Сегодня в ходе пресс-завтрака в ИА «Татар-информ» журналистам прочли популярную мини-лекцию о нанотехнологиях и рассказали, чем будет заниматься центр нанотехнологий в Татарстане. Хотя его официальное открытие запланировано на 27 ноября, и в Казани ждут председателя правления ОАО «Роснано» Анатолия Чубайса и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, центр нанотехнологий уже работает.

Известно, что к нанотехнологиям многие относятся с подозрением. Денег на очередное детище Чубайса бюджет не пожалел, но вот о новых предприятиях, проектах, суперпрорывных исследованиях и столь же многомиллиардных прибылях слышно мало.

Чтобы дать некоторое представление о нанотехнологиях, центр нанотехнологий РТ и организовал пресс-завтрак, в котором приняли участие замминистра экономики РТ Артем Здунов, заместитель управляющего директора управления инфраструктурных проектов ОАО «Роснано» Руслан Титов, гендиректор центра нанотехнологий Дмитрий Пашин, профессор кафедры технологии синтетического каучука КНИТУ (КХТИ) Елена Готлиб. По телефону в пресс-конференции участвовал также и управляющий директор управления инфраструктурных проектов ОАО «Роснано» Евгений Евдокимов.

«В развитие татарстанского центра нанотехнологий вкладывается в общей сложности 3,8 миллиарда рублей», - рассказал заместитель управляющего директора управления инфраструктурных проектов ОАО «Роснано» Руслан Титов. 1,8 млрд. рублей – доля «Роснано», 2 млрд. рублей вложит Татарстан. Всего подобных центров в России строится 12 («Роснано» вкладывает в них 14 млрд. рублей), из них 8 - уже фактически занимаются инвестированием. Но казанский центр официально открывается первым в стране.

Все наноцентры имеют свою специализацию. В Казани будут делать упор на поддержку проектов в области нефтехимии, фармацевтики и медицины (в частности, адресной доставки лекарств), а также создания композитных материалов для авиапрома, развитие технологий по производству неизоционатных полиуретанов на основе рапсового масла и так далее.

Центр нанотехнологий в Казани размещен на базе IT-парка, действует также лабораторно-производственный комплекс на площадке «Химграда».

5.jpg
Дмитрий Пашин: «Сейчас весь мир ищет новые материалы, которые позволят дальше развивать компьютерные технологии»

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ НАНО В БЛИЖАЙШИЕ 100 ЛЕТ?

Собственно, исследования в этой области ведут сейчас практически во всех странах мира, но мало кто продвинулся здесь далеко. Чтобы вкратце дать общее представление о нанотехнологиях, гендиректор центра нанотехнологий РТ Дмитрий Пашин прочел мини-лекцию о перспективах нанотехнологий в ближайшие 100 лет.

Физические явления, которыми оперирует нанотехнология, находятся в области фантастики, но они есть. Из курса физики, как пояснил Пашин, всем известно, что вещество состоит из атомов. Атом – это очень маленькое ядро с электронной оболочкой, и если увеличить атом до размеров футбольного поля, ядро будет размером с песчинку. Получается, что все вокруг – это структурированная пустота. И люди как-то могут просачиваться сквозь стены так же легко, как и проходить в двери… «Вы сейчас не сидите на своих стульях, - сказал Пашин. – Вы парите над ними на высоте одного нанометра… Это тот масштаб, те квантомеханические явления, с которыми работает нанотехнология».

2.jpg
Руслан Титов отметил, что в развитие татарстанского центра нанотехнологий вкладывается в общей сложности 3,8 млрд. рублей (1,8 млрд. рублей – доля «Роснано», 2 млрд. рублей вложит Татарстан)

Нанотехнологии – это электроника и компьютеры, хотя они работают на технологиях 1965 года. Но кристаллы, на которых они собраны, уже практически достигают своего физического предела. «Сейчас весь мир ищет новые материалы, которые позволят дальше развивать компьютерные технологии», - сказал Пашин. По сути, это перспективы уже ближайших лет, считает он. Вопрос только в том, кто первым начнет внедрять эти кристаллы.

В перспективе ближайших 30 - 40 лет можно ожидать появление программируемой материи – материалы смогут принимать любую заранее запрограммированную форму. Тут Пашин продемонстрировал кадры «Терминатора», где сверкающий Т-1000 проливается сквозь дыру в потолке лифта, принимая форму полицейского… «Этими технологиями сейчас занимается Intel, исследования в этой области ведет институт Carnegi Mellon, так что это не фантастика, - охладил пыл мысленно «улетающих» журналистов Пашин. – Уже получены первые результаты, это чипы, которые могут менять полярность электрического поля и за счет изменения конфигурации складываться в определенные структуры». Всего лишь 300 мл такой структурированной жидкости позволят сделать большим экран телефона, увеличив его до размеров дисплея ноутбука. Легким движением руки домашний холодильник из запрограммированных материалов превращается в стиральную машину… или в гранатомет – все зависит от того, как их запрограммировать… Пока все это – крохотное, но через 30 - 40 лет эта фантастика просто ворвется в нашу жизнь, считает Пашин.

Еще одно направление – это медицина, и самое простое здесь, пожалуй, это адресная доставка лекарств к очагу болезни. Технологии доставки лекарств уже появляются. Но впереди эра молекулярных охотников, когда при помощи биомаркеров выделяется, скажем, опухолевая ткань, и впрыснутые в организм рукотворные нанофагоциты пожирают раковые клетки на месте их возникновения. Никакой убивающей все подряд лучевой или химиотерапии. Это тоже перспектива 30 - 40 лет.

И наконец, то, о чем говорится в «дорожной карте» развития нанотехнологий Евросоюза – появление репликаторов. Это системы, которые будут синтезировать материю. С появлением таких систем закончится эра нано… Но будет это не раньше 2100 года.

460.jpg
Артем Здунов рассказал, что в центре нанотехнологий республиканские власти видят некий институт узлового развития, маркетингового, финансового и административного сопровождения научных идей

КАК РАБОТАЕТ НАНОЦЕНТР?

Идей, которые генерируются учеными, в Татарстане недостаточно, но и те, что есть, уходят на сторону, а не подхватываются на территории РТ, отметил замминистра экономики РТ Артем Здунов. Так что в центре нанотехнологий республиканские власти видят некий институт узлового развития, маркетингового, финансового и административного сопровождения научных идей.

«Роснано», как рассказал Титов, развивается по двум направлениям. Во-первых, корпорация финансирует все, что связано с нано-проектами, а во-вторых, занимается созданием инфраструктуры для их поддержки. Поэтому задача центров нанотехнологий – поддерживать среду, которая позволяет разобраться в конкретном проекте, провести его экспертную оценку, коммерциализировать. Авторы идеи получают доступ к современному оборудованию (в Казани, к примеру, смонтированы приборы, которые есть только здесь и больше нигде в России). Фактически речь идет о поддержке всего цикла – от идеи до внедрения в производство.

При этом авторы идеи, как отметил Пашин, могут получить от 25 до 75% в будущем бизнесе. Самоокупаемость проектов закладывается на уровне трех лет – после этого срока они должны выходить на самофинансирование.

Все это отчасти напоминает работу западных инвестфондов – отличие только в том, что наноцентр не намерен застолбить за собой право на выпуск наноматериалов. И ученые, чьи идеи успешно реализуются и превратятся в бизнес, могут выйти из-под крыла наноцентра. «Наша задача – не получить максимальную прибыль от каждого конкретного ученого, а вывести его на бизнес-орбиту», - сообщил Пашин корреспонденту «БИЗНЕС Online. Так что центр можно сравнить с научным инкубатором. Как отметил Пашин, с центром работают ученые КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, а также научные центры Германии, Израиля, США, с которыми разрабатываются совместные проекты.

В центре нанотехнологий РТ, который базируется в IT-парке и «Химграде», сейчас разрабатывается 30 проектов. Вклад ученых – в основном идея, а центр вкладывает оборудование и бизнес-сопровождение, превращая проект в грамотно управляемую компанию. Как уточнил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Пашин, сейчас закуплено оборудование на 400 млн. рублей, ожидается поступление оборудования еще на 300 миллионов. Всего же на программу развития центра предусмотрено 3,8 млрд. рублей.

Есть и частные инвестиции, но вложения небольшие – в пределах 10 млн. рублей, отметил Пашин.

НУЖНА ВЫСОКАЯ КУЛЬТУРА

Перспективы наноцентра в Казани оценили эксперты «БИЗНЕС Online».

Ильяс Илалдинов - кандидат химических наук, предприниматель:

- Сам термин «нанотехнологии» появился относительно недавно, но проекты в этой области давно разрабатываются. В принципе они, безусловно, перспективны: это и прогрессивные IT-технологии, и необычные материалы.

Проблема в том, что в сфере нанотехнологий нужны не только серьезные вложения, но и высокая научная культура. Должны быть научно-исследовательские центры, которые могли бы работать в этой области, и предприятия, готовые подхватить новейшие технологии и внедрить их в производство. «Роснано» делает определенные шаги в этом направлении.

В Казани создается подобный центр нанотехнологий? А почему бы и нет? У нас это вполне может пойти при определенных инвестициях и, опять же, при наличии культуры производства. Направления, которые выбраны, в принципе созвучны с направлениями нашей промышленности. По сути, нанотехнологии развиваются по двум путям наноструктуры (те же компьютеры, мониторы), и наноматериалы. Вот во втором направлении у нас есть определенные перспективы, мы можем их делать! Есть перспективы в сфере модификации поверхностей, имеются в виду различные пленочные материалы, есть перспективы в создании различных добавок и модификаторов, меняющие свойства традиционных материалов.

В любом случае, сфера нанотехнологий - высокорисковая отрасль.

Ильдар Аблаев - генеральный директор АНО «Татарская академия управления инновационной экономикой»:

- Я думаю, что центр нанотехнологий крайне нужен в Казани. Во-первых, появятся новые рабочие места, где себя смогут реализовать талантливые ученые из наших университетов. Во-вторых, у нас открываются новые кафедры биологии и химии, где уже успешно занимаются нанотехнологиями, и эти навыки будут крайне полезны к применению. К тому же есть оборудование, которое позволяет работать в этой сфере. Например, недавно в институте физики приобрели спектрометр за $6 миллионов. Нужна кооперация, чтобы тот же самый институт физики работал с центром нанотехнологий.

Сейчас в этой отрасли мы отстаем от Запада лет на 40. Пришло время догонять! С учетом того, что у нас талантливые мозги, успеха можно добиться. Сложно, конечно, рассуждать о времени окупаемости проектов, пока не известно, какие именно из них будут реализованы. Есть, например, нанотехнологии, которые применятся в пленочных, упаковочных отраслях, в отрасли медицины, в области дорожного покрытия.

Сейчас благодаря нанотехнологиям появляется поколение «умных вещей» - одежда, которая греет зимой и охлаждает летом, обувь, которая будет идеально подходить для любой ноги. То есть нонотехнологии позволяют произвести революцию во всех отраслях экономики.

В Татарстане нанотехнологии нужно применять в сфере сельского хозяйства, медицины, в авиационной, автомобильной промышленности.

Булат Гареев - президент казанского клуба нанотехнологий:

- Если ученые будут иметь доступ к инновационному оборудованию, то в этом случае от центров "Роснано" будет значительная отдача. На данный момент группы казанских наноученых не готовы выдать проект, который разом принесет большие деньги. Те наработки, которые у них имеются, нужно вытаскивать на уровень коммерциализации, а не сразу требовать от них работать на коммерческой основе, требуя платить за обслуживание и оборудование. Если центр будет работать в такой форме, польза от него очевидна.

Если какая-то группа ученых работает над такими технологиями, то при хорошем финансировании, современном оборудовании Татарстан может конкурировать в области нанотехнологий с зарубежными странами. К тому же не секрет, что во многом идеи за рубежом исходят от наших - некоторые русские ученые уехали туда... Но науку надо развивать и в России. Думаю, что в ближайшие пять лет можно ожидать прорывных проектов и у нас.

Для татарстанской экономики такой центр, во-первых, поспособствует образованию новых рабочих мест, во-вторых, созданию новых научных технических направлений в Казани. Это очень хорошо для города, поскольку развитие наукоемкой промышленности в городе слабое. Должно быть что-то первоначальное. Поэтому такие центры нужны. Единственное, чего хотелось бы - чтобы в этих центрах велась реальная научная и производственная работа, в этом случае будут плоды.

Светлана Маянская - проректор по научной и инновационной работе КГМУ:

- Результаты работы этого центра зависят от того, как будут использовать этот центр, каковы будут его функции, кто в нем будет работать. Я так поняла, речь идет о бизнес-инкубаторе, создающем нанотехнологии, которые будут внедряться в производство. Поэтому считаю, что создание таких центров - дело хорошее.

Прорывные проекты абсолютно непредсказуемы. Сегодня их нет, а завтра может появиться проект, который создаст необыкновенный материал и повысит производство. Очевидно одно - сейчас абсолютно разные производства активно используют новые технологии. Они используются в строительстве, медицине… Татарстан просто не может быть в стороне, и так мы отстали в этом плане. Создание таких центров - это необходимость.