ВСЕ ДЕЛО В ГРАНТАХ

На сайте минобрнауки РФ на днях появился отчет сводной картины по средней зарплате преподавателей российских вузов. Данные о вознаграждениях сотрудников более чем 1,2 тыс. учебных заведений вычислялись как результат деления фонда оплаты труда профессорско-преподавательского состава на его среднесписочную численность. При этом к работникам профессорско-преподавательского состава в минобрнауки отнесли ассистентов, преподавателей, старших преподавателей, доцентов и профессоров.

Согласно отчету, самая высокая среди татарстанских вузов заработная плата оказалась в… Казанской государственной консерватории (академии) им. Жиганова. В среднем, педагоги этого вуза получают 50 тыс. рублей.

- Данные о заработной плате преподавателей мы предоставили министерству образования России чуть более недели назад, - рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник в Казанской государственной консерватории. - Это очень хорошо, что в нашем вузе такие зарплаты – мы долго стремились к этому. Не секрет, что консерватория является грантополучателем. Зарплаты выше по сравнению с другими вузами только за счет большого количества грантов, которые получает консерватория. Уже четвертый год в консерватории есть еще и государственная поддержка от президента. Также, чтобы поднять зарплату педагогам, мы несущественно сократили административный персонал.

В общем, получается, что самое выгодное в Татарстане дело для преподавателя – учить будущих музыкантов.

«В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ К 90-М ГОДАМ»

Меньше всего в Татарстане, согласно данным минобрнауки, получают преподаватели Набережночелнинского филиала ФГБОУ ВПО «Нижегородского государственного лингвистического университета им. Добролюбова». Средняя зарплата его специалистов, которые готовят в автограде молодых филологов, не превышает 10,7 тыс. рублей.

Впрочем, в самом вузе с такой оценкой не согласились. По мнению директора филиала Елены Пугачевой, все дело – в методике подсчета. Она утверждает, что если считать «по головам», как предложило минобрнауки, то есть делить фонд оплаты труда на количество преподавателей, реальная картина дел искажается. Кроме того, при подсчете не учитывалась и специфика вузов.

- Эти цифры ошибочны, - оценила данные Пугачева. – Мы уже общались по этому поводу с головным вузом. Критерии были даны для расчета за октябрь, а у нас в октябре учебный процесс запущен не в полном объеме – 4 - 5 курсы находятся на практике. Соответственно пониже и преподавательская нагрузка. Кроме того, извечная проблема – расчет «по головам» или по ставкам. И расчет по количеству преподавателей, который ушел из нашей бухгалтерии, не отражает реальной картины дел. Ведь у человека может быть нагрузка и ставка, и 0,25 ставки… Поэтому, с учетом загрузки преподавателей в октябре у нас средняя зарплата – 15,6 тыс. рублей.

Цифры, которые опубликованы министерством образования, нереальны, считает Пугачева, хотя бы потому, что оклад доцента составляет в филиале 20 тыс. рублей, а профессора – 28 тыс. рублей. И даже если сложить все эти цифры (а состав профессорско-преподавательского состава вуза на 70% имеет ученые степени), средняя зарплата должна быть на уровне 20 тыс. рублей. По мнению руководителя вуза, старший преподаватель должен получать как минимум 30 тыс. рублей на ставку, а профессор – в районе 50 тыс. рублей.

- Мониторинг будет продолжаться в течение года, - добавила Пугачева. – Поэтому картина будет меняться… Меня вообще беспокоит ситуация в Набережных Челнах: мы возвращаемся к 1990-м годам, когда из собственных вузов были только ИНЭКА и пединститут. Все эти объединения, реформы в первую очередь влияют на будущий набор абитуриентов, когда люди не понимают, что происходит, у них появляется масса вопросов… Что же до грантов, то все зависит от специфики вуза – гуманитариям это сложнее, наши гранты рассчитаны на языковую стажировку за границей. Преподаватели же технических специальностей имеют больше возможностей зарабатывать на грантах.

Недалеко по уровню благосостояния ушли и преподаватели Лениногорского филиала ФГБОУ ВПО КНИТУ-КАИ и Казанского государственного университета культуры и искусств. Там средняя заработная плата не превышает 11 и 12 тыс. рублей соответственно. Скромными доходами отличаются и преподаватели Казанского филиала ФБОУ ВПО «Волжская государственная академия водного транспорта» - будущих речников воспитывают здесь, получая в среднем 13 тыс. рублей.

В КФУ ЗАРПЛАТА ВНИЗ, А В КНИТУ-КАИ - ВВЕРХ

Тем временем, по данным министерства, специалисты федерального вуза – КФУ - получают в среднем 27 тыс. рублей, а филиалы университета почти не отстают по доходам сотрудников. К примеру, в филиале вуза в Набережных Челнах средняя зарплата составляет 26,7 тыс. рублей. Заметно отстает лишь зеленодольский филиал, где преподавательский состав в среднем зарабатывает 18 тыс. рублей.

Что интересно, по сравнению с февральскими данными, средняя зарплата в федеральном университете упала на 3 тыс. рублей в месяц (тогда было 30,6 тыс. рублей). Так что на фоне лидеров общефедерального рейтинга зарплаты казанского вуза смотрятся скромно. К сожалению, в КФУ на момент подготовки публикации не смогли прокомментировать данные минобрнауки.

Интересно, что федеральный вуз опережают по уровню доходов не только преподаватели консерватории, но и ученые мужи сравнительного молодого вуза - Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма (30,3 тыс. рублей).

А вот Альберт Гильмутдинов, заняв должность и.о. ректора Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева, не зря недавно отметил, как важно повышать оплату труда сотрудников вуза. Сейчас специалисты КНИТУ-КАИ в Казани получают в среднем 24,8 тыс. рублей. В филиалах главного технического вуза республики, согласно отчету, ситуация неутешительная. Все они плетутся в хвосте рейтинга (филиал в Елабуге – 14,8 тыс. рублей, филиал в Чистополе – 18,3 тыс. рублей, филиал в Нижнекамске – 15,7 тыс. рублей).

Казанский государственный аграрный университет - ежемесячно платит своим преподавателям в среднем не так уж много - 22 тыс. рублей.

КАК КНИТУ ИСПОРТИЛ СТАТИСТИКУ МАРИЙ-ЭЛ

Самыми «богатыми» в общероссийском зачете стали преподаватели Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, которые ежемесячно получают порядка 96,2 тыс. рублей. От них заметно отстают специалисты Московской государственной юридической академии им. Кутафина, которые зарабатывают на ниве науки около 81,5 тыс. рублей.

На этом фоне «середнячками» в общем рейтинге стали топовые московские вузы. Так в национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» получают 65,3 тыс. рублей, немного отстают по уровню доходов работники дипломатической академии МИД РФ – они готовят кадры для ведомства Сергея Лаврова, получая в среднем 62,3 тыс. рублей в месяц.

Сравнительно скромными доходами «похвастался» Московский государственный университет им. Ломоносова, где средний доход преподавателя не превышает 55 тыс. рублей.

Хороший заработок, согласно отчету, имеют штатные сотрудники вузов, специализирующихся на подготовке специалистов в области нефтехимии. Например, Тюменский государственный нефтегазовый университет и его филиалы держат планку в районе 60 тыс. рублей. Легендарный Новосибирский национальный исследовательский государственный университет оправдывает статус одного из ведущих вузов страны и платит своим преподавателям в среднем 65,5 тыс. рублей.

Антилидеры списка – это в основном региональные филиалы крупных вузов. Здесь снова «отличился» филиал ФГБОУ ВПО «Нижегородский государственный лингвистический университет им. Добролюбова». Сотрудники филиалов вуза в Липецке и Владимире получают чуть меньше коллег из Татарстана – около 9 тыс. рублей. Замыкает общероссийский рейтинг филиал ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (КХТИ) в Волжске, где средний заработок составил 7,1 тыс. рублей (понизить рейтинг республиканских вузов в общем зачете такой низкий показатель не смог – территориально филиал вуза относится к республике Марий-Эл).

Меньше всего зарплата в Дагестанском государственном университете, что в городе Дербент, средний доход здесь всего 6,5 тыс. рублей.

«В КОНСЕРВАТОРИИ ПОЧТИ ВСЕ ПОДРАБАТЫВАЮТ»

Опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» преподаватели полагают, что средняя зарплата преподавателей должна достигать 60 тыс. рублей. Но из этих цифр надо исключить зарплаты вузовских бюрократов – благодаря существующему ныне расслоению ученый получает меньше управленца от науки. Кроме того, преподавателей беспокоит и реформа системы заработной платы.

Искандэр Ясавеев - доктор социологических наук, преподаватель КФУ:

- Вообще, эти усредненные цифры вызывают у меня большие вопросы. Откуда они берутся, кто их считает? О средней зарплате преподавателей я могу судить только по КФУ. Возьмем среднюю позицию моих коллег, у кого нет надбавок за докторскую степень. Большинство преподавателей, скорее, доценты, это тоже не низкий уровень, получается не более 20 тысяч рублей при полной нагрузке. Откуда получилось 27 тысяч?

Да, получать гранты довольно выгодно. Без грантов существовать довольно сложно, и это понимают все мои коллеги. Если нет грантов, то, чтобы заработать нормальные деньги преподавателям приходиться подрабатывать. Соответственно очень мало времени остается на науку. Тем более что гранты больше востребованы в сферах естественных наук. На мой взгляд, чтобы преподаватель не занимался подработками и полностью посвящал себя научной деятельности, зарплата не должна быть меньше 40 - 50 тысяч рублей.

Александр Салагаев - заведующий кафедрой конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ(КХТИ), доктор социологических наук:

- В консерватории почти все подрабатывают исполнителями, но в институте культуры тоже достаточно большое исполнительское отделение. Но разница в зарплатах существенная. В таких вузах, как КАИ и КХТИ активно развивается грантовая поддержка, поэтому и зарплаты там должны быть неплохие. Если бы не было грантов, то средняя зарплата по вузам была не больше 10 - 12 тысяч рублей.

В КНИТУ(КХТИ), как объявил ректор, средняя зарплата порядка 26 тысяч рублей. Но официальная зарплата, к примеру, завкафедры - около 18 тысяч, остальные преподаватели получают меньше. Несоизмеримую зарплату получают чиновники вузов. Руководители различных отделов вуза иногда получают больше, чем профессоры. За счет этого и получается «среднеарифметическая» высокая зарплата. Это общая беда бюрократизации, которая коснулась и вузов.

В советское время была адекватная зарплата у преподавателей. Ассистент получал 120 рублей, доцент - 320 рублей, профессор - 500 рублей. С учетом прошедшей за годы инфляции в 120 раз профессор должен получать 60 тысяч, доцент- 40 тысяч, ассистент – 16. Если бы это было так, зарплаты были бы адекватные.

«ЕСЛИ У ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ – ОНИ УХОДЯТ»

Марина Яковлева - доцент кафедры журналистики филиала КФУ в Набережных Челнах:

- Я не знаю, как рассчитаны эти 27 тысяч рублей, которые «в среднем получают научные сотрудники КФУ». Иерархия научных сотрудников такова: ассистенты, старшие преподаватели, доценты, профессура. Я – доцент, имею степень кандидата наук, получаю на руки порядка 16 тысяч рублей.

Сейчас система оплаты труда преподавателей меняется. Пока мы получаем зарплату по старой системе, которая, по крайней мере, всем ясна, и каждый преподаватель знает, как заработать больше. Зарплата зависит от активности сотрудника в научной деятельности.

Например, чтобы работать доцентом, нужно раз в пять лет опубликовать минимум две статьи в изданиях Всероссийской аттестационной комиссии и разработать два учебных пособия. Должность доцента подразумевает доплату за звание в размере 40% от оклада. Сам оклад доцента составляет 6,4 тысячи рублей. Есть также доплата за ученую степень – это 3 тысячи рублей, есть другие выплаты. По праздникам мы получаем премии в размере оклада – примерно два раза в год. Внештатные преподаватели с кандидатской степенью получают 165 рублей за академический час лекций – штатный преподаватель может подрабатывать таким же образом сверх основного рабочего графика. Кроме того, можно написать докторскую диссертацию, и получать больше.

В новой же системе, которая сегодня активно внедряется, зарплата будет во многом зависеть от рейтинга цитируемости научного сотрудника, то есть количества ссылок на его научные труды. Эта перспектива настораживает преподавателей. С одной стороны, система удобна как единая база научных данных, формируемая нашими статьями: все российские преподаватели регистрируются на специальном интернет-ресурсе, где размещаются научные труды и ведется учет цитируемости. С другой стороны – этот ресурс учитывает не все материалы, а только опубликованные в изданиях ВАК или в международной периодике.

В международные журналы есть доступ только преподавателям естественных наук, гуманитарии им не нужны. А публикация в изданиях ВАК стала проблемой, потому что они тоже зарабатывают на наших статьях. Одна публикация стоит 8 - 9 тысяч рублей. Недавно мой коллега отдал всю месячную зарплату, чтобы опубликовать свои труды и переизбраться на должность доцента. Есть и бесплатные издания, однако на публикации в них очередь расписана на год вперед, они не стремятся публиковать работы других вузов, имея свои. А статьи, публикуемые, например, в дайджестах научных конференций, рейтинг цитируемости не учитывает.

Издания ВАК – они, конечно, самые авторитетные, но почему моя авторитетная статья должна стоить мне денег, и немалых – ползарплаты? Кстати, чтобы публиковаться в ВАК за деньги и получать с этого доход, не обязательно даже иметь ученую степень. По новым, уже действующим правилам, специалисты до 35 лет, имея такие публикации, получают доплату в размере 5 тысяч рублей в месяц.

Есть еще вариант издания собственных монографий, но и это затратно – не каждый вуз имеет свою типографию, готовую публиковать труды преподавателей. В целом, по моему мнению, зарплата преподавателя не должна быть ниже 30 тысяч рублей.

==table137==

Генадий Дегтярев – экс-президент КНИТУ(КАИ), профессор, завкафедрой автоматики и управления:

- Если бы не было грантовых программ, то во всех вузах Казани зарплата была бы как в институте культуры! У нас заведующий кафедры получает 24 - 25 тысяч рублей, это смехотворная сумма для такой должности. Не нужно удивляться зарплатам в консерватории - так должно быть! В любом вузе должна быть такая зарплата, эта нормально.

Соответствуют ли зарплаты представленные министерством образования реальности? Да, но так не должно быть. Все говорят о модернизации высшего образования, но без нормальных кадров эту проблему решить невозможно. Никакой уважающий себя человек не останется работать за такую зарплату. Я считаю, что зарплата должна быть 40 - 50 тысяч, и это без грантов и переработок. Должна быть нормальная ставка. В Москве учителя в школах получают 40 тысяч рублей. Если мы этого не сделаем, то никакой перспективы в образовании не будет.

Конечно, гранты очень сильно помогают. Но их мало, преподавателем приходится бороться за них. У нас есть преподаватели, которые не имеют грантов и получают 14 тысяч рублей. Есть те, кто гранты получают, и у них выходит надбавка порядка 200 тысяч в год. Если у преподавателей есть возможность заработать, они уходят. Но мы стараемся идти навстречу, оставлять сотрудника хоть на какую-то ставку. Есть и другие, кто просит ставку увеличить, чтобы хоть как-то заработать.

Cведения о средней заработной плате преподавателей вузов других регионов РФ за октябрь 2012 года.