4.jpg
Адель Байбеков: "Задачи у меня самые серьезные – выявление хищений, в том числе мошеннических схем, должностных злоупотреблений по всему агрохолдингу"

«ЭТА ОШИБКА ТИРАЖИРОВАЛАСЬ, ИМЕЛА ПОСТОЯННЫЙ ХАРАКТЕР»

- Расскажите, что происходит с отчетностью ВАМИНа? Вы утверждаете, что 681,7 млн. рублей в виде вознаграждения работникам вашего отдела - это ошибка? Но мы оперируем данными официальной отчетности, которые видим на вашем сайте.

- Конечно, это сомнение могло у вас возникнуть, потому что вы черпаете информацию из официальных источников. Эта информация сильно задела и меня, так как в статье было упомянуто мое имя, в связи с чем, я незамедлительно после прочтения вашей статьи озадачился ее происхождением, поскольку она не соответствует действительности.

Анализ первоисточников показал следующее: сотрудник расчетной службы бухгалтерии, который отвечает за начисление заработной платы, предоставляет данные в юридическую службу. Затем юристы в унифицированной форме предоставляют их в ФСФР. Что же произошло на самом деле? Сотрудники бухгалтерии предоставили в юридический отдел информацию в рублях, а юридическая служба, в свою очередь, вносила информацию в унифицированную форму вручную. Один из экспертов в вашей статье говорит, что эта информация автоматически «выгружается» из 1С, так что ошибка невозможна. К сожалению, у нас эти данные вносятся вручную. И юристы, видимо, не обратили внимания, пока не знаю в силу каких обстоятельств, что им предоставили данные в рублях, а они внесли их в программу, единицы измерения в которой, действительно исчисляются в тысячах рублей.

При желании можно легко определить, что как член ревизионной комиссии, я не получил ни одной копейки. Весь мой доход в ВАМИНе определяется заработной платой начальника ревизионного отдела и соответствует среднестатистической по РТ для данной должности. Откровенно говоря, я пришел в ВАМИН не за большими деньгами, а потому что руководство попросило помочь в наведении порядка во всех сферах деятельности холдинга. За короткое время работы удалось кое-что выявить, исходя из чего считаю, что есть много возможностей для улучшения ситуации, но требуется время. Еще раз подчеркиваю, что за работу 2012 году в ревизионной комиссии никто из ее членов вознаграждения не получал, по крайней мере про себя могу сказать точно. А приведенные в вашей статье цифры соответствуют нашей зарплате по основному месту работы, увеличенной в тысячу раз.

- Тогда получается, что и в предыдущие отчеты вкралась ошибка!

- В предыдущих отчетах – да, эта ошибка, видимо, тиражировалась, имела постоянный характер, на которую никто не обращал внимание. Почему это произошло, я думаю, отдельный вопрос.

- Выходит, что у вас недостаточно современная система обмена данными внутри компании?

- Неотработанная, или даже не доведенная до совершенства, я бы лучше так сказал. Процесс компьютеризации в целом идет очень медленно, в этом необходимо признаться. Возможно это недоработка ответственных лиц, недостаточное финансирование данных статей расходов или особенности отрасли в целом.

- Какие-то меры в связи с этим будут предприниматься?

- Я думаю, однозначно, будут.

3.jpg
"Процесс компьютеризации в целом идет очень медленно, в этом необходимо признаться. Возможно это недоработка ответственных лиц..."

«РЫНОК ЗАСТАВЛЯЕТ БЫТЬ БОЛЕЕ ОТКРЫТЫМИ, ПУБЛИЧНЫМИ»

- Когда вы возглавили ревизионный отдел?

- Как вы и написали, с 9 апреля 2012 года.

- Какие задачи перед вами были поставлены?

- Задачи самые серьезные – выявление различного рода хищений, в том числе мошеннических схем, должностных злоупотреблений по всему агрохолдингу.

- Общее впечатление какое возникло?

- Фронт немалый, в силу размеров и территориальной раздробленности по всей Республике. С предыдущим местом работы ОАО «Казаньоргсинтез» сравнивать трудно, все гораздо сложнее и масштабнее. Там можно было из окна выглянуть и увидеть весь завод, вот он – «Оргсинтез», и то проблем всегда хватало, а здесь это – вся Республика.

- Не считаете ли вы, что отчетность «ВАМИНа» должна стать более открытой и прозрачной? Потому что наши подозрения по поводу механизма вывода средств базировались не только на этой ошибке в отчетах, а опирались также на достаточно высоких значениях некоторых «сомнительных» статей бухгалтерской отчетности и других подозрительных данных. К примеру, в таблице «Отчет о движении денежных средств» «прочие платежи», не раскрываемые в отчетности, даже превосходят платежи поставщикам, проценты по долговым обязательствам. Резкое увеличение таких подозрительных операций у нас и вызвало подозрение. Тем более, существует определенный информационный фон: это и претензии банков, уголовные дела. Есть ли у вас желание раскрыть эти платежи?

- В любом случае организация к этому придет, даже если кто-то будет против этого, то сам рынок заставит быть более открытыми и публичными.

Конечно, для понимающих людей очевидна ошибка в отчетности ОАО «ВАМИН», но серьезную ошибку допустили на мой взгляд и журналисты «БИЗНЕС Online», когда ошибку из отчетности юридического лица переложили на конкретных физических лиц, никакого отношения к этому не имеющих. Грубо говоря, Пенсионный фонд ошибся в отчетности, а СМИ говорят, что некий пенсионер Садыков А. И., являющийся тестем главы Пенсионного фонда, получал 5 млн. рублей в месяц. Фактически же он получал всего 5 тыс. рублей.

То есть произвели математические действия с ошибочными цифрами, а результат приписали нам.

460-вамин.jpg
"В данный момент на предприятие в рамках возбужденных уголовных дел работают сотрудники УБЭП, ГСУ"

- На наш взгляд, это последствие информационной закрытости «ВАМИНа». Будет разработана политика раскрытия информации?

- Да, то есть, понятно, что это будет та информация, которую можно раскрывать, документы ДСП (для служебного пользованияред.) не должны выкладываться на сайте, есть понятие коммерческой тайны. В рамках закона «Об акционерных обществах» информация должна быть и, думаю, дай Бог, она будет выкладываться.

- Когда?

- Это требование времени, и руководство должно это понять. Что касается меня лично, то я сторонник большей открытости и предоставления достоверной информации заинтересованным пользователям. Главное, чтобы все было в соответствии с законом и не вредило бизнесу, инвесторам и собственникам.

- И все эти подозрительные платежи будут раскрыты?

- Думаю, не секрет, что в данный момент на предприятие в рамках возбужденных уголовных дел работают сотрудники УБЭП, ГСУ. Но необходимо понимать, что любую цифру можно считать подозрительной, если неизвестна детализация по ней. Именно поэтому необходима открытость и предоставление достоверной информации.

Уверен, что будут обязательно раскрыты, так как в этом заинтересованы и собственники, и кредиторы. На это в том числе нацелена работа внутренних служб и правоохранительных органов.

- Ну, они могут тянуться годами.

- Знаю, что по этим делам много людей допросили и большое количество документов было изъято. Правоохранительные органы работают в рамках полномочий предоставленных УПК, но это не означает, что руководство холдинга и внутренние службы не должны работать над повышением уровня прозрачности. Если есть вопрос по определенной цифре, должен быть и удовлетворительный ответ, главное, чтобы соблюдалась коммерческая тайна и не создавалась угроза стабильности бизнеса.

«ЦИФРЫ ЭТИ И У МЕНЯ СОМНЕНИЕ ВЫЗВАЛИ!»

- Все равно остается много открытых вопросов. Даже читатели нашей газеты в комментариях к статье указывать, что такая громадная ошибка не могла просто так быть никем не замеченной, иначе бы эти цифры не «бились» с другими цифрами, нельзя было бы сбалансировать бюджет.

- Я эту отчетность пока не видел в таком виде, чтобы ее анализировать, но я могу сказать, что она была подписана руководством. А в моем понимании, если она подписана, значит, проанализирована и каждая цифра сверена. Эти суммы выплат нереально велики. Для подтверждения отсутствия данных выплат, мною была запрошена справка 2-НДФЛ, которая подтверждает мои слова. Для меня это тоже дико, потому что ошибка может происходить один раз, но когда она дублируется продолжительное время! То ли, действительно, все глаза закрыли, тот же ФСФР и другие органы? Если здесь нет какого-то умысла, то, скорее всего, просто не обращали внимания на единицы измерения - рубли или тысячи рублей. Конечно, это никого не оправдывает. Даже в средней школе за подобные ошибки ставят "двойку".

На счет сбалансированности бюджета, о которой вы говорите, я бы ответил так. Если нет единой автоматизированной, интегрированной системы учета и отчетности, а все делается вручную, то возможно все, любые ошибки не исключены. Руководству можно представить информацию в одних единицах, а например в ФСФР в других.

2.jpg

- Кто сейчас является аудитором компании? Представитель компании «Аудит ТД», которая была указана как аудитор «ВАМИН», утверждает, что они не занимались аудиторский оценкой для вашей компании в последнее время.

- Сколько мне приходится документов проверять, я другой аудиторской компании не встречал. Может, конечно, и были другие компании, но кроме «Аудит ТД», у меня другой компании на слуху нет.

Возможно в связи с трудным финансовым положением ВАМИНу приходилось экономить и на этой статье затрат, и как следствие видим, что это привело к ошибкам в отчетности.

- «ВАМИН» сотрудничал с этой компанией в период подготовки этой отчетности?

- Не знаю. Но если отчетность подписана, то, значит, работали.

- С ФСФР вы пытались выяснить ситуацию, почему они не выявили ошибку?

- С ними работает наш юридический отдел, который дал мне объяснение, что это просто ошибка сотрудницы, которая вносит данные в отчетность.

«ОТКАЗАТЬ БЫЛО ТРУДНО»

- Хотелось бы о вас немного узнать. Вы работали на «Казаньоргсинтезе». Вроде бы успешная компания, у нее были сложные моменты в 2008, 2009 годах, но сейчас положение улучшилось. И тут вы уходите в «ВАМИН», про который уже тогда было известно, что у него есть куча проблем с кредиторами и так далее. С чем связано это решение?

- Как уже было упомянуто выше, я пришел на "Казаньоргсинтез" в 2009 году, в самый разгар событий, у нас там почти кросс-дефолт был, начали активно работать с банками, вести переговоры по урегулированию сложившейся ситуации, договариваться об изменении условий, получении новых кредитов с целью реструктуризации и рефинансирования задолженности и так далее. Тогда приходилось работать сутками. Было трудно, но очень интересно. Задача стоила того. Если бы не поддержка Минтимера Шариповича и Рустама Нургалиевича, предприятие уже находилось бы в руках москвичей. На данный момент все долги реструктуризированы, предприятие благополучно обслуживает свой кредитный портфель, получает прибыль. Все встало на свои места.

- Было же какое-то приглашение прийти на работу в «ВАМИН»?

- Да, было приглашение непосредственно от собственника.

- А это правда, что вы родственник Вагиза Василовича?

- Не кровный, но да, я родственник.

- Зять?

- Да.

- То есть вы – тот человек, на которого он мог рассчитывать?

- Очевидно, да. Вы же видели, что на протяжении многих лет компания пикирует, сами об этом пишете. Есть трудности. И мне хотелось бы внести какую-то положительную лепту. Я знал, что «ВАМИН» имеет большие проблемы с обслуживанием долгов и, конечно, хотелось как-то помочь. И поверьте, это не только от того, что я родственник Вагиза Василовича, а от того, что я видел, в каком трудном положении находится важнейший для республики холдинг. Имея достаточные знания и определенный опыт, я не мог сидеть в стороне и наблюдать. Это не по мне. Надо жить по совести, быть профессионалом и ответственным человеком, так меня учили мои родители, и я этому следую.

Мне кажется не очень скромным говорить о том, что я чей-то родственник. Для меня это лишь более высокий уровень ответственности, тебя все разглядывают как через микроскоп. Если же говорить обо мне лично, то в этом плане все предельно открыто: в 2003 году я окончил Казанскую банковскую школу Центрального банка Российской Федерации, в 2006 году Казанский государственный финансово-экономический институт, оба учебных заведения окончил с отличием. В 2006 году поступил в очную аспирантуру Казанского государственного финансово-экономического института. Три года занимался преподавательской деятельностью на кафедре экономики производства, параллельно работал начальником департамента по маркетингу в ООО «ГСС Инжиниринг», в 2008 году успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук, после чего в 2009 году по приглашению устроился работать на «Казаньоргсинтез» на должность начальника отдела проектного финансирования, то есть занялся работой, схожей с темой своей диссертации.

- Вы сказали, что когда пришли, перед вами была поставлена задача – борьба с коррупцией, какие факты были выявлены?

- Есть хищения на местах, злоупотребления полномочиями, имеют место искажения различных оперативных данных, приписки.

- Это на низовом уровне, а на более высоком?

- Уровни разные, но то, что вы хотите услышать в плане вывода капитала и так далее, то этого я подтвердить не могу, так как все имеющиеся подозрения затрагивают более ранние периоды. Есть законы и их надо соблюдать, а если кто-то их нарушает, то должен нести ответственность, невзирая на уровни.

«НЕ ПОНИМАЕМ, КУДА ВСЕ ИДЕТ »

- Как сейчас осуществляется руководство компанией? Раньше мы знали, что есть Вагиз Мингазов, который стоит у руля. Сейчас новый генеральный - Елена Панченко, но о ней известно очень мало, кроме того, что она работала в Пермском крае. Она – человек банков или ее привлекли собственники?

- Насколько я знаю, это человек банков, то есть пять банков солидарно приняли такое решение. Она из Перми, мы ее до этого ни разу не видели. Сейчас в ходе работы приходится зачастую общаться. Она постоянно на работе, в целом производит впечатление достаточно рассудительного, взвешенного и порядочного человека.

- А Вагиз Василович сейчас в какой степени в работе компании участвует?

- Он теперь только собственник, акционер, на оперативное управление никакого влияния не оказывает, так как его новый статус сенатора не позволяет ему это делать. Есть совет директоров и его председатель, есть генеральный директор и состав исполнительной дирекции, который и стоит у руля.

- Кстати, в комментариях к нашей публикации поднимался вопрос чрезмерно больших вознаграждений совету директоров «ВАМИНа». Возникает вопрос: почему компания, которая терпит бедствие, как мы уже выяснили, не заморозила каким-то образом эти выплаты?

- Это вопрос не ко мне, это коллективное решение, которое принимают акционеры, выплачивать или нет дивиденды или вознаграждения, те или иные выплаты. Трудно мне отвечать за самих акционеров, какие у них аргументы, решение принимается большинством. Но могу сказать точно, что вознаграждения исполнительной дирекции у нас существенно ниже, чем на других крупных предприятиях республики.

- А в целом, какова сейчас ситуация в компании? Как идут в ней бизнес-процессы на фоне работы МВД, прокуратуры, претензий кредиторов?

- Ситуация непростая. И я, и мои сотрудники пока немного не понимаем, куда все идет. Пока установка такая дана новым руководством – чтобы все работало и не было спадов. То есть наша ближайшая цель – удержать компанию на плаву. Потому что «ВАМИН» - это в первую очередь гигант отрасли. Он должен работать, так как к нему привязаны судьбы десятков тысяч людей и дальнейшее развитие сельхозпереработки. Невозможно себе представить, как можно блокировать его работу. Поля должны обрабатываться, скот должен быть накормлен каждый день, заводы должны перерабатывать молоко. Пустить все под нож – на мой взгляд преступно, хотя кому-то может показаться более эффективным. С долгами надо постепенно разбираться, не рубить с плеча. Потеряв предприятие, думаю республика может остаться без основного сегмента или игрока задействованного в сельском хозяйстве. Уверен, что руководство нашей республики это тоже понимает. Важно, чтобы и кредиторы это понимали. Наверное, зарезать корову и продать ее легче, чем кормить и доить. Но это путь в никуда. Зная хозяйский подход и большой положительный опыт в решении вопросов с кредиторами, думаю, наш уважаемый президент найдет самый оптимальный и безболезненный путь решения проблемы.

Что касается работников "ВАМИНа", то они достаточно напряжены вопросом дальнейшей судьбы предприятия, в связи с этим зачастую при выезде на места приходиться успокаивать рабочих, заверяя, что все стабилизируется. Сейчас очень важно сохранить село, иначе могут начаться необратимые процессы!

- Минсельхозпрод, как вы сами можете оценить, вам помогает или отстранился от проблемы?

- Я думаю, что министр глубоко понимает сложившуюся ситуацию, но финансовые возможности и его ведомства ограничены. В последние, трудные для сельского хозяйства годы субсидий выделялось мало, а ставки по кредитам были достаточно высоки. Поэтому возникали трудности на всех этапах технологической цепочки: и с посевной, и с уборкой, в том числе в силу нехватки топлива. С кормами для скота были огромные проблемы. Ведь вопрос часто стоит так: долг отдать банку или корм купить для скота.

«БАНКИРАМ НЕ НУЖЕН НИ МОЛЗАВОД, НИ СКОТ,
ИМ ЛУЧШЕ ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА»

- Многие говорят, что «ВАМИН» нужно сохранить. Но и у банков свои интересы, им надо вернуть деньги. Удастся ли прийти к какому-либо решению с ними?

- У меня два банковских образования, и я их понимаю. Банкирам не нужен ни молзавод, ни скот, ни поля, им нужны денежные средства. Банки редко интересуются непрофильными активами, а если даже и получают их, то рано или поздно все равно встает вопрос об их реализации. Данная проблема думаю не безразлична и для руководства республики, а именно, в какие руки попадет стратегический для него актив. Так что думаю решение будет приниматься на самом высоком уровне, и хочется верить, что стороны придут к компромиссу.

- То есть главный сценарий – это восстановление платежеспособности?

- Главный сценарий, это найти золотую середину: чтобы и банки были удовлетворены, и предприятия холдинга выполняли свои задачи.

- Может быть, даже и под эгидой другого собственника? Сейчас, например, активно обсуждаются слухи о переходе активов «ВАМИНа» «Ак Барс Холдингу».

- Слухи могут быть разные, но для любого собственника главным останется вопрос о сохранении бизнеса и восстановлении платежеспособности. У нового собственника может появиться желание повысить рентабельность холдинга за счет сокращения сложного сельскохозяйственного направления, что явно не совпадает с интересами республики. Нетрудно выйти на положительную рентабельность, если отсекать нерентабельные направления. Но это даст только сиюминутный эффект. С точки зрения простейшей экономики - это верно, но с точки зрения государственного подхода - это крайне опасно и в недалекой перспективе приведет к большим проблемам.

- Многие заметили, что продукции «ВАМИН-Татарстан» стало меньше на полках магазинов, как вы это можете объяснить?

- Не секрет, что количество выпущенной продукции зависит от производственных мощностей и количества сырья, которого в последние годы катастрофически не хватает. С ним, насколько мне известно, проблемы начались еще в 2010 году, когда была аномальная засуха, тогда очень много скота было потеряно и, соответственно, рацион питания скота стал другим, коровы стали меньше давать молока. Замкнутый круг, все друг от друга зависит. А дальше видите как – 2011, 2012 годы – опять не удалось выйти на прогнозируемые минсельхозом результаты.