«И ПО ОБРАЗОВАНИЮ, И ПО ПРОФЕССИИ – ЖУРНАЛИСТ»

- Резеда, многие вас прекрасно знают. И все же расскажите о себе.

- Родилась я в Казани, училась в обычной школе, закончила факультет журналистики Казанского университета. Я и по образованию, и по профессии – журналист. По окончании вуза года четыре работала в университетской газете «Ленинец», с которой сотрудничала, будучи еще студенткой. В то время параллельно я училась в аспирантуре КГУ.

Вообще-то, мой журналистский стаж начался еще раньше – с газеты «Яшь ленинче» (сейчас она называется «Сабантуй»). Дело в том, что сразу после школы я не поступила  в университет – не прошла по конкурсу, получив неожиданно для себя за сочинение тройку. И я с этими же оценками поступила на заочное отделение. Пока училась два года заочно, одновременно работала в газете «Яшь ленинче» выпускающим редактором.

- Вчерашней школьнице доверили такой сложный участок работы?

- Действительно, сложный. Во время верстки я осуществляла связь между редакцией и печатным цехом и фактически отвечала за конечный результат. Помню, от ответственного редактора мне частенько попадало по делу и не по делу, и я плакала… Конечно, это было своеобразной закалкой, и все пошло на пользу.

В 1993 году я вошла в штат «Вечерней Казани» и долгое время работала в отделе культуры, науки и образования. Моим наставником с самых студенческих лет была Елена Чернобровкина, поэтому я и пошла в этот отдел. Возглавляла его в то время Любовь Владимировна Агеева. За 8 лет работы в «Вечерке» я «выросла» от корреспондента до редактора отдела.

Хочу отметить важный для меня момент: в 1997 году я стала лауреатом первого республиканского конкурса «Хрустальное перо» - получила первую премию в номинации «Журналист года». Для меня ценно, что это был именно первый конкурс.

Потом я работала в газете «Восточный экспресс», где собралась сильная команда журналистов. Позже был интересный опыт работы на радио ТНВ – начинала с нуля канал «Майдан» в должности завотделом межнациональных и межрегиональных программ для татарской диаспоры. Но довольно быстро поняла, что радио – это не моя стихия. Хотя опыт получила очень полезный и драйв ощущала, когда приходилось вести прямой эфир.

После радио работала собкором по Татарстану московской газеты «Татарский мир». Это издание культурно-просветительского плана, и работать в нем мне нравилось – делала большие публицистические материалы, меня никто ни в чем не ограничивал, платили хорошо. Но в один прекрасный момент я написала заявление об уходе - поняла, что надо, в конце концов, закончить диссертацию…

«В 2012 ГОДУ ЗАЩИТИЛА ДОКТОРСКУЮ ДИССЕРТАЦИЮ»

- Диссертацию защитили?

- Тогда я защитила кандидатскую диссертацию по истории телевидения Татарстана, а в 2012 году - докторскую. Я сейчас доктор исторических наук.

- Тогда понятно, почему на интернет-конференцию Ильшату Аминову вы прислали почти десяток вопросов…

- И даже не потому, что я изучала журналистику, а потому, что «выросла» в коридорах телевидения, поскольку моя мама – ветеран татарского телевидения, режиссер высшей категории, имевший отношение к созданию многих передач. Есть театральные дети, которые росли за кулисами, а я телевизионный ребенок…

- А где работаете в настоящее время?

- С 2004 года я работаю начальником отдела по связям с общественностью и СМИ академии наук РТ. До этого у академии не было пресс-службы, и тоже пришлось начинать эту работу с нуля. Основной своей задачей считаю достойное освещение деятельности академии.

- Вы преподаете в вузе?

- Да, на журфаке Казанского университета я читаю лекции по истории регионального телевидения и по новостной тележурналистике. Веду также курс по телекритике – пытаюсь научить студентов этому сложному делу. Можно сказать, что сегодня у нас, к сожалению, нет профессиональной телекритики на региональном пространстве.

«ОН ДОЛЖЕН СНЯТЬ С СЕБЯ ВСЕ «ПОГОНЫ»

- У гендиректора ТНВ, который к тому же является автором и ведущим программы «Семь дней», депутатом и членом партии «Единая Россия», вы спросили, может ли журналист аналитической программы транслировать с экрана свои политические взгляды? Ильшат Юнусович свою точку зрения изложил. А вот вы сами как считаете, журналист – это ретранслятор или человек думающий, имеющий право голоса?

- Конечно, я считаю, что журналист - человек думающий и имеющий право голоса, но все-таки всему надо знать меру. Почему я задала этот вопрос? Когда передачу «Семь дней» ведет Ильшат Аминов, я вижу не журналиста, а депутата, который озвучивает свою точку зрения.

- Свою точку зрения или «что партия велела»? Это ведь тоже разные вещи…

- Да, разные вещи. Но в любом случае, даже если он депутат и член партии, он должен снять с себя все «погоны» и во время передачи быть только журналистом. Я понимаю, что он не свободен во многих отношениях именно потому, что он генеральный директор такой крупной телекомпании, которая зависит от многих факторов и людей, и, конечно, он должен взвешивать все свои слова.

К тому же он депутат, член партии. Именно поэтому может возникнуть сомнение, насколько он может честно озвучивать лично свою позицию. Хотя бы визуально он должен быть свободен от этих факторов! Лично у меня такого ощущения нет, когда я смотрю передачу с его участием. Может быть, эта его несвобода не была бы так заметна, если бы не было с чем сравнивать. Но в его отсутствие передачу ведет Михаил Любимов… И здесь речь идет не о разности творческого подхода, а именно о том, что Любимов работает как журналист.

«АМИНОВ НЕ ДО КОНЦА РЕАЛИЗОВАЛ СВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ»

- А вообще генеральному директору стоит вести передачу?

- Думаю, Аминов просто еще не «наелся» этого драйва, не до конца реализовал свой творческий потенциал и амбиции. Мне кажется, ему уже не надо доказывать, что он состоявшийся журналист. Все и так это уже поняли.

- А мне кажется, что он просто сам себе приятное делает – хочется ему вести передачу, вот он ее и ведет…

- Да, он просто удовольствие получает! И я его понимаю. Видимо, в Ильшате Юнусовиче журналистский потенциал настолько велик, что он требует вот такого выхода.

- А что вы думаете о работе ТНВ в целом?

- Мне нравится, как они работают и развиваются. Если бы они ничего не делали, может быть, было бы меньше в их адрес критики. Скажу о том, что меня не очень устраивает. ТНВ позиционировался как национальный канал, работающий на татарскую диаспору. И в основном для этой аудитории предназначались программы на татарском языке.

Как человек, который журналистом много занимался национальной темой и освещал жизнь татар в других регионах, я знаю, что многие из них не владеют татарским языком, но чувствуют себя настоящими татарами. И отсекать эту аудиторию, мне кажется, не совсем умно. Можно, конечно, встать в позу – учите татарский язык! Это тоже хорошо, но все-таки, мне кажется, должны быть передачи о татарской культуре и истории на русском языке. Потому что там такая информация востребована. И ценность передач от этого только возросла бы.

«КАК ОСВЕЩАТЬ ПОЗИТИВНО, НЕ СКАТЫВАЯСЬ В РЕКЛАМУ?»

- А что вы думаете о концепции позитивного телевидения, которую ТНВ взял на вооружение с 1 февраля?

- На самом деле эта концепция не нова: в 90-е годы, когда Ильшат Аминов стал председателем ГТРК «Татарстан», там тоже взяли курс на позитивное телевидение. Но тогда они не смогли удержать эту планку. А сейчас назрела необходимость в позитивном телевидении, потому что мы наблюдаем кризис содержания. И сегодня концепция позитивного телевидения еще более актуализировалась.

Но как ее реализовать, я, честно говоря, не знаю. Мне кажется, что это очень сложная задача. Как освещать позитивно, не скатываясь в рекламу? Но все равно замечательно, что Ильшат Аминов так громко заявил об этом. Если человек во всеуслышание заявил, значит он чувствует и в себе силы, и поддержку со стороны.

«БИЗНЕС ONLINE» НАДО ОРГАНИЗОВАТЬ ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИО»

- Как давно вы читаете «БИЗНЕС Online»? И конечно, ваш критический взгляд на работу редакции.

- Газета «БИЗНЕС Online» мне очень нравится! И читаю я ее с того момента, как узнала, что в ней работает Елена Чернобровкина. Газета для меня с каждым днем становится все интереснее и интереснее благодаря тому, что у вас постоянно расширяется круг тем. Мне нравится уровень подачи материала – очень профессионально.

В одном из комментариев Мурат Сиразин высказал предложение, что на базе «БИЗНЕС Online» надо организовать интернет-телевидение и радио. Я обеими руками за! Мне кажется, что в этом направлении «БИЗНЕС Online» может развиваться.

- Резеда, спасибо вам за внимание к нашей газете и теплые слова о работе коллектива. Удачи вам!