Автопробег в Казани под флагами «Хизб ут-Тахрир», которая с 2003 года признана на территории России экстремистской организацией, не остался незамеченным. После медийных сообщений, в том числе публикации газеты «БИЗНЕС Online», в которой сообщалось о колонне автомобилей с флагами, первые лица республиканского МВД дали распоряжение найти участников акции. Вычислить их было не сложно – у многих машин госномера считывались даже на фотографиях, опубликованных в интернете.

Как сообщил источник газеты «БИЗНЕС Online» в правоохранительных органах, силовики после того, как информация об автопробеге стала достоянием общественности, начали изымать автомобили, засветившиеся в акции. Причем, как сообщил собеседник нашего издания, участниками автопробега оказались «все те же лица». Речь идет о тех, кто уже побывал в полицейских участках в августе по подозрению в причастности к громким терактам - убийству религиозного деятеля Валиуллы Якупова и покушении на муфтия Илдуса Файзова.

«Есть подозрения, что эти люди ставят перед собой определенные задачи. У них есть предводитель, это натуральная организованная группа. У этих парней есть некие идеи, и мало ли что у них в голове творится, тем более что у нас впереди Универсиада», - говорит источник, объясняя причину конфискации автомобилей и выхода правоохранительных органов на участников автопробега.

Сегодня газете «БИЗНЕС Online» стали известны и другие подробности автопробега, который состоялся 22 декабря. Выяснилось, к примеру, что участников акции, которые двигались первоначально по трассе М7, а затем направились в Казань через поселок Залесный, на Горьковском шоссе в районе улицы Можайского поджидали экипажи ДПС. Но, предвидев подобный исход событий, колонна с флагами разъехалась в разные стороны, причем многие, заметая следы, поехали по объездной трассе.

Всего, по уточненным данным, в автопробеге приняли участие 28 машин. И среди участников были не только жители Казани, но и лица, проживающие в Менделеевске и Чистополе.

3.jpg

ЗАСАДА НА ГУБКИНА

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» стали свидетелями изъятия автомобиля участников автопробега, которых сотрудники ГИБДД поджидали сегодня на перекрестке улицы Губкина и проспекта Победы. Помимо двух экипажей госавтоинспекции вскоре сюда подъехал полицейский УАЗ – гаишникам пришлось вызывать наряд полиции, поскольку владелец остановленной иномарки Фирдус Гараев отказался открывать дверь и общаться с сотрудником ГИБДД. Как рассказывает сам Гараев, инспектор пытался даже применить к нему газовый баллончик, но тот не сработал. В итоге автомобиль отправился на штрафстоянку, а сам он – в отделение полиции. Было видно, что для молодого человека все происходящее было полной неожиданностью. И хотя он заявил, что не принимал участие в автопробеге, на зеркале заднего вида у Гараева висел черно-белый флажок с арабской вязью - миниатюрная копия тех флагов, которые были замечены в минувшую субботу в Кировском районе Казани.

Тут же стоял и второй задержанный автомобиль, принадлежащий Азату Гатауллину, владелец которого тоже отрицал причастность к субботней акции.

Гатауллин заявил, что исламская атрибутика законом не запрещена, а автопробегом они хотели «порадовать освободившегося брата». Как зовут «брата», ради которого устроили праздник, он «забыл».

Пока эвакуатор грузил машины, их владельцы, немного поспорив с сотрудниками ГИБДД, постелили на проезжей части коврик и начали читать намаз. Представители Госавтоинспекции наблюдали за происходящим, заполняя протокол, а потом из любопытства начали обсуждать с задержанными значение арабских надписей на флагах, вокруг которых разгорелся нешуточный скандал.

«ЭТО МЕСТЬ ЗА АВТОПРОБЕГ!»

Один из участников автопробега, машину которого также задержали сегодня на Губкина сотрудники ДПС, Ленар Галимов рассказал корреспондентам «БИЗНЕС Online» о смысле этой акции и дал свою оценку ее последствий.

- Ленар, сколько машин было задержано? И по каким причинам?

- Только сегодня было эвакуировано 5 - 7 машин. Основания различные: начиная от подозрений в угоне, заканчивая неисправностью рулевой рейки. Сотрудники ГИБДД всячески стараются найти повод и доставить машины на штрафстоянку. Меня лично вчера остановили якобы из-за нечитаемых номеров, хотя они были чистыми. Сотрудники ГИБДД попросили документы. После долгого разговора они попросили открыть капот, чтобы сверить номера. Я открыл капот. Все данные проверили. Я уже собрался сесть в машину и продолжить путь, но мне сообщили, что у меня неисправна рулевая рейка. Инспектор начал оформлять протокол задержания автомобиля. На данном основании моя машина попала на штрафстоянку. Но один из инспекторов мне сказал, что машину забирают из-за участия в автопробеге.

- А вы принимали участие в этом автопробеге?

- Да, но никакого закона я не нарушал. Если бы я нарушил правила дорожного движения во время автопробега, об этом стало бы известно. Сегодня в районном отделении ГИБДД мне сообщили, что я не смогу забрать машину в течение трех дней. Мне придется все это время оплачивать штрафстоянку. Скорее всего, это затянется до Нового года, машина и на праздники останется там.

- А какова была цель автопробега?

- Мы решили просто выехать, у нас освободился наш товарищ – мы решили его поддержать. Флаги, закрепленные на автомобилях, ни к какой группировке не относятся. На них написано «Нет Бога, кроме Аллаха». Это флаги ислама – они не запрещены. Никаких темных помыслов мы не преследовали. Я хочу добавить, что эвакуация автомобилей на штрафстоянку - это месть за автопробег. Они (сотрудники правоохранительных органовприм. ред.) считают, что после этого подобные акции повторяться не будут.

1.jpg

- Автопробег – это только внешняя сторона, в чем внутренние причины конфликта?

- Вы наблюдаете за ситуацией в новостях и видите, что идут со всех сторон нападки на ислам: запрет хиджаба, исламской литературы, всяческие аресты. Мусульманам не дают высказать свое мнение. Я думаю, они не хотят, чтобы распространялась информация о сподвижниках ислама.

- Автопробег был спланирован, согласован или начался стихийно?

- Автопробег - это не митинг, который необходимо согласовывать. Мы предполагали, что наряды полиции могли ждать нас на подъездах к городу. И чтобы не нагнетать обстановку, мы в Казань не въезжали.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ФЛАГИ?

Прокомментировать автопробег и последовавшие за ним события газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов.

Раис Сулейманов - руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований:

- Публикации в СМИ заставили правоохранительные органы обратить внимание на эту ситуацию. Используя данные видеофиксации, участников автопробега задерживают. Правда, только за административные правонарушения.

Как отличить флаг «Хизб ут-Тахрир»? Он из черного полотна или белого цвета. Естественно, на нем пишется шахада – символ мусульманской веры. Как правило, с этими флагами выходят «тахрировцы». Заметьте, они не выходят с флагами ДУМ РТ, на которых тоже цитируется Коран. Если зайти на любой сайт «Хизб ут-Тахрир», вы увидите их эмблему. Земной шар, в который воткнут именно такой флаг.

Люди, которые выходят с черными флагами на определенную территорию, определяют это место как территорию войны – «Дар аль-харб». Те, кто выходит с белыми флагами – «Дар аль-Ислам» - территорию ислама. Соответственно, при смешанном использовании флагов в случае последнего автопробега может говорить о том, что участники воспринимают территорию РТ, а может быть и шире и как «Дар аль-харб» и как «Дар аль-Ислам».

Многие участники пробега – это прихожане мечети «Аль-Ихлас». Поскольку наказание для них ограничилось административными правонарушениями, то акции будут повторяться. Это несерьезно - нежелание рассматривать их принадлежность к террористической организации «Хизб ут-Тахрир».

Ильшат Гимадеев - религиовед:

- Цвета флагов ни о чем не говорят. Нет такой общей исламской точки зрения. Если человек хочет вложить в цвета какой-то смысл, он не будет считываться большинством мусульманского мира. Черные и белые флаги стандартно для мусульман никакой смысловой нагрузки не несут.

Если их задерживают из-за неисправности автомобиля, пусть задерживают. Если человек что-то нарушает, его за это должны наказывать. Нарушения законодательства должны пресекаться.

Владлен Копвиллем – автоюрист:

- Поскольку новый закон о митингах приняли, то и автопробег тоже можно отнести к митингу. В законе не сказано, в каком виде проводятся митинги и шествия. Автопробег можно приравнять к шествию. На футбольных фанатов, разъезжающих с флагами, просто закрывают глаза. При желании под статью можно подвести при нашем законодательстве. Возьмите летнюю акцию ФАР, когда еще не было закона. Им вменили то, что они перекрыли дорогу, хотя в действительности этого не было.

Рамиль Хайруллин - региональный представитель ФАР по РТ:

- Автопробеги как таковые не регламентируются, это не шествие и не митинг. Хотя любую пробку можно объявить автопробегом.

Наличие флагов – момент принципиальный. Смотря, какая символика, если экстремистская, то однозначно - это незаконно. Хотя о закреплении флагов на автомобиле нигде ничего не говорится. Но на автоколонну футбольных фанатов никто внимания не обращает.