«ПРИШЕЛ К НАМ НА РАБОТУ МЕСЯЦА ЧЕТЫРЕ НАЗАД»

Как удалось выяснить газете «БИЗНЕС Online», главный подозреваемый в убийстве 8-летней Василисы Галицыной из Набережных Челнов Фаррух Ташбаев трудился в компании «ИнтерМедиаСервис». Офис компании находится в бизнес-центре 2.18 – так называемой «Тюбетейке». Корреспондент нашего издания взял эксклюзивное интервью у начальника Ташбаева – замдиректора «ИнтерМедиаСервиса» Максима Явхуты. По его словам, все сотрудники фирмы в шоке от того, что их общительный и открытый коллега мог совершить столь страшное преступление.

- Максим, как бы вы охарактеризовали Фарруха Ташбаева?

- В целом о нем положительные отзывы как о работнике, как о человеке, на первый взгляд. Никто из сотрудников нашей организации до конца не верил, что это правда. В целом общительный человек. То, что он выходец из-за рубежа, даже по поведению, по акценту и всему остальному заметно не было. Адекватный, социально адаптированный человек, ничего такого особого не наблюдалось, никакой агрессии. Хорошо работал. Работал рабочим-изготовителем наружной рекламы. Как к работнику к нему никаких претензий не было.

Он хорошо общался с коллективом, играл на гитаре. Пришел к нам на работу месяца четыре назад. Достаточно хорошо влился в коллектив. Конкретно сейчас не могу вспомнить, кто он по образованию, но пришел он к нам с опытом работы. Жил он где-то в другом городе, по-моему, в Оренбурге. Когда он устраивался, рассказал, что работал по этой специальности. Практика показала, что опыт у него действительно был. Он был официально трудоустроен, у него был вид на жительство, были все документы, он имел право работать.

В те пятницу, субботу и воскресенье у нас были выходные, у нас не подвезли материалы. С утра в пятницу они пришли на полчаса, увидели, что материалов нет, я их отпустил. В понедельник он пришел на работу, как обычно.

«ОНИ ВМЕСТЕ ОБСУЖДАЛИ ЭТИ НОВОСТИ»

– Машину же здесь нашли, на парковке 2.18?

- Я не знал, что это его машина, не знал, что он на "Шевроле Нива" ездит. У меня все люди читают новости в интернете, где было сказано, что преступник ездит на темной "Шевроле Нива". А он как раз на такой ездил. Его начали работники мои подкалывать: "Фаррух, отдай девочку". Никто не думал, что это все так обернется.

- Как он отреагировал на подкалывания?

- Он обсуждал все эти моменты. Они вместе обсуждали эти новости. Он реагировал на новость отрицательно, говорил, что у него на родине руки бы за такое оторвали. И так далее. Сам проявлял негодование.

В фирме никто до сих пор не верит. У нас около 30 человек работают: 20 – на производстве, 10 – в офисе. Фаррух приходил за зарплатой, общался со всеми. Даже косвенно не похоже, что он мог совершить такое. Не молчаливый, нормальный адекватный человек. Никаких нареканий и замечаний к нему не было, даже с похмелья на работу никогда не приходил. Насколько знаю, жил на съемной квартире. В понедельник перед задержанием он ко мне приходил, отпрашивался с работы – ездил, смотрел другую съемную квартиру. Искать квартиру они ездили вместе с другим нашим сотрудником. Он хотел поменять квартиру, возможно. Я следствию эту информацию уже предоставил.

«ОН СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЛ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО У НЕГО НЕ БЫЛО ДЕВУШКИ»

- У Ташбаева есть семья?

- Ташбаев жил один. Весь коллектив знал, что у него нет семьи. Но мне почему-то отпечаталось в памяти, что в своей анкете при приеме на работу он указал, что у него была семья. Ташбаев искал девушку, пытался познакомиться с кем-нибудь. Я не очень интересуюсь личной жизнью своих сотрудников, это их личное дело. Но сейчас уже я выяснил, что из-за того, что у него девушки не было, он сильно переживал.

Все документы по линии ФМС у него в порядке. Ташбаев имело право жить и работать в России, мы все проверили. Он был официально принят и оформлен на работу.

Следователи тоже спрашивали, как вел себя Ташбаев в последние дни, как он выглядел. При моих сотрудниках он убирал тонировку с машины. Мои сотрудники это видели, в какой день это было, я не знаю. Про запасное колесо не знаю, как пишут в новостях, но про тонировку – точно было такое…