«ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ» ЗА 112 МЛН. РУБЛЕЙ

Судя по трем заказам дирекции финансирования программ БДД РТ, борьба с нарушителями правил в Татарстане все ужесточается.

Для начала напомним, что в октябре дирекция проводила аукцион на выбор поставщика 200 фальшкамер, за которые предлагала 7 млн. рублей. И вот, спустя три месяца, 9 января 2013-го, она проведет аукцион на выбор компании, способной обеспечить обслуживание этих 200 «кукушек». Победителю предстоит проверить имитаторы на неисправности и, если надо, перепрограммировать их. За это заказчик предлагает 1,4 млн. рублей.

А 17 января дирекция выберет исполнителя услуги «по обеспечению функционирования комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД «КРИС-П», которые планируется установить на аварийноопасных участках улиц и дорог РТ. Победителю предстоит обеспечить круглосуточную работу 294 комплексов. Исполнитель контракта должен обеспечить прием фото-видеофиксаторов, доставку их до места дислокации (а в случае надобности и оперативно поменять ее), установку приборов, выгрузку информации с флеш-карт передвижных комплексов. Делать все это должны операторы, прошедшие обучение у производителя комплекса «КРИС-П» - питерской компании «Симикон».

Обеспечивать работу комплексов надо вплоть до 30 июня 2013 года. Цена вопроса - 112 млн. 248 тыс. 235 рублей и 50 копеек. Да, именно 112 млн. (!) рублей, на федеральной площадке госзакупок указана именно эта сумма. Многие скажут, что готовы взяться за работу. Ведь за предлагаемые деньги можно нанять 294 оператора приборов фиксации и платить каждому из них белую зарплату 40 тыс. рублей в месяц – и то выйдет меньше! Казалось бы, невелика работа - забрал камеры в дирекции БДД, установил камеры, поспал несколько часов в машине, скинул портреты нарушителей на компьютер, вернул камеры. Но чтобы получить доступ к этому госзаказу, из-за его высокой цены нужно заплатить 5,6 млн. рублей (5%) в качестве обеспечения заявки, и 11,2 млн. рублей (10%) обеспечения исполнения контракта…

НЕ ПРОСТО ПИСЬМА – НАСТОЯЩИЙ АВТОУРАГАН

Но, ладно – допустим, нарушения зафиксированы, и теперь необходимо использовать данные камер. Этот этап - новый заказ: на «услуги по обработке, проверке, формированию и отправке постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения по результатам фото-видеофиксации нарушений ПДД.

Фирме, выигравшей лот, предстоит обеспечить обработку информации, полученной посредством специальных технических средств – "КРИС-С", "КРИС-П", "Автоураган", "КАПШ", "Паркон". Далее надо сформировать постановления об административном правонарушении, отпечатать их, подвергнуть почтовой обработке, упаковать и доставить в почтовое отделение. Для этого исполнителю услуги необходимо сформировать коллектив из операторов печати и конвертования, операторов почтовой обработки и упаковки, курьеров.

Заказчик подробно расписал обязанности каждого подразделения. К примеру, курьеру надлежит погрузить упакованную продукцию в автомобиль, доставить в почтовое отделение, а затем отчитаться о проделанной работе в письменном виде. Что интересно, в конкурсной документации не указано предполагаемое количество «упакованной продукции», а потому не совсем понятно: исходя из каких критериев формировалась цена единицы услуги? Впрочем, заказчик не стал мелочиться и указал общую стоимость лота – без малого 70 млн. рублей.

Срок исполнения контракта – до 30 июня 2013 года. Аукцион состоится также 17 января.

СИМУЛЯТОР ВАМ В ПОМОЩЬ

Тем временем министерство экономики РТ проводит оригинальные соревнования – чемпионат РТ по стратегии и управлению бизнесом - Global Management Challenge. 14 января состоится аукцион по выбору подрядчика, который данное мероприятие организует.

Победителю надо набрать 16 команд из студентов 3 - 5 курсов, аспирантов, менеджеров компаний, предпринимателей, которые покажут умение комплексного управления бизнесом на основе инновационной образовательной технологии. Что за технология такая? Это комплексный компьютерный симулятор, имитирующий процесс управления компанией в условиях конкуренции, поясняет в техзадании заказчик. Команды получают виртуальные компании (с одинаковыми стартовыми условиями), в отношении которых и предстоит принимать стратегические решения. Успешность работы на рынке команды и должны доказывать вплоть до 1 июня 2013 года.

Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе министерства, чемпионат уже идет в режиме оnline, а в феврале в Казани состоится очный этап. За его организацию исполнитель получит более 1,7 млн. рублей.

Победитель чемпионата РТ будет представлять республику на очном финале всероссийских соревнований по стратегии и управлению бизнесом, которые пройдут в марте 2013 года в Москве. Международный финал состоится в апреле 2013-го в Бухаресте.