3.jpg
На попечительском совете фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев отметил, что вопрос включения Болгар и Свияжска в список ЮНЕСКО решится уже в будущем году, но будет это не просто

БЕГ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ 

Открывая совещание, которое прошло в представительском корпусе казанского Кремля, государственный советник РТ, председатель попечительского совета фонда Минтимер Шаймиев напомнил, что Болгары и Свияжск номинированы в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В октябре на татарстанских объектах работали международные эксперты. Первый президент РТ в эмоциональной манере рассказал, как один из экспертов буквально залез в обнаруженный совсем недавно на территории Болгар металлургический горн X века, так что оторвать его от изучения находки было невозможно. «Я ему даже сказал: «Вы, господин Бушенаки (генеральный директор международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ICCROM) Мунир Бушенакиприм. ред.), может, и на язык его попробуете?» - вспомнил шутку государственный советник. Конечно, все это говорит в нашу пользу, экспертов увиденное впечатлило, но выскажутся ли они «за» включение Болгар и Свияжска в список объектов всемирного наследия? Вполне возможно, вопрос решится уже в будущем году на заседании всемирной организации в Камбодже, но это будет непросто. Шаймиев напомнил о фиаско, которые недавно потерпели российские проекты.

- Три российских Кремля не прошли! Хотя комитет прошел в России впервые, - отметил первый президент РТ. – Это астраханский, псковский и угличский.

Шаймиев отметил, что для татарстанских объектов это создало большие препятствия, так что работу с ЮНЕСКО он назвал настоящим бегом с препятствиями. «Хотя чемпионки наши – раньше Самитова-Галкина побеждала, сейчас – Зарипова», - провел неожиданную параллель председатель попечительского совета фонда.

1.jpg
 «Мы не можем обеспечить их защитными сооружениями, иначе весь Болгар придется накрыть защитным стеклом», - с сожалением сказал Шаймиев 

«МЫ БОЛГАРЫ УВИДИМ – ЧТО ТАМ ПОД ЗЕМЛЕЙ?!» 

По главной теме заседания – «О научном обеспечении работ по возрождению памятников исторического и культурного наследия древнего города Болгар и острова-града Свияжск» – доложил ректор КФУ и председатель экспертного совета фонда Ильшат Гафуров. Напомним, в 2011 году КФУ в лице института истории присоединился к научной работе в Болгаре и Свияжске наряду с институтом истории им. Марджани АН РТ. Его доклад изобиловал сложными научными терминами, сопровождался яркими слайдами, а завершился красочным видеороликом.

гафуров.jpg
Гафуров пояснил, что полную картину Болгарского городища можно будет увидеть лишь через несколько лет

Гафуров рассказал о том, что у современных археологов, помимо традиционных раскопок, появилось множество новых технологий - от аэрокосмических, геофизических исследований до генетических методов. К примеру, гравитационный метод (он заимствован у геофизиков и нефтяников) основан на том, что более плотные области (остатки фундаментов, камни) отличаются от пустот более высокими значениями силы тяжести.

- Главной проблемой археологических раскопов является необратимое разрушение первичной исторической среды, в то же время ГИС (геоинформационные системы – прим. ред.) позволяют сохранить археологические объекты путем создания их виртуальных 3D-моделей, - рассказал Гафуров.

- Мы Болгары увидим – что там под землей?! – восхитился президент. – Вот о каком уровне работ сейчас речь идет!

Гафуров отметил, правда, что полную картину Болгарского городища можно будет увидеть лишь через несколько лет подобных исследований.

Также ректор КФУ рассказал о любопытных методах определения возраста находок, с помощью которых можно узнать время, когда был изготовлен кувшин или когда в последний раз разжигали древний гончарный горн. А результаты исследования сельскохозяйственной активности в регионе оказались «шпилькой» в адрес министра сельского хозяйств РТ Марата Ахметова, к которому Гафуров лично обратился, демонстрируя столбцы научных данных:

- Вот если посмотрите, по нашим данным, активность сельскохозяйственная в древние века была намного выше, чем современная, - сказал ректор КФУ. 

 

  

«ИНАЧЕ ВЕСЬ БОЛГАР ПРИДЕТСЯ НАКРЫТЬ ЗАЩИТНЫМ СТЕКЛОМ» 

Конечно, все это не значит, что настоящих раскопок вообще не ведется. И еще как ведется! Если за последние 160 лет археологи исследовали примерно по одной сотке в год, то только за последние 2,5 года в Болгаре археологические работы проведены на территории 3,5 гектара. Находок столько, что сохранить все не представляется возможным.

- Мы не можем обеспечить их защитными сооружениями, иначе весь Болгар придется накрыть защитным стеклом, - с сожалением заявил Шаймиев и пояснил, что после изучения многих объектов производится их обратная засыпка землей.  

По его словам, таких масштабных археологических исследований в России (да и мало где в мире) не ведется. А посетивший недавно Болгар и Свияжск президент РФ Владимир Путин был так поражен размахом увиденного, что вскоре созрело решение – собрать в мае 2013 года в Татарстане всех министров культуры страны и ведущих археологов для изучения опыта.

3.jpg
Фаяз Хузин: «Авторский коллектив атласа поставил своей целью рассказать, что такое болгарская цивилизация»

ЧТО СОХРАНИЛОСЬ ОТ БУЛГАРСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ? 

Все участники заседания получили в подарок атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации». Главным редактором атласа является директор института истории им. Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов, он же был заявлен и в числе докладчиков, но в итоге по каким-то причинам презентовал атлас доктор исторических наук, член-корреспондент академии наук РТ Фаяз Хузин.

- Авторский коллектив поставил своей целью рассказать, что такое болгарская цивилизация, где и когда она возникла, основные параметры, своеобразие и, самое главное, что сохранились от этой цивилизации в истории и культуре современных народов не только России, но и Европы - Восточной и Западной, - сообщил он.

Справедливости ради стоит отметить, что за пределами республики книга уже была презентована месяц назад в рамках IV международного болгарского форума в Варне (Болгария).

2.jpg
Все участники заседания получили в подарок атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации»

Под занавес заседания были обсуждены текущие задачи в работе фонда. Помощник президента РТ по социальным вопросам и исполнительный директор фонда Татьяна Ларионова попросила подрядчиков вовремя сдать акты выполненных работ. Также она отметила, что некоторая задержка финансирования имеется из-за отсутствия заключения государственной экспертизы по объектам «Белая мечеть» и «Проведение водоснабжения и сооружение канализационно-насосной станции к объектам Болгарского государственного музея-заповедника», и попросила ускорить завершение этой работы. Отдельно Ларионова обратилась к инвесторам с просьбой завершить финансирование подрядных работ, в частности, в Никольской церкви. «По отдельным инвесторам есть нарекания», - отметила она, не уточняя, однако, названий компаний.

Шаймиев отметил необходимость завершить все намеченное до 1 декабря, в том числе и в связи с необходимостью возвращения беспроцентного кредита, ранее выданного фонду по согласованию с президентом РТ для своевременного финансирования работ.