metshin.jpg

СПАСИБО ФАРДИЕВУ ЗА ЛЫЖНЮ!

Сегодня деловой понедельник в мэрии Казани начался с нейтральных, в общем-то, новостей. Грипп и ОРВИ не отступают, но и не растут. Чаще болеют взрослые, чем дети, констатировал начальник управления здравоохранения Рамиль Ахметов.

- Статистика показывает, что заболеваемость гриппом на предприятиях, где сотрудники прошли вакцинацию, меньше, чем на тех, которые этот призыв проигнорировали, - прокомментировал мэр Казани Ильсур Метшин, призвав всех руководителей обратить на этот повышенное внимание в следующем году.

Оттолкнувшись от болезней, перешли к лучшей защите от них – массовому зимнему спорту. В своем пространном докладе на эту тему председатель комитета физкультуры и спорта Ильгиз Фахриев среди прочего объявил о скором открытии в городе сразу трех новых и хорошо освещенных лыжных трасс - в поселке Юдино, в Березовой роще (пос. Нагорный) и лесном массиве в Приволжском районе. 8 млн. рублей на них было выделено благодаря федерации лыжных гонок РТ.

- Обращения по лыжным базам шли постоянно, мы какие-то условия создавали, но вот так системно, чтобы сразу три… Кто у нас федерацию возглавляет? – с намеком спросил Метшин.

- Фардиев (Ильшат Фардиев - гендиректор ОАО «Сетевая компания» - авт.), – не стал скрывать докладчик.

- Надо называть своих героев, это же он как президент федерации занимается и откликнулся на нашу просьбу! – отметил Метшин. – Это большая работа, он как руководитель, депутат Госсовета, как президент федерации лыжного спорта занимается этим…

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ - ВОСКРЕСЕНЬЕ

Далее по традиции о тоннах вывезенного снега и сотнях очищенных ото льда кровель отчитался замруководителя исполкома Александр Лобов. В ответ руководитель УАТИ Рамиль Муллин сообщил, что на 2 тыс. проверенных объектах выявлено свыше тысячи нарушений. Из них по кровлям – 394, по уборке снега – 474 и так далее. Штрафов наложено на 4,6 млн. рублей.

- Сказать, что было много снега, мы не можем. Тем не менее продолжают поступать жалобы – 17 жалоб прошло только в мою интернет-приемную, из них пять – по Советскому району. Чем объясните – 30 процентов жалоб, Рустем Гильфанович? – обратился Метшин к главе района Рустему Гафарову, зачитав ему жалобу на нечищеный тротуар на Сибирском тракте.

- Там асфальт нужно менять, - отреагировал глава, - техника проходит, но в имеющихся ямах оставляет снег. Приходится вычищать вручную, количество дворников на двух самых сложных участках увеличили, надеюсь, что наведем порядок…

- Хорошо, давайте, усиливайтесь, - вздохнул Метшин и обратился к сити-менеджеру Алексею Песошину. – Накануне техника вышла в ночь, но наши дворники на работу выходят только утром… Надо выходить с вечера, не успевают отрабатывать! Золотое время, воскресенье – ни одного дворника с лопатой не видел.

«ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ ПЕРЕСМОТРИМ»

Однако, как выяснилось дальше, свой воскресный объезд градоначальник посвятил не только труженикам метлы.

- На развязке Эсперанто - Вишневского в воскресенье в 8 вечера у «Мостоотряда» 7 человек работают на опоре. И две собаки было еще. Меня встречали, дружно хвостом махали, - описал Метшин. – С того обхода, который был у нас перед строительной средой, начали убирать грунт - прошли там, наверное, метров 30. Но погода шикарная, сам Бог велел – работайте ночью! Старшего на объекте нет, основной коллектив переброшен в Мамадышский район…

Пообщавшись с рабочими из Кировской области и районов республики, рассказавшими нежданному ночному гостю о своих реальных зарплатах, глава города отправился на следующую развязку амбициозной трассы Танковое кольцо - площадь Тукая.

- На Аметьевском спуске, на объекте «Стройхимсервиса» ни одного человека и ни одной собаки! То вы ударно рассказываете, что грунты мешают шпунты забивать. Ну конечно, так и будете по одному шпунту забивать, когда там ни одной собаки нет! То рассказываете, что техника не работает в минус 20. Но вчера прекрасная погода, минус 6… В ожидании чуда я поднялся к Аметьево, посмотрел в вагончиках – может, думаю, перекур, чай пьют? Никого! Для чего собираемся на строительной среде, для чего обход, для чего заверения, для чего графики рисуем? – негодовал глава города.

Справедливости ради он отметил, что около железнодорожного путепровода той же развязки, который строит ПСО «Казань», наблюдения аналогичные – ни души.

- Это предмет отдельного разговора. Но разговоров становится много, а работы, к сожалению… Слишком толстокожие! – констатировал мэр. – Осталось чуть больше 160 дней до Универсиады. Мы свыше 1 миллиона квадратных метров асфальта должны положить, 505 тысяч квадратных метров нам предстоит сделать благоустройство вдоль улично-дорожной сети, 176 тысяч квадратных метров - вдоль маршрутов Универсиады. Набережная от Ленинского моста до НКЦ, вокруг «Казана», от «Ривьеры» до футбольного стадиона! Огромная работа, чего вы отдыхаете?

Молчание было ему ответом. После тяжелой повисшей паузы Метшин перешел к главному:

- Я одно могу сказать: видимо, коней на переправе не меняют, но после Универсиады нам надо будет пересмотреть персональный состав, - заявил он. – Я не пионервожатый и воздух сотрясать не собираюсь. Слишком бронзой покрылись! Есть деньги, есть объекты, есть объемы – чего по воскресеньям сидеть? На пенсии посидим!

КЗИО И ГЛАВАПУ ПОСАДЯТ ПОД ОДНУ КРЫШУ?

Далее Метшин порекомендовал чиновникам внимательно послушать выступление своего свежеиспеченного помощника по борьбе с коррупцией Ратмира Шайдуллина.

- Мы планируем акцентировать свое внимание на тех учреждениях, где имеется наибольшее количество обращений граждан и юридических лиц, - заявил он и огласил список. – Это комитет земельных и имущественных отношений, управление архитектуры, управление жилищной политики, управление градостроительных разрешений. Запланировано поэтапное создание многофункционального центра на базе КЗИО и управления градостроительного разрешения.

В практике этих структур, по его словам, имеются случаи, когда проекты постановлений по предоставлению, к примеру, земельных участков лежат без движения годами. В качестве лекарства в этом году планируется завершить внедрение электронного согласования постановлений. Впрочем, помимо семи кругов ада в структурах исполкома есть еще продолжение в виде хождений в федеральных и республиканских структурах, оговорился он.

Метшин идею конкретизировал:

- Наша мечта - создать центр, где были бы объединены КЗИО, ГлавАПУ - все то, что связано с выделением, арендой земли, имуществом. Чтобы максимально прозрачными были торги, количество земель, их категорий, перевод из одной категории в другую - одним словом, по европейскому стандарту, где чиновник отделен от заявителя. А если есть контракт, то он прозрачен по срокам, подаче документов, оформления и так далее. Это требует денег, оснастки, железа и мозгов. Этот вопрос мы обсуждали у президента республики, по его поручению было совещание с участием премьер-министра республики.

Впрочем, идет речь только о «мечте» или о запущенном проекте, осталось неясным.

«ОДНО ДЕЛО – ПРОВЕСТИ УНИВЕРСИАДУ, ДРУГОЕ – МУНДИР НЕ ЗАПАЧКАТЬ»

Далее вторым своим приоритетом Шайдуллин назвал борьбу с нарушениями в сфере госзакупок (под особым прицелом - торги с единственным поставщиком). И наконец, он перешел к наиболее резонансному пункту.

- Третьим направлением станет обеспечение законности деятельности исполкома по подготовке к проведению Универсиады. Обычно на практике проверки контролирующих органов проводятся после ввода в эксплуатацию всех объектов. Однако данный подход не позволяет в случае выявления нарушений добиться эффективного устранения недостатков, кроме того, не выявляется экономия бюджетных средств, - объяснил он свой интерес к теме.

В итоге он объявил о создании контрольной рабочей группы, включающей представителей управления капстроительства, комитета внешнего благоустройства, служб технического надзора, КЗИО, комитета ЖКХ, управления градостроительных разрешений. Ее задача – мониторинг деятельности генеральных подрядчиков по строительству объектов Универсиады, дорог и развязок, анализ целевого характера эффективного расходования средств, выявление экономии бюджетных средств, анализ полноты и своевременности капремонта фасадов домов на маршрутах Универсиады.

- Безусловно, есть прокуратура, МВД, но должен быть и внутренний контроль, - подытожил Метшин, подчеркнув, что компетенция комиссии ограничена рамками тех направлений, которые курирует муниципалитет. Содействия глава города сразу же попросил у прокурора города Ильдуса Нафикова и шефа казанской полиции Валерия Красильникова.

- Одно дело – подготовить Универсиаду, другое – ее провести, и третье – чтобы мы максимально не запачкали наш мундир, - витиевато выразился Метшин. – Злоупотребления полностью исключить нельзя, люди с разными характерами, но профилактика и постоянный контроль должны быть.

«НЕ ПЕРЕТРУДИТЕСЬ ЦЕЛЫМ УПРАВЛЕНИЕМ, БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!..»

Также об усилении контроля - правда, в сфере сохранения исторического наследия - говорила на деловом понедельнике и главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева. За прошлый год управление архитектуры провело 12 выездных проверок на памятниках муниципального значения.

Из них в трех случаях здания были перепроданы другим владельцам, три проверки не состоялись по причине неявки собственников, три здания (принадлежащие ООО «Трасса») оказались в хорошем состоянии. И только в трех случаях были обнаружены нарушения. Также было две внеплановых проверки, в ходе которых тоже были обнаружены нарушения.

- Значительное количество данных в выписках Росреестра о фактических собственниках объектов культурного наследия не совпадает с действительностью, - описала одну из возникших проблем Прокофьева.

Среди прочего она сообщила, что в 2013 году управление архитектуры запланировало провести ни много, ни мало - две проверки.

- Ругать надо начальника управления ГлавАПУ непосредственно, вам сегодня не повезло, что выступаете вы, а не заболевший Фомин, - подытожил пространный доклад мэр.

Он напомнил историю вопроса: до сравнительно недавнего времени муниципальный контроль в этой сфере был фикцией из-за мизерного размера штрафов. Но на волне восстановления исторического центра Казгордума подняла их по максимуму – до 200 - 500 тысяч.

- Инструмент есть для работы, но сама работа, подходы к использованию этого инструмента остались на прежнем уровне. Вы озвучили 12 плановых проверок – эта цифра не соответствует уровню проблемы исторического центра!.. Аж две проверки запланировано на 2013 год – не перетрудитесь целым управлением, берегите себя!

Прокофьева попыталась оправдаться тем, что закон жестко ограничивает проверки, к бизнесу нельзя приходить чаще, чем раз в три года. И в собственности здание должно находиться не менее трех лет, а они часто переходят из рук в руки.

Но Метшина это не убедило:

- Вы, к счастью, не юрист. При желании способ воздействия на собственников всегда можно найти. Работа слабая – я поручаю вам, Алексей Валерьевич (Песошинавт.) скорректировать задачи, прошу поддержки и у прокуратуры, - посмотрел мэр на Нафикова, который вместо традиционного синего мундира на этот раз пришел на совещание в гражданском костюме.

– Инструмент мы создали – он не идеальный, но работа по объектам историко-культурного наследия только начинается по всей стране. А раз не занимается страна этой проблемой, соответственно, и законодательство имеет много пробелов. Но иногда и просто посещение ко многому обязывает.

РОБЕРТ МУСИН ОТДАЛ ЕЩЕ 70 ГА ЗЕМЛИ МНОГОДЕТНЫМ

Тем временем казанские многодетные семьи постепенно обзаводятся недвижимостью – 811 семей уже сделали выбор участков на территории в районе поселка Каймары. Эту землю, напомним, передал Казани Алексей Семин.

Как доложил первый замруководителя исполкома Рустам Нигматуллин, в целом подано 4365 заявлений многодетных. На сегодня комиссия провела 68 заседаний, было приглашено 2320 семей – это 60% списка. При этом 1229 семей отказались от предложенных вариантов.

- Из разговоров ясно, что все «отказники» ждут участков в Сокурах, - заметил Нигматуллин. Как он пояснил журналистам, главная причина отказа – территориальные удобства, которых ждут заявители в Сокурах. Напомним, территорию здесь выделяют банковские группы «АК БАРС» Банка и ТФБ. Первоначально они согласились пожертвовать 166 га земли, однако теперь, когда стало ясно, что большая часть многодетных просто-таки мечтают о райском уголке в Сокурах, этой территории не хватит. Поэтому исполком провел переговоры с "АК БАРС" Банком – и банк согласился выделить дополнительно еще около 70 гектаров. Общая площадь в 230 с лишним га будет разрабатываться единым комплексом.

- В субботу инвестором получено согласие сельского поселения Сокуры по переводу участка из земель сельхозназначения в земли поселений, - сообщил Нигматуллин. - К середине февраля этот участок, я думаю, перейдет в муниципальную собственность, после чего мы сможем передавать многодетным землю в данном поселении. Параллельно идет разработка проекта поселения на этой территории.

Метшин поручил продолжить работы по поиску новых участков.

- На прошлой неделе в рамках совета при полпреде президента РФ в Приволжском федеральном округе Бабиче собрались мэры всех столиц ПФО, - добавил он. – Состоялся интересный разговор по проблемам ЖКХ, ОДН, другим вопросам. Один из них - многодетные семьи.

Татарстан, по словам мэра, впереди – по тому количеству участков, которые уже раздали заявителям. Страна признала, что вокруг крупных городов нет земли, поэтому готовятся изменения в федеральном законодательстве.

- Крупные города земли не нашли ни внутри, ни вокруг и расписались в этом, - продолжил мэр. - Нам сказали, что этот закон будет несколько расширен. Хотя ничего вразумительного пока мы не услышали о сетях, а это важнейший вопрос. Мы просим, чтобы федеральный центр принял программу, аналогичную закону о капремонте, где были бы средства федерального правительства, субъекта, муниципалитета и жителей.

Но пока, заключил Метшин, ясности в этом вопросе нет. Тем не менее казанские власти полны решимости выделить всем желающим имеющуюся в распоряжении муниципалитета землю.