4.jpg
Радик Юсупов не стал скрываться от правосудия и явился сегодня в суд

«ВАМ-ТО КАКАЯ РАЗНИЦА?»

На днях в Верховный суд Республики Татарстан (ВС РТ) поступило кассационное определение из Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ), в котором приговор ВС РТ был оставлен без изменения. После чего Юсупов был извещен о необходимости явиться в суд в Казани. Юсупов, добровольно явившийся в суд, вошел в зал, немного волнуясь.

Начальник отдела судопроизводства по уголовным делам 1-й инстанции Энза Галиуллина попросила его расписаться в копиях кассационного обжалования, даже предложила Юсупову для удобства присесть, но он отказался, ответив: «Ничего страшного», - и быстро подписал все необходимые бумаги. После чего судебные приставы надели на него наручники.

На вопрос газеты «БИЗНЕС Online», будет ли он и дальше обжаловать приговор, он после небольшой паузы ответил: «Вам-то какая разница?» После чего приставы повели его на выход.

Из здания суда Юсупов вышел, держа в руках сумку цвета хаки, видимо, с личными вещами, вместе с приставами сел в «Газель» и уехал. Вся процедура ареста заняла не более 10 минут.

Дмитрий Морозов - адвокат Юсупова, пояснил газете «БИЗНЕС Online», что поскольку кассационное определение из ВС РТ было получено им только сегодня, то необходимо изучить документы для дальнейшего принятия решения по обжалованию.

2.jpg
Верховный суд РФ оставил приговор Юсупову без изменения 

«Мы не знаем, как мотивировала кассационная инстанция свое решение оставить приговор в силе. Будем изучать документы для аргументации жалобы», - пояснил он.

Напомним, в ноябре прошлого года ВС РТ приговорил Юсупова к 8 годам колонии. Тогда он не явился на оглашение вердикта, передав через своего адвоката справку о том, что он находится в московской больнице с диагнозом тахикардия. Затем Юсупов, находясь в Москве под подпиской о невыезде, пытался оспорить данное решение в ВС РФ, однако данный суд подтвердил решение нижестоящей инстанции. На том судебном процессе Юсупов также не присутствовал. Поэтому сегодня были некие опасения, что он не явится в суд. Однако «Дракон» предпочел не скрываться от правосудия.

Морозов также сказал нашему изданию, что здоровье у Юсупова «не сказать, чтобы хорошее» (у него тахикардия).

«Ходить, передвигаться он может, но все это время (обжалование в ВС РФприм. авт.) он лечился, летом и осенью лежал в больнице», - отметил адвокат.

Однако по состоянию здоровья Юсупов не может рассчитывать на какое-то послабление при содержании в заключении.

6.jpg
В зале суда Юсупову надели наручники 

ТОЧКА В ПРОТИВОСТОЯНИИ

Напомним, «Севастопольские» - одна из немногих группировок Казани, которая в 90-е проявила активное сопротивление ОПС «Жилка» и его сверхамбициозному лидеру Хайдару Закирову (Хайдеру), решившему подмять под себя всю криминальную Казань и заставить ее жить «строго по понятиям».

Началась настоящая война. Врагов с обеих сторон убивали десятками, причем не только в Казани, но фактически по всей стране. Особенно в этой войне пострадала «Жилка», а ее лидер в 1996 году в итоге был убит в Санкт-Петербурге, получив несколько пулевых ранений при выходе из съемной квартиры.

Таким образом, с конца 90-х в Татарстане началась эра «Севастопольских». Правда, штаб-квартира их находилась все это время в Москве, а сами «Севастопольские» предпочли сосредоточиться на бизнесе, нежели криминале и вымогательствах. На этом и была, кстати, построена вся их защитная линия на процессе позже: мол, мы бизнесмены давно, а воевали с «Жилкой», потому что милиция нас тогда не могла защитить, и мы вынуждены сами взять были оружие в руки.

Кстати, особенно развернулись Дракон и Ко в нулевые годы. Эксперты считают, что ими были построены и находились в управлении в Казани целый ряд престижных торговых центров, фитнес-клубов и развлекательных клубов. «Севастопольские» активно и небезуспешно пытались интегрироваться в истеблишмент России и Татарстана. О их связах и знакомствах в Казани ходили легенды. Чего только, например, стоит назначение Рустема Сайманова (одна из ключевых фигур «Севастопольских») на должность спортивного директора «Рубина» (знающие люди считают, что талантливый менеджер Сайманов и есть главный отец двух чемпионств казанцев!).

Однако операция «Реабилитация «Севастопольских» в 2008 году неожиданно дала сбой. В июле в казанском ресторане «Парус» задержан Радик Юсупов, после чего были взяты под стражу и остальные его коллеги… Далее последовал затяжной процесс…

==video1020==

В августе 2010 года Верховным судом РТ был вынесен приговор по уголовному делу в отношении «Севастопольских», согласно которому Юсупов был освобожден в зале суда.

Основными причинами столь мягкого приговора суда стал истекший срок давности преступлений. Однако прокуратура РТ не согласилась с этим решением и обжаловала приговор в ВС РФ. Высшая судебная инстанция удовлетворила кассационное представление прокуратуры и направила уголовное дело на новое рассмотрение в ином составе суда. В итоге ВС РТ вынес новое – более суровое – наказание.

В свою очередь, после обжалования 23 октября текущего года ВС РФ также несколько изменил наказание участникам ОПС «Севастопольские». Так, Андрею Баринову он снизил 10 лет колонии общего режима до 8 лет и 6 месяцев. С него был снят один из вменяемых ему ранее эпизодов, связанный с покушением на авторитетного лидера группировки «Савинка» Ильдара Хамидуллина по прозвищу Хомяк.

Также ВС РФ постановил изменить наказание, назначенное Фариту Хабипову (6,5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима), и снизить его до 6 лет. В отношении Хабипова был исключен квалифицирующий признак «с особой жестокостью». Хабипов, будучи в 90-х годах сотрудником милиции, помогал «Севастопольским» совершать преступления.

В отношении остальных подсудимых жалоба адвокатов осталась без удовлетворения. Таким образом, лидеры банды - 48-летний Рустем Сайманов и 45-летний бизнесмен Радик Юсупов, известный по кличке Дракон - приговорены к 8,5 и 8 годам колонии соответственно. Поскольку 2 года Юсупов уже прошел в СИЗО, ему осталось сидеть около 6 лет.

ДРАКОНА ОТПРАВЯТ В МОСКВУ?

Отметим, что осужденные часть срока фактически уже отбыли, т.к. им будет зачтена отсидка в СИЗО.

В Татарстане действуют четыре колонии общего режима - ИК-3, ИК-4, ИК-8, ИК-10. Как отметили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе татарстанского УФСИН, осужденный может отбывать наказание как по месту жительства, так и по месту совершения преступления, в законе не оговорено, что какой-либо из этих факторов является приоритетным при направлении осужденного в колонию.

5.jpg
 Спустя четыре с половиной года после начала процесса над «Севастопольскими» Юсупова отправили в колонию общего режима на шесть лет, поскольку два года он уже провел в СИЗО 

«Как правило, действует территориальный принцип отбывания наказания, но могут быть исключения, это зависит от нескольких факторов, - пояснила газете «БИЗНЕС Online» начальник пресс-службы УФСИН России по РТ Инга Мазуренко. – Если в учреждении, в котором осужденный должен отбывать наказание, – перелимит заключенных, либо в регионе нет учреждения соответствующего типа. Иногда перевод осужденного в учреждение в другом регионе происходит из-за оперативной обстановки».

Таким образом, можно сказать, что точка в громком деле «Севастопольских» поставлена окончательно. Силовики добились своего. Даже Дракон осужден и этапирован. 

Справка

Срок «Севастопольских» (согласно решению Верховного суда РФ от 23.10.2012):

Рустем Сайманов - 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - 7 мая 2008 года.
Радик Юсупов - 8 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - 8 мая 2008 по 2010 год включительно.
Александр Кургин - 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - 6 марта 2008 года.
Максим Панаиоти - 9 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - 7 мая 2008 года.
Николай Михайлов - 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - 28 июля 2008 года.
Фарид Фахрутдинов - 10 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - 19 августа 2008 года.
Александр Зенюк - 11 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - 20 августа 2008 года.
Марат Ганеев - 8 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - 16 августа 2010 года.
Андрей Баринов - 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания - 21 декабря 2009 года.
Фарит Хабипов - 6 лет в исправительной колонии строгого режима.