28576.jpg
Айрат Хайруллин: «Надо пожар тушить, а не об улучшении отчетов думать. Диапазон между валом и фактом уже десятки процентов. Нельзя работать со столь низкой товарностью» 

И УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО ГОСУДАРСТВО ТЕБЯ НИКОГДА НЕ БРОСИТ

Конечно, сильнее всего закрепит человека на селе наличие собственности: благоустроенный дом со всеми удобствами ~ 150 - 200 кв. м, 250 - 500 га собственной пашни, свои 2 - 3 трактора, комбайн, полный набор сельхозмашин, свое зернохранилище, способное принять, подработать и высушить весь выращенный урожай, своя ферма, оснащенная всем оборудованием с поголовьем 150 - 200 голов КРС, из которых 60 -100 дойных коров.

Ежегодная выручка - 10 - 12 млн. рублей, из которых 1,5 млн. рублей остается на жизнь, т.е. текущий доход семьи. Ежегодные субсидии от государства 5 - 6 млн. рублей для выравнивания диспаритета цен и борьбы с удорожанием продовольствия, осознание того, что ты обладаешь капиталом в $1,5 - 2 млн., который ежегодно растет быстрее, чем процент в банке по депозитам, и уверенность в том, что государство тебя никогда не бросит. Возможность получения инвестиционных кредитов под 0% годовых под залог земли и имущества - лишь бы вкладывались.

Именно такую модель развития приняли в мире и в соседней Европе, где климат повсеместно мягче и благоприятнее.

Готовы ли к ней мы?

НЕТ НИ ДОСТАТОЧНОЙ ЗЕМЛИ, НИ ДОСТУПА К РЕСУРСАМ

В масштабах РТ это означает создание ~ 10 тыс. фермерских хозяйств по 200 - 250 в каждом сельском районе. Что потребует 300 млрд. рублей единовременных инвестиций и ежегодную поддержку не менее 25 - 30 млрд. рублей, чтобы быть конкурентоспособными на открытых рынках.

Ни один фермер в РТ сегодня не является конкурентоспособным в масштабах мирового производства продовольствия. Нет у него достаточной земли, нет доступа к ресурсам, а количество фермеров, обрабатывающих > 100 га, на всю республику не превышает 800 человек!!! Из которых 80% являются самыми отсталыми сельхозпроизводителями в своем районе, работая на старой технике и полностью истощив пашню в связи с несоблюдением севооборота и технологии.

Где вы собрались найти еще хотя бы 9200 семей, желающих, умеющих работать и доверяющих государству, чтобы с ними вести сельхозпроизводство? На это даже при наличии политической воли и ресурсов уйдут десятилетия!!!

Создание агрохолдингов в 2003 году было мерой вынужденной, т.к. шел полный развал сельского хозяйства, и не было у республики средств на его поддержку и привлечение инвестиций. Конечно, оставались относительно успешные хозяйства - по 2 - 3 в каждом районе. Было ошибкой их силой загонять в тот же «ВАМИН». Но решение было принято, хотя многие, в т.ч. и главы районов, были против. Сегодня - расплата и дискредитация перспективной идеи.

В результате создания агрохолдингов РТ к 2009 году включительно резко увеличила производство молока, мяса и зерна. Там, где развивали животноводство и платили достойную зарплату, количество работников увеличилось. Это факт.

Люди живут там, где есть работа. А где ее нет, бегут оттуда.

ПЛАТИТЬ ЗАРПЛАТУ ВЫШЕ ГОРОДСКОЙ

Нужно думать о доходности сельского хозяйства и возможности платить зарплату выше городской, тогда не будет проблем с закреплением людей. Это в разы дешевле, чем решать проблемы ЖКХ растущих городов из-за убегающих деревенских жителей.

Те проблемы, которые имеются в сельском хозяйстве сегодня, - это результат климатических катаклизмов и бездействия государства, отстранение от регулирования рынка продовольствия и отсутствие выравнивания диспаритета цен.

Надо пожар тушить, а не об улучшении отчетов думать. Диапазон между валом и фактом - уже десятки процентов. Нельзя работать со столь низкой товарностью.

Чем быстрее мы прекратим вредные разговоры о том, что сегодня 53% продовольствия в республике производят фермеры, тем быстрее мы осознаем глубину катастрофы в сельском хозяйстве, на пороге которой мы находимся.

Не хочу лишний раз повторять то, что не так давно уже обсуждалось на сайте «БИЗНЕС Online». 

Айрат Хайруллин