6.jpg

«ГИДРОМЕТ ЕЖЕГОДНО ФИКСИРУЕТ СОТНИ СЛУЧАЕВ ПРЕВЫШЕНИЯ ПДК»

После позитивного – в духе новой концепции телеканала ТНВ – отчета министра экологии и природных ресурсов РТ Артема Сидорова о достижениях 2012 года, казалось, ничто не предвещало беды. Рассказ об успехах и достижениях он лишь чуть-чуть приперчил заявлением, мол, успокаиваться рано, есть еще проблемы.

Узнать о глубине и запущенности этих проблем участникам коллегии удалось позже, во время выступления прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Веры Солдатовой (Тверь). Она заявила, что, несмотря на позитивные сдвиги, наблюдающиеся в РТ, «время почивать на лаврах у нас явно не наступило». Поскольку только за два последних года (то есть фактически за время работы Сидорова, назначенного министром в конце 2010 года) в РТ выявлено 5,5 тыс. нарушений в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Далее Солдатова перешла к критике самих проверяющих органов. Ей она уделила гораздо больше внимания. Только за два последних года, по ее данным, было выявлено 500 нарушений деятельности минэкологии РТ. К примеру, нередко обращения жителей на загрязнение атмосферы просто клали под сукно или перенаправляли в другие ведомства. В то же время минэкологии не стеснялось выдавать предприятиям разрешения на выбросы загрязняющих веществ, тогда как это привилегия федеральных экологов. Также, по ее данным, министерством долгое время не выполнялись требования по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.

- Судом уже удовлетворены ряд заявлений прокуратуры к минэкологии с требованием о реализации данных положений Водного кодекса в отношении реки Свияга и Заинского водохранилища, - отметила она и добавила. - Отсутствие водоохранных зон – это не просто требование закона. Это влечет за собой неправомерное занятие и использование земель и предоставление их органами местного самоуправления для целей, не связанных с водоохранным режимом рек и водохранилищ.

«КАК ПОКАЗЫВАЮТ ПРОКУРОРСКИЕ ПРОВЕРКИ, У НАС НЕ ВСЕ БЛАГОПОЛУЧНО»

Найдены также нарушения и в области контроля за недропользованием.

- В правовых актах ведомства содержатся коррупциогенные факторы, то есть такие, которые позволяли бы должностным лицам действовать с превышением должностных полномочий, - продолжила бичевать Солдатова.

Примером того, как слабо велась работа в министерстве, она взяла данные о возмещении вреда, причиненного окружающей среде недропользователями. Так, Прикамским ТУ выявлено 9 фактов причинения ущерба на 487 тыс. рублей, а взыскано - всего по двум фактам на смешные 18 тыс. рублей.

- Как показывают прокурорские проверки, у нас не все благополучно, имеет место быть, когда сами работники, которые должны контролировать эти вопросы, совершают не просто правонарушения, но и преступления. К уголовной ответственности за взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, за служебный подлог, за корыстное посягательство на природные объекты с использованием служебного положения только за последнее время в Волжском бассейне привлечено более 40 должностных лиц органов госконтроля, - продолжила она.

В качестве примера по Татарстану Солдатова напомнила скандальную историю с приобретением комплекса утилизации биологических отходов еще времен экс-министра экологии Агляма Садретдинова. Как известно, комплекс не был запущен подрядчиком, но министерство тем не менее не стало обращаться по этому поводу в суд. В отношении экс-министра и начальника отдела материального обеспечения министерства было возбуждено уголовное дело.

Справедливости ради Солдатова отметила, что разного рода нарушения допускали и другие экологические ведомства – это и управление Росприроднадзора по РТ, и татарстанский отдел Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов.

Нынешний министр Сидоров, получивший долю критики, что называется, и за себя и за того парня, лишь корректно поблагодарил за «конструктивную критику».

«ВОКРУГ ПРОСИТЕЛЕЙ КРУЖИЛИ «ПОМОГАЙЩИКИ»…»

Озабоченность криминализацией природоохранных ведомств высказал заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексей Сухов (Нижний Новгород). Он попенял экологам на то, что в их работе по-прежнему велика коррупционная составляющая. Как он считает, растущий бизнес сам отчасти виноват в этой ситуации, так как манит преступников, как бабочку цветок.

- Организованные преступные сообщества по-прежнему ориентированы на тесную взаимосвязь с соответствующими структурами, которые ведают вопросами природопользования и природоохраны, - прямо заявил он, хотя слышать такое в Татарстане было несколько странно, поскольку жителей уверяют, что с оргпреступностью у нас покончено.

Чтобы не обвинять голословно, Сухов рассказал про нашумевшее в конце 2012 года уголовное дело, возбужденное СУ СК по ПФО в отношении руководителя департамента Росприроднадзора по ПФО Игоря Лолы и ряда других сотрудников ведомства за получение взяток. Сейчас они арестованы и содержатся под стражей, ведется следствие.

- Особый цинизм данного преступления заключается в том, что руководством окружного департамента делалось все возможное для того, чтобы не только не способствовать лицензионно-разрешительной деятельности в установленном порядке, а создать всяческие препятствия для того, чтобы представители бизнеса и просто граждане в установленном порядке не могли получить лицензии и разрешения (по полигонам утилизации твердых бытовых отходов ред.). Руководство департамента лично отдавало указания, как надо работать: как надо терять документы, затягивать процесс проверок, чтобы в установленный срок документы не выдавались на руки. А в это время вокруг просителей кружили «помогайщики», которые предлагали услуги и за большие деньги, измеряющиеся сотнями миллионов рублей, оказывали соответствующие услуги, - заявил Сухов.

Показав красочный пример того, как не надо делать, Сухов предложил татарстанцам учиться на чужих ошибках.