ПО СЛЕДАМ ПУБЛИКАЦИИ

Газета «БИЗНЕС Online» недавно подробно рассказывала о намерении общины меннонитов из Северной Мексики. Община протестантов-меннонитов там вынуждена вести сельское хозяйство на засушливых территориях. Помимо проблем с получением доступа к воде, у общины не заладились отношения с местными жителями. В той же публикации сами меннониты называют выходом из ситуации миграцию в Россию, в которой они выбрали приоритетом Татарстан.

Первые посланцы уже побывали в республике и оценили условия жизни здесь как райские. Они были в восторге от холодной зимы и жаркого лета, обилия рек и огромных пространств равнин для ведения собственного хозяйства. Единственное условие, которое ставят мексиканцы, - это гарантия, что члены общины, которые являются по своим взглядам пацифистами, будут освобождены от всеобщей воинской обязанности.

Газете «БИЗНЕС Online» удалось выяснить некоторые подробности таинственного приезда таинственных меннонитов в Татарстан. Оказывается, они побывали в республике еще в августе прошлого года и проехались по целому ряду районов, целенаправленно изучая земельный рынок РТ. И все это выглядит более чем серьезно! Хотя, на первый взгляд, больше было похоже на розыгрыш или анекдот – какие мексиканцы, говорила часть читателей…

«ЗАМОРОЗКА» ПРОЕКТА

Корреспондентам нашего издания удалось разыскать одного из брокеров, представлявшего интересы меннонитов, Марата Сафина - директора казанского ООО «Двертекс». По словам Сафина, сотрудничать с меннонитами его компания начала в августе прошлого года.

- На данный момент проект заморожен, - признался он газете «БИЗНЕС Online». - Меннониты думают, стоит ли им вообще покупать землю, поэтому подвижек никаких нет. Проект заморозился, потому что их не устроили цены на землю - слишком высокие, на их взгляд. Особые требования к земле не предъявлялись, главное, чтобы могли получать хороший урожай. Меннониты искали землю подешевле, чтобы можно было заниматься орошением. Собирались приехать для начала несколько семей. Я думаю, что через нас меннониты вряд ли приедут в Татарстан. Если только они сами будут переезжать. Мы же решили обоюдно с обеих сторон прекратить сотрудничество. Кроме Татарстана меннониты также рассматривали для переезда Оренбургскую и Самарскую области, потому что жили там порядка 200 лет назад. Там есть эти общины, диаспоры. С российским правительством меннониты переговоров не вели, а в Татарстане общались с чиновниками. Состоялись встречи в нескольких министерствах, Торгово-промышленной палате, татарском инвестиционном агентстве «Деловое развитие». Были встречи с главами районов – Сабы, Азнакаево, Елабуги.

Газета «БИЗНЕС Online» попыталась получить комментарий у другого представителя меннонитов Хосе Луиса Гомеза Родригеза, но тот наотрез отказался общаться, заявив, что подписал бумаги о неразглашении информации о планах по переселению.

СТРОИТЕЛИ МЕКСИКАНСКОЙ АГРОИМПЕРИИ

Тем временем в распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась презентация гостей из Мексики, с которой они ездили по Татарстану. На одном из слайдов рассказывается о маршруте исторической миграции меннонитов.

«В 1768 году в Россию на территорию нынешней Украины (из Пруссии) по приглашению Екатерины Великой; спустя несколько лет переехали на территорию Самары; в 1870 в Канаду (из России) в результате политики «русификации» в России; в 1922 в Мексику (из Канады) были официально приглашены указом президента Мексики Мистера А. Обрегона после депрессии Первой мировой войны; в 2012-м - Россия (из Мексики): сегодня нехватка воды и земли угрожают их будущему развитию. Они находятся в поисках процветающего рая и готовы производить необходимые для покрытия спроса на местном и глобальном уровнях продукты питания».

В презентации также говорится, что на 7% территории мексиканского штата Чиуауа меннониты производят 80% от всего хлопка, кукурузы, зерновых и бобовых страны. Также община меннонитов - крупнейшие экспортеры мяса высшего качества и крупнейшие сельхозпроизводители молока и сыра. Сами меннониты стоимость произведенной только своими скотоводческими хозяйствами в 2011 году оценивают в $650 миллионов.

Среди декларируемых меннонитами целей: поддержка в развитии ключевых сельскохозяйственных сфер в регионах; устойчивый экономический результат; свежий поток инвестиций (банковские операции, земля, оборудование, расходные материалы); создание рабочих мест для местного населения; внедрение последних технологий (в тепличном хозяйстве, поливке, уборке урожая); развитие сектора органических продуктов питания; использование альтернативных ресурсов энергии (энергия ветра и солнца, заводы по переработке отходов и очистке воды; технологии экономии энергии); социальная ответственность».

В ПОИСКАХ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» получили подтверждение о посещении меннонитами районов Татарстана в местных администрациях. «Им нужны земли площадью минимум 10 тысяч гектаров, - рассказал заместитель главы Азнакаевского района Назят Нагимов. - Хотят заниматься разведением скота, КРС. До определения цен пока не дошло. Был лишь осмотр земель. Их визит состоялся в конце августа. Думаю, лучше бы поддерживалось наше сельское хозяйство, и тогда наши люди смогут работать не хуже».

В то же время один из участников рынка говорит, что мексиканцы хотели приобрести 100 тыс. га земли, но несколько расстроились, когда поняли, что такой объем предложения им вряд ли удастся найти.

По словам Расиха Закирзянова - заместителя главы Сабинского района РТ, глава района Раис Минниханов лично встречался с меннонитами в конце лета прошлого года. «Они объездили весь район, посмотрели, чем мы живем. Изучили перспективные места для переселения, выяснили национальный состав. Им было предложено самим предоставить варианты для переселения. Однако на сегодняшний день никаких обоснованных предложений от них так и не поступило. Мы предложили мексиканцам всевозможные варианты и сообщили, что готовы принять их на постоянное место жительства. Информацию о том, чем они хотят заняться – свиноводство, КРС и так далее, они должны предоставить, однако конкретных предложений на имя нашего главы пока не поступало. Насколько нам известно, сначала им нужно решить какие-то проблемы в Москве», - объясняет Закирзянов.

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», делегация меннонитов из 10 человек посещала особую зону «Алабуга» в конце августа прошлого года. «В ходе встречи состоялась презентация налоговых и таможенных преференций, предоставляемых ОЭЗ «Алабуга» для производителей промышленной продукции. В целом встреча носила информационный характер, конкретные участки под производство не обсуждались, - рассказали нашей газете в отделе маркетинга ОЭЗ. - В ходе встречи с представителями общины меннонитов обсуждался проект организации производства в сфере пищевой промышленности на территории ОЭЗ «Алабуга». Считаем, что реализация подобного проекта вполне возможна в случае переезда меннонитов в Татарстан».

САУДИТЫ И ИЗРАИЛЬТЯНЕ ИЩУТ ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ В РТ

По оценкам экспертов, при подобных объемах (100 тыс. га) одна сотка земли может стоить минимум 500 рублей, хотя при малых площадях и удачном расположении (при наличии дорог, к примеру) доходит и до 100 тыс. рублей.

Отметим, что свой интерес к сельхозугодиям Татарстана проявляли и ближневосточные инвесторы. В первую очередь к полям присматривались израильские инвесторы, а устную заинтересованность выражали даже саудовские шейхи.

Напомним, что в сентябре 2010 года президент РТ Рустам Минниханов встретился в кабмине РТ с генеральным директором Всеизраильского объединения выходцев из Республики Татарстан, президентом международной ассоциации бизнесменов, депутатом 17-го созыва кнессета Израиля Леонидом Литинецким. Делегация Израиля провела встречи в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, а также предложила рассмотреть возможность предоставления татарстанских земель израильским бизнесменам для создания сельхозпроизводства. По словам Литинецкого, получаемую сельскохозяйственную продукцию в дальнейшем можно будет поставлять как на рынки Татарстана, так и на рынки соседних регионов.

- Мы знаем, что очень много контактов пытаются навести российские предприниматели, в том числе в сельском хозяйстве с Израилем, в том числе знаем, что были и на территории Татарстана. Я сейчас попробую перечислить точечно, что могло бы быть интересно вам и нам, - объяснил гость из Израиля. - Есть свободные земли на территории Татарстана, которые до сих пор не освоены и которые Татарстан заинтересован предоставить, это около 1,5 миллиона гектаров земли, на них можно экспериментировать, на них можно выращивать культуры на основе израильских новых технологий. Выращивать здесь могло бы быть дешевле, чем в Израиле. Эти культуры могли бы не только пополнять внутренний рынок, но и экспортироваться из Татарстана в близлежащие регионы. У компаний уже есть опыт работы в России, но нет опыта работы в Татарстане.

Год спустя, летом 2011 года, пресс-служба АИРа распространила сообщение о том, что в рамках III Международного саммита исламского бизнеса и финансов в Казани с Миннихановым встретились главный исполнительный директор компании Foras Investments Хатим Джамиль Мухтар, исполнительный управляющий Foras Investments Халид Рабах аль-Харби и другие. Представители компании Foras Investments также сообщили, что заинтересованы в аренде у Республики Татарстан сельскохозяйственных угодий площадью 10 тыс. га – для реализации проектов в сфере сельского хозяйства. Компания уже реализует подобные проекты в Судане и Сенегале. Но все эти проекты так и остались на бумаге.

«МЕННОНИТОВ, КОТОРЫЕ СОБИРАЮТСЯ ПРИЕХАТЬ, НАДО ПОМЕНЬШЕ СВОДИТЬ С БЮРОКРАТАМИ, ЧИНОВНИКАМИ»

Журналисты «БИЗНЕС Online» узнали у экспертов, что они думают о возможном переезде в Татарстан общины меннонитов.

Виктор Классен - генеральный директор ЗАО «Радиокомпания «Вектор»:

- Переселение меннонитов в Татарстан я считаю очень хорошей новостью, поскольку сам являюсь меннонитом. Сегодня я ездил в Нижнекамск и в дороге поразмышлял, почему же у нас уехало такое огромное количество немцев, а такие, как я, остались. А теперь выясняется, что меннониты вместо того, чтобы прямым ходом идти в Германию, едут сюда.

Три миллиона меннонитов переехали в Канаду. Тысячи уехали из Оренбургской области. Немцы очень позитивно восприняли приход Горбачева, решили, что теперь можно будет работать на себя. Ранее в основном вкалывали на русские пьющие соседние колхозы. Потом появился Ельцин, и стало еще хуже. Тогда немцы и начали собирать чемоданы и уезжать.

В Оренбургской области жутчайшая земля. Тем не менее немцы, приехавшие из Германии, обрабатывали ее и добивались скромного урожая. А что касается земли в Татарстане, то это просто счастье для земледельцев, здесь черноземы. Если кто-то хочет работать на земле и собирается в Татарстан, то я его понимаю.

Я считаю, что меннонитов, которые собираются приехать, надо поменьше сводить с бюрократами, чиновниками. Можно пригласить меня. Надо общаться неформально. Можно вспомнить историю переезда китайцев, которые два года не могут получить гражданство. Вот это страшно: небедные люди приехали на свою историческую родину, а тут мы говорим о том, что приедут немцы. Это хорошие процессы, но когда дело доходит до реальной действительности, выясняется, что люди никому не нужны. Нужно думать, а это никому не нужно. Если бы у нас были люди-государственники с точки зрения интересов российского государства, это было бы потрясающе. Я даже без юмора отношусь к поступку Депардье, в этом больше хорошего, чем плохого. Все, в конце концов, упирается в обыденную жизнь.

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермерских хозяйств:

- Я думаю, пора собирать камни. Если они уехали туда, значит была какая-то причина. Свободных земель в Татарстане достаточно, и плодородных земель хватает. Если меннониты будут жить обособленно, то пользы не будет. По сути и верованию это трудолюбивые люди. Я думаю, что та конкурентная среда, которая образуется после их переезда, позволит более динамично развиваться нашему сельского хозяйству. Возможно, покажут пример трудолюбия.

Я бы сказал, что надо начинать с меньших объемов земли. Конечно, размер имеет значение, но совершенству нет предела, поэтому и с 10 тысяч гектаров можно собрать столько же урожая, сколько со 100 тысяч гектаров. Если брать кадастровую стоимость, то один гектар земли стоит 24 тысячи рублей. Прежде чем выкупать землю, по закону, меннониты могут сначала взять ее в аренду, а поработав три года, смогут выкупить без аукциона.

Израильтяне, которые хотели работать на татарстанской земле, в Тетюшском районе, в конечном итоге уехали обратно. Бюрократические проволочки подействовали на них угнетающе, поэтому я и говорю, что для приезжих из Мексики лучше сначала взять землю в аренду.