6.jpg
В 2012 году через службу судебных приставов Татарстана прошло 1 млн. 333 тыс. 581 исполнительное производство на общую сумму взыскания более 79,8 млрд. рублей

НАЛОГИ И КРЕДИТЫ КАК БИЧ

В прошлом году служба судебных приставов Татарстана получила нового руководителя – на смену Хамиту Шарипову весной 2012 года пришел Радик Ильясов, до этого занимавший аналогичную должность в Хакасии. Может быть, поэтому на итоговую коллегию ведомства приехал не только премьер-министр РТ Ильдар Халиков, но и заместитель главного судебного пристава России Рустам Степаненко. Он сообщил газете «БИЗНЕС Online», что местным приставам в региональном рейтинге подразделений удалось за год улучшить позиции и переместиться с 72-го места на 34-е, выполнив 11 из 13 основных показателей.

Главный судебный пристав Татарстана Ильясов рассказал, что в прошлом году через структурные подразделения его ведомства прошло 1 млн. 333 тыс. 581 исполнительное производство на общую сумму взыскания более 79,8 млрд. рублей. К слову, в 2011 году на балансе приставов было 89 млрд. рублей, то есть снежный ком долгов постепенно тает.

Наиболее широкое поле для маневров в минувшем году по традиции - взыскание налоговых платежей и кредитных задолженностей. В итоге по налоговым сборам приставам удалось взыскать 1 млрд. 299 млн. 827 тыс. рублей, а в пользу кредиторов - 7 млрд. 335 млн. 627 тыс. рублей.

Но Ильясов констатировал, что ситуация остается напряженной - существенно снизить остаток неисполненных производств прошлых лет пока так и не удалось. Для сравнения: всего в прошлом году исполнительных производств по кредитам было на 20 млрд. рублей, поэтому сборы в более чем 7 млрд. погоду существенно не меняют.

По количеству больше всего исполнительных производств пришлось на кредиты (52,7 тыс.) и задолженности ЖКХ (49 тыс.). Но при этом ведомству Ильясова удалось добиться хорошей «собираемости» задолженности по зарплате. Из общей задолженности в 373,5 млн. рублей удалось погасить 297 млн. рублей.

4.jpg
Послушать отчет Радика Ильясова приехал премьер-министр РТ Ильдар Халиков

«НИ К ЧЕМУ ПРОЯВЛЯТЬ ТАКОЕ ВЕЛИКОДУШИЕ»

В этом году судебным приставам Татарстана предстоит продолжить разгребать долговую яму. Остаток неоконченных исполнительных производств – 46,1%, то есть «хвостом» осталась добрая часть задолженностей. Но все же прогресс налицо: к примеру, кредитная задолженность жителей Татарстана постепенно снижается - в 2011 году она составляла более 33 млрд. рублей.

- На данный момент у нас на исполнении находятся 700 тысяч исполнительных производств на общую сумму 40 миллиардов рублей, - сообщил Ильясов газете «БИЗНЕС Online», а заместитель главного судебного пристава России добавил, что для покрытия долгов будут применяться информационные технологии. Сейчас взаимодействие с банками, кредитными организациями, ГИБДД и другими правоохранительными органами происходит в ручном режиме, а не в электронном, что, по словам Степаненко, значительно тормозит процесс.

Эффективной мерой воздействия на должников оказалось временное ограничение права на выезд за пределы России. В прошлом году судебные приставы прибегали к этой мере почти 9 тыс. раз и наложили запрет на выезд должников с суммарной задолженностью в 5 млрд. 475 млн. 134 тыс. рублей. На сегодняшний день в республике в «черный список» входят 7,8 тыс. жителей. Это на 2 тыс. больше, чем в этот же период прошлого года, когда запрет на выезд касался лишь 5,5 тыс. жителей.

2.jpg
Кафиль Амиров обратил внимание на сравнительно невысокий уровень фактического исполнения по судебным решениям - 60,5%

Как всегда, наиболее близок к реальному положению дел был прокурор Татарстана Кафиль Амиров, который обратил внимание на сравнительно невысокий уровень фактического исполнения по судебным решениям - 60,5%. Но иногда судебное решение действительно выполнить сложно. К примеру, трудновыполнимой оказалась задача взыскать с экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева беспрецедентный штраф 300 млн. рублей в виде наказания за получение взятки. В итоге судебным приставам пришлось просить суд заменить штраф реальным лишением свободы.

По словам Амирова, оставляет желать лучшего и уровень реального взыскания задолженности, он составляет всего 32%. При этом большинство фактически оконченных производств являются производствами с малыми суммами взыскания.

Амиров покритиковал руководство судебных приставов и за то, что на фоне грубых нарушений, которые выявили прокурорские проверки, к дисциплинарному взысканию были привлечены за год всего два недобросовестных сотрудника.

- Ни к чему проявлять такое великодушие, потому что у ваших подчиненных будет чувство безнаказанности, - заявил Кафиль Фахразиевич, обращаясь к Ильясову. – Надо быть строже со своими сотрудниками, чтобы они не садились на шею.

фотография.jpg

ХАЛИКОВ ОСТАЛСЯ НЕДОВОЛЕН ДОЛГАМИ ПО ЖКХ

С января прошлого года на судебных приставов была возложена новая функция - выдворение за пределы России иностранных граждан без гражданства, нарушивших миграционное законодательство. И за 12 месяцев из Татарстана на родину уехали 156 человек. Хотя эта цифра и не впечатляющая (для сравнения: из Самарской области за этой время успели выдворить 318 нелегалов, а из Свердловской области приставы депортировали 260 нелегальных мигрантов), загрузка подчиненных Ильясова может в какой-то степени оправдать этот провал – сейчас на одного судебного пристава в среднем приходятся 217 исполнительных производств в месяц.

Халиков, взяв слово, отметил неутешительную тенденцию - остаток неоконченных производств увеличился с 40,3% в 2011 году до 46,1% в 2012 году.

- Все это, естественно, вызывает у населения Татарстана неудовлетворенность деятельностью органов власти вообще и судебных приставов в частности, - сказал премьер-министр республики и добавил, что его не радует и то, что в прошлом году было взыскано всего 342 млн. рублей задолженности за ЖКХ из подлежащего к взысканию 1 млрд. рублей.

1111.jpg
Ильдар Халиков поручил создать единые базы службы судебных приставов и взаимодействующих с ними структур, в частности, ГИБДД. Это позволит исключить большой объем работы, связанный с предоставлением недостоверных данных

Особую ставку приставы делают на банк исполнительных производств, размещенный на официальном сайте ведомства. Зайдя в базу, любой человек может получить подробную информацию о долгах физических и юридических лиц, взысканием которых в настоящее время занимаются приставы. Пользователь может узнать дату принятия судебного акта, адрес судебных приставов, которые ведут дело, и даже требование, содержащееся в исполнительном производстве.

- К сожалению, долги появляются в силу обстоятельств, о которых гражданин даже не подозревает, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» Степаненко. - К примеру, если человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает в другом месте. И вот все извещения из налоговой, ГИБДД, органов судебной власти до него не доходят. Мы орган принудительного исполнения и обязаны выполнять предписания, даже когда люди начинают жаловаться, говорить, что ничего не знали. Из-за их неведения, к сожалению, часто и происходит накопление исполнительных производств.