DSC_0095.jpg
В Казани с 30 ноября на 1 декабря выпало 14 мм осадков, что составляет 1/3 месячной нормы

«НЕТ ЛЮДЕЙ – ПУСТЬ САМ ДИРЕКТОР ЛОПАТОЙ МАШЕТ»

Темой дня на деловом понедельнике сегодня ожидаемо стала ликвидация последствий снегопадов.

Замруководителя исполкома Александр Лобов, как обычно, посетовал на капризы природы. В период с 30 ноября на 1 декабря, по его словам, выпало 14 мм осадков, что составляет 1/3 месячной нормы. В ночь со 2 на 3 декабря выпало 9 миллиметров (20% месячной нормы декабря).

- Норма осадков в декабре составляет 43 миллиметра, - отметил он.

- А декабрь в курсе, что у него такая норма? – иронично покосился на него Метшин под смех зала.

В период сильного снегопада, по словам Лобова, суточный выход техники составил 408 единиц, в том числе 158 единиц комбинированной дорожной техники, 106 единиц плужечно-щеточных механизмов и 144 единицы прочей погрузочной техники. Всего с начала сезона вывезено 8,5 тыс. т снега, в том числе за эти выходные - 7 тыс. тонн.

Тут мэр неожиданно вспомнил «буран столетия» 2010 года:

- В Москве, как передавали СМИ, выпал самый большой снегопад за 50 лет. Интересно, как это выглядит в сравнении с тем, что было у нас два года назад?

- Ну мы держим связь с нашими коллегами и друзьями в столице... В Москве за сутки выпал 21 миллиметр осадков, у нас в 2010 году суточный максимум был 25 миллиметров, – удовлетворил любопытство Лобов.

- От транспортных коллапсов в период снегопада не застрахован никто. Москва, имея 12 тысяч единиц современнейшей техники, встала. Большие пробки были и у нас в пятницу вечером, – напомнил Метшин, призвав городские службы мобилизоваться.

Если по дорогам ситуация более или менее под контролем, то про дворы и внутриквартальные проезды этого не скажешь.

- Жалобы на нехватку дворников надо отставить в сторону. Если нет людей, пусть сам директор УК лопатой машет со своими управленцами. Студентов пусть привлекают, желающих подзаработать. Это их дело, нам нужен результат, - потребовал глава города.

Лобов традиционно пожаловался на бич уборки дворов - припаркованные где попало машины. Мэр поручил придумать какую-то форму информирования автовладельцев о том, что жилищники собираются чистить снег. Водители, в свою очередь, могли бы оставлять записку с номером телефона.

Далее речь зашла о работе ГИБДД, которая, оказывается, на период снегопадов перекрывала въезд в город грузовикам, а также о защите недавно высаженных деревьев (часть из них в этом году впервые утеплят мешковиной).


РАДИУС МУЛЛИНА

На этом традиционный в таких случаях «разбор полетов» должен был бы закончиться, но тут возникла тема, практически не звучавшая в прошлые годы, – ответственность бизнеса.

Как напомнил шеф городской административно-технической инспекции (УАТИ) Рамиль Муллин, в июле этого года в Казани утверждены новые правила благоустройства. В числе прочего в них конкретизированы сферы ответственности городских властей и бизнеса в сфере уборки территории, в том числе и от снега.

DSC_9548.jpg
Рамиль Муллин: "Задача со стороны бизнеса – убрать закрепленную территорию"

Так, собственники коммерческих зданий обязаны чистить весь отведенный им земельный участок плюс радиус в 10 м, а если фасад выходит на проезжую часть - весь прилегающий тротуар до бордюра. Собственники встроенных помещений обязаны чистить свои тротуары на протяжении всей длины заведения.

Промышленные и строительные организации должны вычищать не только собственную площадку, но и весь периметр в радиусе 50 м, а также подъездные пути. Рынки, заправки, гаражные кооперативы – тоже 50 м от границы.

Зверствовать по качеству уборки городские власти, впрочем, не намерены. Как сообщил Муллин журналистам, не обязательно чистить снег до асфальта, достаточно убрать его по максимуму, чтобы можно было ходить и посыпать противогололедными материалами.

ПОРА ЗАКЛЮЧАТЬ ДОГОВОРА

Тем не менее есть и табу. Самое главное – нельзя выдвигать снег на дороги после 8 утра, то есть после того, как городские службы почистили улицу. Ночью и ранним утром делать это можно, но обязательное условие – наличие договора на вывоз снега.

- Мы из года в год наблюдаем картину, что наши дорожники проехали – снег очистили и вывезли за ночь. Утром просыпаются рынки и магазины и начинают вываливать снег на проезжую часть. Одно дело – ограничение скорости потока транспорта, второе – городские налогоплательщики не должны оплачивать из своего кармана вывоз снега коммерческих предприятий, - прокомментировал требование Метшин.

IMG_4773.jpg
Свыше ста бизнес-структур пока не озаботились вывозом снега этой зимой

Далее он поочередно опросил глав районных администраций, как обстоят дела с заключением договоров на вывоз снега. Те отчитались, что еще месяц назад проводили с бизнесменами совещания, так что все предупреждения сделаны. Некоторые из них заключили договора с городскими предприятиями благоустройства, некоторые, как, например, «Ривьера» и «Парк Хаус», предпочли «Мехуборку» или собственные УК. Однако только в Ново-Савиновском и Авиастроительном районах, как сообщил их глава Тимур Алибаев, свыше ста бизнес-структур не озаботились вывозом снега зимой.

- Мы не ставим вопрос заключать договоры с муниципальным предприятием, - заметил Метшин. - Мы говорим только о том, чтобы все предприятия, которые формируют объемы снега на своей территории, не вываливали это на проезжую часть, которая убирается. Чтобы за деньги городских налогоплательщиков не боролись со снегом!

Мэр поручил жестко отработать со всеми, кто не думает о чистоте городских улиц, попросив «проконсультировать» в этом вопросе и прокуратуру.

- У нас вообще люди законопослушные – стоит от прокуратуры получить предупреждения на бумаге… Надо работать по всем фронтам, потому что это не мелочи, любое предприятие, которое организует даже 5 кубов снега, это не просто головная боль. Это не учтенные в финансовом плане города расходы. Все должны нести солидарную ответственность…

ДОБРЫМ СЛОВОМ И ШТРАФОМ

По мнению главы администрации Кировского и Московского районов Дамира Фаттахова, большинство представителей бизнес-структур не против вычищать свои объемы. Главное четко объяснить, где границы. Споры между управляющей компанией, дорожниками и коммерческой структурой, как правило, пропадают при взгляде на межевые документы. Чтобы снять последние сомнения, Метшин поручил на этой неделе повторно собрать всех собственников, распределив все районы за ответственными чиновниками исполкома.

- Сейчас, когда снег пошел, уже можно смотреть результат, - заметил Метшин. – У нас много комсомольцев, которые научились докладывать – сделаем, выполним, а как до дела доходит, ситуация иная. И особенно надо пригласить тех, кто обещал, но не сделал… И с видеорядом, слайдшоу показать их работу. Где совсем плохо, меня пригласите, - вздохнул мэр. – Если плохо слышат… По необходимости готов на всех четырех присутствовать!

Отдельно градоначальник прошелся по строителям, пока не переданы все объекты, убираться там должны генподрядчики.

- Мы всех честно предупреждали на строительной среде, поэтому тут не детский сад, все взрослые люди, должны выполнять договоренности, - подчеркнул Метшин.

И вновь потребовал от УАТИ жестко контролировать результат работы – инспекция должна занять жесткую позицию, оперативно реагируя на жалобы людей и особенно обращая внимание на сохранность зеленых насаждений.

Муллин, в свою очередь, обещал действовать жестко и штрафовать без предупреждения.

- Основная работа инспекторов будет в выявлении и наказании нарушителей, - жестко заявил он. - Да, очень много нареканий со стороны бизнеса, что мы приходим и наказываем, но 42 инспекторов не хватит, чтобы всех только предупреждать. Задача каждого – убрать закрепленную территорию. Никаких проблем нет, снег каждый год к нам приходит, это для нас не ново. И важно, чтобы каждый работал на опережение, а не на протоколы.

В заключение он отметил, что за прошлую зиму наказано более тысячи нарушителей, штрафы составили почти 17 млн. рублей. Теперь эти цифры, судя по решительному настрою чиновника, будут расти.