678.jpg
Николай Никифоров: «Каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить»

ПОСЛЕДНЯЯ В ГОДУ АТАКА НА «РОСТЕЛЕКОМ»

Министр связи России Николай Никифоров вчера заявил, что министерство связи планирует прекратить компенсацию убытков операторам, обслуживающим так называемые «оранжевые таксофоны» - раскиданные по всей России автоматы, благодаря которым жители в деревнях должны были получать доступ к связи, пишет сегодня Forbes. Они обходятся слишком дорого.

«Каждый позвонивший, каждый воспользовавшийся автоматом обходится бюджету в 35 тысяч рублей. Проще на эти деньги ему iPhone подарить», - заявил Никифоров.

Деньги на телефонизацию всей страны собирали ежегодно со всех операторов услуг связи - дополнительный налог составлял 1,2% с выручки. Эти деньги давали операторам, которые выигрывали по конкурсу право на установку и обслуживание таксофонов. В течение года компания-победитель конкурса тратила собственные средства, весь убыток в конце года компенсировался за счет фонда. За 7 лет было установлено больше 148 тыс. таксофонов и больше 21,5 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет (это регламентировалось поправкой в закон «О связи» от 2011 года).

Отметим, что основным получателем денег, собранных с операторов, является «Ростелеком». 90,9% от всех таксофонов были установлены и обслуживаются именно этой крупнейшей телекомуникационной группой, принадлежащей государству.

Никифоров последовательно критикует работу компании, а в сентябре пытался добиться смены его руководства. В ответ Иван Родионов - председатель совета директоров «Ростелекома», подтвердил версию, что главная задача Никифорова (и существование его как министра?) – сменить руководство компании, и на цифрах доказывал, что дела у них идут хорошо.

В Татарстане, как выяснила газете «БИЗНЕС Online», в настоящее время действуют 3,2 тыс. таксофонов, и большая часть из них расположена в отдаленных районах республики (194 установлены в городской местности и 3049 - в сельской). В Казани работают всего 14 таксофонов. В Татарстане федеральную программу «Универсальные услуги связи», которая регламентирует работу таксофонов, реализует ОАО «Таттелеком».

«В информационных сообщениях, которые можно прочитать сегодня в прессе, речь не идет о демонтаже установленных таксофонов, - объяснил газете «БИЗНЕС Online» директор по маркетингу ОАО «Таттелеком» Александр Смирнов. - По всей видимости, развитие этой программы будет приостановлено в будущем. Каждый наш таксофон находится в рабочем состоянии и используется жителями и гостями нашей республики, с них стопроцентно есть звонки. Министр связи РФ Николай Никифоров более информирован относительно положения в РФ в целом, поэтому допускаю, что в других регионах эта программа работает менее эффективно, чем в Татарстане. У нас в республике есть места, где эти таксофоны очень полезны для жителей, и это в первую очередь удаленные уголки и федеральные дороги».

ОТ ПЛАТНОГО "МИЛЛЕНИУМА" ДО ПОВЫШЕННОЙ ЗАРПЛАТЫ

Впрочем, Никифоров не первый раз делает заявления, которые будоражат общественное мнение.

Так, еще в бытность министром информатизации и связи Татарстана он предложил сделать проезд по мосту "Миллениум" платным – это, по мнению молодого чиновника, помогло бы разгрузить дороги. Позже он пояснил, что бросил идею «в массы», чтобы понять отношение казанцев, ну и раз оно негативное, то и обсуждать больше нечего. Но возмутиться горожане успели…

Затем, уже будучи министром связи России, Никифоров поднял волну обсуждения, заявив в своем Twitter о возможном закрытии в России популярного сервиса YouTube. Свою реплику глава минсвязи разместил в ответ на пост члена Совета Федерации Руслана Гаттарова, который утром написал, что «Невинность мусульман» - все равно что детское порно». «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3 - 5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», - написал Никифоров. В ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» он, сначала с некоторым сарказмом порекомендовав через Twitter трижды перечитать закон, все же пояснил, что запрет может быть связан с вступлением в силу закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью». «Если закон принят, то он исполняется, - отметил Никифоров. - Если будет решение суда, и YouTube не снимет ролик, то доступ будет ограничен».

Из других идей министра – мини-реформа в подконтрольном ему ведомстве. В ноябре 2012 года он выступил поистине с революционным предложением – существенно сократить сотрудников министерства и вдвое увеличить фонд заработной платы, выплатив из него 1/5 лично себе и четырем своим замам, а также создать новый многомиллионный фонд, которым бы он - Никифоров - распоряжался единолично. Все эти предложения Никифоров ничтоже сумняшеся изложил своему шефу Дмитрию Медведеву и предложил осуществить «в качестве эксперимента». По информации источника газеты «Известия» в российском правительстве, Медведев счел предложение интересным и поручил своему аппарату и минфину «согласовать окончательные подходы».