IMG_1747.jpg
Илдус Нафиков подписывал книгу всем желающим. Якову Геллеру прокурор Казани оставил памятную надпись: "Благодарному читателю от благодарного писателя"

«Я НЕ ПРЕСЛЕДОВАЛ КОММЕРЧЕСКУЮ ЦЕЛЬ»

Все руководители республиканских силовых ведомств собрались минувшим вечером в «Гранд Отеле Казань» на презентации книги прокурора Казани Илдуса Нафикова «Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города». Пустовать осталось лишь место, зарезервированное для главы управления ФСБ РФ по Татарстану Александра Антонова и прокурора РТ Кафиля Амирова (который, кстати, стал ее рецензентом).

К слову, этот год выдался весьма плодовитым для руководителей органов правопорядка с литературной точки зрения – многие из них опубликовали книги на тему борьбы с оргпреступностью. Первым был Асгат Сафаров, еще в должности министра МВД опубликовавший «Закат казанского феномена», затем в продажу поступила книга старшего помощника руководителя СУ СКР по Татарстану Андрея Шептицкого и зампредседателя Верховного суда РТ по уголовным делам Максима Беляева (который, кстати, тоже посетил вчера презентацию своего коллеги).

- Многие факты изложены в книгах моих предшественников, у каждого под своим углом зрения, - сказал незадолго до начала презентации корреспонденту «БИЗНЕС Online» Илдус Саидович. - «Бандитская Казань» – на грани художественного произведения, у Асгата Ахметовича – документальная хроника, там большой фактологический материал, который можно использовать.

Пока собирались гости, автор книги успел также рассказать, что пока книга выпущена лишь ограниченным тиражом – всего 3 тыс. экземпляров.

- Я не преследовал коммерческую цель, - сообщил Нафиков. - Планирую разослать книгу по библиотекам, научным заведениям. Она заинтересует прежде всего практических работников из сферы правоохранительных органов, научную и юридическую общественность. Нельзя поделить экономику на официальную и теневую, есть единая экономика с теневой составляющей, и закон этой экономики един. Поэтому моя книга может заинтересовать и деловых людей - читая ее, они увидят, какие опасности поджидают предпринимателей и как их можно избежать.

IMG_1758.jpg
На презентации книги «Теневая экономика и организованная преступность в условиях крупного города» собрались руководители практически всех республиканских силовых ведомств

БЛАГОДАРНЫЙ ГЕЛЛЕР И СУДЬБОНОСНЫЙ ДОГОВОР С ХАМАДИШИНЫМ

Работа Нафикова отличается от книг, опубликованных ранее его коллегами, прежде всего потому, что представляет собой самый настоящий научный труд – это монография, научным руководителем которой выступил доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Виктор Малков (с 1972 по 1983 годы возглавлявший юрфак КГУ), а одним из рецензентов стал Амиров.

- Я думал, книга художественная, а оказалось, что нет, но я как юрист обещаю прочитать, - пролистав подаренный ему экземпляр, заявил министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев.

IMG_1757.jpg
Глава УФСИН РТ Дауфит Хамадишин, взяв слово, назвал Нафикова "ходячей энциклопедией" и вспомнил, как вместе они занимались расследованием дела ОПГ "29 комплекс"

Рядом с ним в зале сидели глава республиканского следственного комитета Павел Николаев, глава Госнаркоконтроля РТ Фаяз Шабаев, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов и председатель УФСИН России по РТ Дауфит Хамадишин. С последним Нафикова связывают долгие годы службы – они вместе начинали карьеру в Набережных Челнах (Нафиков был прокурором автограда, а Хамадишин – начальником местного УВД), продолжили в Нижнекамске и затем буквально одновременно перебрались в Казань. Дауфит Закирович вчера вспоминал, как в лихие 90-е, сидя в кабинете у Нафикова и обсуждая подробности задержаний участников группировки «29 комплекс», поклялись бороться с организованной преступностью до конца и символически скрепили договор кровью.

- Чтобы бороться с организованной преступностью, надо в первую очередь бороться с ее экономической составляющей, - считает прокурор Казани. - Итог практической работы подвел меня к тому, что это нужно оформить в некий теоретический труд. И на протяжении года я занимался обобщением материала, который накопил. Криминологическое назначение книги – выявить причины этого явления и предложить меры предупреждения. В дальнейших планах - показать методику выявления таких преступлений, тактические особенности, психологические подходы к решению этих вопросов.

34.jpg
По словам Нафикова, написание научной работы, которая легла в основу книги, далось ему нелегко – приходилось спать по три-четыре часа в сутки

«ЗНАЮ, ЧЕГО СТОИТ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ КНИГУ НАПИСАТЬ»

По словам Нафикова, написание научной работы, которая легла в основу книгу, далось ему нелегко – приходилось спать по три-четыре часа в сутки.

- Оказалось, что написать ее – все равно что фундамент поставить и короб возвести. Это только малая часть работы, затем идет внутренняя отделка. Это оказывается такой труд! Полгода доводил до точности, до кондиции, но творческая работа затягивает, - признался автор.

Поле презентации собравшиеся выстроились в очередь, желая получить памятную надпись на титульном листе книги. Генеральному директору ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям РТ» Якову Геллеру, который пришел не с пустыми руками и подарил столичному прокурору ручку, Нафиков оставил запись: «Благодарному читателю от благодарного писателя».

- Не могу обещать, что работы в этом направлении в Казани не будет, но я благодарен контролирующим органам, которые делают все, чтобы персонажей, описанных в этой книге, было меньше. А еще я знаю, чего стоит в рабочее время книгу написать, - улыбнулся председатель исполкома Казани Алексей Песошин, получив свой экземпляр.

- Самое главное – сотрудничество с муниципальной властью, потому что в одном из источников сказано, что будущее – за лигой крупных предпринимателей и муниципалитетов, – не растерялся прокурор Казани.

Что касается содержания самого труда, то можно сказать, что 400-страничный фолиант при беглом его пролистывании содержит не только теорию теневой экономики и оргпреступности (хотя книга изобилует, надо сказать, научными терминами, определениями и ссылками). В ней есть подробности многих резонансных дел в Татарстане за последние годы – от дел «Тагирьяновских» и «двадцатьдевятников» до планировавшихся терактов в Казани накануне ее 1000-летия. Есть и более свежие дела, даже 2011 - 2012 годов. Более подробно со взглядом прокурора Казани на них мы познакомим своих читателей в отдельной публикации. А пока отметим, что книге предпослан эпиграф - знаменитая цитата Маркса о философии бизнеса: «Дайте 5 процентов прибыли – капитал становится оживленным, при 20 процентах он становится очень активным, при 100 процентах нет такого преступления, на которое он не пошел бы даже под угрозой виселицы».

В общем, прозрачный намек, многое объясняющий во взглядах на теневую экономику Нафикова. И даже на бизнес, который не изменился за 200 лет.

Не ограничиваясь вечно живым Марксом, прокурор пошел дальше. Например, в одной из глав он отсылает читателя к знаменитому труду Маргерит Кеннеди из ФРГ о природе денег, в котором она математически доказала, что в длительной перспективе выплата процентов невозможна не только практически, но и теоретически. Эта ссылка доказывает, что наши прокуроры, возможно, понимают о современном мировом кризисе больше, чем многие чиновники и финансисты…

Справка

Илдус Нафиков родился 12 июня 1960 года в с. Кузнечиха Куйбышевского (Спасского) района Татарстана. Окончил Казанский государственный университет, юридический факультет, специальность «правоведение» (1983).

Этапы карьеры:

1977 - 1978 - слесарь Куйбышевского АТП.
1978 - 1983 - студент КГУ.
1983 - 1986 - старший помощник прокурора Комсомольского района г. Брежнева.
1986 - 1988 - старший следователь прокуратуры г. Брежнева.
1988 - 1990 - инструктор идеологического отдела Набережночелнинского горкома КПСС.
1990 - 1995 - заместитель прокурора Набережных Челнов.
1995 - 1996 - первый заместитель прокурора Набережных Челнов.
1996 - 2000 - прокурор Нижнекамска.
2000 - 2007 - прокурор Набережных Челнов.
С февраля 2007 года - прокурор Казани.

Семейное положение: женат, воспитывает сына и дочь.

Почетные звания и награды: заслуженный юрист РТ, награжден медалью «В память 1000-летия Казани», наградным оружием ГП РФ, почетной грамотой министра внутренних дел РФ, двумя ведомственными медалями МВД РФ.