НА СБЕРЕЖЕНИЯ ДЕНЕГ НЕ ОСТАЕТСЯ

Сегодня на официальном сайте Росстата и в «Российской газете» был представлен отчет о социально-экономическом положении российских регионов в 2012 году. Подробнейший анализ деятельности Татарстана на фоне других регионов дает любителям статистических данных обширную пищу для размышлений.

Так, средняя зарплата по Татарстану составила – 23,2 тыс. рублей (116% к 2011 году, реальная, то есть очищенная от инфляции, – 111,3%). Это самая высокая зарплата по ПФО. Впрочем, если сравнивать округа, самая высокая средняя зарплата в Центральном (32,2 тыс. рублей) и Дальневосточном (33,6 тыс. рублей).

Уровень доходов населения в РТ составил в 2012 году 23,6 тыс. рублей, при этом потребительские расходы - 19,1 тыс. рублей. Пока жители республики в основном тратят свои доходы, на сбережения денег практически не остается.

Индекс потребительских цен в РТ составил 106,4%. Это далеко не самый высокий уровень даже в ПФО: в Удмуртии, Пермском крае он больше 107%. Впрочем, в Самарской области, Чувашии, Пензенской области он ниже 106%. Судя по данным Росстата, наибольший рост цен был зафиксирован в третьем квартале прошлого года, тогда в Татарстане он составил 102,6%. В среднем по РФ индекс цен составил 106,6%.

ИЗ БАШКОРТОСТАНА ЛЮДИ УЕЗЖАЮТ, В ТАТАРСТАН ПРИЕЗЖАЮТ

Интересные данные Росстат приводит и по рынку иностранной рабочей силы. В Татарстане работают 16,7 тыс. иностранцев (1,5% от общероссийского числа). При этом за год в республику прибыли 100,4 тыс. человек (число прибывших увеличилось на 15%). Впрочем, с учетом уехавших, республика пополнилась лишь 9,7 тыс. мигрантами. Немалая их часть, разумеется, из стран СНГ.

Всего из ближнего зарубежья в РТ прибыли 8,2 тыс. человек, прирост с учетом уехавших составил 6,6 тыс. мигрантов. И это самый большой показатель по ПФО. В Башкортостане, к примеру, Росстат констатирует отток населения.

Если считать самый привлекательный регион по числу мигрантов, то в 2012 году им было Подмосковье - туда переместились более 109,5 тыс. человек. Понятно, что и Москва остается в лидерах, ее выбрали для жительства и работы более 105,7 тыс. человек. Неплохие позиции и у Санкт-Петербурга. Причем все три региона демонстрируют увеличение миграционного притока. Увы, плохой традицией стал отток населения с Дальнего Востока – из года в год он только растет.

НЕФТЯНКА ТАТАРСТАНА: ЗАСТОЙ ИЛИ ПАУЗА ПЕРЕД ПРЫЖКОМ?

В 2012 году экономика в стране, как написала «РГ», «сделала шаг в сторону от зависимости от экспортных поставок энергоносителей». И хотя в целом рост промышленного производства по сравнению с 2011 годом замедлился (всего 2,6%), обрабатывающие отрасли росли более быстрыми темпами, что указывает на улучшение настроений и планов промышленников. Отдельные регионы даже бьют рекорды. В Воронежской области, например, промпроизводство за год выросло на 29,4%, почти на треть больше, чем по России, а производство электроэнергии, газа и воды - на 46% (в России в целом - на 1,2%).

Для сравнения, в Татарстане индекс промышленного производства составил 107%. При этом, что любопытно, нефтянка республики, если верить Росстату, почти не дала прироста (100,7%), тогда как индекс обрабатывающих производств РТ составил 112,8%. По производству и распределению электроэнергии, газа и воды экономика Татарстана остается «застойной» - там индекс составил всего 100,8%. Интересно, что в небогатой республике Марий Эл индекс промышленного производства составил сразу 110,3%. Выше, чем в Татарстане, индекс и в Пензенской области – 111,1%.

1.jpg

ТАТАРСТАН - НЕ САМЫЙ ФЕРМЕРСКИЙ РЕГИОН

По объему отгруженных товаров собственного производства, однако, Татарстан лучший регион в ПФО – здесь по отрасли добычи полезных ископаемых он составил 351,3 млрд. рублей (показательно, ниже, чем в 2011 году на 4,5%), по обрабатывающим производствам – 954 млрд. рублей (рост сразу на 20%), по производству энергии, газа и воды – 103 млрд. рублей. Не хуже по обрабатывающим производствам обстоят дела в Нижегородской области (880 млрд.) и Башкортостане (831 млрд.). По объему выполненных строительных работ Татарстан в лидерах ПФО – 281,5 млрд. рублей (рост составил 12,6%).

По сельскому хозяйству, несмотря на тяжелый год и проблемы в отрасли, о которых сегодня не говорит только ленивый чиновник, в Татарстане все-таки также по-прежнему лидер, по меньшей мере, в собственном округе. Объем продукции АПК составил 147 млрд. рублей (впрочем, объем упал за год сразу на 7%). В лидерах по ПФО Татарстан и по сбору зерна (почти 3 млн. тонн – впрочем, по сравнению с 2011 годом он упал сразу на 40%), и по поголовью скота (1 млн. голов – по сравнению с 2011 годом падение на 2%), и по молоку (1,8 млн. тонн – падение составило 3%). Любопытно, однако, что в Татарстане доля фермерских хозяйств в общем объеме сбора зерна составляет всего 14,2%, самыми фермерскими регионами ПФО можно признать Самару (20%), Саратовскую область (46,9%!) и Оренбургскую область (25,7%).

ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ РТ – 42%

Обращается на себя внимание такой показатель, как инвестиции в основной капитал. Этот ключевой параметр больше всего влияет на благополучие жизни в регионах и позволяет точнее прогнозировать дальнейшее развитие, считают эксперты. И в целом по России итоговая годовая цифра выглядит вполне прилично, делают они вывод, прирост составил 6,6 %. Между тем, в ряде регионов отмечалось рекордное падение инвестиций. В частности, в Республике Алтай (56% от 2011 года), Ивановская область (72,4 %).

investicii_osnovnoi_kapital.jpg
Инвестиции в основной капитал (Для увеличения нажмите на картинку)

Состояние основных фондов в Татарстане Росстат оценивает в 42% износа, коэффициент обновления составил всего 17,6%. Впрочем, если сравнивать республику с соседними регионами, то все еще не так плохо – у РТ самая низкая степень износа основных фондов. В Удмуртии, Марий Эл она превышает 60%. А по коэффициенту обновления Татарстану даже нет равных в ПФО. К примеру, в регионах, где основные фонды также успешно обновляются, коэффициенты заметно ниже: в Нижегородской (12%), Оренбургской (11%) и Пензенской (10,5%) областях. По объему инвестиций в основной капитал – 464 млрд. рублей (3,7% к итогу по РФ) – Татарстан по ПФО также лидирует.

Большую часть инвестиций, 51,7%, составляют привлеченные средства, то есть кредиты. Из них средств федерального бюджета – 12,1%. На втором и третьем месте по объему инвестиций в основном капитале в ПФО находятся Нижегородская область (258 млрд.) и Башкортостан (232 миллиарда). Таким образом, разница с республикой – в два раза.

ТАТАРСТАН НЕ САМЫЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ РЕГИОН ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ?

Любопытно, что при этом по объему привлеченных иностранных инвестиций Татарстан проиграл сразу нескольким регионам в ПФО. В республике за первые три квартала он составил лишь $420 млн. (в том числе 333 млн. прямых инвестиций). Для сравнения Самарская область привлекла $1,6 млрд. (!), Пермский край – 825 млн., Нижегородская область – 566 миллионов.

Устойчивый рост потребления - очевидный тренд года практически во всех регионах, этому способствовал масштабный рост потребительского кредитования - более чем на 40%. Оборот же розничной торговли вырос в среднем в России на 5,9% по сравнению с предыдущим годом. По динамике розничной торговли в лидерах 2012 года находятся Ивановская область, Вологодская область, Хакасия. Список аутсайдеров по темпам роста оборота розничной торговли не менее удивителен, чем перечень лидеров, считают эксперты «Российской газеты». Среди них Москва (с индексом втрое ниже среднего по России), Ленинградская и Калининградская области, Пермский край, Новосибирская и Кемеровская области.

СОВОКУПНЫЙ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА ПФО – 65 МЛРД. РУБЛЕЙ

В 2012 году произошел рост числа регионов с дефицитом консолидированных бюджетов. То, что выросла расходная часть региональных бюджетов, связано с повышением расходных обязательств в социальной сфере и с выполнением предвыборных обещаний в рамках избирательных кампаний федерального и регионального значения. Что касается профицитных бюджетов, то их можно на этот раз по пальцам пересчитать. К суперпрофицитным «консерваторам» относится в первую очередь Московская область - максимум профицита консолидированного бюджета среди регионов России. На втором месте - Сахалинская область.

ПФО – округ, в котором все регионы принимали дефицитные бюджеты. Причем самый большой бюджетный дефицит по ПФО у Нижегородской области (12,7 млрд. рублей). Немалый дефицит у Башкортостана – почти 10 млрд., и Саратовской области – 7,8 миллиарда. В Татарстане он составил по итогам 2012 года лишь 3,5 млрд. рублей. Совокупный дефицит ПФО составил 65,6 млрд. рублей.

dohody_.jpg

БЕЗРАБОТНЫХ В РТ 84 ТЫС. – ПОТРЕБНОСТЬ В РАБОЧИХ – 28 ТЫС.

Уровень безработицы в Татарстане составил 2% (для сравнения, по данным минтруда, занятости и соцзащиты он в 2012 году составил чуть больше 1%). В Башкортостане, к примеру, уровень безработицы выше –3%.

Всего безработных в республике 84,6 тыс. человек и это количество снизилось за год на 10%. Среднее время поиска работы составило 7 месяцев. Всего 27% ищут работу год и более. При этом потребность в работниках, заявленная республиканскими работодателями составила в 2012 году 28,6 тыс. человек, и выросла по сравнению с 2011 году почти на 32%.

Впрочем, как и прежде, больше всего работы в столицах. В Москве общая безработица, по итогам прошлого года, была минимальной по стране - 0,8%. При этом здесь более 130 тыс. вакансий. Минимальная безработица и в Питере - 1,1 %. В числе лидеров по уровню занятости - Московская и Ленинградская области. Самая высокая средняя зарплата - в Ямало-Ненецком автономном округе (почти 64 тыс. рублей), на тысячу меньше в Чукотском автономном округе. Более 50 тыс. - в Ханты-Мансийском автономном округе и Магаданской области.

ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ

По средним ценам на первичном и вторичном рынке жилья Татарстан сопоставим с Россией в целом. По данным последнего квартала прошлого года цена за 1 кв. м составила 45,4 тыс. рублей (в целом по России – 48,2), на «вторичке» - 46,4. Для сравнения: в прошлом году цена 1 кв. м «первички» в РТ составляла 35,8 тыс. рублей, «вторички» 38,4 тысяч. В ПФО самые дорогие квартиры в Нижегородской области (50,5 тыс. рублей за 1 кв. м на первичном рынке и 55,3 на вторичном). Самые дешевые – в Ульяновской области (35,2 и 35,7 тыс. рублей соответственно).

Впрочем, в лидерах промышленности по-прежнему остаются регионы «новой индустриализации» (Калужская, Московская, Белгородская, Калининградская и Ленинградская области), хотя в 2012 году темпы роста в них замедлились. Самыми проблемными остаются Владимирская, Курганская и Кировская области. В застой «ушли» Мурманская, Вологодская, Челябинская, Кемеровская области, отмечают специалисты Росстата. Одна из причин, по словам экспертов, отсутствие новых проектов развития. Такая же ситуация в ведущих нефтегазодобывающих автономных округах Тюменской области и в Оренбургской области, где падает добыча нефти и газа на старых месторождениях, к тому же снизился глобальный спрос на газ. Впрочем, иностранные инвестиции эти и другие регионы в 2012 году не обходили. В целом приток иностранных инвестиций в российскую экономику вырос более чем на 2%.

РОСТ РОЗНИЦЫ В ТАТАРСТАНЕ – 16,4%

Татарстан – лидер в ПФО сразу по объему и динамике розничной торговли. В 2012 году оборот в РТ составил 650 млрд. рублей (рост сразу на 16,4%). Для сравнения: в Башкортостане 633 млрд. (5%), в Пермском крае 397 млрд. (2,5%), Нижегородской и Самарской областях (482 и 502 млрд. рублей соответственно). По внешнеторговому обороту, с учетом нефтянки республики, РТ также лидирует по ПФО – здесь он составил $19 млрд. (рост на 11% по сравнению с 2011 годом). Для сравнения: в Башкортостане - только 10 миллиардов. Объем экспорта по Татарстану составил $16 млрд. (10% роста). По объему импортируемых товаров Татарстан занимает лишь второе место по ПФО с $2,5 млрд., больше всего импортирует Нижегородская область – 2,7 миллиарда.

ЧТО ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ?

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» оценили представленные Росстатом итоги для республики.

Игорь Николаев - директор департамента стратегического анализа ФБК (Москва):

- Казань, как известно, принимает Универсиаду, и то, что в предыдущем году была такая значительная динамика роста инвестиций в основной капитал, в большой мере объясняется именно этим фактом. Цифры по общим инвестициям в Универсиаду называются разные, и 50 миллиардов рублей, и 200 миллиардов рублей, но в любом случае, в общем показателе по инвестициям в основной капитал в 2012 году именно они несли существенный вклад, именно поэтому Татарстан получил столь существенные отрыв.

Хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо для республики. Потому что динамика инвестиций в основной капитал теснейшим образом коррелирует с динамикой роста экономики в целом. Другое дело, что пройдет Универсиада, не будет больше такого потока инвестиций, а тут еще общее ухудшение экономической ситуации… Вот здесь может получиться провал по инвестициям. И к этому надо быть особенно внимательным и властям Татарстана, и тем, кто оценивает успехи в данном направлении.

В этом и следующем годах большую роль будет играть то, насколько местным властям удастся выстроить приоритеты республиканского и федерального бюджетов. Будет иметь значение то, останется этот регион инвестиционно-привлекательным или нет, будут ли «частники» вкладывать деньги в условиях общей экономической неопределённости. И слово «неопределенность» - это мягко сказано. Экономика мощно тормозит уже сейчас, если говорить о стране, рост держится около ноля. На этом фоне какие региональные власти создадут условия для инвестиций будет иметь еще большее значение.

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Республика давно начала развивать инфраструктуру для инвестиционных проектов, причем мы начали этим заниматься раньше других регионов. Сегодня инвестиционные вложения и проекты, прежде всего, ориентируются на свободный рынок: перед тем, как построить какое-то предприятие, надо представить себе, кто будет покупать его продукцию. И у нас есть проекты Химграда (более 30 резидентов), технопарка, ОЭЗ «Алабуга» (более 30). Не думаю, что процент износа основных фондов – 42 процента - для Татарстана критичный. В свое время у нас было и больше – доходило до 60 - 70 процентов! Хотелось бы, конечно, чтобы он был меньше… То, что Татарстан - не лидер в ПФО по привлечению конкретно иностранных инвестиций, еще ни о чем не говорит. Тут, скорее, можно предположить, что в республике развивается импортозамещение, и соответствующие производства, которые возможно и покупают лицензию на производство товаров или чужое ноу-хау, но производство – уже наше, республиканское. И мы начинаем инвестировать в собственное производство уже сами. И это плюс, так как иностранные инвестиции, скорее, пойдут в регион, где созданы такие условия.

Какие экономические итоги я сам бы выделил по 2012 году? Первый пуск ТАНЕКО, запуск нефтехимического производства дизельного топлива "Евро-5" (ранее – это наша ахиллесова пята). «Оргсинтез» начал получать прибыль, реализовав нужные проекты и введя соответствующие мощности. Ряд подвижек есть и на вертолетном заводе. «КАМАЗ» - есть и успехи, и трудности. Но, во всяком случае, это предприятие предпринимает адекватные усилия, чтобы не потеряться на мировом рынке. Проблемы, увы, существуют на авиационном заводе, и последние принятые там решения – еще неизвестно, приведут ли к чему-то хорошему или нет. Но хорошо уже то, что решения стали приниматься. Говорить об успехах Татарстана в строительной отрасли даже не стоит, понятно почему – Универсиада. Это, скорее, «инвестиции в кирпич», хотя для самой отрасли это замечательно: растет занятость, привлекается рабочая сила. Порадовало появление первой исследовательской лаборатории в Университете, к нам начали впервые за десятилетия приезжать зарубежные ученые.

Антон Сороко - аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

- Основной залог успеха РТ – активная политика по привлечению инвестиционного капитала для модернизации и расширения производственного комплекса.

Такие высокие показатели объясняются продуманной политикой руководства республики, создавшей благоприятный инвестиционный климат для привлечения зарубежных инвесторов. В результате, можно констатировать тот факт, что обновление основных фондов идет высокими темпами, тем самым увеличивая эффективность производства компаний, находящихся на территории области.

Привлечение капитальных инвестиций выигрышно смотрится в ситуации, когда многие трансконтинентальные корпорации, холдинги, объединения, обеспокоенные снижение рентабельности основных активов, находящихся в развитых странах, снижают издержки путем сокращения количества работников и снижения объемов инвестиционных программ. В основном, снижения касаются капитальных затрат. Отрадно, что в такой ситуации Республика Татарстан смогла привлечь внушительное количество инвестиций в системообразующие отрасли экономики.

Учитывая текущую ситуацию, сложившуюся в конце 2012 начале 2013 годов, прогнозы со среднесрочным прицелом выглядят оптимистично. Скорее всего, по темпам роста основных макроэкономических показателей Нижегородская область будет обгонять средние значения по стране.

Долговая нагрузка республики до получения Татарстаном отсрочки составляла по налоговым выплатам, которая состоялась в конце 2012 года, более 80 процентов от доходной части бюджета. С учетом рассрочки в краткосрочном периоде долг составит чуть меньше 20 миллиардов рублей или около 20 процентов, что ниже средневзвешенной доли по субъектам РФ. Аналогичный уровень долговой нагрузки у Томской области, Республики Коми. Стоит отметить, что установленный сейчас порог в долговой нагрузке в 100 процентов оставляет возможность для краткосрочных заимствований для бюджета РТ.