Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной, третий по счету ежемесячный рейтинг социально-экономической устойчивости регионов по итогам января. Татарстан с 6,3 балла из возможных 10 попал в группу «регионов со средней устойчивостью». Однако от слабоустойчивых регионов, рейтинг которых менее 6 баллов, нас отделяют всего лишь 0,3 балла. Точно такой же рейтинг был у РТ и в прошлом месяце.

Петербургские аналитики считают, что в январе на регионах отразилось принятие Госдумой в первом чтении законопроекта, фактически отменяющего предыдущий закон о прямых выборах глав. Первым результатом стали досрочные отставки руководителей некоторых субъектов РФ, чего в стране довольно давно не случалось. Все это, по мнению экспертов, понижает устойчивость регионов. Тем временем на Татарстане это не сказывается, поскольку среди кандидатов на вылет президента республики петербургские аналитики не видят.

По их мнению, другими важными событиями в регионах РФ стали смена руководства Дагестана и обыски в кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых.

Интересно также, что авторы исследования ежемесячно понижают средний рейтинг устойчивости регионов в целом. Если в сентябре 2012 года он был равен 7,5 баллам, то в январе опустился до 6,67 балла.

«Главной причиной плавного снижения среднего рейтинга устойчивости является нарастание внутриэлитных конфликтов, — указывают авторы доклада. — Прежде всего, в части отношений федерального центра с главами отдельных регионов, а также между губернаторами и правоохранительными органами. Значительного роста социально или политически окрашенной общественной активности в регионах в январе не зафиксировано».

БАЛАНСИРУЮЩИЙ ТАТАРСТАН

Самым стабильным регионом России петербургские аналитики, как ни странно, сочли Хакасию с рейтингом 8,2 (в прошлом месяце было 7,9), а наименее стабильным — Дагестан с рейтингом 1,8 (в прошлом месяце было 2,4).

Татарстан со своими 6,3 баллами занимает место в середине списка, но отрыв республики от нестабильных регионов весьма невелик - 0,3 балла. Впрочем, это не так уж и мало. Среднеустойчивые регионы Санкт-Петербург, Удмуртия, Пермский край, даже тихая Курская область оказались в таблице еще ниже Татарстана.

Нулевая динамика рейтинга Татарстана, по мнению авторов рейтинга, обусловлена взаимной компенсацией положительных и отрицательных событий. Среди положительных в таблице фигурируют такие, как участие президента Рустама Минниханова в татарстано-малайзийском инвестиционном форуме в Куала-Лумпуре и проведение на КАМАЗе российско-турецкого делового форума, третье место Минниханова в рейтинге лоббистов-региональных лидеров по версии агентства экономических новостей, его же первое место среди глав регионов ПФО в медиа-рейтинге губернаторов за 2012 год от компании «Медиалогия». А также принятие кабинетом министров РТ долгосрочной целевой программы развития интеллектуальной собственности и участие республики в агропромышленной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2013» в Берлине.

Таким образом, напрашивается вывод, что Татарстан обязан сохранению своего рейтинга в основном президенту республики.

На самом деле гораздо весомее для Татарстана отрицательные события, хотя, по мнению авторов доклада, они компенсированы положительными. Среди отрицательных числятся такие, как предупреждение главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина о нехватке средств у дирекции Универсиады-2013 на выплату налогов. Приостановка министерством обороны финансирования проекта сборки самолетов Ан-70 на базе КАПО им. Горбунова в Казани. Объявление Союзом татарской молодежи «Азатлык» 2013 года «годом Батыя» (авторы обращают внимания на планы инициаторов регулярно проводить пикеты «в честь сожжения какого-нибудь русского города»). Жалобы русских национальных организаций республики на «деструктивную деятельность» и «раболепие перед властными структурами» руководителя регионального отделения партии «Российский общенародный союз» Сергея Никитина. Скандал в Набережных Челнах, связанный с обвинением мэра Василя Шайхразиева в незаконном присвоении государственных наград. Результаты проверки Счетной палатой РТ реализации проекта национальной социальной сети «Татар иле», выявившая финансовые нарушения и непроработанность проекта; обвинение в плагиате докторской диссертации депутата Госдумы от Татарстана Ришата Абубакирова.

Наконец, среди значимых событий, которые авторы затрудняются однозначно определить как положительные или отрицательные, числятся такие, как закрытие мечети «Аль-Ихлас», в которой собирались сторонники экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»; начало публикации в интернете казанской коалицией «За честные выборы» таблицы фальсификаций итогов выборов 4 марта 2012 года; и почему-то утверждение президиумом ЦК КПРФ первым секретарем рескома партии Хафиза Миргалимова.

Этот несколько странный набор, вкупе с окраинной Хакасией на первом месте рейтинга и мирной Челябинской областью на втором от конца, перед Дагестаном, вызывает понятное удивление.

Отметим, что впервые рейтинг был составлен в ноябре 2012 года и тогда Татарстан набрал 5,7 балла (разделение на группы фонд ввел позднее). События прошлого года говорили сами за себя, в частности, фонд вспомнил о спецоперации по ликвидации боевиков, причастных к убийству в июле руководителя образовательного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллы Якупова и подрыву машины председателя ДУМ РТ Файзова, а также вторичный перенос визита в Казань патриарха Кирилла.

==table172==

«ОТКЛИКИ К РЕЙТИНГУ СТАБИЛЬНОСТИ РАЗНЫЕ, НО…»

Михаил Виноградов - президент фонда «Петербургская политика», рассказал газете «БИЗНЕС Online», что при составлении рейтинга оценивались положительные и отрицательные события, которые могли бы дестабилизировать ситуацию в регионе.

«Из «минусов» - это социальные волнения, коррупционные скандалы внутри региона, либо отрицательные новости из регионов, которые имеют федеральное значение. В «плюс» шли те мероприятия, которые говорили о регулировании возникающих конфликтов, об успешном развитии экономики, о выборных компаниях, которые демонстрировали, что политическая система в регионе устойчивая, не важно, хорошая она или плохая. Важно, что она стабильна и поддерживается населением. Рейтинг составлялся экспертами нашего фонда и агентством Regnum, - рассказал Виноградов.

По его словам, низкие позиции Татарстана в прошлом году были связаны с покушениями на религиозных деятелей и обвинениями в росте исламского радикализма, но сейчас ситуация несколько выровнялась. На федеральном уровне бытует мнение, что Татарстан – это продвинутая республика, которая сама разбирается со своими проблемами. А интерес федерального центра как раз в том, чтобы не было поводов вмешиваться, и Татарстан такие поводы дает редко.

«Мы всегда следим внимательно за откликами и комментариями, которые возникают по поводу рейтингов, составленных фондом. Думаю, главная проблема в том, что рейтинг стабильности по-прежнему считают рейтингом губернаторов. Отклики к рейтингу стабильности разные, но к нему проявляется интерес, это главное», - отметил Виноградов.

==table173==

В ПОЛКУ СУМРАЧНЫХ ГЕНИЕВ ПРИБЫЛО...

Рейтинг, составленный «Петербургской политикой», изучил аналитический центр «БИЗНЕС Online». По его мнению, «петербургские политики» главным в системе своих оценок считают принцип «трех П» (палец, пол, потолок), а не показатели экономической мощи того или иного региона, опровергая проверенный временем тезис «Политика - это концентрированное выражение экономики».

Ничтоже сумняшеся составители рейтинга объявили, что ощущается нехватка интегральных оценок социально-политического климата в российских регионах. Цитируем их заявление: «Большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки (например, в части присвоения кредитных рейтингов), слабо сопряженные с социальными и политическими рисками».

Составителями рейтинга не сделано разбиение регионов на группы в рамках кластерного анализа (по экономике, численности и т.п.), чтобы обеспечить сопоставимость региональных сравнений. Все регионы намешаны в одну большую кучу, а система оценок выстроена по принципу «нравится - не нравится» и основана на субъективных оценках неких невидимых миру петербургских «экспертов».

В результате уже первый ноябрьский рейтинг в 2012 году поражает полетом воображения. Первое место среди всех российских регионов отдано Мордовии. Что ж так его приподняло-то? А вот что: «Высокая оценка министром сельского хозяйства РФ Федоровым АПК Мордовии». Испортить взлет чемпиона не смогло даже «Обозначение Силуановым Мордовии в качестве особо проблемного региона в долговом отношении».

В январском рейтинге Мордовия заняла третье место среди всех российских регионов. Этому способствовала инициатива мордовских интеллигентов, вылившаяся в «Резонанс вокруг предложения … Жерару Депардье возглавить министерство культуры Мордовии». То есть, для того, чтобы занять высокое место в рейтинге, Татарстану надо было всего-навсего пригласить Билла Клинтона на должность саксофониста в нашей республиканской филармонии.

МИР ПОТИХОНЬКУ СХОДИТ С УМА

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» также критически отнесли к представленному рейтингу.

Наиль Мухарямов - директор института массовых коммуникаций и социологии КФУ:

- Прежде всего, нужно смотреть на методику составления рейтингов. Мне кажется, что это не совсем объективный подход, когда участие региона в различных форумах и выставках является признаком устойчивости или не устойчивости. Неужели для того, чтобы позиция региона была на устойчивом уровне, достаточно чаще посещать подобные мероприятия? Это неубедительный критерий.

Часто данные рейтинговых агентств играют дезориентирующую роль. К примеру, недавно США предъявили иск одному из крупных рейтинговых агентств.

Вообще, я крайне сдержанно отношусь к различным рейтингам. Если бы рейтинги работали, в мировой экономике никогда бы не происходило кризисов.

Скорее, это определенный инструмент воздействия на инвесторов, и не все они будут работать в интересах республики по объективным причинам.

Конечно, бывают неудачи в каких-то крупных инвестиционных проектах или в промышленной политике, к примеру, это приостановка финансирования проекта сборки самолетов Ан-70. Но на то она и экономике, что подвержена колебательной конъюнктуре. Нигде в мире не найдешь примеры абсолютно стабильной ситуаций, которая была бы гарантирована на долгие годы вперед. Нужно смотреть не только на те факторы, которые происходят в республике, но и на ситуации в окружающих нас регионах и в России в целом. Мы ведь не живем обособленно. Если Татарстан - регион средней устойчивости, а Хакасия - высокой, неужели это говорит о том, что в Татарстане живут и работают хуже, чем там?

Юрий Алаев - советник ректора - руководитель общественно-информационного центра КФУ:

- Из перечня позитивных событий я бы сразу убрал участие республики в агропромышленной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2013». Почему Фонд «Петербургская политика» решил включить его в свой список как важное событие для Татарстана, понять непросто. Это ежегодное традиционное мероприятие, в котором республика принимает участие лет 20.

Гораздо важнее - проведение на КАМАЗе в Челнах российско-турецкого делового форума, презентация мировой премьеры грузовиков для строительства, которая прошла вчера. Для КАМАЗа это, действительно, важнее. А в том, что прошел российско-турецкий форум, нет ничего выдающегося. Это очередной симпозиум, демонстрирующий «дружбу и любовь народов». Остальные события в данном списке считаю, действительно, заметными.

Что касается негативных событий. История со Степашиным была абсолютно неправильно интерпретирована некоторыми СМИ (в большей степени наивными), да еще и, получается, этим фондом. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что Степашин сделал это заявление если не по просьбе руководства Татарстана, то к большому их удовольствию. Он обострил проблему, которую Минниханов решает год – чтобы федеральные власти и министерство финансов списали платежи по налогам и сборам в федеральный бюджет от пожертвований спонсоров. Почему СМИ решили истолковать это как предупреждение? Это всего лишь технический вопрос. Примут специальное постановление, спишут эти 300 миллионов, никакого банкротства не будет.

В сообщении про приостановку минобороны финансирования проекта сборки самолетов Ан-70 на базе КАПО им. Горбунова в Казани также не вижу сенсации. Это всего лишь медведевские игрушки из разряда «А сейчас давайте сделаем вот это…» Думаю, что руководство завода нисколько не сомневалось, что этот проект не будет осуществляться.

Пикет против «антимагнитского закона» не растолкую ни как негативное, ни как позитивное. Это конституционное право граждан. Не пойму, почему фонд занес это событие в разряд негативных? Потому что вышли всего три человека или потому что просто они вышли?

Обвинение в плагиате докторской диссертации депутата Госдумы от Татарстана Ришата Абубакирова абсолютно никак не скажется на Татарстане. Это такая ерунда! То, что в Москве представителей вузовского мира обвиняют в плагиате, ударяет лишь по престижу вузов. А человека, у которого якобы Абубакиров слизал докторскую, не могут даже найти. Существовал ли он вообще?

То, что расследование самоубийства 15-летнего приемного ребенка в селе Левашово Алексеевского района попало в список негативных событий, также можно назвать глупостью. Наберите в Яндексе «подростковый суицид в России» - и выйдет полтора миллиона сообщений на эту тему. И это не говорит о том, что у нас плохая власть, правоохранительные органы или школы. Это тенденция в российском обществе. Подростки не видят в жизни перспектив, а среди взрослых становится все больше умственно неполноценных людей. Мир потихоньку сходит с ума. И приоритеты, которые составил петербургский фонд, также говорит о том, что и они потихоньку сходят с ума…

Рустам Курчаков - экономист, один из авторов татарстанской программы «Жизнь после нефти»:

- События в графе «позитивные» сами по себе не позитивные, но они отражают положительные процессы, которые происходят в Татарстане. Судя по перечню в этой колонке, это рейтинг второго порядка, он имеет обобщающий характер.

Полезно задаться вопросом – а для чего нужны такие рейтинги? Чтобы привлечь побольше инвесторов? Татарстан, известно, и так старается, чтобы инвесторы узнали о нем. Но, с другой стороны, кто-то может сказать: «Хватит пиариться, надо делом заниматься!»

Что касается событий, попавших в графу негативных, то тут много субъективного. Необходимо учитывать то, что незначительное событие можно так растрезвонить с помощью СМИ и как негативное, и как позитивное.

Скажу по своему опыту, что из всего обилия различных рейтингов объективными можно считать лишь один процент. Остальные 99 процентов – мелкая суетливая работа, которая организовывается ради того, чтобы заработать деньги или же отработать какой-то заказ. Не нужно обращать на них внимание. Впрочем, все так и делают. Во всяком случае, о Татарстане судят никак не по этим рейтингам.

Алексей Панин - заместитель генерального директора центра политической информации (Москва):

- Любой рейтинг носит несколько субъективный характер, какие бы критерии в него не закладывались. Сопоставить регионы между собой, тем более по такому понятию, как устойчивость, просто невозможно. По-моему личному мнению, Татарстан является весьма устойчивым регионом с точки зрения взаимодействия с федеральными или региональными элитами. В связи с этим, такие события, как участие Минниханова в татарстано-малайзийском инвестиционном форуме в Куала-Лумпуре или проведение на КАМАЗе в Набережных Челнах российско-турецкого делового форума, сказываются положительно на имидже республики и на его позиции в общем «табеле о рангах».

О том, что минобороны прекратили финансирование проекта сборки самолетов Ан-70 на базе КАПО им. Горбунова в Казани, то тут должна быть подсчитана статистика. Сколько людей задействованы на предприятии? Какое количество покинуло свое рабочее место? Я думаю, это вопрос в плоскости военной безопасности. Насколько я знаю, Шойгу был дан карт-бланш на подготовку армии к режиму длительной международной напряженности, которая ожидается многими экспертами. Поэтому ситуация со сборкой самолетов - это объективный фактор, который не свидетельствует о том, что скоро полетят чьи-то головы.

Что касается объявления Союзом татарской молодежи «Азатлык» 2013 года «годом Батыя», то определенные проблемы с национализмом в Татарстане всегда были. Если говорить здраво, то эти националистические идеи в свое время были предметом федерально-регионального торга еще между Ельциным и Шаймиевым, я не знаком с движением «Азатлык», но они выступили с довольно глупой инициативой.

Если говорить о конфликте с Абубакировым, то я с большим уважением отношусь к авторам рейтинга, но, по-моему, это событие никак не могло повлиять на устойчивость или неустойчивость региона.

Справка

Фонд «Петербургская политика» позиционирует себя как «ведущий российский центр, специализирующийся в сфере политического консалтинга и социологических исследований».

Создан в 2002 году для изучения общественного мнения и социальных процессов в обществе, для проведения научных, социологических и политических исследований.

Президент - Михаил Виноградов - советник председателя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия».