КТО ПРИ МНЕ – ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ВЛАСТИ – БОИТСЯ ГОВОРИТЬ?

Вчера глава Зеленодольского района Александр Тыгин открыл счет своим еженедельным встречам с предпринимателями технополиса «Новая Тура». Столь пристальный интерес нового руководства района к объекту вполне объясним: проект, изначально разруганный малым бизнесом, неожиданно взял с места в карьер и обещает в дальнейшем принести солидные дивиденды району в виде различных налоговых поступлений.

Визит районного начальства был полуофициальным, потому обошлось без помпы: зашел в комплекс и стал прогуливаться между торговыми рядами, попутно заглядывая то в один павильон, то в другой, интересуясь у торговцев условиями работы и ценами на товары.

«Вы знаете, мне очень понравились отделы с детскими вещами, - поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Тыгин, - цена – 90 рублей! Вы где-нибудь такое видели?»

Правда, глава не уточнил, цена на какую конкретно вещь столь его восхитила. Постепенно вокруг него стала образовываться толпа – народ жаждал пообщаться с начальством. Появились и местные борцы за права предпринимателей - активисты сразу двух профсоюзных организаций, созданных в "Новой Туре". Надежда Останина - лидер официальной, прошедшей регистрацию, организации, и Танзиля Сариева - активист альтернативного профкома в сопровождении представителей СОЦПРОФа. Последние не упустили возможности высказать все, что наболело. Сариева начала доказывать, что предпринимателей в технополисе всячески ущемляют: «Им угрожают, они просто боятся говорить правду!» И требовала у главы срочно принять меры. На что Тыгин попытался выяснить, кто, кому и чем угрожает. «Вы хотите сказать, что при мне - представителе власти - боятся что-то говорить? Или у нас уже нет ни прокуратуры, ни полиции? Если бы это было мое муниципальное сооружение, я бы вас каждый день собирал. Я просто приехал посмотреть, как работают люди, как покупают, встали ли на налоговый учет. У меня совершенно четкая позиция государственная. И мы способны защитить предпринимателей», - гарантировал Тыгин.

6.jpg

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сариева пояснила суть выдвигаемых претензий: «Сейчас пошло так, что для некоторых людей мест здесь уже нет, не пускают их сюда. И почему мы субарендаторы? Откуда взялся этот оператор? Кто проводил на него конкурс?» Надо сказать, что чуть позже Тыгин все сомнения разрешил.

А пока дело приобрело неожиданный оборот: сначала под флагами СОЦПРОФА выходили на митинги с лозунгами «Не хотим в «Новую Туру»!», теперь, как выяснилось, появилась новая тема для конфликта – дефицит мест.

ВЫ ЗДЕСЬ НЕ РАБОТАЕТЕ, ТАК ЧТО НЕ НАДО ВОДУ МУТИТЬ!

Искра, вспыхнувшая в месте дислокации главы, неожиданно распространилась по всему комплексу. В одном конце торгового зала предприниматели окружили руководителя СОЦПРОФа Сергея Ромодановского, который пытался доказать, что администрация технополиса ведет с торговцами нечестную игру. Те, в свою очередь, не соглашались.

«Вы знаете, сколько мы платили на Колхозном рынке? Я 28 тысяч платил! А здесь с меня еще ни копейки не взяли!» - горячился один из оппонентов Ромодановского. «А я – 35 тысяч!» - кричал другой.

«Давайте не будем вспоминать, сколько вы платили и как стояли. Важно, сколько будете платить сейчас», - пытался вернуть разговор в конструктивное, на его взгляд, русло лидер СОЦПРОФа.

Но народ с такой постановкой вопроса не согласился.

«Вы же там не стояли по колено в грязи, как вы можете говорить об этом? А почему вы нас там не защищали, почему там за нас не вступались?! Когда мы в грязи, в холоде стояли, никто нас не защищал! А у нас свой профсоюз, мы вас не выбирали!» - возмущались люди.

В это время в другом конце здания от предпринимателей отбивался коллега Ромодановского. «Вы у женщин спросите, куда они в туалет бегали – в соседние дворы!» – эмоционально восклицал один из торговцев. Второй совал в лицо представителю СОЦПРОФа телефон – демонстрировал фотографии своего прежнего места работы: «Видите, где мы стояли?! Вы видите?» (на фото были запечатлены полуразвалившиеся то ли контейнеры, то ли палатки с развалами мусора).

«Вы, товарищ, здесь не работаете и наши проблемы не знаете, так что не надо воду мутить», - негодовала интеллигентного вида дама.

3.jpg

В общем, картина нарисовалась, что называется, маслом: люди устали от конфликтов, от непонимания того, кто и от кого их защищает, просто хотят спокойно работать в новых условиях. А они, по оценкам представителей бизнеса, очень даже привлекательны. Как рассказал корреспонденту издания владелец сети обувных магазинов в Казани Алмаз Исмаилов, он ждет не дождется открытия второго павильона технополиса, где планирует открыть торговую точку:

«Жду и тороплю руководство «Туры», чтобы побыстрее его открыли. А если еще здесь откроют таможенный терминал, это же насколько снизятся наши издержки! Естественно, и товар станет намного конкурентнее по стоимости, ведь 70 процентов в конечной цене товара приходятся на логистику. Так что перспективы здесь огромные».

СКИДКИ НА ПИТАНИЕ И РЕЖИМ БЕЗОПАСНОСТИ

Но визитом главы района события дня не исчерпались. Предстояло более важное: встреча администрации технополиса с профкомом предпринимателей, во время которой предполагалось урегулировать некоторые спорные моменты.

На встречу пригласили и главу района, и представителей СОЦПРОФа.

Для начала Останина торжественным голосом сообщила, что на днях в органах юстиции зарегистрирован профессиональный союз предпринимателей малого и среднего бизнеса технополиса «Новая Тура» Зеленодольского района.

Далее она перечислила пожелания работников "Новой Туры". Первым пунктом значилась организация бесплатной вахты для предпринимателей Зеленодольска – таковых набралось 35 человек.

Раиль Минабутдинов - исполнительный директор технополиса, заявил, что данные пожелания учтены, и с 1 февраля открывается бесплатный маршрут из Зеленодольска и Васильево.

Второй пункт, на котором настаивал профком, – скидки на горячее питание. И здесь были получены заверения от администрации: «В середине февраля открываются два больших кафе со своей кухней, работники при предъявлении бейджика будут питаться с 20-процентной скидкой. Мы проработали с арендаторами кафе по меню – там будет возможность получить обед стоимостью до 100 рублей», - заверил Минабутдинов.

2.jpg

«Это будет комплексный обед? – уточнил Тыгин и, получив утвердительный ответ в различных вариантах бизнес-ланча, добавил: «Необходимо, чтобы бейджи выдавались продавцам только на основе трудовых договоров с хозяевами бизнеса. Это требование безопасности, потому что новый рынок, лица разные, впереди Универсиада, режим безопасности должен быть по верхней планке».

По питанию вопрос вроде бы закрыли. Но Сариева заявила, что необходимо проработать специальное диетическое, вегетарианское меню и меню для тех, кто держит пост.

– Вы что, издеваетесь? – спросил Тыгин. – Да общепит сам подстроится под людей, это же бизнес!

Затем Минабутдинов продемонстрировал новую униформу, которые научные партнеры технополиса разработали с учетом пожеланий торговцев. Вполне себе симпатичный и функциональный удлиненный жилет со множеством карманов, светоотражающими элементами и лентами для подгона униформы по фигуре. У представителей СОЦПРОФа появилось замечание – по поводу белой вставки, которую необходимо убрать.

8.jpg

200 МЕСТ РЕЗЕРВА ДЛЯ КАЗАНИ

Наконец, перешли к главному: квоте для местных предпринимателей и стоимости аренды ячеек. Директор ООО «Азинт-кэпитал» Имран Алиев сообщил, что более 80% заявителей на второй комплекс – это представители Татарстана. Мало того, он заверил, что оператор зарезервировал 200 мест для предпринимателей Казани.

– То есть я могу официально информировать исполком Казани, что эти места оставлены для казанских предпринимателей? – уточнил Тыгин. Ему обещали, что резерв будет держаться до мая текущего года.

Настоящая дискуссия разгорелась вокруг арендной ставки. Представители администрации анонсировали, что с 15 февраля ставка для ячейки на 20 кв. м стартует от 15 тыс. рублей. СОЦПРОФовцы стали возмущаться, так как, по их мнению, ячейка должна оплачиваться исходя из размера метража по полу, а за верхние 10 кв. м (за склад) взиматься аренда не должна. На что Алиев парировал, что, к примеру, с трехэтажного дома налог берется со всех трех этажей.

«Дальнейшая арендная политика будет зависеть от уровня коммунальных платежей, количества посетителей, инвестиционной политики. Мы максимально стараемся на свою сторону оставлять большую часть затрат», - объяснил Минабутдинов.

5.jpg

Последним пунктом встречи стало рассмотрение проекта договора между администрацией и предпринимателями.

Все углубились в изучение проекта.

«А здесь не указано, кто будет защищать интересы правительства», - оторвался от своего экземпляра Ромодановский.

«Вопрос задается с двумя целями – получить ответ или блеснуть умом. В вашем случае вы умом блеснули. Чем вызван вопрос про правительство?» - поинтересовался глава района.

«Но государство же здесь 50 процентов вложило!»

«Кто вам сказал? Откуда вы взяли информацию? С какого сайта? Давайте бюджет правительства РТ изучим: где там написано о вложении в «Новую Туру»? Этого не может быть вообще – инвестиций в торговлю! Государство инвестирует в школы, садики, больницы. Участие государства в этом проекте только в предоставлении инфраструктуры!»

Тыгин предложил сторонам перейти от слов к делу и проработать договор, прописав все нюансы: «Предлагаю все основные параметры вашей взаимной любви излагать в договоре. Давайте создадим нормальные комфортные условия и для торговли, и для покупателей. Пропишите все: питание, вахту, парковки, условия повышения арендной платы. Если рынок поднимет голову, понятно, что собственник захочет заработать. И вы тоже заработаете».

В ответ представители СОЦПРОФа настаивали, чтобы их мнение также учитывалось, ведь за ними стоит часть предпринимателей. «Конечно, – заверила их администрация. – Если предложения будут конструктивными».

7.jpg