Я здесь по одной-единственной причине.
Я здесь, чтобы угадать, будет ли музыка играть год, месяц или всего неделю.
Всего-то. И не более.
(из к/ф "Предел риска" (MarginCall)

 

Поначалу непонятно, о какой такой музыке говорит глава некоего неназванного инвестиционного банка Джон Талд - персонаж Джереми Айронса в замечательном фильме Margin Call (в российском прокате "Предел риска"). Потом, однако, соображаешь. Речь идет о всем известной детской игре, когда дети бегают вокруг стульев, которых меньше, чем детей. Бежать надо, пока играет музыка, но как только она затихает, надо быстро садиться. Тот же, кому не хватило места, вылетает из игры. В понимании бизнеса это, понятное дело, разорение.

С одной стороны, на фондовых рынках видится полная благодать: 1 февраля фондовый индекс DJIA (в который входят 30 крупнейших промышленных корпораций США) составил по итогам торгов более 14000 пунктов, такое значение наблюдалось последний раз в октябре 2007 года, еще до начала острой фазы нынешнего кризиса. Другой индекс S&P500, свидетельствующий (в теории) о состоянии широкого спектра американской экономики, также стремится вверх, перевалив впервые с 2007 года отметку в 1500 пунктов. Говоря иными словами – музыка играет так, что аж колонки подпрыгивают. Вот только за музыкой внятно слышен негромкий треск искрящей электропроводки.

Имеет смысл посмотреть на ситуацию с иной точки зрения, не с позиций фондового благолепия, но глазами реальных корпораций. Тем более что сейчас потихоньку завершается сезон корпоративных отчетов за четвертый квартал 2012 года.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Алюминиевый гигант Alcoa сообщил, что его прибыль вышла в соответствии с прогнозами аналитиков, а выручка даже превзошла их, но прогноз остается неутешительным – Alcoa указывает на неустойчивость спроса. Плохи дела у Renault – в декабре их продажи были на 27% ниже, чем годом ранее, а за год падение составило 6,5%. Вместе с тем все отлично у Volkswagen, чьи продажи выросли за год на 11%. Неплохо выглядит General Electric. Сокращается прибыль при растущей выручке у United Technologies и DuPont, при этом первая дает невеселые прогнозы на 2013 год, а вторая объявила о сокращении 1500 человек. Слабый отчет выдала General Dynamics, также не очень хороши дела у Texas Instruments; вместе с тем о росте прибыли и выручки сообщили Honeywell и 3M. General Motors заняла 2-е место в мире по продажам автомобилей, 1-е – у Toyota, 3-е – у вышеупомянутого Volkswagen. Плохие числа показал производитель спецтехники Caterpillar, хуже ожиданий дела у Dow Chemical. Нефтяные компании ExxonMobil и Chevron отчитались средне – лучше по прибыли, но хуже по выручке.

IT-ИНДУСТРИЯ

Показатели Intel совпали с ожиданиями – выручка, продажи и доходы ожидаемо снизились, кроме того, Intel отказывается от бизнеса по производству материнских плат. Вниз рухнул недавний герой – компания Apple, чьи акции всего лишь в сентябре были на абсолютных пиках. Iphone 5 не взлетел: выручка, продажи и прогноз на первый квартал 2013 года оказались хуже ожиданий, масла в огонь добавила и информация о снижении заказов на комплектующие. Вместе с этим рекордные показатели выручки и прибыли предъявил корейский гигант Samsung. Продолжаются проблемы у Sony – дело дошло до того, что японцы были вынуждены объявить о продаже своей нью-йоркской штаб-квартиры. Выросла прибыль IBM с неплохим прогнозом на 2013 год. Куда хуже дела у AMD, чьи процессоры лет 10 назад конкурировали с продукцией Intel, ныне же AMD сообщила об очередных потерях. Хронический минус и у AT&T, убытки у Verizon, но внезапно хорошую прибыль показала ранее долговременно убыточная Nokia, чей новый смартфон Nokia Lumia (финны решили делать его не на базе Android, а на Windows Phone) оказался на редкость удачным. Неплох отчет Motorola Solutions, отлично дела идут у Google, но провалился Microsoft. Видимо, все выгоды от нового смартфона достались именно Nokia.

ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Доходы и выручка Wells Fargo оказались лучше прогнозов, но, как выяснилось, часть дохода была обеспечена меньшим размером резервов на случай убытков по займам. Аналогичным образом достигнуты и внешне неплохие показатели J.P.Morgan Chase. Хорошо отчитался Goldman Sachs, что, в принципе, не удивительно с учетом давних связей этого банка с правящими кругами США. Также ожидаемо неплохи дела у другого приближенного банка – Morgan Stanley. Bank of America увешан огромными штрафами за махинации с ипотекой. Жалуется на тяжелую жизнь Citigroup, хотя они приноровились доить правительство в промышленных масштабах, получая налоговые возвраты с чего угодно, даже с операционной прибыли. Так, за декабрь 2012 года операционная прибыль Citi составила $1,13 млрд., а налоговая дотация - $200 миллионов. Невеселы дела у Capital One и American Express.

Вообще, финансовый сектор сокращает персонал, и в этом смысле ему не идут впрок все эмиссионные программы. Связано это с тем, что, несмотря на высокие уровни фондовых рынков, активность на них падает, массовый инвестор, разоряясь, уходит, а новые не появляются. Даже Morgan Stanley объявил о грядущем увольнении 1600 человек – это в дополнение к таким же программам у Citigroup (11 тыс.), Bank of America (30 тыс.), UBS (10 тыс.)

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СЕКТОР

Оказались слабыми продажи у Starbucks, так себе показатели Johnson&Johnson, зато неплохи данные Procter&Gamble и McDonald's. Последнее, впрочем, предсказуемо – времена нынче такие, что не все могут позволить себе нормальные продукты, было бы что, чем можно пузо набить, и McDonald's здесь вполне кстати. Табачники Altria Group ничего значимого не показали, равно как и компании медицинского сектора Merck и Pfizer.

КАРТИНА В ЦЕЛОМ

А вот все вместе получается весьма любопытно. Настроения в зарубежной профильной прессе сейчас самые радужные – видятся "позитивная ситуация на фондовом рынке, благоприятная макроэкономическая статистика и хорошие корпоративные отчеты, оправдывающие ожидания". Ну позитивная ситуация на рынках обусловлена эмиссиями – должны же эти деньги куда-то уходить, при этом на товарные рынки им пути особо нет, поскольку покупки вызовут рост цен, а он немедленно отзовется падением спроса и, соответственно, снижением цены. С макроэкономической статистикой тоже не все гладко – ВВП США в четвертом квартале 2012 года внезапно показал спад, а безработица, даже официальная, отросла. А вот отчеты...

В настоящий момент отчитались 25 из 30 компаний, составляющих индекс DJIA. 11 из этих 25 сократили свои доходы к прошлому году, в том году таких компаний было лишь три. Если сравнивать свежие квартальные доходы этих 25 отчитавшихся к доходам за четвертый квартал 2011 года, то окажется, что доходы по факту упали на 1,34%, падение г/г составило порядка 0,5%. Чистая прибыль г/г для них пока в плюсе, 6,2%, но и она замедляется, год назад этот показатель составлял 11,4%.

Точно так же дела обстоят с компаниями, входящими в широкий индекс S&P500. По состоянию на 29 января отчиталась 141 компания из 500, составляющих индекс. Доходы для них выросли лишь на 3,7%, более 90% компаний сообщают о замедлении роста. Еще хуже дело с прибылью – совокупная прибыль за квартал практически нулевая, годовой рост – всего лишь порядка 1% против 15% за 2011 год. Большинство компаний сокращают инвестиционные планы на 2013 год, затем пойдут и увольнения сотрудников.

Отдельно следует сказать о прогнозах, о том самом "результаты оказались лучше/хуже ожиданий аналитиков". Прогнозы эти делаются посредством опросов аналитиков, и опросы эти проходят за разное время до предполагаемого события. Вопрос о средней квартальной прибыли на акцию для компаний, входящих в S&P500, за четвертый квартал 2012 года задавался с апреля 2011 года по январь 2013 года. И что же: ожидали сначала $30 - 30,5 за акцию, а в декабре 2012 говорили уже о $25 и даже от него сумели снизить итоговый консенсус-прогноз. Иными словами, сами прогнозы делаются так, чтобы результаты оказывались лучше их; многие аналитики – люди подневольные, а даже если и не совсем так, то их благосостояние впрямую зависит от притока новых инвесторов на рынки – налицо фактически конфликт интересов. Увы и ах – таковы особенности нынешней мировой финансово-экономической системы.

Джон Талд закончил свою вынесенную в эпиграф фразу так: "И стоя здесь сейчас, я боюсь, что я ничего не услышал. Только лишь ветер".

Фильм, кстати, стоит посмотреть.

Александр Виноградов