ПУТИ ВЕДУТ В РАИФУ

Многие VIP-персоны, побывавшие в Татарстане, не минуют Раифский Богородицкий мужской монастырь. Разумеется те, чей визит по времени позволяет посетить эту красивейшую обитель на берегу озера. Были здесь и Борис Ельцин, и Дмитрий Медведев, и Анатолий Чубайс, а Александр Починок, помогавший в восстановлении Грузинского собора, так и вовсе венчался в монастыре. Правда, на это у него имелось специальное разрешение патриарха – в монашеских обителях не принято венчаться.

Посетил Раифу и Борис Березовский. Это было в конце 1990-х годов, когда олигарх приезжал в Татарстан с краткосрочным рабочим визитом. Березовский, который принял православие в 48 лет, то есть пришел к вере осознанно, прибыл в Раифу скромно, без пафоса. Сопровождали его два-три человека. Теперь уже трудно узнать, сам он изъявил желание посетить монастырь, хорошо известный в кругах столичного бомонда даже уже в то время, или его привезли сюда гостеприимные хозяева, для которых посещение Раифской обители – один из пунктов обязательной экскурсионной программы.

ПРОСИЛ ПОМОЩИ У БОГОРОДИЦЫ

Традиционно таких гостей принимает сам наместник монастыря архимандрит Всеволод, он и встретил Березовского у колокольни. Гость явно не хотел никакой огласки. День был будний, и на территории монастыря практически не было паломников. Политик был прост в общении и естественен, сообщил, что он православный.

Архимандрит Всеволод провел традиционную экскурсию, во время которой он, как правило, знакомит гостей с историей монастыря, возраст которого четыре века. Гостей ведут на берег озера, показывают храмы, братские корпуса. Так было и с Березовским – священник показал гостю Троицкий собор, рассказал об одном из самых маленьких в Европе храмов – Веры, Надежды и Любови, в котором могут поместиться только 6 человек. Прошли монастырским двором, затем вошли в Грузинский собор.

Здесь хранится главная святыня монастыря – чудотворная Грузинская икона Божьей Матери, ради которой, в основном, сюда и едут паломники. Войдя в храм, наместник монастыря, как обычно, взял в церковной лавочке несколько свечей и протянул их Березовскому. И как-то сразу почувствовал, что гость хочет, чтобы его оставили одного. Священник отошел вправо, отвернувшись к окну, оставив Березовского перед иконой.

Прошло достаточно времени, архимандрит Всеволод повернулся и увидел, что Березовский горячо молится и плачет. О чем он плакал и о чем просил Богородицу? Остается только строить догадки. Усомниться в искренности момента не приходится, в соборе не было ни телекамер, ни журналистов, там просто-напросто никого не было, кроме архимандрита Всеволода и самого Березовского, истово молящегося перед чудотворной иконой.

- Он молился с такой искренней верой, что нечасто встречается, - вспоминал потом священник.

Когда Березовскому рассказали, что в монастыре, кроме братии, живут еще и сироты-воспитанники, он пообещал им помочь. Все просьбы тщательно записал его помощник. Все, что обещал, Березовский выполнил. В том числе подарил монастырю несколько компьютеров и, как говорят очевидцы, оставил в книге отзывов надпись «вера внутри нас»…

Больше в Раифе он не был.