img1224258947.jpg
Справедливоросс Иван Грачев (справа) относится к идее Геннадия Гудкова о создании собственной партии скептически

ПОНОМАРЕВ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ ПАРТИЙНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, РУКОВОДСТВО ГОВОРИТ О ВЫХОДЕ ИЗ РЯДОВ

Вчера поздно вечером стало известно, что Геннадий и Дмитрий Гудковы исключены из партии «Справедливая Россия» с формулировкой «за действия, наносящие вред политическим интересам партии и имиджу партии». Против исключения Гудкова-младшего был только его отец. Против исключения Геннадия Гудкова был только Олег Нилов.

В самом начале заседания совета партии исключить обоих политиков предложил лидер эсеров Сергей Миронов, отметивший, что отец и сын за месяц так и не определились, хотят ли они работать в партии или координационном совете оппозиции, пишет "Газета.ru". Депутат Светлана Горячева заявила, что «Справедливая Россия» — это не «партия имени Болотной площади».

Сегодня стало известно о заявлении другого известного справоросса Ильи Пономарева – он решил приостановить работу в партии до ее следующего съезда после исключения из нее Гудковых.

«Мое решение по итогам вчерашнего заседания — я приостанавливаю свою партийную деятельность до следующего съезда партии», — сказал Пономарев на пресс-конференции, добавив, что его дальнейшие взаимоотношения со «Справедливой Россией» будут зависеть от того, «по какому пути решит пойти партия».

Позднее председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что расценивает это как выход из партии.

«Желание приостановить партийную деятельность в рядах «Справедливой России» означает выход из СР», — сказал Левичев, сославшись на устав партии.

Вскоре стало известно, что из партии в знак несогласия с исключением Гудковых выходят Константин Воронков — один из организаторов Молодежной общественной палаты, и Валерия Гудкова.
«В ближайшее время с удовольствием сдам членский билет партии», — написала жена Гудкова в своем микроблоге Twitter.

«Несогласен с изгнанием Гудковых. Мое официальное заявление: выхожу из партии СР и ее центрального совета», — сообщил Воронков также в Twitter (орфография автора сохранена).

ГУДКОВ: «МЫ СОЗДАДИМ СВОЮ ПАРТИЮ»

А спустя еще некоторое время Гудков-старший заявил, что намерен создать собственную социал-демократическую партию, если эсеры не согласятся вернуться к прежнему курсу.

«Мы будем вести подготовительную работу по созданию социально-демократической партии, которая возникнет осенью этого года. Она бы включала всех тех, кто хочет честно работать на этом поприще. Если партия нас не поддержит, то будем создавать свою партию. Обратимся к членам «Справедливой России», которые разделяют интересы левых сил», - приводит его слова "Интерфакс".

«Справедливая Россия» может стать структурой, которая могла бы объединить левые силы. Но первоначально мы обратимся к съезду «Справедливой России» с просьбой вернуться к прежнему курсу. Если это произойдет, то мы готовы вернуться в партию и начать на ее основе объединение левых сил», — уточнил он.

По его словам, работа над созданием новой структуры начнется в ближайшие дни.

ИВАН ГРАЧЕВ: «НЕ ХОТИМ БЫТЬ ПОЛИТИЧЕСКИМИ ТУСОВЩИКАМИ»

Однако другие эсеры скептически отнеслись к идее Гудкова. Сегодня хорошо известный в Татарстане Иван Грачев, справоросс и председатель комитета Государственной Думы по энергетике, отметил газете «БИЗНЕС Online», что перспективы создания экс-депутатом Госдумы Геннадием Гудковым собственной партии не очень радужные.

«И старший Гудков, и младший набрали на выборах меньше среднего. «Справедливая Россия» набрала около 13 процентов, Гудков-младший - в районе 6 процентов, а старший, по-моему, - около 12. Это означает, что самостоятельного рейтинга у них нет, может быть, есть какая-то известность. Но то, что они могут создать партию, и она покажет какой-то минимальный результат, на мой взгляд, это абсолютно невероятно», - отметил Грачев.

При этом он напомнил, что еще с февраля прошлого года отмечал нецелесообразность участия представителей СР в координационном совете оппозиции.

«Во-первых, потому что я уже тогда полагал, что в целом реальное протестное движение декабря-января переводят в «гудок». То есть реальную протестную энергию низводят, используя подмену понятий. Это классическая схема манипулирования, которая обеспечивается рядом руководителей-организаторов этих акций, - отметил газете «БИЗНЕС Online» Грачев. - Большинство из них – это политические тусовщики. Соответственно, вторая причина – общение наших представителей с ними подрывает образ партии профессионалов. Я и свою партию делал как партию профессионалов и здесь отстаиваю эту позицию. Эти позиции не были популярны в партии до октябрьских выборов, когда в большинстве регионов партия получила слишком мало голосов. После чего эта точка зрения стала доминирующей – партии нужна четкая, ясная линия».

С этого момента, считает Грачев, коллегам было предложено определиться, где они. Или в партии, или в политических структурах, у которых и практика, и установки сильно противоречат позиции «Справедливой России». У партии и координационного совета были слишком разные взгляды на дальнейшее социально-экономическое развитие страны.

«В координационном совете очень многие поддерживают государственную накопительную систему, а мы считаем, что это прямое воровство огромных государственных денег, которые с нас же и собрали. Большинство из них поддерживают идею Росфинагентства, а, с нашей точки зрения, очередные 5 триллионов рублей вылетят в трубу», - отметил Грачев.

Впрочем, он отмечает, что «лучше бы этой истории не было», поскольку Геннадий Гудков профессионально разбирался в некоторых темах, и последние события приобрели для партии «раскольный» оттенок.

ДМИТРИЙ ГУДКОВ: «ТАТАРСТАН ВЛИЯЕТ НА ВСЕ ПОВОЛЖЬЕ…»

Сам Геннадий Гудков сегодня заявил газете «БИЗНЕС Online», что исключение из партии его и Дмитрия Гудкова глупейшее, поскольку ставит крест на поддержке широкой электоральной части.

«Грубо говоря, вчера «Справедливая Россия» повернулась к этим избирателям не тем местом, которым должна стоять», - сказал экс-депутат.

«Вчера определялась не моя личная судьба и партийность, вчера определялся политический курс партии. Он изменился очень серьезно. Если до октября он был направлен на взаимодействие, сотрудничество и работу с протестным движением, то после октября ко всему протестному движению они повернулись одним местом. Я думаю, что совершена политическая ошибка. Серьезная ошибка».

Но сделала она это намеренно, считает Гудков, поскольку, очевидно, партии были обещаны некие бонусы в виде хорошего финансирования, в виде мест губернаторов (например, Константин Ильковский назначен и.о. губернатора Забайкалья).

При этом Гудков уточнил газете «БИЗНЕС Online» сообщения в СМИ о создании партии:

«Я не буду создавать собственную партию. Я могу создать только партию в коллективе единомышленников! Я человек командный, не собираюсь становиться каким-то вождем, бронзоветь. Только коллектив единомышленников, в котором можно критиковать друг друга в лицо, говорить все то, что мы думаем по работе и по идеологии. Такую партию мы планируем создавать, если убедимся, что «Справедливая Россия» безнадежна», - заявил Гудков.

Тем не менее в ближайшее время состоится создание оргкомитета, но окончательное решение по новой партии или возвращению в ряды справороссов будет принято до октября.

«Если в Татарстане серьезный человек, обладающий авторитетным статусом в социал-демократических кругах, захочет войти в этот оргкомитет, мы будем только рады, - говорит Гудков. - Татарстан - серьезный регион, который в значительной степени влияет на все Поволжье и среднюю часть России, поэтому с удовольствием мы примем в комитет людей, которые пользуются авторитетом у социал-демократов».