НЕ ПОМОГЛИ ЛИ ЕМУ ПОКИНУТЬ ЭТОТ МИР?

Би-би-си передало, что Бориса Березовского нашли сегодня мертвым в его доме в графстве Суррей на юге Англии. Лорд Белл - близкий друг Березовского, уточнил для британских СМИ, что тело было найдено в ванне и что медики не смогли вернуть Бориса Абрамовича к жизни.

В российских СМИ уже появилась весьма показательная информация о том, что «признаков насильственной смерти нет». Первый канал, ссылаясь на свои источники, сообщил, что на этой неделе у Березовского было несколько сердечных приступов. Русская служба новостей поставила к новости о смерти олигарха заголовок: «Борис Березовский мог покончить с собой». Цитата из этой заметки: «О смерти Березовского сообщил его зять Егор Шуппе в Facebook. По словам Шуппе, последнее время Березовский находился в крайне депрессивном состоянии, не общался с друзьями и знакомыми и вообще редко появлялся на публике».

РБК пишет более сдержанно: «По неофициальным данным, Березовский покончил жизнь самоубийством». И дополняет эту информацию: «Об этом сообщил в Facebook адвокат Александр Добровинский. «Только что позвонили из Лондона. Борис Абрамович Березовский покончил с собой... Сложный был человек. Жест отчаяния? Невозможность жить бедным? Серия ударов? Боюсь что уже никто не узнает правды..." - написал он».

Такой опережающий информационный залп вполне понятен – если опальный олигарх умирает всего-то в 67 лет, поневоле возникают мысли о том, не помогли ли ему покинуть этот мир?.. Впрочем, версию о самоубийстве уже проверяет британская полиция.

ПЕРЕД СМЕРТЬЮ БЕРЕЗОВСКИЙ ПОПРОСИЛ ПРОЩЕНИЯ У ПУТИНА?

Видимо, многим покажется удивительным заявление пресс-секретарь президента России Дмитрия Пескова, который сообщил сегодня телеканалу «Россия 24», что за два месяца до смерти Березовский написал письмо Владимиру Путину, в котором попросил у него прощения. Песков сказал: «Борис Березовский передал письмо, написанное им лично. Он признал, что совершил очень много ошибок, и попросил у Владимира Путина прощения». По словам Пескова, Березовский даже обратился к Путину с просьбой дать ему возможность вернуться в Россию.

Раньше об этом письме не сообщалось.

Пресс-секретарь президента РФ не сообщил о реакции Путина на смерть его самого серьезного оппонента, лишь заметил: «В любом случае информация о смерти – каким бы человеком он ни был при жизни – позитивных эмоций вызвать не может».

БЕРЕЗОВСКОГО ОБЪЯВИЛИ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РОЗЫСК

Жизнь Березовского в России никак не назовешь тихой и беспроблемной. Еще в 1994 году, 7 июня, на него было совершено покушение - в центре Москвы была взорвана бомба в тот в момент, когда Mercedes представительского класса с находившимся внутри Березовским выезжал из ворот дома приемов. Погиб водитель автомобиля, были ранены охранник и 8 случайных прохожих. По версии следствия, организатором преступления выступил известный московский криминальный авторитет, лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев по прозвищу Сильвестр - в сентябре того же года он был взорван в своем автомобиле в Москве. Это убийство осталось нераскрытым.

В 1996 году Пол Хлебников опубликовал в журнале Forbes статью, где обвинил Березовского в мошенничестве, отмывании денег, в связях с чеченской мафией и заказных убийствах, в том числе в организации убийства известного телеведущего Владислава Листьева. Березовский тогда подал иск в Верховный суд Великобритании на журнал и добился решения о том, что доказательств ответственности Березовского за убийство Листьева нет и что журнал не должен был описывать его как босса мафии…

На рубеже двух веков Березовский многое сделал для того, чтобы именно Путин занял главное кресло в Кремле. Однако года не прошло после выборов, как - уже в ноябре 2000-го - было объявлено, что прокуратура предъявит Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела «Аэрофлота». Березовский, который был тогда за границей, уже не возвратился в Россию. И начал чрезвычайно активно бороться за смену власти в РФ. После чего в сентябре 2001 года его объявили в федеральный розыск и предъявили заочное обвинение в «пособничестве в мошенничестве», «невозвращении из-за границы валютной выручки» и «отмывании денег»…

Расследование тянулось несколько лет, к нему подключались другие страны. В итоге 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно осудил Березовского на 6 лет лишения свободы за хищение 215 млн. рублей компании «Аэрофлот». Олигарх приговор не признал…

«СИЛОВОЙ ПЕРЕХВАТ» ВЛАСТИ В РОССИИ НЕ СОСТОЯЛСЯ

В январе 2006 года в прямом эфире «Эхо Москвы» Березовский заявил, что «работает» над «силовым (!) перехватом» власти в России. Через год он в интервью британской газете «Гардиан» заявил, что финансирует (!) своих сторонников, которые готовят переворот в России. Впрочем, позднее олигарх оговорился, что не поддерживает насилие, а выступает за бескровную смену власти.

Тем не менее генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против Березовского по статье «Насильственный захват власти».

ПОКАЯНИЕ БЕРЕЗОВСКОГО

В Facebook годовой давности (26 февраля 2012 года) появился необычный пост Березовского (многие сомневались, что это написал действительно он). Вот некоторые цитаты из него:

«…Я проживаю долгую, яркую жизнь. И на своем пути совершал много поступков и неизбежно ошибался. Неправедные поступки я совершал осознанно и еще больше – не ведая, что творю…

…Я каюсь и прошу прощения за алчность. Я жаждал богатства, не задумываясь, что это в ущерб другим…

Я каюсь и прошу прощения за попранную мной свободу слова. Оправдывая себя стремлением спасти Россию от красно-коричневой чумы, я, определяя политику главного информационного рупора страны, пренебрегал демократическими ценностями. Мои действия положили начало уничтожению независимой журналистики...

Я каюсь и прошу прощения за то, что привел к власти Владимира Путина. За то, что обязан был, но не смог увидеть в нем будущего алчного тирана и узурпатора, человека, поправшего свободу и остановившего развитие России. Многие из нас не распознали его тогда, но это не оправдывает меня.

Простите меня.

Больше мне себя винить перед Россией не в чем…

Я понимаю, что покаяние – не только слово, но и дело. И оно последует».

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве, скончался 23 марта 2013 года в Лондоне.

Российский ученый, предприниматель и политический деятель, с 2000 года до конца жизни находился в эмиграции в Великобритании; в России обвинялся во многочисленных преступлениях и был заочно приговорен к тюремному заключению. Доктор технических наук (1983), член-корреспондент РАН (1991).

С осени 2000 года выступал как политический оппонент Владимира Путина, в президентской кампании которого в конце 1999 года - начале 2000 года принимал участие на его стороне — в поддержку блока «Единство».

Известный бизнесмен:

В 1989 году основал «ЛогоВаз» — компанию, занимавшуюся продажей автомобилей «ВАЗ», отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АвтоВАЗ». В 1991 компания «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР. По данным, приведенным в книге «Крестный отец Кремля» (авт. Павел Хлебников), генеральный директор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников являлся основным акционером компании «ЛогоВаз», перепродававшей продукцию «АвтоВАЗа», наряду с финансовым директором «АвтоВАЗа» Николаем Глушковым, коммерческим директором «АвтоВАЗа» Александром Зибаревым и помощником Каданникова по финансовым вопросам Саматом Жабоевым.

С 1992 года — председатель совета директоров Объединенного банка.

В 1994 - 1997 годах возглавлял «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешевых «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате размещения своих акций AVVA выручила около $20 миллионов. Согласно официальным заявлениям акционерного общества, собранных средств оказалось недостаточно. Были предприняты малые проекты, в том числе по производству в Латинской Америке и Египте. В сентябре 2002 года состоялось открытие завода «GM-АвтоВАЗ».

В январе 1995 года участвовал в создании Общественного российского телевидения и вошел в совет директоров ОРТ.

С 1995 года — акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).

С 1996 года — член совета директоров Сибирской нефтяной компании («Сибнефть»).

В 1999 году приобрел ИД «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей медиагруппы, официально не объединенной в таковую. К началу 2000 года контролировал (в алфавитном порядке):

газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»;

журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Молоток», «Домовой», «Огонек»;

радиостанцию «Наше радио»;

телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6).

В 2008 году журнал Forbes оценивал его состояние в $1,3 миллиарда.