РќР°-улице-расположилась-экспозиция-РїРѕ-теме-_Экология_---Р
На улице расположилась экспозиция по теме "Экология" - автобус и грузовики на метане

ПЕРЕД ПЛЕНУМОМ – ДЕГУСТАЦИЯ

На отраслевое совещание по итогам и перспективам развития промышленности камского кластера, которое прошло вчера в рамках восьмого камского промышленного форума в автограде, ждали трех министров. Однако все трое прислали своих заместителей, как и днем ранее на открытие форума.

Открытие прошло в выставочном центре «ЭКСПО-КАМА», часть экспозиции откуда переехало на второй день в ДК «КАМАЗ», поближе к пленарному заседанию. По большей части в ДК разместились челнинские гиганты пищевой промышленности, предлагая дегустацию колбас и печенья. Производители светотехники и приборов на фоне тортов популярностью не пользовались, однако такая межотраслевая конкуренция – явление редкое, как пояснил корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» директор «ЭКСПО-КАМЫ» Сергей Яковлев: «Мы всегда организуем выставку в рамках промышленного форума, а вообще подобное мероприятие проводится уже 11 раз. Размещение экспозиции за пределами павильона было обусловлено исключительно нехваткой площадей, сейчас прорабатывается вопрос о строительстве нового выставочного центра.

Самое-вкусное-ждало-участников-в-холле.jpg
Самое вкусное ждало участников в холле
22.jpg

В принципе, выставка в ДК КАМАЗА приурочена к совещанию, поэтому в ней участвуют представители крупных перерабатывающих предприятий пищевой промышленности. С другой стороны, я бы не сказал, что они здесь только для фасада, такие выставки могут дать реальный результат и бизнесу уровня компаний «Челны-Хлеб», «Челны-холод», «Татспиртпром»… Для них это тоже единственная возможность предложить дегустацию, показать свою лучшую продукцию. Прежде в городе проводилась выставка «КамаПродЭкспо», очень популярная у горожан. Но со временем продовольственный рынок стал более закрытым за счет прихода федеральных сетевых компаний. Производители продуктов питания из других регионов найти себя здесь не смогли, поскольку в сетевые гипермаркеты попадают не через выставки. Местных производителей на эти выставки вообще не часто пускали. Вероятно, в такой протекционной политике есть своя логика, однако возрождение «КамаПродЭкспо» в 2014 году мы обдумываем».

Татспритпром-поражал-грандиозными-замыслами,-по-6-литр
Татспритпром поражал грандиозными замыслами, по 6 литров в каждом

БОЛЬШЕ ИТОГОВ, ЧЕМ ПЕРСПЕКТИВ

Пища для ума тем временем ожидала участников в виде нескольких докладов, насыщенных цифрами и презентационными роликами. Первый ролик напомнил аудитории о важнейших событиях в отраслях экономики и промышленности Татарстана за минувший год. К развитию камского инновационного территориально-производственного кластера, как подчеркнула презентация, относятся практически все значительные вехи промышленности республики: закладка завода ICL-КПО и технополиса Новая Тура, новые производственные площадки резидентов ОЭЗ «Алабуга» и корпорации ТАИФ-НК, открытие IT-парка в Челнах и многие другие события. Напомним, кластер включает в себя Набережные Челны и 5 муниципальных районов: Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский и Тукаевский.

123.jpg

Презентация отразила основные показатели развития как кластера, так и республики. Так, численность работников малых и средних предприятий за год увеличилась на 2,5 тыс. человек, было открыто более 150 предприятий стационарной розничной торговли, более 30 объектов бытового обслуживания населения и общепита, и введены в эксплуатацию 274 объекта общественной инфраструктуры.

Основная часть докладов также была посвящена скорее итогам, чем перспективам. Изложили их заместители республиканских министров: Гульнара Ахмадеева из минпромторга и Марат Шарифуллин из минэкономики. Ахмадеева начала с оптимистичной статистики.

Производители-оборудования-скучали-без-публики.jpg
Производители оборудования скучали без публики

– Объем промышленного производства в 2012 году показал рост в 107 процентов, – сообщила она, – и составил 1,4 триллиона рублей. В среднем по России коэффициент роста составляет 102,6 процента. По итогам года промпредприятия получили прибыль порядка 190 миллиардов рублей. Численность рабочих в промышленности увеличилась почти на тысячу человек, составив 352 тысячи работающих, уровень безработицы снизился более чем на 26 процентов. Средняя зарплата в промышленности составила 25,6 тысяч рублей с ростом на 13,6 процента. Производительность труда выросла на 6 процентов и составила 1,7 миллиона рублей на одного работающего.

КАМАЗ КАК ИДЕОЛОГ НОВОГО ТРУДОВОГО РЕЖИМА

Ахмадеева заострила внимание публики на последних цифрах: динамика роста производительности труда в два с лишним раза отстает от роста зарплат. Для устранения такого дисбаланса на прошлой неделе была принята целевая программа повышения производительности труда на предприятиях машиностроения и нефтехимии до 2016 года. К этому времени производительность труда в отраслях машиностроения, нефтепереработки и нефтехимии должна вырасти более чем вдвое. В связи с принятием целевой программы президент республики Рустам Минниханов поручил всем промпредприятиям разработать внутренние программы соответствующего направления, для чего им будут предоставлены типовые рекомендации. Кроме того, в республике будет создан центр по повышению производительности труда. Пилотные проекты будут отрабатываться на нескольких крупных предприятиях за счет средств республики.

1-1.jpg

В качестве образца для подражания был, конечно, приведен КАМАЗ с его знаменитым персонажем Томашем Навратилом. Рассказать о новой трудовой идеологии предприятия поручено было заместителю гендиректора ОАО КАМАЗ Кириллу Пузырькову. Пузырьков развлек публику фрагментом из фильма «Штрафбат», где герой сетует: «сколько на один работающий танк дармоедов…» и роликом из серии «а вам слабо?», в котором сноровистый азиат в одиночку запускает два десятка станков. Так на примере трудовой программы КАМАЗа залу продемонстрировали, к какой производительности надо стремиться. В целом внимание, уделенное докладчиками этому и смежным вопросам – бережливого производства и лин-технологий – свидетельствует об укреплении тренда в качестве основного курса татарстанской промышленности на ближайшие годы.

Ахмадеева, к примеру, рассказала о том, что в конце марта на седьмой лин-конференции в Челнах правительство РТ планирует подписать соглашение с корпорацией «Ростех» (бывшая «Ростехнологии»ред.) о системном внедрении в Татарстане лин-технологий. За инициативу сотрудничества с «Ростехом» Ахмадеева поблагодарила КАМАЗ.

14.jpg

Отдельно замминистра похвалила собственно Челны за весомый вклад промпредприятий автограда в развитие промышленного сектора республики. По ее словам, на начало 2013 года в городе зарегистрировано 1618 промпредприятий, среди которых 176 – крупных и средних. Объем произведенной ими продукции за прошлый год составил более 180 млрд. рублей.

ГОТОВЬТЕ ЗАЯВКИ, ГРАНТОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ

Ставка республики на камский промышленный кластер, как доложили замминистров, полностью оправдывается. На сегодня промпредприятия Челнов и пяти районов формируют порядка 44% от общего объема производства в РТ. Они произвели в прошлом году продукции на 620 млрд. рублей, каковой показатель к 2020 году планируется довести до 2 трлн. рублей. Валовой территориальный продукт должен быть увеличен с 366 млрд. рублей до триллиона с лишним. Налоговые поступления тоже должны утроиться – с 46 млрд. рублей до 140 миллиардов.

О том, что программа промышленного развития камского кластера стала победителем конкурсного отбора и вошла в перечень 14 приоритетных среди подобных кластеров, сообщил замиинистра экономики. По его словам, камский кластер занял первое место в экспертном рейтинге приоритетных индустриальных территорий. Шарифуллин рассказал, что это дает республике.

111.jpg

– Вот-вот выйдет постановление правительства России о субсидировании проектов развития кластеров. Регионы сами выберут для себя те направления, по которым они будут субсидироваться. На 2013 год в бюджете России уже заложены 1,3 миллиарда на субсидии. Из них мы планируем получить 200 - 300 миллионов рублей.

Как прокомментировал Шарифуллин газете «БИЗНЕС Online», речь все-таки идет скорее о 200 млн., чем о 300, и деньги это, конечно, не большие: «Однако, если поделить 1,3 миллиарда на 14 кластеров, то получится меньше 100 миллионов. Только масштаб программы развития камского кластера, имеющиеся сегодня проекты позволяют нам рассчитывать на сумму выше среднего. Вообще, республиканская программа развития кластера рассчитана до 2020 года. Объем республиканских инвестиций на 2013 год превышает 2 миллиарда, эти деньги уже сидят в бюджете, но в них заложены разные направления – это программы и капитальных вложений, и поддержки занятости, и инвестиции в дорожную инфраструктуру кластера. В постановлении, которое выйдет на днях, тоже много разных направлений: это развитие инновационной инфраструктуры, приобретение и наладка оборудования, повышение квалификации персонала предприятий кластера, выставочная деятельность… Каждый субъект имеет право выбрать два вектора развития. Поэтому мы соберем проекты предприятий, как крупных, так и малых, оценим их суммы и выберем среди них два приоритетных направления, которые будут субсидироваться Москвой».

Непищевые-стенды-осматривал-в-основном-гендиректор-ТП
Непищевые стенды осматривал в основном гендиректор ТПП Закамья Юрий Петрушин

Как сказал Шарифуллин с трибуны, помимо субсидирования задачей федерального масштаба станет поддержка участников кластера по линии малого и среднего предпринимательства. Отобранные кластеры получат гранты для МСП сверх установленных лимитов. «Готовьте заявки, – посоветовал замминистра. – По условиям получения грантов изменений будет немного. Кстати, в этом году мы настроены активно поддержать именно челнинских предпринимателей, поскольку в 2012 году они получили не особенно много денег по разным причинам».

Напомним, в 2012 году из более чем 200 заявок челнинцев по грантовым программам было одобрено 48 проектов на сумму 49 млн. рублей.

27 МЛРД. НА МОДЕРНИЗАЦИЮ

Об успехах принимающей стороны – челнинских предприятий – рассказала гостям замруководителя исполкома Челнов Наталия Кропотова. Сегодня среди них числится около 12 тыс. малых предприятий и более 21 тыс. ИП. За год общий объем отгруженных товаров, работ и услуг превысил сумму в 32 млрд. рублей.

Индивидуальное внимание в очередном ролике, встроенном в доклад Кропотовой, было уделено достижениям крупных предприятий пищевой перерабатывающей промышленности. Так, например, было озвучено, что на ОАО «Челны-Холод» за прошлый год объем товарооборота составил более 2 млрд. рублей, на ОАО «Челны-Хлеб» – более 10 млрд. рублей, общий объем продукции Набережночелнинского молочного комбината (филиала ОАО «Вамин-Татарстан») составил почти 1,5 млрд. рублей, а ООО «Челны-бройлер» реализовало более 72 тыс. тонн продукции. Вживую Кропотова сразу перешла к планам на будущее.

– В текущем году перед нами стоит задача получить валовой территориальный продукт в сумме 159 миллиардов рублей, на 9,5 процентов больше, чем в 2012 году. Индекс промышленного производства запланирован на уровне 104,5 процента. В 2013 году крупные промышленные предприятия продолжат реализацию своих проектов по модернизации производств. Объем инвестиций в целом по городу составит 26,8 миллиарда с ростом на 8,5 процентов. Кроме того, продолжается реализация комплексного инвестиционного плана, в рамках которого в первом квартале планируется запуск предприятия по забою скота и переработке мяса «Камский бекон», а также производства синтетических сапфиров «Кама Кристалл Технолоджи». К концу 2013 года на этих предприятиях будет создано более 1,8 тысячи рабочих мест. Объем годовых строительно-монтажных работ ожидается в размере 31 миллиарда рублей.

По словам Кропотовой, оборот челнинской розничной торговли в текущем году запланирован с ростом на 6,5%, в общей сложности на 116 млрд. рублей. На 5,5% - до 35 млрд. рублей вырастет и объем реализации услуг.

АГРОПАРКИ – РЫНОЧНИКАМ

Отдельной темой для экономики Челнов уже традиционно стали техно- и агропарки, которые за последние годы надежно вошли в моду – большинство, впрочем, пока в виде проектов.

В действующем агропарке «Южный» в этом году планируется задействовать два павильона на 7,2 тыс. кв. метров. Объем частных инвестиций в павильоны превысит 75 млн. рублей. Не останется в стороне и «Заритал»: в этом не то агро-, не то автопарке будут открыты дополнительные торгово-офисные площади - 8,5 тыс. квадратов. Кроме того, в 2013 году начнется строительство еще одного агропромпарка под названием «Закамский регион». Все эти меры должны позволить челнинцам с меньшими потерями выполнить требования федерального закона «О рынках».

ЭКСПО-КАМЕ-не-хватает-площадей.jpg
"ЭКСПО-КАМЕ" не хватает площадей

Особняком стоят строящиеся технопарки автограда – «Развитие» и «Инвестор», которые будут обслуживаться одной управляющей компанией. В «Развитии» в этом году планируется строительство административного здания, столовой, гостиничного корпуса, а строящимся самостоятельно резидентам «Автоградбанк» предложит специальный кредитный продукт. О перспективах строительства в «Инвесторе» пока речи не идет. Общая площадь парков составит 23 га, а площадь задний – 100 тыс. квадратных метров. В сумме в парки планируется инвестировать 1,4 млрд. рублей.

Директор управляющей компании парков «Развитие» и «Инвестор» Сергей Кулиш пояснил корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» структуру этих инвестиций:

– Мы планируем за счет собственных средств управляющей компании построить когенерацию – это обойдется нам в 220 миллионов с использованием лизинговых схем. Плюс собственное здание и часть инфраструктуры – всего потратим около 300 миллионов в течение трех лет. Примерно 30 - 40 процентов от общего объема инвестиций мы надеемся получить в виде грантов от минэкономики России по программе кластерной поддержки промпарков. Оставшаяся доля инвестиций – это собственные средства наших резидентов.