IMG_5464---РєРѕРїРёСЏ.jpg
На открытие центра гимнастики приехала президент всероссийской федерации по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова

20 ТЫСЯЧ КВАДРАТОВ И 3200 МЕСТ ДЛЯ ЗРИТЕЛЕЙ

Вчера в Казани состоялось торжественное открытие центра гимнастики, строительство которого началось в 2010 году. В церемонии открытия приняли участие президент РТ Рустам Минниханов, президент всероссийской федерации по художественной гимнастике и супруга самого состоятельного бизнесмена России по версии Forbes Алишера Усманова Ирина Винер-Усманова, министр по делам молодежи, спорту и туризму Рафис Бурганов, глава дирекции Универсиады-2013 Владимир Леонов. Одновременно прошло торжественное открытие в Казани чемпионата России в групповых упражнениях по художественной гимнастике.

Стоимость строительства центра общей площадью 20 тыс. кв. метров составила более миллиарда рублей. В соревновательную зону комплекса входят зал размером 72х48 метров и высотой 18 метров (рассчитан на 3,2 тыс. зрителей), конференц-зал, офисные и студийные помещения. Тренировочная зона включает в себя два тренировочных зала для занятий спортивной гимнастикой, два тренировочных зала для художественной гимнастики, зал хореографии и тренажерный зал.

В коридорах спортивного комплекса было многолюдно – посмотреть на соревнования и звездных гостей пришли сотни детей из казанских школ. Отметим, что в Казань вместе с Винер-Усмановой приехали двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева, серебряный призер Олимпийских игр-2012 Дарья Дмитриева и другие известные спортсменки.

До начала церемонии открытия Винер-Усманова и Минниханов осмотрели комплекс. Организаторы сообщали, что они также осмотрят сувенирную лавку в холле спортивного центра, где в этот день продавались сувениры, в том числе к Универсиаде-2013. Однако, вероятно, из-за нехватки времени (Винер-Усманова позже отметила, что «у президента времени было в обрез») глава республики и тренер ее так и не посетили. Войдя в спортивный зал, где перед зрителями выступал танцевальный коллектив в карнавальных масках, Минниханов и Винер-Усманова сразу прошли к сцене, где был установлен стенд с символикой Универсиады. Вслед за ними в зал начали заходить участницы соревнований из 30 регионов России - юные гимнастки в разноцветных блестящих костюмах несли плакаты с названием своего региона. Последними под аплодисменты вышли спортсменки Татарстана.

IMG_5414---РєРѕРїРёСЏ.jpg
«В Казани сейчас центр всего российского спорта. Здесь вырастут олимпийские чемпионки. И даже как сказал только что президент - если они не станут великими спортсменками, они станут супермоделями. Вы ведь так сказали?» - улыбаясь, спросила у Минниханова Винер

«НЕ СТАНУТ ВЕЛИКИМИ СПОРТСМЕНКАМИ, СТАНУТ СУПЕРМОДЕЛЯМИ»

«Сегодня особое событие не только в жизни республики, но и в жизни российского спорта - открывается крупнейший спортивный комплекс. Я хочу пожелать успехов спортсменам!», - сказал глава республики, открывая церемонию.

«В Казани сейчас центр всего российского спорта – самые лучшие площадки, самые лучшие залы, в том числе зал художественной гимнастики, находятся здесь, - заявила Винер-Усманова. – Я думаю, что здесь растут и вырастут олимпийские чемпионки. И даже как сказал только что президент - если они не станут великими спортсменками, они станут супермоделями. Вы ведь так сказали?» - улыбаясь, повернулась к Минниханову Винер-Усманова.

Во время церемонии открытия Минниханов пообщался с президентом технического комитета международной федерации гимнастики Натальей Кузьминой и поговорил с юной спортсменкой, стоявшей рядом с ним – она держала в руках символический "золотой" ключ от центра гимнастики. Ключ строители комплекса должны были передать директору центра Лилие Шафеевой. Впрочем, в довершение церемонии ключ опосредованно оказался в руках Винер-Усмановой, которая просто взяла на руки девочку с этим экспонатом. В завершение зрители приветствовали прибывших в Казань олимпийских чемпионов и призеров Лондона-2012: Канаеву и Дмитриеву, а также шестерых победительниц олимпийских стартов в групповых упражнениях. Букеты каждой вручал лично президент.

Отметим, что Винер-Усманова неоднократно приезжала в Казань. В феврале этого года - на встрече с Миннихановым она предложила провести в новом центре этап Кубка мира по художественной гимнастике, а также сообщила, что в новом комплексе будет тренироваться юниорская сборная России. Супруг известной спортсменки Алишер Усманов в этом году возглавил список самых богатых бизнесменов России по версии Forbes – его состояние оценивается в $18 млрд. В апреле 2010 года британская газета The Sunday Times включила акционера «Металлоинвеста» в десятку богатейших людей Великобритании. Ему принадлежат доли в «МегаФоне», издательском доме «Коммерсантъ» и части медиахолдинга «ЮТВ». Отметим, что миллиардер участвовал в проектах восстановления Болгара и Свияжска, перечислив в 2011 году средства в фонд «Возрождение», председателем попечительского совета которого является Минтимер Шаймиев. В этом смысле вчерашние события в центре гимнастики – не просто спорт, но и в своем роде укрепление контактов властей республики с одним из самых влиятельных в России предпринимателей.

ВИНЕР-УСМАНОВА "ПОТЕРЯЛА" УНИВЕРСИАДСКОЕ "ЗОЛОТО" КАНАЕВОЙ

Вчера в центре гимнастики завершился Кубок России по художественной гимнастике. Победительницей соревнований стала Екатерина Селезнева из Московской области, на втором и третьем местах - Анастасия Кадочникова из Омской области и Юлия Бухтий из Белгородской области.

Перед началом второго соревновательного дня гимнасток журналисты имели возможность пообщаться с президентом федерации художественной гимнастики России Винер-Усмановой.

«Найдено кольцо с розовым камнем… В автобусе для спортсменов найдена женская перчатка… Найдена шапка ADIDAS и шарф… Просьба обращаться в бюро находок около гардероба». Такими посланиями пестрела доска объявлений центра гимнастики в середине второго соревновательного дня. Только полтора дня прошло, как девушки начали обживать этот спорткомплекс, как некоторые уже напрочь потеряли голову. Даже «железная леди» мировой художественной гимнастики Винер-Усманова и та умудрилась «потерять» к концу среды сразу шесть золотых медалей. Да, ладно бы своих.

IMG_5335.jpg
Ирина Винер: «У меня в сборной всегда были не татарстанские гимнастки, а татарочки. Данные у восточных девочек колоссальные»

А то ведь Канаевой - первой и единственной пока двукратной олимпийской чемпионки в этом виде спорта в многоборье. Справедливости ради скажем, что Ирине Александровне напрочь заморочили голову наши горе-журналисты. Своими нелепыми вопросами. Картина выглядела следующим образом. Представитель дирекции Универсиады распределяла очередность тех, кто будет докучать расспросами, а счастливчики, как сговорились, задавали вопросы, один нелепее другого.

- Как вы оцениваете сегодняшние соревнования? Можно ли по ним судить о том, какая сборная предстанет на Универсиаде-2013? (По терминологии «морского боя» - «ранил». В соревнованиях пройдена только половина пути, девушки выступили всего с двумя предметами, а президента всероссийской федерации просят «загадать» на Универсиаду, которая начнется через семь с лишним месяцев. Все равно, что по разминке футбольного матча Россия – США задавать Фабио Капелло вопрос – «Как сыграет сборная России на домашнем чемпионате мира?)

- По поводу – какая сборная предстанет, я не могу сказать вам сейчас, - логично ушла от несуществующего ответа на странный вопрос Ирина Александровна. – Я могу сказать о том, что условия, которые мы здесь видели, соответствуют мировым стандартам. Разве что звук пока не доделан, но у нас на дворе 2012 год, а не 2013-й. Есть время все доделать.

Что касается Универсиады в Казани, то, конечно, будут выступать лучшие. Как и всегда. Мы всегда ставили студенческие Олимпиады в один ряд с самыми престижными соревнованиями в нашем виде спорта. Вот и наша Женя Канаева является трехкратной чемпионкой Универсиад. (Пардон, девятикратная! Пять золотых наград Белграда-2009, и четыре Шеньчжэня-2011. Мальчик с телевидения может радоваться от того, что заморочил голову самой Винер-Усмановой).

- Что вы можете сказать о развитии художественной гимнастики в Татарстане? (Следовало дожидаться президента российской Федерации, чтобы спросить – как у нас дела обстоят? Поинтересоваться у местных тренеров, видимо, недосуг. «Убил!» - все по той же терминологии «Морского боя»).

- В Татарстане высокий уровень развития художественной гимнастики. У вас была олимпийская чемпионка в Пекине Дарья Шкурихина. Ралина Ракипова сейчас стоит в первом составе в групповых упражнениях, и, Дай Бог, чтобы она выступала на Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро.

IMG_5770.jpg
На соревнования по художественной гимнастике в групповых упражнениях прибыли 32 команды (по 6 человек в каждой команде) из 30 регионов России, на Кубок России по художественной гимнастике - 13 гимнасток, а также более 70 спортивных судей

Свой вопрос задал корреспондент «БИЗНЕС Online»:

- Ирина Александровна, три года назад на форуме «Россия – спортивная держава» вы сказали, что при строительстве дворца на четыре тысячи мест, вы «притащите» в Казань чемпионат Европы… Готовы выполнять обещание?

- К вам «притащилась», точнее, пришла Универсиада! А то, что у вас будет чемпионат Европы, это однозначно. Весь гимнастический мир счастлив, когда в России проводятся международные соревнования. Мы провели три таких, последний в этом году в Нижнем Новгороде. Но, мне кажется, что сейчас уже стоит говорить о чемпионате мира для Казани.

IMG_6197.jpg
Юные гимнастки пообщались с Ириной Винер-Усмановой и взяли у нее автограф

(После того, как Ирина Александровна, казалось бы, перевела дух, от распланированных дирекцией универсиады банальных вопросов, спохватилась еще одна из корреспонденток). – Ирина Александровна, как вы оцениваете способности татарстанских гимнасток? (Это уже не «убил», это «контрольный в голову»).

- У меня в сборной всегда были не татарстанские гимнастки, а татарочки. (Как минимум, в четвертый раз Винер-Усманова начала рассказывать о своих подопечных татарской нации. Она делала это в 2004 году, на пресс-конференции во дворце спорта. В 2005 году на чемпионате России в «Баскет-холле». В 2009 году на форуме «Россия – спортивная держава». Но нет препятствий патриотам. Всегда найдется очередной репортер, которому даже в социальные сети надо запретить доступ по причине того, что задавать вопросы типа – сколько будет пятью пять человеку уровня Нобелевского лауреата, это скрытый вид хамства. Вот и Ирина Александровна начала потихоньку закипать). Первая - Венера Зарипова. Вторая - Яна Батыршина. Третья - Алина Кабаева. Четвертая – с татарскими корнями Амина Зарипова. Пятая – с татарскими корнями Евгения Канаева. И так далее, и так далее, и так далее (чеканным голосом отчитывалась-отчитывала Винер-Усманова)… Данные у восточных девочек колоссальные, условия здесь великолепные, президент заинтересован. Посмотрите, он пришел на наши тестовые соревнования, провел награждение, хотя времени у него в обрез. Когда вопросами вида спорта занимаются люди на уровне президента, я думаю, что в этом и нужно искать тот толчок, который позволит Татарстану, с его талантливыми и красивейшими детьми, становиться большими звездами.