ДВА ГЛАВНЫХ ПОВАРА: КОНКОРД И КАГАРМАНОВ

Открывая штаб, Ильсур Метшин сослался на личный опыт посещения Универсиад и других крупных соревнований:

- Сами стадионы и соревнования везде в целом одинаковы – трибуны, поля, бассейны. Атмосферу праздника создает сам город, его благоустройство, приветливость жителей, волонтеров, обслуживающего персонала. И важнейшая составляющая – это общепит, - подчеркнул он.

Заместитель руководителя АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» Оксана Тубман рассказала об общей концепции питания, которую формирует дирекция.

Всего предстоит кормить свыше 122 тыс. человек, из которых 72 тыс. – участники и персонал, а остальные 50 тыс. – зрители. Такого количества народу Казань одновременно еще не кормила. К тому же одно дело – обеспечить питание людей в течение дня, другое – ежедневный трехнедельный «столовский марафон».

- 620 тысяч обедов, 3 миллиона 100 тысяч блюд, 860 тысяч килограммов готовой продукции. Питание будет осуществляться с 29 июня по 20 июля. Пик приходится с 6 по 18 июля – в это время мы кормим 11,5 тысяч человек в день, - перечисляла Тубман.

Основную часть еды будет готовить известная московская компания «Конкорд Кейтейринг», а также недавно построенная заготовочная фабрика в структуре МУП «Департамент продовольствия и социального питания». По словам директора МУП Марата Кагарманова, практически все оборудование там уже смонтировано. 28 февраля подвезут фруктовую линию и можно начинать приготовление тестовых блюд.

Главный ресторан Деревни Универсиады вмещает 3534 человека, основную массу спортсменов накормят здесь. В меню пять видов кухонь – европейская, национальная, вегетарианская, азиатская, халяль. 12 - 15 видов холодных закусок, 10 видов горячих блюд, гарниры. Плюс – возможность заказать ланчбокс с собой. Еще один ресторан на 600 мест, а также три кафе расположатся в международном информационном центре.

Приятная новость: после Универсиады все высвободившиеся кухонное оборудование поступит в школы, а новая фабрика питания будет кормить казанских детей.

Помимо спортсменов, необходимо кормить и волонтеров. К их услугам саморазогревающиеся ланч-боксы от «Конкорда», а также питание по месту проживания (для иногородних). Волонтеры, не привязанные к конкретным объектам, смогут поесть в McDonald’s. Не забудут также о водителях и силовиках всех мастей, которых в городе в эти дни ожидается несколько десятков тысяч.

«ЭТИЧЕСКИЙ КОДЕКС» ДЛЯ ОБЩЕПИТА

Что же до зрителей, то на спортивных объектах и в культурном парке Универсиады также можно будет перекусить. За это отвечают порядка 19 специально подобранных кейтеринговых компаний - в основном тех, кто и так уже работает на этих спортивных объектах.

Самый крупный кусок пирога – за «Татпотребсоюз», который поставит на всех объектах 30 своих палаток, за каждую из которых будет отвечать закрепленный райпотребсоюз. Метшин отметил, что уровень такой торговли, судя по Сабантуям, в последние годы сильно вырос:

- Для районов это тоже возможность показать себя миру. Очень важно, чтобы оформление этих точек общепита было из двух частей, – высказал он пожелание. – Должен быть в целом бренд Универсиады. Но, кроме того, обязательно, чтобы было художественное решение, включающее национальные мотивы.

В итоге согласовывать единый стандарт оформления палаток будет главный архитектор города Татьяна Прокофьева, а в мае один такой городок соберут живьем, чтобы утвердить окончательно.

- Это тоже определенный магнит для посещения. Со времен Цезаря народ требовал хлеба и зрелищ. Зрелища будут, хлеб – с вас, - обратился к кейтеринговым компаниям градоначальник. - Логистика, санузлы, навигация – все надо продумать, что чтобы не по запаху люди вас искали.

Впрочем, самый важный вопрос для спортивного кейтеринга – нехватка персонала. В целом, как посчитали в исполкоме, проанализировав каждую компанию, не хватает порядка 3 тыс. человек. Одних только поваров требуется еще тысяча. Мэр предложил бизнесменам объявить провести дополнительный призыв резервистов в вузах и училищах, готовящих поваров и специалистов гостиничного бизнеса – их у нас десятки.

- И конечно, у всех вас должна быть деловая этика. Как в древности на время Олимпиады прекращались все войны, так и сейчас конкуренция должна уступить место взаимопомощи. Если же вы начнете переманивать друг у друга персонал зарплатами, ничем хорошим это не кончится, - напутствовал градоначальник.

Определяться с кадрами, между тем, надо как можно скорее: каждый сотрудник еще должен пройти проверку у силовиков, получить аккредитационный бейдж, представить медкнижку и сделать прививки.

- Изба красна не углами, а пирогами, - резюмировал градоначальник. - У нас есть все: культура, кулинарные традиции, многонациональный народ имеет большую историю – и русская, и татарская кухня, все это мы должны использовать во всеоружии.

Причем, как подчеркнул Метшин, голодный водитель или милиционер тоже создают настроение Универсиады, и таких фактов быть не должно. Между тем пока дислокация мест питания сил МВД и МЧС до конца не определена.

РОСПОТРЕБНАЗДОР ВКЛЮЧИЛ ШЕСТИКРАТНОЕ УСКОРЕНИЕ

Впрочем, еду мало приготовить, надо еще и все проверить. Как сообщил замруководителя управления Роспотребнадзора по РТ Алмас Имамов, число контроллеров на время Универсиады вырастет почти вдвое – до 500 человек.

Чтобы обеспечить оперативность, служба взяла на вооружение новейшую аппаратуру – 18 приборов, закупленных специально под Универсиаду, позволят сократить сроки проведения анализов с 6 суток до 24 часов. Помимо выявления микробов по 180 показателям, лаборатория позволяет определить в сырье и готовых блюдах остатки ветеринарных препаратов, которые запрещены для спортсменов. А передвижные лаборатории обеспечат проведение контроля непосредственно на объектах питания.

Всего за универсиадский месяц будет проведено свыше 3,5 тыс. исследований по санитарно-химическим показателям и свыше 9,1 тыс. – по микробиологическим. В этой работе будут участвовать и сотрудники саратовского института «Микроб». Роспотребназдор также вызвался провести семинары и аттестацию всех, кто участвует в универсиадском «кухонном комбайне», а это более 6 тыс. человек.

Впрочем, в обеспечении контроля пока не все гладко. Еще не до конца известны все поставщики сырья для приготовления блюд – Метшин поручил до 1 марта составить окончательный список.

Кроме того, как выяснилось, никак не удается согласовать меню спортсменов. Разработанные дирекцией варианты четырежды отклонялись специалистами: из-за недостаточной сбалансированности или наличия скоропортящихся продуктов. Исключены, к примеру, многокомпонентные салаты и необработанный термически творог.

- Шэнчьженьская Универсиада вошла в историю – ни одного отравления! – отреагировал Метшин. – Завтрашний успех по вопросам безопасности – в ваших руках… Но при этом можно запретить все. Надо найти золотую середину, чтобы обеспечить безопасность, и при этом вкусно накормить. Кипяченой водой с печеньем мы тоже обойтись не сможем.