«РАБОТЫ Я НИКОГДА НЕ БОЯЛСЯ»

- Марсель, что побудило вас задать вопрос Рафику Мухаметшину?

- Рафик Мухаметшович – близкий для меня человек, он был моим научным руководителем в университете, и под его руководством я писал свою дипломную работу на кафедре политологии КФУ. Более того, после завершения КФУ я почти год преподавал политологию для студентов Российского исламского университета, где Рафик Мухаметшин является ректором. Таким образом, я как бы «отплатил» ему за то, что он учил меня. Наверное, из-за наших теплых отношений я выиграл конкурс на лучший вопрос (смеется).

- Расскажите о себе.

- Я родился и вырос в Казани, закончил среднюю школу №95, затем отделение политологии КФУ. Сейчас являюсь аспирантом Института истории при академии наук РТ. Но наука не мешает мне работать. Уже начиная со школы я подрабатывал с одноклассниками на стройке, работал и в McDonald's, и дворником. Работы я никогда не боялся и всегда стремился к знаниям. Это качество я ценю и в людях.

На пятом курсе я уже работал во Всемирном конгрессе татар - в отделе по работе с регионами России. Я много ездил по регионам страны и именно там приобрел большой опыт работы с людьми. В 2012 году меня назначили исполнительным директором ООО «Новые инновационно-интеллектуальные технологии» (ООО «НИИТ»), где я работаю и сейчас.

«КОНЦЕНТРИРУЕМСЯ НА ЗАЩИТЕ ИНФОРМАЦИИ»

- Чем занимается компания, где вы работаете?

- Работа очень серьезная и ответственная, мы работаем с ведущими компаниями России и Татарстана. XXI век – век информационных технологий, и кто освоит их, тот будет владеть будущим. ООО «НИИТ» концентрируется на защите информации, особый упор мы делаем на социальные сети.

Информационные войны – это не далекое будущее, а то, что происходит уже сегодня. Сейчас почти ни для кого не секрет, что против России и ее наиболее важных регионов ведется информационная борьба. Скажем, Кавказ пытаются показать вне России, Зауралье – как часть Китая, Поволжье – как очаг нестабильности, терроризма и потенциальных межэтнических конфликтов. Теряется российская самоидентичность, размываются устои традиционных религий, культуры.

К сожалению, Татарстан, как один самых преуспевающих регионов России, особенно подвергся и будет (!) подвергаться информационной атаке. Многим не нравится работа, проводимая руководством республики, поэтому ведется планомерная работа по дискредитации органов власти РТ.

«ЧЕЛОВЕК - БОЛЬШЕ ДУХОВНОЕ, ЧЕМ ФИЗИЧЕСКОЕ»

- Как вы пришли к вере?

- Я многим обязан исполняющему обязанности муфтия Татарстана Камилю хазрату Самигуллину - благодаря его урокам я пришел в ислам. В 2008 году я начал слушать его лекции об исламе в социальной сети «ВКонтакте». Своими знаниями и искренностью он поразил меня. В интернете Камиль хазрат известен под ником Abuahmad Kazani, и я лично знаю несколько десятков людей только из Казани, которые благодаря его урокам встали на праведный путь. Благодаря ему я, наконец-то, понял ханафитский мазхаб. Я отказался от многих вредных привычек и, самое главное, понял, что кроме материальной стороны жизни надо заботиться и о душе, о развитии душевных качеств.

Вспоминаются слова моей школьной учительницы по физики Валентины Степановны о том, что человек - больше духовное, чем физическое. Я считаю ошибкой многих людей делать упор или только на материальную жизнь, или только на духовную. У мусульманина должны быть чистыми и помыслы, и дела, и поступки. Иными словами - я стремлюсь быть высокоразвитым и религиозно, и светски.

Я очень люблю читать книги - это мое хобби. По экономике я люблю книги Роберта Кийосаки, Дональда Трампа, по политике - Мидхата Фарукшина, Ли Куан Ю (Сингапур) и Махатхира Мохамада (Малайзия), по мотивации - Наполеона Хилла и Стивена Кови, по тайм-менеджменту - Глеба Архангельского, по лидерству – Джона Максвелла, а по религии – книги аль Газали и Камиля хазрата Самигуллина. Я владею татарским, турецким, английским языками, поэтому люблю читать книги и в оригинале. Моя мечта - выучить фарси и окунуться в мир персидской поэзии, особенно мне хочется прочитать в оригинале «Маснави» - бессмертное произведение Джалялетдина Руми.

- У ректора РИУ вы спросили, какой путь для РТ приемлем - кадимизм или джадидизм. А вы как сами считаете?

- К сожалению, многие современные философы мыслят однобоко, они постоянно превозносят джадидов и критикуют кадимистов. Но они то ли специально, то ли из-за незнания умалчивают тот факт, что джадидиские медресе не выпустили ни одного сильного суннитского ученого. Такие известные татарские богословы, как Утыз Имяни, Марджани, Насыйри, Баруди, Рамзи – все выходцы кадимистских медресе. Но важно отметить, что и кадимисты, и джадиты любили свой народ и пытались сделать его передовым во всем мире, они избрали разные методы, но цель у них была одна.

«НАЧАЛ ЗАМЕЧАТЬ МАЛЕНЬКИЙ НАЛЕТ ЖЕЛТИЗНЫ»

- Что думаете о газете «БИЗНЕС Online»?

- Пожалуйста, помните - вы завоевали авторитет, а теперь наступила более сложная стадия - сохранить его. Понимаю, что для любого электронного издания важна статистика посещения, но слепо не гонитесь за количеством, ориентируйтесь только на качество. Как профессионал в сфере IT технологий, советую вам обратить внимание и на развитие вашего издания в социальных сетях. Пользуясь шансом, хочу сказать, что наша компания ООО «НИИТ» готова взяться за ваш проект, более того, это будет даже для нас честь…

- Спасибо за интерес к нашей газете. Успехов вам!