1. МАЛЕНЬКИЙ БЮДЖЕТ – НЕ ПОМЕХА РЕЗУЛЬТАТУ

В профессиональном спорте давно привыкли к тому, что мерилом возможностей и амбиций клуба являются размеры его бюджета – чем он больше, тем мощнее команда и ее возможности в завоевании высоких мест и титулов. Хоккейный коллектив из Челябинска опровергает этот тезис. Согласно исследованию издания «Аргументы и факты», «Трактор» занимает в нынешнем сезоне последнее (!) 26-е место по величине бюджета среди клубов КХЛ ($12 - 14 млн.). Безусловно, к цифрам «АиФа» можно отнестись скептически и вспомнить, что за уральцев выступают и молодая российская звезда Евгений Кузнецов, и форварды с большим североамериканским опытом Ян Булис, Андрей Костицын, Станислав Чистов, и один из лучших вратарей лиги последних лет Майкл Гарнетт. Понятно, что вышеозначенные именитые хоккеисты не выступают «за еду», однако то, что по финансовым возможностям «трактористы» уступают даже отдельным аутсайдерам, это факт. Запомним также, что «Ак Барс» в рейтинге «АиФ» на почетном третьем месте с $60 - 65 млн. годового обеспечения.

2. ВАЛЕРИЙ БЕЛОУСОВ – ОТ РОМАНТИЧНОЙ «МАГНИТКИ» ДО ПРАГМАТИЧНОГО «ТРАКТОРА»

Главная фигура нового оппонента «Ак Барса» в нынешнем Кубке Гагарина – это наставник «Трактора» Валерий Белоусов. Воспитанник челябинского хоккея, лучший снайпер в истории клуба и участник Кубка Канады-1976, на сегодняшний день - самый именитый из главных тренеров, работающих с клубами Континентальной хоккейной лиги. 64-летний Белоусов выигрывал чемпионат России сразу с двумя командами – магнитогорским «Металлургом» и омским «Авангардом». Именно с его именем связан взлет магнитогорского хоккея на рубеже 1990 - 2000-х, когда «Магнитка» была лучшим российским клубом, да еще и стиль игры команды напоминал об уходящей советской хоккейной школе с ее акцентом на контроль шайбы, технику и игру в пас. В нынешнем «Тракторе», напротив, царит прагматизм и ставка прежде всего на удачные оборонительные действия, ведь такого набора игроков, как в «Металлурге», у Белоусова сейчас нет. И тот, как большой тренер, подстраивает свою тренерскую философию под конкретные хоккейные обстоятельства.

3. СТАВКА НА СОБСТВЕННЫХ ВОСПИТАННИКОВ

«Трактор» - одна из немногих команд в нынешней КХЛ, которая четко ориентирована на подготовку собственных хоккеистов и активное использование своих воспитанников. Достаточно сказать, в последнем матче против омского «Авангарда» в полуфинале Восточной конференции Кубка Гагарина (4:0), победа в котором и вывела подопечных Белоусова на «Ак Барс», в заявке «Трактора» было 10 (!) хоккеистов, родившихся в Челябинске. Цифра по нынешним временам просто небывалая, несмотря на замечательные традиции школы «Трактора», выпускниками которой являлись такие прославленные мастера, как, например Сергей Макаров или Вячеслав Быков. Любопытно, что коренной челябинец и многолетний лидер «Ак Барса» Данис Зарипов не имеет никакого отношения к клубу «Трактор», являясь воспитанником другой команды из уральского города – «Мечела».

4. В ПРОШЛОМ СЕЗОНЕ БЕЛОУСОВ «БРАЛ» КАЗАНЬ С ТЕМИ ЖЕ БОЙЦАМИ

История встреч команд Белоусова с «барсами» в плей-офф довольно богатая, а самое приятное воспоминание для Казани – это финал-2006, когда «Ак Барс» «всухую» разгромил омский «Авангард» в серии со счетом 3:0. Но в прошлом году именно «Трактор» Белоусова вышел победителем из серии полуфинала Восточной конференции Кубка Гагарина-2012 против «Ак Барса» Владимира Крикунова. Хотя в тех играх нашлось место и для казанских подвигов, достаточно вспомнить, как «барсы» успешно отбились, действуя в течение практически пяти минут втроем против пятерки челябинцев после удалений до конца встречи Дениса Куляша и Алексея Терещенко в матче №3 (2:1 ОТ), или победную шайбу того же Зарипова в третьем овертайме матча №5 (2:1 ОТ).

За год в «Тракторе» мало что изменилось. Лидеры команд в различных линиях все те же – вратарь Гарнетт, защитники Дерон Куинт и Дмитрий Рябыкин, которым на двоих уже стукнуло 73 (!) года, форварды Кузнецов, Булис, Петри Контиола. А также капитан Владимир Антипов, выигравший свой первый из пяти чемпионских титулов еще 16 (!) лет тому назад в 1997 году в составе ярославского «Локомотива». В обороне лишь одно новое имя – опытный Вячеслав Белов, а в атаке появился именитый белорус Костицын, за плечами которого без малого 400 игр в регулярном чемпионате НХЛ. Кроме того, полностью обновилась за год четвертая тройка нападения «Трактора», в которой теперь верховодит 18-летний вундеркинд Валерий Ничушкин.

5. «ТРАКТОР» В КУБКЕ ГАГАРИНА-2013 – ТАКОЙ «СУХОЙ» МАЙКЛ ГАРНЕТТ

Нынешний регулярный сезон челябинцы провели не столь ярко, как предыдущий, когда завоевали Кубок Континента за победу в «регулярке». Весь гладкий сезон команда Белоусова была в тени, но при этом весь хоккейный мир знает, что так, как опытный наставник уральского клуба, готовить своих игроков именно к матчам плей-офф в КХЛ не умеет никто. Тем удивительнее было начало Кубка Гагарина для «Трактора» - два домашних поражения от астанинского «Барыса». Новое свидание в поединках на вылет с Крикуновым едва не завершилось для Белоусова сенсацией со знаком минус. Но Челябинск вытащил ту серию в 7 встречах, а затем буквально «вытер ноги» об одного из фаворитов всего сезона – омского «Авангарда», 4:1 – счет в полуфинале Восточной конференции в пользу «Трактора» и четыре сухие победы подопечных Белоусова (5:0, 3:0, 3:0, 4:0), причем омичи не сумели ни разу (!) забить в трех встречах на родном льду. Так триумфально Челябинск отправился в финал Востока, где после некоторого ожидания в связи с затянувшимся «зеленым дерби» дождался казанского «Ак Барса».