11.jpg
На итоговую коллегию министерства финансов РТ приехал сам глава федерального минфина Антон Силуанов (справа)

ОТСРОЧКА И РАССРОЧКА

В минувшую субботу в Казани прошла итоговая коллегия министерства финансов РТ, участие в которой принял глава федерального минфина Антон Силуанов. Побывавшая на этом мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» стала свидетелем развязки важной интриги последних лет – что будет с достигшими критично высокого уровня долгами Татарстана по бюджетным кредитам. Напомним, в связи с подготовкой к Универсиаде (плюс на фоне острейшего кризиса 2008 - 2009 годов) они составили 65,5 млрд. рублей. И еще в конце декабря 2011 года республика должна была заплатить положенные по графику 5 млрд. рублей в счет уплаты основной суммы бюджетного кредита (то есть без процентов). Однако сделать этого Татарстан не смог, допустив тем самым технический дефолт.

Чтобы свести на нет начавшиеся было разговоры о банкротстве одного из ключевых регионов, каковым является РТ, Москве пришлось отложить выплату 5 млрд. на год. Впрочем, уже тогда было понятно, что проблема осталась нерешенной, ведь с учетом отсрочки платежа в 2012 году Татарстану предстояло возвратить уже 25 млрд. рублей. И возврат этих денег при любом раскладе был нереален, разве что только в случае перекредитования татарстанского бюджета. Но такие операции попросту не вписываются в Бюджетный кодекс и могли спровоцировать поход в Кремль огромной массы «просителей» из других регионов.

В итоге, как стало известно в конце прошлой недели, было найдено изящное решение проблемы. На минувшей неделе, 12 декабря, был опубликован федеральный закон РФ от 3 декабря 2012 года №247-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Согласно поправкам, минфин предоставил регионам-должникам, в том числе и Татарстану, налоговые каникулы на ближайшие 10 лет, то есть до 2022 года. А в последующие 10 лет – с 2023 по 2033 годы – республика должна будет погашать кредит равными долями по ставке 0,5 (!) процентов годовых. Если бы не это, республике пришлось бы платить по госдолгу от 10 до 20 млрд. рублей в год. Для сравнения: бюджет Казани, в которой проживает треть жителей республики, составляет всего лишь около 15 млрд. рублей…

460.jpg
Антон Силуанов: «По секрету скажу, если бы не было предложений от республики, ни Краснодар с Сочи не получили бы реструктуризации»

ПРОЦЕНТЫ, СОПОСТАВИМЫЕ СО СТАВКОЙ ФРС США

Минфиновские поправки в закон о бюджете предполагают реструктуризацию задолженности не только Татарстана, но и города Сочи, в пределах расходов на подготовку к проведению Олимпиады и Паралимпиады 2014 года, а также задолженности регионов по бюджетным кредитам, израсходованным на мероприятия по обеспечению ликвидации последствий засухи и поддержке моногородов. Условия реструктуризации для всех одинаковые – отсрочка до 2022 года и дальнейшая выплата долга равными долями до 2032 года по ставке 0,5% годовых.

Совершенно очевидно, что механизм реструктуризации бюджетных кредитов в условиях реальной инфляции в России означает только одно – долг фактически списан!

Что интересно, в день публикации поправок в закон о бюджете пришло сообщение из-за океана. Американская федеральная резервная система решила оставить на рекордно низком уровне - от 0 до 2,5% - учетную ставку межбанковского кредита для стимулирования роста экономики в условиях мощного финансово-экономического кризиса в США.

«КОНЕЧНО, ЕСЛИ БЫ СУБСИДИЮ ДАЛИ,
БЫЛО БЫ ЕЩЕ ЛУЧШЕ»

Но вернемся к коллегии республиканского минфина. Министр финансов РТ Радик Гайзатуллин напомнил общий размер госдолга республики: он составляет 85,2 млрд. рублей. При этом собственно взятые бюджетом РТ кредиты составляют 65,5 млрд. рублей, остальное – это госгарантии. Гайзатуллин объяснил структуры этого долга: из 65,5 млрд. рублей 62,2 млрд. рублей приходятся на кредиты по Универсиаде, 2,5 млрд. рублей – кредиты, полученные на ликвидацию последствий засухи, 0,8 млрд. рублей – на поддержку моногородов.

- На федеральном уровне принято решение о реструктуризации задолженности, - как-то буднично заявил он, однако оговорился. - Это решение принималось не просто, у него было достаточно оппонентов. Вместе с тем именно благодаря Антону Германовичу сегодня это решение одобрено.

Это заявление вызвало бурные аплодисменты зала. Не удержался от комментария президент РТ Рустам Минниханов.

- Решение, которое принято, очень неплохое решение, конечно, если бы субсидию дали, было бы еще лучше, - многозначительно сказал он. - Но 10 лет каникулы! Мы развиваемся, через 10 лет это не такие деньги будут. И мы тоже должны чувствовать, что в долг жить нельзя. Поэтому это тоже нас немножко ограничивает, надо больше зарабатывать.

30.jpg
Радик Гайзатуллин напомнил общий размер госдолга республики: он составляет 85,2 млрд. рублей. При этом собственно взятые бюджетом РТ кредиты составляют 65,5 млрд. рублей, остальное – это госгарантии

ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ

Среди прочих возникает вопрос: будет ли Татарстан и далее наращивать долг через новые бюджетные кредиты, до ограничителя, заложенного Бюджетным кодексом РФ уровня в 100% собственных доходов бюджета (без учета межбюджетных трансфертов)? На сегодняшний день у нас собственные доходы бюджета по итогам 2012 года ожидаются на уровне 113,5 млрд. рублей, а последние цифры по уровню долга составляют 85,2 млрд. рублей. Значит, теоретически есть возможность набрать дополнительно новых бюджетных кредитов еще на 28,3 млрд. рублей.

Но в мировой практике реструктуризация долга обычно не предполагает дальнейшую выдачу бюджетных кредитов. В Бюджетном кодексе РФ соответствующая норма тоже есть, однако сформулирована она довольно неопределенно. «Бюджетный кредит может быть предоставлен только субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию или юридическому лицу, которые не имеют просроченной задолженности по денежным обязательствам перед соответствующим бюджетом (публично-правовым образованием), а для юридических лиц - также по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации, за исключением случаев реструктуризации обязательств (задолженности)».

Если трактовать эту норму формально, реструктуризация закрывает «кредитную подпитку» для Татарстана. Однако не факт, что именно так и произойдет, мы уже видели, как на примере республики реализуются самые смелые фантазии финансистов.

В конце минувшей недели произошло без преувеличения самое знаменательное экономическое событие для Татарстана не только в этом году, но и за последние несколько лет. Но не следует забывать, что бесплатных пряников на этой планете не бывает. Нам не сообщили, чем обязан Татарстан столь щедрому подарку, то есть что республика должна сделать в качестве ответного жеста. Оздоровить республиканские финансы? Поделиться лакомыми кусками собственности? Об этом - ни слова…

34.jpg
Президент РТ призвал всех «больше зарабатывать»

«ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ РТ, НИ КРАСНОДАР С СОЧИ,
НИ МОНОГОРОДА, НИ ЗАСУХА НЕ ПОЛУЧИЛИ БЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ»

Силуанов в своем выступлении долго хвалил республику за успехи на ниве сбора налогов, сказал, что всегда с удовольствием приезжает сюда, «поскольку Татарстан является лидером не только в рамках ПФО, но и всей России (!)». Федеральный министр добавил, что инициативы, поступающие из РТ, всегда дельные, и часто они выливаются в конкретные изменения федерального законодательства.

- Взять те же вопросы реструктуризации кредитов, это чья инициатива? Республики Татарстан. По секрету скажу, что ваше предложение о реструктуризации бюджетных кредитов, здесь речь идет и о кредитах на моногорода, и на засуху, и на Сочи, на Универсиаду – это все дело ваших рук. Потому что если бы не было предложений от республики, ни Краснодар с Сочи не получили бы реструктуризации, ни моногорода, ни засуха, это все те идеи, которые реализованы в федеральном законодательстве. Это очень здорово.

Речи министра следовали аплодисменты, переходящие в овации, которыми в театре провожают разве что ведущих артистов. Действительно, не часто федералы дарят нам такие подарки. И особенно приятно получать их перед Новым годом. А для полного сходства с новогодним чудом министр лично вручил целому ряду работников финансов республики госнаграды и грамоты. Получили поздравления также и Гайзатуллин с Миннихановым, чему также следовали бурные овации.

21.jpg
Не следует забывать, что бесплатных пряников не бывает. Что республика должна сделать в качестве ответного жеста. Оздоровить республиканские финансы? Поделиться лакомыми кусками собственности?

РЕСПУБЛИКА СЛЕЗАЕТ С «НЕФТЯНОЙ ИГЛЫ»

Тем временем свой вклад в российскую экономику Татарстан, безусловно, делает. И вклад немалый.

- По объемам налоговых платежей Татарстан - безусловный лидер в Приволжском федеральном округе и занимает шестое место в РФ, - начал свой доклад Марат Сафиуллин, руководитель УФНС России по РТ.

В общей сложности республика соберет в 2012 году, по оценкам, 331 млрд. рублей (на 17% больше, чем в 2011 году). Позитивную динамику обеспечил ряд факторов, таких как рост валового регионального продукта, промышленного производства, строительных работ, торгового оборота, рост зарплаты и увеличение инвестиций на основной капитал.

Однако только 44% от этой суммы поступят в консолидированный бюджет РТ, 56% всех доходов республика вынуждена будет перечислить в казну России. Таким образом, республика по-прежнему сохраняет за собой статус региона-донора. Сафиуллин отметил, что темпы роста доходов оказались все же ниже, чем в 2011 году, однако понять это можно, поскольку республика, наконец, достигла докризисного уровня и теперь уже не будет развиваться так скачкообразно, как в посткризисный период.

- По-прежнему удельный вес нефтедобывающей отрасли составляет больше половины всех налоговых поступлений, однако в этом году он сократился на три процентных пункта при одновременном увеличении удельного веса других отраслей. Кроме того, темпы роста налоговых платежей в обрабатывающих производствах, строительстве, торговле и ряде других видов деятельности в течение всего года были существенно выше, чем в нефтедобыче, - сообщил глава УФНС.

Докладчик полагает, что все это ведет к снижению зависимости Татарстана от мировых цен на нефть, этот посыл становится еще более убедительным, если взглянуть на консолидированный бюджет РТ: вклад в него от обрабатывающих производств на треть больше того, что приносит нефтедобывающая отрасль (Связано это с тем, что большинство налогов нефтянка отдает в бюджет РФред.).

36.jpg
Татарстан соберет в 2012 году, по оценкам, 331 млрд. рублей. Однако только 44% от этой суммы поступят в консолидированный бюджет РТ, 56% всех доходов перечислим в казну России

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ»

- Вместе с тем ряд макроэкономических показателей на 2013-й и последующие годы прогнозируется ниже, чем в текущем году. А это значит, что мы должны быть готовы к любому развитию событий как в мировой экономике, так и внутри Российской Федерации, - предупредил Сафиуллин.

Далее главный налоговый инспектор республики подробно рассказал о тех мерах, которые предпринимаются в РТ для того, чтобы избавить бюджет от казнокрадства и наполнить его до краев налогами. Речь идет о прицельной работе с компаниями, показывающими нулевую базу по налогу на прибыль. По словам руководителя управления, «нередко убытки и нулевая налоговая база являются результатом незаконной оптимизации налоговых обязательств». Также ведет работу комиссия по легализации объектов налогообложения, ее цель – уточнение налоговых деклараций по налогу на прибыль и снижение заявленных убытков. Помимо этого, ведется кампания против «конвертных выплат» зарплаты. Проведена сверка баз данных налоговой с базами данных Россреестра и ГИБДД. Для борьбы с фирмами-однодневками создана специальная межведомственная рабочая группа. В результате всех предпринятых усилий в бюджет удалось вернуть и добавить миллиарды рублей. Однако все проблемы все же не удалось решить. Сафиуллин отметил, что сумма исчисленных убытков хотя и снизилась существенно, но в абсолютных цифрах составляет немало - около 19 млрд. рублей. Также существует налоговая задолженность размером в 11 млрд. рублей.

НЕФТЬ И ПИВО ТЯНУТ ВНИЗ

Сделал Гайзатуллин и отчет о предварительных итогах исполнения консолидированного бюджета РТ в 2012 году и о задачах на 2013 год. Он рассказал, что в консолидированный бюджет РТ в 2012 году поступят 158 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов, помимо этого, республика получила средства федерального бюджета – 44,5 млрд. рублей (итого – 202,5 млрд. рублей). Кстати, эта информация, озвученная министром, сопровождалась слайдами, на которых наглядно было видно: за последние годы сумма поддержки их РФ существенно снижается: в 2010 году это было 64,8 млрд. рублей, в 2011 году – 59,8 млрд. рублей. Однако Гайзатуллин дипломатично обошел этот острый угол (учитывая присутствие федерального министра финансов) в своей речи, как выяснилось позже, не случайно.

В радужные итоги года министр по традиции внес ложку дегтя сообщением о том, что 377 плательщиков по каким-то причинам снизили перечисления по налогу на прибыль на сумму 5,9 млрд. рублей по сравнению с предыдущим годом. Также ряд районов РТ испытывали серьезные трудности по сбору НДФЛ в заданных объемах, министр попросил глав принять меры. Поступления от акцизов также не порадовали Гайзатуллина. Он отметил, что, несмотря на их рост, заложенный в бюджете план по их сбору не достигнут.

- У крупнейшего производителя пива республики – компании «Эфес», начиная с 2011 года ежегодно происходит снижение объемов производства и реализации. В основном это объясняется изменениями в федеральном законодательстве, связанными с приравниванием пива к алкогольной продукции, а также реорганизацией компании «Эфес», - заявил министр.

460-3.jpg
За последние годы федеральная поддержка существенно снижается: в 2010 году это было 64,8 млрд. рублей, в 2011 году – 59,8 млрд. рублей. Гайзатуллин, учитывая присутствие федерального министра финансов, дипломатично обошел этот острый угол

Расходы консолидированного бюджета Республики Татарстан в 2012 году составят 223 млрд. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составил рекордную сумму в 20,5 млрд. рублей.

НАЛОГИ, АКЦИЗЫ…

В 2013 году консолидированный бюджет республики прогнозируется по доходам в объеме 160,2 млрд. рублей, по расходам – в объеме 162,9 млрд. рублей с дефицитом 2,7 млрд. рублей. Он отметил, что назначения на будущий год еще более напряженные, попросил не допустить перехода предприятий на "конвертные" выплаты зарплаты и в целом снижения доходной части бюджетов. Также он остановился на тех обстоятельствах, которые могут негативно сказаться на наполняемости бюджета.

- В первую очередь речь идет о поступлениях в 2013 году налога на прибыль. Платежи текущего года сложились таким образом, что на объеме налога в 2013 году отразится переплата. Ее размер оценивается в сумме порядка 6 миллиардов рублей. Второй фактор - изменения в федеральном законодательстве. Увеличение базовой ставки налога на добычу полезных ископаемых на нефть приводит к снижению налога на прибыль от нефтедобывающих компаний на 1,1 миллиарда рублей. Третий фактор - снижение в 2013 году налога на прибыль от нефтехимической отрасли республики. По нашей оценке, это свыше 2 миллиардов рублей. Такая ситуация складывается в связи со снижением цен на продукцию нефтехимии – каучуки. Это происходит при одновременном росте внутренних цен на газовое сырье ввиду снижения на него вывозных пошлин, устанавливаемых на федеральном уровне, - заявил министр финансов РТ.

К этому перечню негативных для казны факторов стоит добавить также исключение из налогооблагаемой базы по налогу на имущество вновь вводимого движимого имущества и снижение поступления акцизов на пиво.

«НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ» - ЭТО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ»

Прокомментировать реструктуризацию бюджетных кредитов Татарстана газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов.

Марат Хайруллин - заместитель председателя комитета по экономике Госсовета РТ:

- В прошлом году я выступал по этому поводу на парламентских слушаниях. Мое мнение – для решения вопроса с госдолгом должен быть найден способ, например, он может быть частично списан. Мне известно, что и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин также ставил вопрос…

Да, действительно, это очень большой долг, который словно дамоклов меч навис над Татарстаном. В случае правильного освоения средств, которые были предоставлены Татарстану (отмечу, что они по большому счету связаны с Универсиадой, а точнее с архитектурными проектами), госдолг будет списан. Это справедливо в любом случае. Во-первых, Универсиада – событие федерального значения, она проводится в интересах России. Во-вторых, Татарстан делает серьезный вклад в федеральный бюджет через налоговую систему.

«Налоговые каникулы» - это положительное решение для республики. Списание долга позволит Татарстану продолжать эффективно направлять средства – для решения социальных проблем, экономических вопросов. В республике много проектов, нуждающихся в финансировании.

Я считаю, что, если средства, выделенные с помощью бюджетного кредитования, используются регионом по назначению с результатами, долг можно списать или сделать в рассрочку. То, что Татарстану предоставлены «налоговые каникулы», говорит о том, что отношения республики с федеральным центром на очень высоком уровне. Правда, мы еще не знаем, есть ли какие-то условия со стороны федерального центра.

Считаю, что все-таки современная бюджетная система выстроена в пользу федерального центра – большая часть денег уходит именно туда. Но федеральный центр, полагаю, должен через какие-то различные формы находить способы возвращать деньги регионам, чтобы это не превращалось в бремя.

14.jpg
Рустам Минниханов: «Решение, которое принято, очень неплохое решение, конечно, если бы субсидию дали, было бы еще лучше»

Антон Сороко – аналитик инвестиционного холдинга «Финам»:

- Безусловно, для республики важно, чтобы в тот момент времени, когда многие субъекты РФ пытаются привлекать все больше и больше инвестиций для развитие инфраструктуры, малого и среднего бизнеса, получить льготу. Это хороший показатель для инвесторов, сообщающий о том, что этот регион будет развиваться быстрыми темпами. Также считаю, что это важно с точки зрения имиджа и инвестиционного климата.

Что будет, если все захотят освободиться от кредитов? Если говорить о физических лицах, то в ближайшее время появятся механизмы освобождения от кредитов – будет создан закон о банкротстве лиц, который как раз будет регулировать отношения субъектов кредитования и создаст регулирование в этой сфере. До сегодняшнего дня, отмечу, эта процедура никак не регулируется. А в скором времени появится четкий алгоритм, по которому физлицо получит возможность, в случае отсутствия возможности на законодательном уровне, объявить себя банкротом.