«СДЕРЖАННО, ПРАВИЛЬНО, ИЗУМИТЕЛЬНО»

Через сутки с небольшим разрешится главная интрига последних месяцев на телевидении: кто же станет лучшим голосом страны и, возможно, поедет на «Евровидение». Странно легли карты – в числе четырех финалистов суперпопулярного песенного шоу Первого канала «Голос» оказались сразу две девушки из Татарстана. Это Дина Гарипова, историю взлета которой «БИЗНЕС Online» подробно описала накануне, и Эльмира Калимуллина, которую на проекте окрестили «русской Одри Хепберн» (хотя, пожалуй, правильнее – татарской). У Гариповой наставник - Александр Градский, а у Калимуллиной – Пелагея.

- Перед вами стоит универсальный артист. Сейчас время, когда в музыке нужно соединять разные жанры. То, что сделала Эльмира, используя эстрадную, классическую, этническую манеру. Она была архетипом женственности: мамы, дочки, сестры, любимой. Все это есть в тебе, и я тобой горжусь», - оценила Пелагея работу Эльмиры.

Кроме татарстанских девушек, на победу рассчитывают Маргарита Позоян и Анастасия Спиридонова. В полуфинале Калимуллина получила признание зрителей (64% против 36%) и голос Пелагеи. «Сдержанно, правильно, изумительно», - эти слова в адрес Эльмиры произнес мэтр Градский, пожалуй, самый профессиональный певец из наставников конкурсантов шоу.

УЧИЛАСЬ И НА ПЕВИЦУ, И НА ЭКОНОМИСТА

Калимуллиной - 24 года. Она родилась в Нижнекамске, где и сейчас живут ее родители. Эльмира – девушка разносторонних интересов. Например, закончила юридический лицей, но одновременно занималась в музыкальной школе по классу фортепиано и пела в хоровом коллективе «Мечта».

Поставив перед собой цель стать певицей, приехала в Казань. Документы в консерваторию поначалу не приняли – не было диплома об окончании музыкального училища. Пришлось идти на подготовительные курсы.

Обстоятельства так сложились, что помимо консерватории Эльмира окончила факультет экономики и финансов КФУ, она специалист по муниципальному управлению.

Эльмира много читает, причем спектр ее литературных интересов прямо-таки полярный. Среди любимых книг она называет и «Три мушкетера» Дюма, и «Идиота» Достоевского. Из фильмов она любит комедии, например, «Веселых ребят» или «Бриллиантовую руку». Очевидно, она из тех людей, что может «алгеброй гармонию поверить», ее любимая игра – шахматы. Прямо скажем, для современной девушки это редкий выбор.

Эльмира - человек позитивный и целеустремленный. Не случайно ее девиз: «Все в твоих руках». Но завтра ее судьба окажется в руках миллионов телезрителей. Возможно, она наколдует себе победу, ведь про себя Эльмира на своем сайте говорит коротко: «Ведьма». Она любит вспоминать слова Паоло Коэльо: «Следовать своей судьбе до конца. В ней - все. И помни, что когда ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось...»

Бойцовский характер Эльмира продемонстрировала на одном из этапов шоу. Когда она исполняла арию Кармен - одну из самых сложных в оперном репертуаре, девушка по техническим причинам не слышала оркестра. Тем не менее она допела арию и… прошла в следующий тур!

НЕ ПОКАЗНОЙ, А СКРЫТЫЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

- Эльмира пришла ко мне еще на подготовительные курсы, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» консерваторский педагог Эльмиры Гульнара Мурзиева. - Она училась на них, потому что у нее не было диплома об окончании музыкального училища. А потом она хорошо сдала экзамены и поступила в мой класс на первый курс. Какой она была? Как многие студенты, которые миновали училище, - у нее был небольшой диапазон, голос низкий, ближе к народному.

Мурзиева отмечает, что девушка была очень старательной и доверяла педагогу, с которым у нее сложился хороший тандем. А еще, что Калимуллина – трудяга и человек ответственный и любознательный. К четвертому курсу Эльмиру было уже не узнать.

- Она научилась владеть голосом и очень прилично окончила консерваторию. И это образование ей много дало. Эльмира умеет держаться на сцене, у нее есть одно очень ценное качество для певицы – не показной, а скрытый темперамент, и публика это чувствует, - говорит о своей ученице Мурзиева - лауреат многих международных вокальных конкурсов. Она как никто понимает, насколько сейчас трудно ее ученице.

Кстати, Эльмира попробовала себя и в опере. В классе оперной подготовки она пела весьма сложную партию Полины в опере Чайковского «Пиковая дама». Но по-настоящему звездное будущее, по мнению педагога, Эльмиру ждет в шоу-бизнесе. У девушки есть все данные, чтобы стать настоящей звездой.

«У МЕНЯ ПРОПАДАЛ ГОЛОС»

Эльмира, как и все финалисты, сейчас нарасхват. Съемки, репетиции, работа со стилистами, пресс-конференции. Но права Мурзиева, Калимуллина - очень обязательный человек. Накануне суперфинала, когда нужно максимально сконцентрироваться на выступлении, получив SMS из редакции газеты «БИЗНЕС Online» с просьбой об интервью, тут же перезвонила. У девушки было всего несколько минут в перерыве между репетициями.

- Эльмира, как складываются ваши отношения с Пелагеей, ведь она девушка достаточно амбициозная?

- Она - чудо человек! Она меня очень поддерживает. Пелагея как наставник – очень грамотный человек. Она показала мне множество новых вокальных приемов. Пелагея – профессионал.

- Вы получили два образования - вокальное и экономическое. Почему именно два и почему такой выбор?

- Был в моей жизни такой печальный момент: у меня пропадал голос. И я решила, что мне надо будет дальше делать что-то другое. Я поступила учиться в университет. Я не жалею, что у меня есть экономическое образование, ведь творчество – вещь эфемерная, неизвестно, как дальше все сложится.

- Что дало вам это академическое для певицы образование и ваш педагог?

- О, она дала мне такую базу, так расширила мой диапазон! Многим, что у меня есть, я обязана своему педагогу Гульнаре Мурзиевой. И учебу в консерватории с благодарностью вспоминаю. Она сейчас присылает мне SMS, пишет: "Держись, ты молодец!"

- Как вы видите свое будущее? Вы хотите работать в шоу-бизнесе?

- Я хочу заниматься музыкой, творчеством. Я хочу приносить радость. Это правда, что музыка очищает, я хочу, чтобы люди на моих вступлениях радовались. Просто радовались.

«ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ВСЕМ ТАТАРСТАНЦАМ,
КОТОРЫЕ МЕНЯ ПОДДЕРЖИВАЮТ»

- У вас сейчас в Москве есть предложения от продюсеров?

- Пока ничего конкретного нет. Я сейчас живу только проектом.

- Вы в дальнейшем планируете переехать в Москву?

- Нет, я пока об этом не думаю. Я вообще так далеко не загадываю.

- Как складываются ваши отношения с другими участниками проекта?

- У нас дружная команда, нет ни интриг, ни зависти. Ребята, которые попали на проект, они все сильные профессионалы.

- Когда вы посылали свою анкету в отборочную комиссию, вы думали о том, что можете попасть в финал?

- Что вы, конечно, нет! Честно говоря, я ее отправила и забыла про нее. И для меня было неожиданностью, что меня пригласили в Москву. Я понимаю, какая это ответственность и какая честь – представлять в финале нашу республику. И очень благодарна всем татарстанцам, которые меня поддерживают.

- На таких проектах, что греха таить, не всегда бывает честное судейство. Если мы уберем зрительские голоса, как вы полагаете – судят объективно?

- Хотя я не знаю, что происходит там, на «кухне», я на сто процентов верю объективности жюри.

«МЫ ВСЕ УЖЕ ПОБЕДИТЕЛИ»

- Что для вас на проекте самое трудное?

- Трудно все. Но я очень люблю экстремальные ситуации, я в них мобилизуюсь. Меня экстрим просто подстегивает. Мне сейчас трудно, как и всем участникам, но невероятно интересно.

- А что вам дает этот конкурс? Что он вообще привнес в вашу жизнь?

- Мы все уже победители. Финал – это уже серьезно. А дал он мне колоссальный мастер-класс, который очень пригодится в жизни.

- Сколько часов сутки вы сейчас репетируете?

- По-моему, 24. Помимо вокала есть и другие репетиции, потом все бывает нужно как-то осмыслить.

- Вам хочется подражать Пелагее?

- Нет, зачем подражать? Каждый из нас индивидуален. Но я очень люблю ее творчество. А подражать – это неинтересно.

- Вы изначально хотели попасть в ее команду или вам хотелось другого наставника?

- С самого начала, как только узнала состав наставников, сразу захотела к ней.

«ПРОШЛО ТРИ МЕСЯЦА, НО ВСЕ КАК БУДТО СЛУЧИЛОСЬ В ОДИН ДЕНЬ»

- Кто-то из композиторов предлагает вам сейчас свои песни?

- Очень многие присылают, пишут, но у меня сейчас просто нет времени все просмотреть и прослушать.

- Что вы сделаете в случае победы?

- Не знаю… Прошло три месяца, но все как будто случилось в один день. Самое главное, чтобы наша колоссальная работа была оправдана. И еще очень важно не останавливаться на достигнутом.

- Мама сейчас с вами, в Москве?

- Нет, я пока здесь одна, мама приезжает только на прямой эфир.

- Где вы планируете встретить Новый год?

- В Казани, с родителями.

Справка

Эльмира Калимуллина родилась в Нижнекамске, окончила вокальный факультет Казанской государственной консерватории и экономический факультет КФУ по специальности «муниципальное управление». Поет на русском и татарском языках.