"ЗА ЛИЦЕМЕРИЕ ПРИРОДА МСТИТ: КОРОВЫ НЕ ДОЯТСЯ, УРОЖАИ НЕ РАСТУТ"

В многочисленных (с субботы, 12 января, уже под 600) комментариях к «сельскому сериалу» на сайте «БИЗНЕС Online» то и дело возникает тема приписок в сельском хозяйстве. Так, один из читателей даже решил подойти к этой теме философски (орфография и пунктуация комментариев сохранены):

«…Приписки - это просто ложь. Ложь является смертным грехом и не позволяет принимать верные решения, в том числе и управленческие. С другой стороны, ложь это оружие необразованных людей, которые только так могут занимать, то место где они занимаются приписками. Ложь - проблема экономическая. Не так давно Центральный банк принял решение об уголовной ответственности за фальсификацию отчетности банков. Там она приняла колоссальные размеры. И наверно, все знают, как фальсифицируется отчетность в других отраслях экономики и нашей жизни. Где то прочитал, что за лицемерие природа мстит: коровы не доятся, урожаи не растут. И в этом основная причина кончины СССР. Возможно, в этом что-то есть. Возможно, сельское хозяйство (так же как и другие отрасли) стоит поднимать, начиная с кадровой проблемы. Новейшая техника никогда не окупится, если кадры погрязнут во лжи. Именно эти кадры порождают миллиардные долги и низкий инвестиционный рейтинг России».

Высказался на эту тему и Айрат Хайруллин, приведя эффектный пример из недавней истории нашей республики и сообщив, как делают приписки, не особо заморачиваясь на сложности:

- Раньше в колхозах для увеличения надоев держали лишних коров, но если руководитель попадался на скрытом поголовье, то его могли посадить. Был один известный руководитель, кажется, в Пестречинском районе, которому дали Героя труда за достижение надоев 2800 литров/корову в год!!! Через два года его поймали на скрытом поголовье, лишили всех наград и отправили в Пановку-колонию на 12 лет!!! Разумеется, надои в хозяйстве упали до средне районных - до 2,2-2300 литров в год на голову (что мы часто наблюдали при смене сельских глав).

С того времени, разумеется, появились и более продуктивные животные, благодаря завозу и селекционной работе в передовых хозяйствах. Но в среднем местная генетика не намного ушла вперед, т.к. процесс повышения эволюционным путем - крайне длительный, требующий десятилетий кропотливого и осознанного труда квалифицированных специалистов-селекционеров. А много ли их сегодня на селе? Есть ли стимул для их закрепления?

Кстати, продуктивность коров в РТ, по данным МСХ, всего за 8-9 лет выросла с 3200 до > 5000 литров в среднем по республике. В развитом мире нет примеров столь быстрого рывка в продуктивности. У нас есть повод для гордости?

Хуже всего то, что сегодня уже мало кто заморачивается на содержание дополнительного поголовья с целью увеличения надоев и реального доп. молока. Появляется воздушное «дополнительное молоко», увеличивающее валовое производство, не подтверждаемое денежной выручкой. Из-за этого у фантазеров бухгалтерская себестоимость снижается, создавая иллюзию благополучия, которое подтверждается бухгалтерской отчетностью. А в действительности эти хозяйства стагнируют, не зарабатывая даже на амортизацию оборудования.

И так - по всей стране. Погоня за урожайностью в кормозаготовке «любой ценой» также очень вредна, т.к. приписки кормов снижают их себестоимость, а как следствие - заниженная себестоимость молока и говядины. Разумеется, этот процесс конечен, и мы его скоро увидим почти по всей стране, где не приняли срочных мер для преодоления последствий засухи и диспаритета.

"С ПРИВЕТОМ, ЖЕЛАЮЩИМ РАСШИРИТЬ СВОЙ КРУГОЗОР"

Еще раз - по высказанной в комментах просьбе читателей нашего издания - Хайруллин уточнил цифры поголовья в агрофирме «Красный Восток»:

- При > 80000 голов КРС - 29000 коров, из которых ~ 22000 коров в КВ (остальные в других предприятиях). Из 29000 коров в доение ~ 14000, остальные в запуске. Об этом и о причинах было написано в БО вчера, почитайте, если действительно интересно.

Например, в РТ производится ~ 200 т молока, из которого 92% - молоко высшего сорта. Это лучший показатель в стране. Этот надой делится у КВ на 22000 коров, а не на тех, которые в доение, что снижает среднесуточный надой, который в среднем на одну дойную ~ 16,5 литров в день и колеблется от 40 до 5 литров в день, в зависимости от физиологического состояния и дней в лактации. Чем > месяц стельности коровы тем, ниже надой. За 2 месяца до отела корову запускают планово. Из-за игр переработчиков весной приходилось лактацию у коров прерывать, что в т.ч. снижало среднегодовой надой на одно животное, о чем так же писалось. С приветом, желающим расширить свой кругозор, А.Н. Хайруллин.

А еще добавил:

- Никто не говорит о перепроизводстве молока, наоборот мы говорим о его дефиците. Сегодня РФ является самым большим в мире импортером молока!!!! Всего 13 млн. т РФ перерабатывает своего молока, еще 9,5 млн. т завозит. Россия - это страна, которая еще в 1992 году была самым большим производителем молока в мире. Сегодня россияне не голодают только благодаря импорту и тому, что использует огромное количество суррогатов - тропических масел для замены молока, сои для замены мяса и т.д. К сожалению, производители сыров сегодня конкурентоспособны только при очень низких закупочных ценах, не покрывающих затраты…

"НЕДОФИНАНСИРОВАНИЕ СЕЛА ПРИВЕДЕТ К ТАКИМ ПОСЛЕДСТВИЯМ, КОТОРЫЕ ОБОЙДУТСЯ ДОРОЖЕ"

Большой комплекс вопросов поднял один из самых активных комментаторов публикуемых в газете «БИЗНЕС Online» материалов ПанАлекс: «Что-то не помню доказательств эффективности управления в КВ. Помните, за счет чего держались продажи пива КВ? И как «популярно» это пиво было в народе? Для оценки эффективности менеджмента можно сравнить продажу пивных производственных комплексов «Тинькофф» и «Красный Восток»: КВ был примерно в 5 раз больше, а цена продажи только в 1,5 раза. А как теперь собирается спасать село АХ? Только 2 варианта: больше денег из бюджета или повышать закупочные (а с ними и цены конечному потребителю, нам). А чтобы «соседи» не пытались продавать здесь продукцию ниже местных, что? Ограничить ввоз? И что настораживает в выступлениях АХ, так это разговоры про коров, зерно, субсидии и т.д., а где же человек села, работник, рабочий? Неужели от работяг не зависит и урожайность, и надои? Зачем надо было изымать у них землю, дарованную Ельциным (как и другие «инвесторы»), чтобы потом плакаться про низкие закупочные цены? Если еще недавно более половины расходной части бюджета РТ уходила на около с/х, то сейчас РТ не в состоянии и не в праве, без указаний из Москвы, помогать владельцам холдингов а не собственно с/х производителям».

В ответ Хайруллин написал:

- Целый набор вопросов из разных областей затронул господин ПанАлекс. По пивоварению вы точно не правы, вы судите из прессы, которая, бывает, иногда ошибается, тем более никого не заставишь, что-то потреблять силой. Не буду объяснять подробнее только потому, что это не из темы обсуждения.

А про половину бюджета РТ, тратящуюся на село, - неправда, такого никогда не было. При Шаймиеве действительно тратилось больше ~ 6,5-8% из республиканского уровня, сегодня значительно меньше. Со слов президента РТ Р.Н. Минниханова, - возможностей больше нет, т.к. бюджет РТ дефицитный из-за долгов перед федеральным центром из-за Универсиады. Хотя я не согласен с такой позицией, т.к. недофинансирование села приведет к таким последствиям, которые обойдутся дороже.

Кстати Татарстан на сегодня уже имеет самый низкий удельный вес сельского населения во всем Приволжском федеральном округе. За последние годы сельское население РТ сократилось до 25%. Сегодня, когда федеральные долги урегулированы, будем надеяться, что дойдет черед и до села, по финансированию которого в расчете на 1 га РТ сполз среди субъектов на 34 место в РФ. Если вам эта тема интересна, то вчера об этом я говорил подробнее, почитав, вы поймете, почему от финансирования сельского хозяйства больше выигрывают горожане. Про паи крестьян - везде по-разному, и не так, как вы себе представляете, но это тема другого обсуждения. Желаю удачи.

"ЛЮДИ ЖИВУТ ЛИШЬ ТАМ, ГДЕ ЕСТЬ РАБОТА"

Как всегда, развернутый (спасибо!) комментарий дал Ильяс Илалдинов. Полностью этот коммент можно прочитать, открыв материал «Айрат Хайруллин: «Во всех субъектах есть свои «вамины», заинтересованные в занижении закупочных цен. Поэтому погоня за надоями…». А вот выдержки из коммента Илалдинова: «…Первая тема для обсуждений связана с деревенским укладом жизни, т.е. речь должна была идти о тех людях, кто живет в сельской местности, и как там эта жизнь для них обустроена. Как то получается, что в этой дискуссии в основном речь пошла об экономических проблемах, и мы ведем здесь речь об этих проблемах. Забывая о сельских жителях, считая их просто как о производителях сельхозпродукции для нашего потребления, для жителей городов, но не об их жизни на селе… Считаю, что нужна программа развития не сельского хозяйства с показателями надоев и прибавки веса свиней и телят, а программа развития села. И государство должно здесь играть первую скрипку и вкладывать деньги в развитие инфраструктуры села. Дороги, мосты и транспорт, газоснабжение, чистая вода, канализационные стоки и экология, посадка лесных массивов, помощь в строительстве спортивных и досуговых центров, строительство образовательно-профессиональных центров, обеспечение доступа на рынок в городе, и даже свободный доступ в интернет. Государство должно развивать само село, помогать жителям выстаивать свой бизнес…».

Ответ Хайруллина:

- На сто процентов согласен с Ильясом Илалдиновым во всем. При этом хочу еще раз повторить то, что было ранее сказано:

1) Люди живут лишь там, где есть работа. Сегодня ситуация такова, что остающимся в деревне надо обеспечивать доходы выше, чем в городах, т.к. только так можно компенсировать отсутствие благ городской цивилизации и желание убежать в город.

2) Высокие доходы должна обеспечить соответствующая доходность отраслей, где люди работают. А за счет чего это будет достигнуто, для крестьян должно быть вторично: или справедливые закупочные цены, или господдержка, - в любом случае их доходы должны превышать расходы, без этого невозможно. В мире это давно поняли, и встроили соответствующую систему спроса и предложения. Мы пока не хотим.

3) Всегда надо учитывать то, что лишь 2-3% сегодняшних сельчан способны сами открыть и вести свое дело. На целые сельхозрайоны с трудом находят единицы жителей, согласных стать фермерами, даже при условии, что государство почти 100% компенсирует им все расходы по созданию данной семейной фермы. Потому что сегодня это труд без выходных, отпусков, с непонятной перспективой.

4) 95-96% людей на селе не хочет быть предпринимателями и брать на себя риски. Они хотят утром прийти на работу, а вечером вовремя вернуться домой. И вовремя получать зарплату, работая на ферме или на мегаферме, или у фермера, - им это не так важно. Важно наличие рабочего оплачиваемого места.

Вся наша дискуссия родилась из-за того, что сегодня вкладывать инвестиции в сельское хозяйство стало экономически нецелесообразно, и нет возможности вовремя платить зарплату из-за того, что предусмотренное нацпроектом и госпрограммой частно-государственное партнерство не выполняется со стороны государства. Поэтому перспектива очевидна.

«РЕЗКО ВОЗРОСЛА ДОЛЯ ИМПОРТНОЙ И БЕЛОРУССКОЙ «МОЛОЧКИ»

Поделился Хайруллин вчера с читателями «БИЗНЕС Online» и свежей новостью:

- Только что закончилось заседание правления национального союза производителей молока. Обсуждалось то, что на полках магазинов при росте продаж молочных товаров ~ на 3% резко возросла доля импортной и белорусской «молочки», а доля отечественной сокращается. Если из объема реализованных молочных товаров вычесть всю завозную продукцию и фальсификат из тропических масел, то получается, что российского молока в 2012 году было переработано, т.е. произведено в стране меньше ~ на 12-15%, чем в 2011 году. При этом статистика МСХ РФ показывает, основываясь на отчетах регионов, о росте на 1%!!!

Крупнейшие и мелкие переработчики молока сидели и говорили: а где это молоко? Мы его найти не можем, колесим по всей стране и видим сокращение производства и сброс поголовья. Но это как раз из той истории, которую мы сегодня обсуждаем с вами…

"РАСКРЫВАЕТ ВСЮ КУХНЮ МАТЕМАТИЧЕСКИ"

А вот несколько откликов читателей на развернувшуюся на сайте «БИЗНЕС Online» «сельскую» дискуссию:

«Айрат Хайруллин раскрывает всю кухню математически - подробно и обосновательно, как знающий собственник. И министру полезно это читать и ЗНАТЬ! Может, Айрат в чём-то и не прав, но хорошо, что открыто говорит то, что думает. Нашей стране так долго этого не хватало…».

«Хорошо, что А.Н. Хайруллин участвует в дискуссии и пишет нам свое экспертное мнение... Он знает, что такое эффективность, не понаслышке». (ЧелоВек)

«Если на самом деле комментарии оставляет сам Хайруллин А.Н., то я начал уважать его еще больше». (Алмаз, Буинск)

КАКОВ РЫНОК ЗЕРНА В РТ?

Кроме того, Хайруллин привел в комментариях интересные данные о состоянии рынка зерна в Татарстана. Цитируем:

Внутренний рынок потребления зерна в РТ очень мал. Ежегодно в республике потребляется :
~ 300-350 тыс. тн зерна на продовольственные цели
~500-600 тыс.тн. - на корм КРС
~300-350 тыс. тн. - семена после подработки
~160 тыс. тн - на корм свиней,
~150 тыс. тн. - потребление всех ЛПХ РТ за счет выплат за пользование землей,
~100 тыс. тн.- на корм птиц
~ 100 тыс. тн.- на производство спирта
~ 50 тыс. Тн - прочая переработка

Итого~ 1,6 -1,7 млн. тн зерна ежегодно.

При этом зерна которое можно "было потрогать в РТ в урожайный 2011 год было 2,74 млн тн, в т.ч. 1,6 млн тн составила вся заготовка, включая кукурузу и подсолечник-это max емкость элеваторов 350 тыс.тн хозяйства оставили на фураж для КРС
~ 300 тыс тн хозяйства продали
~ 240 тыс. тн хозяйства оставили на семена
~150 тыс тн пустили на выплаты за землю
~ 50 тыс тн хозяйства раздробили для свиней( без учета комбикормов)
~ 50 тыс тн оставили для кормов со складов

Итого имелось 2,74 млн тн товарного зерна при валовом в обмолоте в 5,1 млн тн, что означает, что 2,36 млн тн или 46% урожая составляет рефакция (превышение влажности, сорности и так далее) или его отсутствие.

При этом ~ 1,19 млн тн зерна оставались лишними. Только благодаря тому,что с 2011 года остались переходящие остатки, в нынешний не благоприятный год, когда погибли озимые, дающие львиную долю товарного зерна РТ сможет свести концы с концами. Череда не благоприятных по природноклиматическим и коньюктуре цен лет будет непременно повторяться, а для того , что бы была стабильная доходность и бесперебойное наличие зерна необходимо:

1) построить в РТ min 1 млн тн элеваторных мощностей

2) систему господдержки в растениеводстве увязать со стимулом увеличивать товарность зерна, - за каждую тонну заготовленную на элеватор, т.е. То, что можно потрогать, а не по бумажным отчетам: Что стимулируем, то и получаем- стимулируем площади- их становится больше. А в погоне за валовкой искажаем себестоимость.

3) необходимо стимулироватьработу с интенсивными культурами имеющими спрос: озимая пшеница по парам, подсолнечник, кукуруза на зерно, т.к. работа по яровым хороша лишь для фантазеров- сказочников , а в действительности сроки ярового сева ограниченные, а при запаздывание она убыточна и приводит лишь к проеданию потенциала.

Сельское хозяйство очень инертная отрасль. Она и гибнет не сразу- советское наследие мы проедаем третий десяток лет, но если тонет, то поднять ее по силам лишь путем репрессий и огромных вливаний. Сохранить и развивать значительно дешевле чем начинать с начала. Да и не с кем будет это делать. Поэтому Очень хотелось бы что бы была проявлена политическая воля руководства республики в вопросах кредитования ВПР с банками и разумного уровня господдержки с учетом климатических условий РТ.

Айрата Хайруллина вызывают на ковер в казанский Кремль. Часть 1-я

Айрат Хайруллин: «Не надо строить иллюзий. Везде в стране идет сокращение поголовья и производства молока». Часть 2-я

«Частник составит основу сельского хозяйства, если у Татарстана будут природноклиматические условия Новой Зеландии» Часть 3-я

Айрат Хайруллин: «Во всех субъектах есть свои «вамины», заинтересованные в занижении закупочных цен. Поэтому погоня за надоями…» Часть 4-я