Вначале Минтимер Шаймиев и Альберт Шигабутдинов в компании замминистра культуры РТ Гузель Нигматуллиной (чуть позже к ним присоединилась и советник президента РТ Олеся Балтусова) прошлись по музейным залам как простые посетители. Впрочем, не совсем простые. Госсоветник то и дело дополнял или поправлял директора музея Гульчачак Назипову и экскурсоводов, демонстрируя глубокие познания, и, как обычно, много шутил.

Начали с раритетов древности – секиры, серпы, мотыги… Когда дошли да стенда, демонстрирующего яму для обжига керамики (стенд вмонтирован прямо в пол), Шаймиев тут же вспомнил, как в уже родном для него Болгаре недавно был обнаружен гончарный горн, а представитель ЮНЕСКО Мунир Бушенаки спустился прямо в него и чуть ли не на зуб стал пробовать находку.

На стенде, демонстрирующем быт татар, вышел казус – Шаймиев на какую-то секунду принял живую «прядильщицу» (переодетую сотрудницу музея) за экспонат. Когда древняя рукодельница ожила, все дружно рассмеялись, а она неожиданно смело предложила госсоветнику научить его прясть. Но не тут-то было. Шаймиев ответил, что дело это для него не новое и даже, взглянув на ее нить поближе, разглядел недостатки. Далее его взгляд привлекли древние «тазики» (на самом деле, это глыбы из камня с вытесанной в них емкостью), которые в прежние времена использовали в банях. Он вспомнил про бани, обнаруженные за время последних археологических раскопок в Болгаре, и отметил, что сейчас задача - сохранить все эти уникальные находки.

- Это первая монета, – сказал Шаймиев, указывая на фигуру мужчины в средневековом наряде, держащего шкурку какого-то животного.

Не все поняли. Тогда Шаймиев пояснил, что шкурки белок раньше служили в качестве платежного средства (кстати, татарском языке копейка и сейчас обозначается словом «тиен», то есть белкаред.). Выяснилось, что это, вообще-то, лиса. Но белки в экспозиции тоже нашлись – совсем рядышком, в зале со средневековыми монетами. Деньги привлекли Шаймиева и Шигабутдинова куда сильнее прочих экспонатов. Они долго и со знанием дела разглядывали булгарские и золотоордынские монетки и тех самых белок. Экспозицию Казанского ханства прошли почти бегом, но от цепкого взгляда госсоветника не ускользнули пушечные ядра разных калибров, лежавшие в сторонке.

460.jpg
Минтимер Шаймиев и Альберт Шигабутдинов со знанием дела разглядывали экспонаты музея

«ТАТНЕФТЬ» ПОДЕЛИТСЯ ДРАГОЦЕННЫМИ ПЕРСТНЯМИ?

Феерический успех у посетителей имел небольшой зальчик с татарскими ювелирными украшениями XVII - XIX веков. Глядя на богатства, Шаймиев отметил (немного исказив библейский сюжет), что «не нужно было красть Еву из рая, если не можешь ее обеспечить». Судя по экспонатам, татарские мужчины обеспечивали своих жен очень даже хорошо. Но и себя не забывали – мужские перстни тоже были представлены. Шаймиев сказал, что неплохо было бы пополнить коллекцию, например, перстнями хоккеистов (вероятно, речь идет о перстях игроков ХК «Ак Барс», которые они получили в качестве игроков национальной сборной за победу на чемпионате мира 2012 годаред.). Просьбу эту он просил передать гендиректору «Татнефти».

- Надо бы обратиться к Тахаутдинову, почему бы не передать перстни? - предложил Шаймиев.

Минув обширную экспозицию наследия Габдуллы Тукая и зал, посвященный Петру I, все оказались перед роскошной каретой Екатерины II, на которой она передвигалась во время визита в Казань. «Для татар она сделала больше, чем кто-либо», - многозначительно заметил Шаймиев. Когда же экскурсовод рассказал историю того, как эта самая карета попала в нацмузей, госсоветник весело добавил: «Иначе бы Метшин (мэр Казаниред.) на ней сам сейчас ездил по городу». Кто-то пошутил, мол, ездить на ней можно независимо от состояния дорог.

460-4.jpg
Альбом «Сокровища Республики Татарстан» был издан на средства ТАИФа

Окунувшись в древность, участники экскурсии пошли презентовать изданный не так давно на средства ТАИФа (вот почему Шигабутдинов оказался в зале!) альбом «Сокровища Республики Татарстан». Толстенное красочное издание журналистам показали только издалека. Как пояснила директор музея, в нем рассказывается история музея, его фондов, много красочных иллюстраций наиболее ценных экспонатов. Назипова особенно подчеркнула, что татарстанскому нацмузею есть чем удивить посетителя, в его фондах более 900 тыс. единиц хранения, больше, чем в любом региональном музее РТ.

Она сообщила, что книга была задумана еще в 2003 году, но только недавно она увидела свет в количестве 2,5 тыс. экземпляров. «В банках хранятся эквиваленты богатств, а в музеях – сами богатства», - патетично процитировала она. Книга, как выяснилось, была издана при поддержке президента РТ Рустама Минниханова и, конечно, Шаймиева. За время совместной работы, как отметила Назипова, госсоветник уже и сам освоил профессию «музейного работника».

Шаймиев оценил юмор и ответил еще острее.

- По тому, сколько лет я проработал президентом, я уже, действительно, музейный экспонат, - пошутил он.

СЕКРЕТНЫЕ ХОДЫ БИЗНЕСА ТАИФА

Госсоветник высоко оценил работу, проведенную при создании альбома. Вспомнил известного мецената Андрея Лихачева, подарившего музею множество ценных экспонатов более сотни лет назад, с чего, собственно, и возник нацмузей. Тонкий намек на меценатов был понят правильно – и микрофон перешел в руки Шигабутдинову. Шеф ТАИФа признался, что раньше думал, что только он работает допоздна и на износ, но, столкнувшись с музейными работниками, понял, что их труд не менее, а может быть, и более сложен. Глава ТАИФа рассказал также, что этот альбом для него не просто очередной благотворительный проект, но и… способ успешного ведения бизнеса.

460-3.jpg
Шигабутдинов не стал называть стоимость проекта, но на сайтах букинистов книгу можно купить за 2650 рублей

- Встречались мы с зарубежными партнерами: к нам приезжают, мы куда-то ездим, и насколько раз мы представляли им эту книгу. И так получалось, что очень авторитетные люди, профессионалы в своем деле, забывают о теме встречи, переговоров и начинают сравнивать нашу республику со своими странами, начинают нам доказывать, что они не хуже. И дальше уже без всяких обсуждений подписывают соглашение, - рассказал он.

Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» после презентации, Шигабутдинов не стал называть стоимость проекта. Назипова сообщила, что в свободной продаже книги нет, но ТАИФ предоставил музею некоторое количество экземпляров, которые они дарят почетным гостям. Впрочем, на сайтах букинистов книгу все же можно купить за 2650 рублей.