Сегодняшнее заседание VII съезда совета муниципальных организаций РТ, прошедшее в «Корстоне» началось с опозданием (что в республике, в общем-то, редкость). Видимо, непросто в предновогодние дни, насыщенные событиями, собрать в президиуме одновременно всю верховную власть республики - президента Рустама Минниханова, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина и премьер-министра Ильдара Халикова. Бальный зал комплекса был заполнен до отказа гостями из районов РТ - приехали представители всех 974 муниципальных образований РТ, компанию им в зале составили члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, республиканские министры и прочие руководители.

Председатель совета муниципальных образований Минсагит Шакиров сразу взял быка за рога и после небольшого вступления начал с критики. «Имеются случаи несвоевременного созыва сессий, на недостаточном уровне ведется подготовительная работа, экономическая и юридическая проработка принимаемых решений», - принялся бичевать он. Свою дозу критики получили депутаты местных советов, которые ведут недостаточный контроль над той территорией, откуда они избирались. Попенял Шакиров и на невысокую инициативу, что называется, «с мест». «Некоторые руководители муниципалитетов, инициируя вопросы, уклоняются от участия в заседаниях и выступлениях на президиуме», - заявил он.

777.jpg
Президент РТ поручил минфину (на фото - министр финансов РТ Радик Гайзатуллин) продумать систему финансирования содержания дорог

ЖИТЕЛЯМ ПРЕДЛОЖЕНО «САМООБЛОЖИТЬСЯ»

После того, как все наболевшие оргвопросы были высказаны, Шакиров приступил к сути доклада, цель которого состояла в том, чтобы отвоевать муниципальным властям побольше полномочий и финансов. Так, он выступил с идеей использовать «резервные мощности» муниципалитетов для решения местных вопросов, а именно - самообложение граждан. И привел конкретный пример одного из сельских поселений Рыбно-Слободского района.

- Жители поселения численностью чуть более одной тысячи человек собрали 500 тысяч рублей (по 500 рублей с человекаред.) для подготовки проектно-сметной документации на строительство сетей водоснабжения. Предположим, что из республиканского бюджета к данной сумме еще было бы выделено 1,5 миллиона рублей, на эти средства можно было бы начать непосредственно строительство самого водопровода, - сказал Шакиров и сорвал первые аплодисменты.

Далее он поднял проблему содержания улиц и дорог в сельской местности. Как выяснилось, средств на уборку дорог в бюджетах муниципалитетов вообще не предусмотрено: до сих пор борьба со снегом и мусором ведется силами местных предприятий и, судя по всему, самих жителей. Глава совета МО предложил решить проблему системно, создав лизинговый центр для предоставления муниципалитетам уборочной техники. После этого аплодисменты последовали еще более бурные.

Ярко и довольно жестко Шакиров ответил на появившуюся тенденцию к сокращению числа муниципалитетов. Он заявил, что не поддерживает сокращение ради некоего «административного зуда» или желания «сэкономить копейки», а только ради самих сельских поселений, в случае, если их жители выиграют от таких перемен.

888.jpg

«СОВЕТУ И ЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ЕСТЬ, КОМУ ДАВАТЬ И ПОРУЧЕНИЯ, И УКАЗАНИЯ»

Далее глава совета выступил с любопытной для бизнеса статистикой: 70% населенных пунктов РТ не имеют отделений банков, в 60% нет почтовых отделений, а в 24% деревень нет даже магазинов! В этой связи Шакиров предложить привязать оценку эффективности работы глав районов к показателям работы малого бизнеса. Ну, а в качестве «конфетки», докладчик обратился к президенту РТ с предложением утвердить 150 грантов по 1 млн. рублей для поощрения муниципальных поселений. Поднял тему и «не вполне корректного отношения» ветвей власти.

- И совету муниципальных образований нередко приходится получать поручения, указания различных республиканских ведомств. Я думаю, совету и его председателю есть кому давать и поручения, и указания, эти люди сидят в первом ряду нашего президиума, - уколол Шакиров невидимых противников.

Глава совета попросил оградить муниципалитеты от многочисленных набегов контрольных органов. За последний год размеры штрафов выросли на 24%! В то же время, к примеру, в Алексеевском районе 30% предписаний «ревизоров» были обжалованы в судах. «О правомерности их нужно думать», - многозначительно отметил он.

1.jpg
Ильсур Метшин: "Считаю, было бы справедливо, чтобы взимаемые штрафы зачислялись в бюджет муниципальных образований"

К этому перечню пожеланий и претензий присоединились муниципалы. Мэр Казани Ильсур Метшин сконцентрировался на отчете о том, что на зависть сельчанам было сделано в городе за прошедшее время. Но были и конкретные предложения.

- Сейчас идут парламентские слушания о возможности представления должностным лицам местного самоуправления права составлять протоколы об административных правонарушениях. Но, считаю, было бы справедливо, чтобы взимаемые штрафы зачислялись в бюджет муниципальных образований, - сказал Метшин. И был громко поддержан аудиторией.

СЕКРЕТАРЯМ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ ДАЛИ ТРИ ГОДА

Глава сельского поселения из Зеленодольского района Валентина Когогина подняла тему сохранения на рабочих местах секретарей сельских поселений, которые по вступающему в силу с 1 января 2013 года татарстанскому законодательству не могут продолжить работу, если не имеют высшего образования. Эти секретари, как выяснилось, параллельно выступают в разных ролях – от сотрудников загса до нотариусов. Многие работают более 20 лет, и заменить их подчас просто некем. Минниханов с ходу оценил остроту вопроса и обещал отложить вступление в силу этого положения на три года. «Их еще уговаривать надо, чтобы они у вас работали», - отметил он.

Президент РТ тщательно записывал все пожелания муниципалов, и после обширного доклада о положении дел в экономике и задачах, стоящих перед республикой, он предельно откровенно ответил практически каждому из выступающих. Что касается системы поощрения муниципалитетов в виде грантов и самообложения граждан, он попросил Шакирова более детально проработать вопросы и выйти уже с конкретными предложениями. Далее Минниханов поручил минфину РТ продумать систему финансирования содержания дорог. Президент намекнул банкирам, что оптимизируя свои филиалы в районах, они могут и вовсе «дооптимизироваться». Очевидно, что намек этот предназначался в первую очередь Сбербанку, который за последние годы сократил множество своих сотрудников на селе, а отделения закрыл.

Завершая съезд, Минниханов вручил государственные награды и традиционный презент - машины руководителям муниципальных образований РТ. Ключи от машин получили 100 представителей муниципалитетов: руководители сельских поселений – Chevrolet NIVA, городских - Ford Focus. Вручение самих машин состоится завтра в совете муниципальных образований РТ.

«НУЖНО НЕ ТОЛЬКО С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ ХОДИТЬ»

После окончания съезда корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у глав районов РТ, что бы они хотели добавить к услышанному на съезде.

Раис Минниханов - глава Сабинского района РТ:

- Самые острые вопросы сегодня – это благоустройство населенных пунктов. Сегодня многие люди машины приобрели и могут работать где угодно: и в Казани, и в райцентре, и в соседней деревне. Дороги до населенных пунктов проведены – большое спасибо, это большая программа, но остается проблемой доехать до дома. За один день ее, конечно, не решишь, но этот вопрос сегодня поднимался. Говорили не только о строительстве, но и о содержании дорог. Раньше сельские хозяйства сами населенные пункты очищали, но сегодня они инвесторы, и мало тех хозяйств, которые могут содержать параллельно населенные пункты. Это очень затратно, потому что цены на нефтепродукты выросли, зарплата выросла, да и сама техника очень дорогая.

И еще был поднят вопрос о ямах Беккари (скотомогильникиред.), думаю, что в дальнейшем их вообще не будет. В Елабуге строится завод по переработке биологических отходов. Вопрос сегодня надо ставить о создании холодильников для их временного хранения. И еще 2013 год объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Действительно, мы очень сильно мусорим там, где живем, во всех районах эта проблема есть. Существующие площадки далеки от современных требований. Сегодня разрабатывается программа, мы все будем над ней думать, и эта программа, я думаю, родится.

Геннадий Емельянов - глава Елабужского района:

- Было много вопросов, связанных с закрытием банков на селе. Данную проблему мы решили в районе. У нас Автоградбанк года два назад внедрил машину, которая по графику ездит по населенным пунктам и оказывает услуги. Много вопросов по школам, по клубам. Мы пошли таким путем: мы два клуба отремонтировали сами, в двух населенных пунктах своими силами строим еще два клуба – срубы элементарные ставим, это в Лекарево и в Дюм-Дюме. Нужно не только с протянутой рукой ходить и ждать, пока тебе деньги дадут, но и свою инициативу проявлять. Свои возможности у муниципалитетов есть, нужно использовать их в полной мере.

Александр Тыгин – руководитель исполкома Зеленодольского района:

- Я молодой работник исполкома, мне как работнику всего четыре дня. Я вникаю и мне очень сложно пока сказать, чем бы я мог дополнить коллег. Поразило то, что все выступления были исключительно «в десятку». Из всего, что говорили, я бы ни за что «против» не проголосовал. Все вопросы абсолютно злободневные. И главное, перестали звучать популистские предложения вроде «построим социализм», «каждой женщине по мужу», «мужику - по бутылке водки». Компетенция местного самоуправления растет, и я постараюсь укрепить его ряды.