Коллегия в актовом зале ГУ МЧС РФ по РТ началась с небольшого видеоролика, который подготовили спасатели, обозначив в нем ключевые события жизни ведомства. В видеоряд вошли сюжеты с торжественного вручения новой спецтехники, учений и тренировок пожарных, работы добровольных отрядов огнеборцев…
Свой отчет начальник ГУ МЧС РФ по РТ Рафис Хабибуллин начал со статданных. По итогам прошлого года сотрудниками МСЧ было спасено более 10 тыс. человек, отметил он. На 2% снизилось число пожаров и на 7,5% - гибель людей в огне. В то же время Хабибуллин назвал районы, в которых ситуация ухудшилась.
- В Верхнеуслонском районе при общем снижении количества пожаров гибель на них увеличилась в три раза, - подчеркнул Хабибуллин. – Ухудшение противопожарной безопасности наблюдается в Азнакаевском, Аксубаевском, Актанышском, Кайбицком, Лаишевском и Менделеевском муниципальных районах.
Отметим, численность подразделений федеральной противопожарной службы в РТ составляет свыше 4,1 тыс. человек, на договорные подразделения приходится до 2,7 тыс. человек. В 2012 году пожарные потушили около 2,3 тыс. пожаров, спасли 1,7 тыс. человек.
ЧТОБЫ ПОДНЯТЬ ПРОТЕСТЫ, ДОСТАТОЧНО ПОКАЗАТЬ НЕСПОСОБНОСТЬ ВЛАСТИ ОРГАНИЗОВАТЬ ПОМОЩЬ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ
На коллегии не раз вспоминалась трагедия – наводнение в Крымске, которая летом 2012 года, по официальным данным, унесла жизни более 170 человек, а всего пострадали от стихии более 34 тыс. человек. В этой связи руководство республиканского МЧС акцентировало внимание на необходимости развития программ гражданской обороны. Ведь чрезвычайные ситуации несут в себе не только угрозу жизни и здоровью населения, но и бьют по репутации власти.
- Я был в зоне чрезвычайной ситуации в Крымске. И очевидно, чтобы поднять протестные настроения в обществе, достаточно показать, что власти не способны в кратчайшие сроки организовать питание и помощь на территории. Протесты тут же вспыхивают, - отметил Игорь Паньшин, начальник Приволжского регионального центра МЧС России по Республике Татарстан.
Паньшин также отметил, что во многих субъектах РФ, в отличие от Татарстана, мероприятия гражданской обороны финансируются по остаточному принципу. Общий объем финансирования целевой программы «Пожарная безопасность в РТ на 2012 - 2014 годы» в ушедшем году составил около 5,8 млрд. рублей. В 2013 году запланировано освоить более 1,7 млрд. рублей.
ИЛЬДАР ХАЛИКОВ: «НЕОБХОДИМО ПРЕДОТВРАТИТЬ ГИБЕЛЬ ЛЮДЕЙ НА ВОДЕ»
Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил необходимость развития системы вызова экстренных служб по единому номеру 112. В республике уже 3,5 года об экстренной ситуации можно сообщить по единому номеру. Два центра обработки вызовов работают в Набережных Челнах и Казани. Предлагается создать госучреждение «Дежурно-диспетчерская служба-112» в составе республиканского МЧС.
Штат операторов увеличат с 55 (на работу такого количества операторов рассчитаны два центра, однако в Казани вызовы обрабатывают только 8) до 253 сотрудников. Годовое финансирование госучреждения заберет до 73 млн. рублей бюджетных средств. Премьер-министр обратил внимание на еще одну проблему, остро проявившую себя летом 2012 года.
- Необходимо предотвратить гибель людей на воде. В прошлом году утонули более 180 человек. Это большая цифра, - подчеркнул Халиков. – Весной 2012 года мы поставили задачу – предотвращение пожаров. Провели профилактику совместными усилиями, количество поджогов травы и, как следствие, пожаров сократилось. Этот опыт работы стоит использовать.
Между тем в 2013 году стартует программа по созданию общественных спасательных постов на водных объектах. Затраты бюджета составят 457 млн. рублей. В рамках программы запланировано обучению плаванию татарстанцев. В заключительной части заседания коллегии сотрудники МЧС, показавшие наивысшие результаты в работе, получили государственные награды. Среди награжденных был и Халиков, получивший медаль за пропаганду спасательного дела.
НА СИСТЕМУ ОПОВЕЩЕНИЯ О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ В РТ ЗАТРАЧЕНО 110 МЛН. РУБЛЕЙ
Халикова заинтересовали разработки интеграционной платформы МЧС, благодаря которым спасатели смогут не только координировать все действия во время операций, но оповещать о ЧС все население республики. Помимо этого, система обладает рядом функций, призванных улучшить эффективность работы спасательных служб. На сегодня финансирование проекта из федерального и республиканского бюджетов составляет 110 млн. рублей.
Теперь пожарные смогут прогнозировать развитие лесных пожаров. Специалисты центра управления кризисных ситуаций продемонстрировали Халикову этот функционал. На картографии отмечается точка – очаг пожара, в систему заносятся данные о скорости ветра, температуре и т.п. Компьютер анализирует данные и составляет прогноз развития событий.
Кроме того, новая система централизованного оповещения, которая вот-вот будет внедрена (скоро ее представят в правительстве РТ), способна перехватывать вещание пяти региональных каналов и десяти радиостанций. При чрезвычайной ситуации спасатели смогут делать прямые включения.
Во время демонстрации Cell Broadcast - системы мгновенного оповещения через SMS - Халиков попросил в дальнейшем использовать «не технические термины, а прикладные названия». Пилотный проект уже отработан совместно с оператором сотовой связи «МегаФон».
Система работает просто. Выделяется зона охвата, в пределах которой на все мобильные устройства высылается сообщение от МЧС. Впрочем, как отметили разработчики, «простые» мобильники такие сообщения принимают, но на iPhone и iPad функция оповещения отключена.
Одним из оригинальных решений массового оповещения о ЧС стало включение в число систем домофонов в жилых домах. Они также, как и сирены, громкоговорители и радиоточки, будут оповещать татарстанцев. Кстати, на сегодня в РТ уже установлено 227 сирен, из них в Казани – 156 штук. При реализации программы в каждом населенном пункте РТ будет стоять громкоговоритель.
Халиков отметил, что система оповещения понадобится уже через месяц-полтора - с началом весенних паводков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.