РЕКОРДЫ НА ФИНИШНОЙ 100-МЕТРОВКЕ

Свой доклад Метшин начал с того, что сравнил подготовку к Универсиаде с марафонским забегом, а оставшиеся 113 дней – с финишной 100-метровкой. Сославшись на пухлую отчетную брошюру, которую предварительно раздали депутатам, он заинтриговал слушателей обещанием не только подвести итоги 2012 года, но и «немного заглянуть в будущее».

Далее последовали радужные цифры: двузначные темпы роста промышленности и сферы услуг, 185 млрд. рублей прямых инвестиций (спасибо Универсиаде), рекорд по сбору налогов, исторический минимум безработицы.

Впрочем, последний показатель имеет, по мнению мэра, и обратную сторону – кадровый голод, который испытывает «практически каждый серьезный работодатель»:

- Обидно, когда асфальтоукладчик или автобус стоит, а посадить за него некого. На 28 тысяч рублей ищут и не могут найти работников! - посетовал Метшин, выразив надежду на то, что дефицитных сотрудников удастся завлечь служебные квартирами. Под это дело в городе планируется построить 6 домов.

Говоря о «битве за таланты» между городами, мэр отдал пас выступившему на сессии чуть позже главе ICL КПО-ВС Виктору Дьячкову, который «приглашает в Казань программистов со всей страны».

«ПОМИДОРНАЯ РАССАДА – И ТА НЕ ВСЯ ПРИЖИВАЕТСЯ!»

Пройдясь по детсадам, медицине и образованию, докладчик перешел к проекту «Зеленый рекорд», прогремевшему в Казани этой осенью. Метшин, в частности, выразил недовольство тем, что в проекте приняли участие всего 200 представителей бизнеса, выразив надежду, что это только начало.

IMG_4862.jpg
Ильсур Метшин: «Огромные массивы земли находятся в руках частных собственников, которые годами ничего не делают! Яркий пример таких «пролежней» на теле столицы – это бывшие промзоны»

Далее глава города пожаловался на нехватку качественных саженцев, из-за которой деревья приходится завозить из-за пределов республики:

- Отчасти этот дефицит – и наша вина. Мы должны формировать растущий спрос на саженцы, под который создается предложение.

Тут мэр привел неожиданную аналогию с красными автобусами: пять лет назад рады были бы купить у КАМАЗа, но он был не в состоянии произвести нужный объем. Теперь, когда автогигант встал на ноги, Казань переходит на «Нефазы», а списанных «китайцев» охотно берут в соседних регионах.

Довольно эмоционально ответил мэр и неназванным скептикам, которые предрекают, что многие деревья, посаженные в рамках «Зеленого рекорда» не приживутся:

- Помидорная рассада – и та далеко не вся в огороде приживается и расцветает. Профессионалы знают, что 10 процентов гибели саженцев – это, к сожалению, норма. Однако на каждое высаженное дерево у нас есть гарантия, если высохнет, подрядчик обязан посадить снова.

Чуть позже в своем выступлении президент также вернулся к этой теме, заострив внимание на том, что посадить дерево мало, надо обеспечить тщательный уход:

- Но в целом, что бы кто ни говорил, в этом направлении надо активно двигаться. И тогда со временем это будет другой город, - в очередной раз поддержал «Зеленый рекорд» Минниханов, подчеркнув, что до Универсиады на благоустройство Казани будут привлечены дополнительные силы со всей республики. – Город надо приводить в порядок, а объем работ реально в несколько раз превышает возможности муниципальных предприятий благоустройства.

«ПРОЛЕЖНИ» НА ТЕЛЕ СТОЛИЦЫ

Далее мэр перешел к самой объемной и самой, пожалуй, ударной части своего доклада – проблеме дефицита земли под застройку и прозябающих промзон.

Напомнив, что Казань в 2012 году впервые построила 1 млн. кв. м жилья, Метшин констатировал, что город уперся в «пределы роста»:

- К чему приводит земельный голод? То там, то тут застройщики правдами и неправдами покушаются на последние островки зелени и даже водные объекты. Проталкивают подчас варварские проекты точечной застройки, из-за которых местные жители выходят на митинги протеста, - послал мэр завуалированный «привет» минземимуществу РТ, лоббирующему проект ЖК «Приозерный».

IMG_4849.jpg
За 113 дней до Универсиады в Казани предстоит выполнить огромный объем работ. Городским службам, депутатскому корпусу предстоит трудиться в очень напряженном режиме

С некоторой прохладцей Метшин отозвался и о проектах экстенсивного развития города со строительством «спутников» на окраинах: чтобы сделать подобные проекты привлекательными и комфортными для жизни, требуются огромные вложения в инфраструктуру.

- При этом спроси у любого казанца, и он удивленно пожмет плечами. Как это негде строить? Столько пустого пространства в городе! – подвел докладчик к главной мысли. - Дело в том, что огромные массивы земли находятся в руках частных собственников, которые годами ничего не делают! Яркий пример таких «пролежней» на теле столицы – это бывшие промзоны.

Давая понять, насколько важной он считает тему, градоначальник не ограничился общими словами и перешел к конкретике. Так, один из вопиющих «пролежней» - территория в 30 - 40 га в районе улицы Меховщиков и Речного порта. Сейчас там расположены такие не самые успешные предприятия, как «Мелита», «КазаньСоль», «Анис», «Казаньточмаш», «Гидроспецстрой».

- Если там что-то еще и теплится, то для владельца даже выгоднее перенести это на окраину города. Под производственные площадки в Генплане Казани заложено 300 гектаров, и они еще не использованы.

В тех же краях 22 гектара, напомнил мэр, загораживает причальная стенка грузового порта, которую минтранс РТ давно предлагает перенести в другое место.

Еще один пример - район улиц Аделя Кутуя – Гвардейская – Родины – проспект Победы. На этой «золотой земле» в лучшие годы активно функционировали производственные площадки ОАО «Татстрой», КПД-2, КПД-3, КДСК, «Казанского комбината строительных материалов», «Нефтепроводстойинвеста».

- Сегодня там тишина. Одни строители жалуются на нехватку земли, а другие не видят ее у себя под ногами, годами на ней ничего не делают, - заметил мэр.

Немало «мертвой земли» и в Кировском районе: льнокомбинат, «Сафьян», Татшерсть, кожгалантерейный завод, «Сантехприбор», уксусный завод. А также площадка Казанского вертолетного завода, которую ничто не мешает перенести на основную территорию в Авиастроительном районе, тем более что такие планы есть у самих собственников.

По мнению мэра, освоение этих территорий неплохо вписалось бы в разработанный проект возрождения Адмиралтейской слободы – в 2018 году ей исполняется 300 лет.

Прочувствованный спич Метшин завершил обращением к президенту:

- Собственники этих земель известны. Все, о чем я говорю, было так и год, и 5, и 10 лет назад. Но дело не сдвинется с мертвой точки без серьезной политической воли. У нас перед глазами пример исторического центра, где была та же самая проблема неэффективных собственников. Она казалась нерешаемой. Однако, благодаря вашей инициативе и вашей поддержке, мы заключили соглашения с собственниками свыше 300 зданий, и все они выполняются.

Минниханов идею не только поддержал, но и связал с новыми возможностями для промышленности и бизнеса, которые открываются в пригородах:

- С вводом в строй ветки интермодальных перевозок, когда за 15 - 20 минут можно доехать из центра города до аэропорта, эта зона стала очень доступной и привлекательной. Здесь Ильсур Раисович, очень грамотно и правильно расписал стратегию развития города. В любом случае производства должны быть выведены на новые площадки, более удобные в логистическом плане. И, конечно, это даст и новые возможности для развития самого города. Эту работу надо вести в комплексе, системно.

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ОДНА - «НУЛЕВЫЕ КВАРТИРЫ»

Блок, посвященный ЖКХ, не принес больших неожиданностей. Метшин напомнил, что в рамках программы капремонта отремонтирован каждый четвертый дом – в разы больше, чем в других крупных городах страны. Это стало возможно благодаря появлению строчки «капремонт» в счет-фактурах. В декабре прошлого года Госдума РФ распространила этот опыт на всю страну (по крайней мере, принят соответствующий закон). Однако даже в Казани есть 1 тыс. домов ТСЖ (а это 20% от общего числа), которые за капремонт не платят.

- Здесь нам необходимо усилить работу совместно с жилищной инспекцией и прокуратурой города, - поставил задачу Метшин.

Акцент на этой проблеме в ответном слове сделал и президент, сравнив эти сборы с амортизационными отчислениями в промышленности:

- Эти деньги никуда не денутся, они вернутся в том дом, который их собрал, да еще и с добавками из бюджета, - пообещал он.

Немного иначе, чем у республиканских чиновников, прозвучала в устах мэра тема пресловутых ОДН. По мнению главы города проблема не столько в жульничестве (хотя и такие факты специально созданная комиссия выявляет), сколько в квартирах, собственники которых отказываются ставить счетчики.

- Распространенное явление - так называемые «нулевые» квартиры. Часто их покупают специально под сдачу в аренду. Никто не прописан, счетчика нет. А значит, платежи за коммунальные услуги начисляются по нормативу и практически равны нулю. По факту же там может жить и 10 человек, за которых, получается, вынуждены платить все остальные жильцы, - развел руками мэр, выразив надежду, что федеральное законодательство, допускающее такое явление, будет скорректировано.

Заканчивая тему, мэр предложил положить конец вечным раздорам между жилищниками и коммунальщиками.

- Назрел переход на прямые договоры с населением между энергетиками и населением, без посредничества управляющих компаний, как это сделал Таттрансгаз. Это повысит прозрачность процесса, исключит нецелевое использование средств, - заявил Метшин, попросив правительство вплотную заняться этой реформой.

Реакции президента на эту инициативу, впрочем, не последовало. Но он еще раз обозначил приоритетность темы в целом:

- После того, как мы разберемся с Универсиадой, конечно же, очень серьезно нам надо посмотреть на жилищно-коммунальную инфраструктуру, на специалистов, на функционирование этой системы. Это наша главная задача, - подчеркнул президент.

ЛЕЧИТЬ КАЗАНСКИЕ ПРОБКИ ПРИЗОВУТ БЛИНКИНА

Главной новостью в транспортном блоке доклада стало продекларированное Метшиным намерение разработать комплексную схему организации движения (КСОД) как часть Генплана столицы. Интересно, что в качестве главного разработчика городские власти хотят привлечь самого, пожалуй, известного на сегодня в России транспортного урбаниста – Михаила Блинкина.

При этом мэр довольно эмоционально аргументировал необходимость привлечения специалистов:

- Развитие транспортной системы такого города, как Казань, не терпит поверхностного подхода. К примеру, вопрос: нужно ли запрещать все левые повороты на улице Островского? Я не знаю. Я же не берусь вырезать аппендицит, и у меня не должно быть субъективного мнения и здесь. Нужен четкий ответ ученых, специалистов, основанный на математическом моделировании транспортных потоков.

Новой для официальных выступлений стала и прозвучавшая мысль о необходимости субсидировать общественный транспорт. По словам мэра, во всех развитых городах Европы и мира общественный транспорт при достаточно высоких тарифах дотируется государством – и в Лондоне, и в Париже, и в Берлине, и в Амстердаме. В Казани пока компенсируются только затраты на перевозку льготников, в то время как в ряде регионов России пошли дальше и выделяют субсидии на покрытие убытков от установления регулируемых тарифов. В Москве это 10 млрд., в Санкт-Петербурге - 4, в Самаре - 1 млрд. рублей.

- В идеале водитель автобуса должен получать зарплату не за проданные билеты, а за километраж, который он проехал по графику. Тогда ему не надо устраивать «гонки», нарушать правила. И если мы хотим иметь удобный и доступный общественный транспорт, мы к этому рано или поздно придем, - поставил многообещающий флажок на будущее градоначальник.

«В СОЧИ КТО ТОЛЬКО НЕ ЗАНИМАЕТСЯ! А ЗДЕСЬ ЕСТЬ ТОЛЬКО РЕСПУБЛИКАНСКИЙ И ГОРОДСКОЙ ШТАБ»

Под конец мэр достаточно развернуто прошелся по основным моментам подготовки к предстоящей Универсиаде, пообещав супернапряженную весну:

- Нам предстоит завершить строительство всех объектов, уложить порядка 1 миллиона квадратных метров асфальтобетона, на площади в 2 миллиона квадратных метров разбить газоны и клумбы, посадить деревья, установить фонари и скамейки. Весь объем работ переведен в человеко-часы. Всего требуется дополнительно две с лишним тысячи рабочих рук для работ по благоустройству и порядка 600 – непосредственно на стройке! - выразил беспокойство градоначальник, упомянув, что задача ликвидировать этот дефицит поставлена перед каждым подрядчиком.

IMG_4909.jpg
Рустам Минниханов: «Казанцы стали более требовательны, и это правильно»

Что касается самой Универсиады, то и здесь основной вопрос сейчас – набор и подготовка персонала. С июня, по словам мэра, для всех сервисных служб начнутся тренировки в условиях, приближенных к реальным.

С апреля, заявил мэр, стартует масштабная рекламная кампания Универсиады в России и в мире.

- Сегодня мы, казанцы, говорим всему Татарстану, всей России, всему миру: "Добро пожаловать! Рэхим итегез! You are welcome!" – на подъеме закончил Метшин.

Развернуто остановился на этой теме и президент:

- Универсиада - это не Метшин, не Минниханов, не Шувалов. Мы представляем нашу страну. Это некий залог того, чтобы к нашей столице относились по-другому, - обозначил он важность вопроса. - Мы сами до конца еще не понимаем объем и масштаб предстоящей работы. С Метшиным, с Халиковым разговариваем, каждый день работа не уменьшается, а только увеличивается. Это большое доверие к нам – в Сочи кто только подготовкой не занимается, кого там только нет. А здесь - только республиканский и городской штаб. Им предстоит решить все эти задачи. Придется нам режим своей работы сделать более напряженным.

Несмотря на важность Универсиады, под конец доклада Метшин предложил всем вместе подумать, есть ли жизнь после нее:

- Казань так долго живет подготовкой к Универсиаде, что сегодня сложно представить без нее нашу жизнь. Тем не менее в отличие от коммунизма она придет вовремя, и все обещания будут исполнены. И самое время провести широкую общественную дискуссию, что могло бы стать нашей новой большой целью.

Неравнодушных горожан он попросил присылать идеи и предложения через интернет-приемную на портале kzn.ru. «Дискутировать» поручено и депутатам Казгордумы.

- Одна голова хорошо, а миллион - лучше, - резюмировал Метшин.

P.S. Подобности о 40-минутном выступлении президента РТ Рустама Минниханова, а также других участников сессии читайте в отдельном репортаже, который в настоящее время готовит газета «БИЗНЕС Online».