БРОНЯ С ЛЮКСОВОЙ НАЧИНКОЙ

Вчера МВД по РТ опубликовало на площадке госзаказа извещение о проведении открытого аукциона на поставку легкового бронированного автомобиля повышенной проходимости на базе Toyota Land Cruiser 200. Контракт планируется заключить 10 декабря, а осуществить поставку броневика-внедорожника заказчик требует до 26 декабря текущего года.

Любопытный факт. Летом конкурс на поставку броневиков на базе Toyota Land Cruiser 200 проводило МВД РФ. Всего ведомство приобретало 15 авто общей стоимостью 80 млн. рублей, сообщали в июле «Новые Известия». Тогда на вопрос журналистов, зачем нужно столько бронированных машин, в ведомстве ответить затруднились, предположив, что они могут применяться в программе защиты свидетелей. Между тем автомобили, помимо бронирования, должны были иметь люксовую начинку: многофункциональный кожаный руль с подогревом и вставками под дерево, кожаный салон, аудиосистему с 14 динамиками, холодильник и так далее. Установленная заказчиком цена (приблизительно 5,3 млн. рублей за один внедорожник) основывалась на предложении всего одной компании. Отметим, что стоимость Toyota Land Cruiser 200 в базовой, небронированной комплектации чуть превышает 3 млн. рублей.

МВД по РТ проявило более гибкий подход к составлению заказа и назвало в качестве определения начальной цены коммерческие предложения двух компаний – нижегородских ООО «Рида» и завода Armour Group. Последний имеет сервисные филиалы по всей стране, а также в Германии, Молдове, Украине, Иордании. Судя по документации заказа, у данного завода и цена более выгодная - 7 млн. 170 тыс. рублей. На нее и сориентировался заказчик.

Судя по стоимости, бронеджип татарстанского МВД намного круче тех авто, что покупала летом головная структура.

Что, по техзаданию, должен представлять собой броневик? Это пятидверный бронированный универсал черного цвета с салоном темных тонов. Количество мест для – 4+2 + водитель. Весьма солидно выглядит и содержание пункта «оборудование для создания комфортных и безопасных условий». Указаны следующие детали: датчик света, датчик дождя, мультифункциональный кожаный руль с вставками «под дерево», кожаный салон с вставками «под дерево», четырехзонный климат-контроль, круиз-контроль, охлаждаемый ящик в подлокотнике, аудиосистема, коммуникационная система Bluetooth с голосовой системой управления, не менее 14 динамиков. А еще - навигационная система на русском языке с возможностью распознавания команд на русском языке, не менее четырех камер по периметру автомобиля с системой помощи при движении по бездорожью, 10 подушек безопасности и многое другое.

Броня, встроенная в корпус автомобиля, должна быть толщиной не менее 6,6 миллиметра. Также требуется броневая защита автомобиля по периметру салона, энергонезависимое бронированное опускное стекло, броневая противоосколочная защита пола. Класс защиты заказчик установил не ниже 5-5а. К слову, максимальный класс защиты по российскому ГОСТу – 6-6а.

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ ДЛЯ БОРЦОВ С ЭКСТРЕМИЗМОМ

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась на заводе Armour Group, от чего защищает броня классов 5 и 5а. Как рассказала директор по продажам Анна Карюшина, это защита от автомата Калашникова с пулями со стальным термоупрочненным и специальным сердечниками, а также от поражения из винтовки СВД. По словам Карюшиной, такие автомобили очень популярны в России, причем все больше и больше. Но вот сказать, сколько именно авто Armour Group комплектует броней, нельзя, это коммерческая тайна. Карюшина только отметила, что в структуре покупателей поровну чиновников и частных лиц.

За комментарием газета «БИЗНЕС Online» обратилась и к МВД по РТ. Руководитель пресс-службы ведомства Ирина Нижельская ответила: «О таких вещах мы не распространяемся, это стратегический заказ. Если этот заказ опубликован, значит, он нужен министерству». Отметим, что сотрудники нашего издания неоднократно видели, что Хохорин перемещается по Казани на служебном Mercedes. Неизвестно, является ли этот автомобиль бронированным, но, судя по заявке, на этот раз речь идет о технике, готовой работать в максимально жестких условиях.

Председатель совета директоров группы предприятий безопасности «КОНТР» Ильдус Янышев, не исключает, что решение министерства купить такой автомобиль связано с недавними событиями в Казани. «Учитывая нарастающее напряжение в обществе, когда мы видим покушения на Кавказе на руководителей силовиков, наверное, такие приобретения оправданы, - говорит Янышев. - Тем более если вспомнить покушение на муфтия у нас, в Татарстане. Поэтому министр, который борется с экстремизмом, фактически вызывает огонь на себя. Думаю, что эта мера согласована с федеральным министерством».

По данным Янышева, в Казани таких автомобилей немного (особенно если сравнивать с Москвой), и ездят на них в том числе и предприниматели. «Но распознать такой автомобиль могут только профессионалы, уточнил Янышев, - потому что одно из условий покупателя – внешне автомобиль не должен отличаться от обычного… Руководители региональных силовых органов должны иметь такие меры защиты – это веление времени». На вопрос, гарантирует ли передвижение на бронированном авто от нападения, Янышев ответил: «Усложняет покушение в разы, но не дает полной защиты - от гранатомета, к примеру, такой автомобиль не защитит».