«БУДЕТ НАСТОЯЩИЙ РОК-Н-РОЛЛ ОТ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА»

- Господин Кохон, мы знаем, что 17 января Цирк дю Солей приезжает в Казань. В этой связи в нашу редакцию поступили вопросы о вашем новом шоу. «Чем Цирк дю Солей поразит нас в 2013 году? Чем представление будет отличаться от предыдущих?» (Анна Ильинична Крайнова)

- Казань уже видела шоу под собственным куполом Цирка дю Солей. Потом мы привозили шоу, которое хотя и проходило в спортивном сооружении, «Татнефть-Арене», но оно было достаточно традиционное. А в январе 2013 года будет настоящий рок-н-ролл от Майкла Джексона.

- Представление Цирка дю Солей – грандиозное зрелище! Даже сложно представить, сколько же стоит каждая постановка? Разве можно «отбить» эти затраты доходами от продажи билетов? Или у вас есть спонсоры? Цирк – это доходный бизнес? (Альберт Валеев)

- Стоимость постановки иногда составляет 20 - 25 миллионов долларов, а бывает так, что и 50 миллионов долларов. И действительно, это рискованный бизнес. Шоу-бизнес вообще отличается высокими рисками. Для того чтобы отбить затраты на постановку, нам необходима средняя заполняемость зала на уровне 75 процентов. Но это действительно рискованный бизнес. В России мы стараемся не повышать цены на билеты и держать их примерно на одном уровне. И поэтому, в частности, у нас большая заполняемость на шоу.

- Какова рентабельность вашего бизнеса? Сколько компания зарабатывает на вложенный доллар?

- Во-первых, надо отметить, что мы частная компания. Мы продаем около 15 миллионов билетов в год, средняя цена билета – около 80 долларов. Несмотря на все риски, это все-таки хороший бизнес.

- Цирк дю Солей имеет коммерческий успех в России? Например, какой был доход в прошлые годы? И ставят ли перед вами план – сколько надо заработать в 2013 году? (Владимир)

- В течение первых трех лет мы инвестировали в Россию порядка 100 миллионов долларов, если учитывать стоимость постановок, маркетинг и продвижение, формирование здесь собственной инфраструктуры. Мы также создали команду, организовали всю систему работы, наладили сотрудничество примерно с 50 различными поставщиками в вашей стране. Безусловно, этот проект должен стать прибыльным, но мы пришли сюда очень надолго и инвестируем в очень длительную перспективу. Я в России работаю 22 года и рассчитываю еще проработать не меньше.

- Сколько же все-таки вы должны заработать в России?

- У меня есть целевые показатели относительно количества людей, которые должны прийти и посмотреть наше шоу. В России и Украине нас уже посмотрели около 1,2 миллиона зрителей, и я надеюсь, что в 2013 году на шоу придут порядка 400 тысяч человек.

- Какова главная идеология шоу Цирка дю Солей? Привить любовь к цирку всему человечеству? Думаю, заработок здесь не на первом плане. (Зотеев Павел А.)

- Во-первых, при создании новой постановки должен присутствовать креативный творческий вызов. Во-вторых, мы всегда стараемся работать с теми людьми, которые нам нравятся. В-третьих, мы всегда стремимся сформировать сеть местных партнеров - из бизнеса и властных структур, из культурного сообщества и локальных средств массовой информации. И в результате нам удается зарабатывать деньги…

«САМАЯ БОЛЬШАЯ ГАСТРОЛИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ В МИРЕ»

- Своим первым выступлением в Казани вы поразили всех горожан: у нас никогда раньше ничего подобного не было. Особенно большое впечатление произвел большой город, который вы построили в центре Казани. Но во второй ваш приезд ничего подобного не было – выступили в «Татнефть-Арене». И многие предприниматели высказали предположение, что в первый раз вам в Казани не удалось получить финансовый результат… Все-таки удалось ли вам оправдать финансовые вложения в Казани?

- Дело в том, что мы выбираем разные шоу для разных городов, времен года и территорий. Мы выступаем в 200 городах мира, а шатров, о которых вы говорите, всего 6. И фактически с такими шоу мы можем выступать только в 40 городах в год, потому что они очень долго должны оставаться на одном месте. Для нас шоу, которое проходит под собственным куполом, - это существенный логистический и не только вызов и, в конце концов, большие затраты. И не надо забывать, что на данный момент мы самая большая гастролирующая компания в мире. А в Казани мы вышли в ноль – не заработали, но и не потеряли.

- А какова разница в затратах на представление под собственным куполом и на готовой площадке?

- Первое – на готовой площадке не надо строить всю инфраструктуру вокруг шоу. Соответственно, у нас более чем вдвое сокращается количество задействованных грузовиков, упрощаются логистические задачи. Безусловно, все это отражается на стоимости билетов – они становятся дешевле, значит, охват публики может быть выше. Купол, конечно, дает свои впечатления, потому что зритель находится очень близко к артистам, и это добавляет сопереживания.

«25 ПРОЦЕНТОВ АРТИСТОВ РОДОМ ИЗ СТРАН ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА»

- Как вы считаете, чего не хватает российским цирковым труппам, чтобы получить такую же феноменальную мировую известность, как Цирк дю Солей? Да, Цирк Братьев Запашных и Цирк Никулина пользуются определенной популярностью, но масштабы все равно не те. (Анастасия)

- С моей точки зрения, профессиональная школа в российском цирке – на высочайшем уровне. Достаточно сказать, что порядка 25 процентов наших артистов родом из стран постсоветского пространства. Вместе с тем Цирк дю Солей – это международная команда творческих и ярких людей. Мы канадская компания, но у нас работают люди со всего мира. Наверное, в этом и заключается наше главное отличие.

- Как отбираются артисты в ваш цирк? Проводите конкурсы? Артисты сами приезжают к вам? Ездите по миру в поисках талантов? (Нурия Галимова)

- Практически все это и делается: многие артисты сами приезжают к нам, и мы ездим по миру. У нас есть большая сильная кастинговая команда, которая путешествует по всему миру от Америки до Монголии и ищет таланты. Каждый из этих людей специализируется на одном из 7 крупных направлений: клоунада, акробатика, танец, вокал и т.д. И YouTube тоже никто не отменял…

- Я ни разу не был на представлениях Цирка дю Солей, уверенно считая, что ничего «сногсшибательного» не увижу. Как думаете, я многое теряю? Назовите пять причин, почему ваше представление стоит увидеть. (Фома Неверующий)

- Во-первых, потому, что я вас лично приглашаю! О дате посещения договоримся отдельно. И если шоу не понравится, вам придется назвать пять причин, почему не понравилось (смеется).

«У МЕНЯ ВСЕ БЫЛО ПРЕКРАСНО. НО ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СКУЧНО!..»

- Господин Кохон, вы впервые приехали в нашу страну в 90-е годы, которые мы сами называем «лихими». Это было ваше личное авантюрное желание или поручение ваших боссов? Чего опасались больше всего и что увидели на самом деле в России? (Андрей Федоров)

- Причиной было и то, и другое: и личное желание, и поручение босса. В то время мне было 27 лет, я жил в США, и у меня все было прекрасно: и подруга, и дом, и машина. Но очень-очень скучно! И я очень хотел попробовать себя в России.

Я разговаривал о Москве с вице-президентом компании Coca-Cola в 1991 году, и он мне сказал: «Крейг, есть три вещи: я думаю о тебе, я думаю о Советском Союзе, и я думаю о тебе в Советском Союзе». И на следующий день я улетел в Россию.

- Страшно было?

- Да, было немножко страшно. Но я был очень молодым…

«У МЕНЯ НИКОГДА НЕ ПРОСИЛИ ВЗЯТКУ»

- Вы более 20 лет ведете бизнес в России и, наверное, уже можете оценить, что хорошего и что плохого есть в российском бизнесе? Куда мы движемся – к прогрессу или опять идем «своим путем»? (Альфред Хайруллин)

- Во-первых, все всегда движется. И мне кажется, что Россия, действительно, продвигается по своему собственному пути. Я считаю, что прогресс есть, страна стала намного богаче. Бизнес здесь развивается все больше, и он стал понятнее, чем это было раньше. Но самым большим достижением мне кажется то, что сами люди начинают больше проявлять инициативу. Я считаю, что мир меняет именно то, что делают люди.

- Господин Кохон, вы, вероятно, следите за событиями в России. Сегодня в СМИ много информации о разоблачениях чиновников-коррупционеров. А вам приходилось давать взятки российским чиновникам, когда строили завод Coca-Cola или когда начали привозить Цирк дю Солей? А в других странах есть такая практика – взятки? (Алексей К.)

- Никогда и нигде!

- Не давали потому, что это ваш принцип, или потому, что не просили?

- Да, мой принцип таков, но и не просили. И объясню почему. Первое - надо строить отношения и долгосрочные, и прочные, а они на взятке не выстраиваются. Второе - у меня никогда не просили взятку, мне кажется, потому, что я всегда открыто говорил, что я собираюсь делать. И я всегда делал то, что обещал.

Я проработал в России более 20 лет. В то время как другие компании зарабатывали деньги здесь, но тратить увозили их в другие страны, я всегда все заработанное инвестировал вновь в российские проекты. И поэтому, наверное, ко мне такое отношение здесь.

«ОЦЕНИВАЮ ЛЮДЕЙ ПО ИХ СПОСОБНОСТИ ДЕЛАТЬ ВЕЩИ ИНАЧЕ»

- Как вы подбираете людей к себе в команду в России и Украине? Каким требованиям должен отвечать человек? Каких ошибок вы не прощаете? (Марина Киселева)

- Я оцениваю людей не по их достижениям и регалиям, а по их способности делать вещи иначе. Они должны иметь другой взгляд на мир, на ситуацию. Я выбираю людей не по их знаниям, а, скорее, по их способности думать и делать выводы. Потому что если человек закостенел в своих представлениях о том, как правильно, то он, во-первых, может не увидеть какие-то дополнительные возможности, во-вторых, может вовремя не среагировать в какой-то сложной ситуации. И люди должны постоянно развиваться. А вообще, я люблю работать с женщинами…

- В России вы представляете уже седьмую постановку: как расцениваете российскую и, в частности, казанскую публику? (Гарайшин)

- Ваша публика незабываема! Особенно прекрасны татарские женщины. Мне показалось, что именно женщины правят Татарстаном.

- Как раз про Татарстан такого сказать нельзя… Крейг, от одного из наших участников поступил не вопрос, а реплика: «Имел удовольствие слушать вас на мероприятии Made In Kazan. Да, действительно, ваши истории из жизни о том, как вы приехали в Россию в молодые годы, просто завораживают. Вы тогда сказали полушутя: «В России уже 50 лет ничего не меняется, все будет как всегда было». Вы меня тогда задели, хоть я и посмеялся со всем залом. Я не успел сказать вам в микрофон следующее: «У России все получится!» С глубоким уважением и признательностью» (Petr_Chekulaew).

- Наверное, меня не до конца услышали… Я считаю, что ничего не меняется в том смысле, что постоянно меняется все. И разница - ровно в этой ремарке. Я и бизнес делаю в России именно поэтому.

«ЕСЛИ НЕ НРАВИТСЯ ТО, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО»

- Среди читателей газеты «БИЗНЕС Online» много начинающих предпринимателей, которым интересен опыт удачного бизнеса. Назовите, пожалуйста, три-пять условий для успеха в бизнесе. (Максим Торопов)

- Первое правило – если вам не нравится то, чем вы занимаетесь, не делайте этого. Второе – если вам становится скучно, значит вам не хватает вызова. Третье правило – оставайся лояльным и верным людям, которые тебе поверили. Четвертое – никогда не ставь деньги во главу угла. Делай свое дело только для своего будущего. Правило номер пять – работай только с красивыми женщинами (смеется).

- Посмотрел ваше «досье» - вы несколько раз круто меняли направления бизнеса, в которых участвовали. Что помогает вам осваивать такие разные виды деятельности? Какие качества нужны для этого? (Марк Л.)

- Когда я начал заниматься Coca-Cola в России, я изначально был готов делать абсолютно все – вплоть до того, что с водителями грузовиков ездить по России. Я общался с ними и тем самым узнавал, познавал страну. И когда я в Индии начинал проект по экологически безопасным системам отопления, то же самое – я там прожил полгода. И работу в Цирке дю Солей я также начал с чистого листа. И всегда все надо делать самостоятельно – искать партнеров и офис, заниматься рекламой и.т.д. Все это надо самому прочувствовать.

«МОЙ ОТЕЦ В СВОЕ ВРЕМЯ ЗАПУСТИЛ MCDONALD'S В РОССИИ»

- Не знаю, принято ли у вас задавать вопросы личного характера… Но очень хочется узнать о вас побольше, поэтому спрашиваю: кто ваши родители, чему они вас научили? Есть ли у вас дети? Чем они занимаются, чему научили их вы? (Ирина А.). И ввиду того что вы сегодня несколько раз говорили о женщинах, вопрос от меня: вы женаты?

- Мои родители живут в Канаде. Мой отец в свое время запустил McDonald's в Канаде и в России. И он, наверное, один из самых важных моих учителей в бизнесе. Я был женат на протяжении 20 лет, но мы несколько лет тому назад расстались. У меня двое замечательных детей 13 и 11 лет. Они половину времени проводят со мной в моем доме-барже на Темзе.

- А для своих детей вы являетесь учителем, как ваш отец для вас?

- Нет, скорее, наоборот – они тоже мои учителя. А на самом деле, у любого человека, с которым ты сталкиваешься, есть чему поучиться.

«ПРАВИЛО ЖИЗНИ – КАЖДОЕ УТРО ПРОСЫПАТЬСЯ СЧАСТЛИВЫМ!»

- Каковы ваши жизненные правила?

- Главное правило жизни – каждое утро просыпаться счастливым!

- А как этого достичь?!

- Во-первых, я счастлив, когда дети рядом. Счастье – это люди, которые находятся рядом с тобой. Рядом со мной – дети, мама и папа, брат, близкие друзья. И профессиональная жизнь имеет важное значение, поэтому рядом надо иметь симпатичных тебе людей. В любой момент мне должно быть интересно общаться с человеком.

- Крейг, вы наверняка следите за событиями в России. Какими средствами массовой информации пользуетесь – российскими или западными? Кому доверяете больше?

- Естественно, я использую и российские, и западные источники, потому что западные СМИ освещают одну сторону проблемы, а российские – другую. Когда знакомишься с обеими сторонами, становится легче принимать решение. Нам сложнее, потому что мы работаем и в России, и вне нее, поэтому вынуждены работать со всей информацией.

ПОСЛЕ МАЙКЛА ДЖЕКСОНА - ALEGRÍA

- До нашей интернет-конференции вы знали о существовании газеты «БИЗНЕС Online»?

- Да, потому что мы с вами неоднократно встречались и многое делали вместе. У меня вопрос к вам: что мы можем сделать еще, чтобы получить еще больший результат, чем раньше?

- Наверное, успех может зависеть только от того, насколько вы сможете заинтересовать наших зрителей. Если они будут активно ходить на шоу, вы чаще начнете приезжать в Казань. Повторюсь, приезд Цирка дю Солей – очень большое событие для нас.

- Приятно это слышать.

- А где можно купить билеты на предстоящее шоу?

- Билеты уже давно продаются через интернет и в кассе «Татнефть-Арены».

- Мы знаем, что после шоу о Майкле Джексоне в Казани должно состояться представление Alegría. Сроки уже определены? Попадет ли это шоу в культурную программу Универсиады?

- На эту тему мы продолжаем общаться с мэрией Казани. Должен отметить, в связи с Универсиадой в вашем городе очень плотная культурная программа. Мы выбрали Alegría, потому что она очень нежная и элегантная, очень изящная. Близкое значение в переводе – радость.

- Крейг, большое спасибо за разговор. Успехов и удачи вам!