2.jpg
Ильсур Метшин: "Нужно не просто сажать деревья, а формировать экологический каркас"

ЗЕЛЕНЫЙ КАРКАС КАЗАНЬ ЖДЕТ С 1968 ГОДА

Напомним, первую встречу с экологической общественностью мэр Казани провел две недели назад. Тогда стороны обсудили проект «Зеленый рекорд» и договорились о рамочном сотрудничестве. На этот раз внимание было приковано уже к конкретным картам и спискам.

Первоначальный состав совета немного расширился. Помимо ученых-экологов Нафисы Мингазовой, Галины Юпиной и ветерана экологического движения Сергея Мухачева, в обсуждении на этот раз участвовала активистка Неля Биктимирова - известная организацией ряда протестных митингов, а также председатель татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяна Лядова.

Только этой осенью в городе уже посажены более 35 тыс. деревьев, однако это только начало большого пути.

- Нужно не просто сажать деревья, а формировать экологический каркас, - сказал в самом начале Метшин, напоминая главную идею, прозвучавшую на предыдущей встрече.

Как оказалось, уже четыре года над этой темой под началом Мингазовой работает аспирант КФУ Александр Никитин. Именно ему доверили в подробностях донести многолетние чаяния экологов до главного адресата.

Он начал с того, что нарисовал мрачную картину текущей экологической ситуации. По данным метеорологов, загазованность воздуха с каждым годом растет, а большинство водных объектов «относятся к категории «грязные и предельно грязные». Реальный процент озеленения не превышает 20% при положенных по нормативам 40% территории города. При этом именно озеленение он назвал «самым дешевым и эффективным» способом улучшения экологической ситуации.

Однако, чтобы приносить максимальный эффект, все экосистемы города должны быть объединены в единый комплекс – это и есть пресловутый зеленый каркас.

- Вопрос далеко не новый. Первые попытки предпринимались в генплане 1968 года, где было заложено создание зеленых массивов вокруг водных объектов. Эти массивы и формировались – где-то сами по себе, где-то усилиями властей. Но в 2000-х годах изменилось законодательство, и была разрешена застройка прибрежной территории, в том числе водоохранных зон. Также элементы каркаса разрушает уплотнительная застройка, - посетовал он.

Понятие «рекреационный комплекс» как аналог каркаса заложено и в действующий генплан Казани от 2007 года. Однако до создания рабочей схемы и соответствующего плана реализации намерений дело так и не дошло.

1.jpg
Стержень каркаса, по мысли экологов, - русло Казанки вместе с примыкающим к нему парком им. Горького и парком "Шурале", а также с поймами в Ново-Савиновском и Советском районе, крупными лесными массивами, такими как Русско-Немецкая Швейцария и Троицкий лес

ЯДРО, СТЕРЖЕНЬ, КЛИНЬЯ И КОРИДОРЫ

Как же выглядит тот идеал, который рисуют экологи для Казани? Ядром каркаса, как уже говорилось неоднократно, должна стать акватория реки Казанка между Ленинской дамбой и мостом "Миллениум".

200-1.jpg
Существующие природные объекты и озеленение г.Казани

В этой связи Метшин чуть позже с легким сердцем открестился от скандальных замков на песке времен предыдущего сити-менеджера Марата Загидуллова:

- От "АК БАРС" Банка до "Ривьеры" намывали в свое время территории для застройки. Земля золотая, хотели сделать казанский new-city. Слава Богу, ничего не успели продать и вместо этого решили сделать прогулочную зону с благоустроенными набережными. Есть собственники в районе лодочной станции, но и то мы ведем с ними переговоры, чтобы все-таки они там не строились, - сказал мэр.

Стержень каркаса, по мысли экологов, - русло Казанки вместе с примыкающим к нему парком им. Горького и парком "Шурале", а также с поймами в Ново-Савиновском и Советском районе, крупными лесными массивами, такими как Русско-Немецкая Швейцария и Троицкий лес.

От этой «кочерыжки» отходят сразу три клина, соединяющих его с так называемым «зеленым кольцом», опоясывающих город лесных массивов Пригородного и Приволжского лесничеств.

Зеленодольский клин выходит через лесопарк Лебяжье к зеленодольскому лесничеству. К нему же примыкают парк «Дубки» и территория Зилантова монастыря в Кировском районе. Матюшинский клин берет начало на Булаке и проходит через систему озер Кабан, Монастырскую дрену и леса в поселках. Наконец, Высокогорский клин, проходя вдоль акватории Казанки, идет в Дербышки и включает в себя территорию санатория "Ливадия", а также комплекс "Голубые озера".

200-2.jpg
Структура эколого-природного каркаса и предложение по развитию

Связь между этими аортами должны обеспечивать зеленые коридоры из деревьев, высаженных вдоль улиц, а также русел малых рек, такие как Нокса, Киндерка, Солонка, Сухая. Ну а роль капилляров выполняют точечные элементы каркаса – отдельные парки, скверы и сады.

- Что вы называете аметьевским лесом, кладбище? – внимательно присматривался к карте Метшин.

- Нет, это участок за мясокомбинатом, Ильсур Раисович, - отвечал, как на защите диссертации, молодой эколог, демонстрируя на слайде ту самую «зеленую паутину», которую нужно создать.

Однако свободных земельных участков для зеленых насаждений в городе явно недостаточно. К решению этой проблемы общественники предлагают подходить с изобретательностью. Пример – экопарковки с газонными решетками, благодаря которым машины могут встать на зеленую зону, не повредив грунт. По словам Никитина, такая парковка уже есть у КСК «УНИКС» (видимо, со стороны ул. Пушкина), а недавно ему удалось убедить пойти на этот затратный вариант застройщика микрорайона Горки-2. Также экологи напомнили об уже прозвучавшей с подачи помощницы президента Олеси Балтусовой идее озеленять крыши малоэтажных зданий.

ЕСЛИ БЫ МЭРОМ БЫЛ Я…

Выслушав теоретический доклад, Метшин сразу перевел разговор в практическую плоскость.

- Можно спорить о том, вести метро в сторону "Оргсинтеза" или на Дубравную. А о необходимости зеленого каркаса, экологии спорить не надо, все и так это понимают. Но тут как в известном фильме: хочу купить корову, но не имею возможности; могу купить козу, но не имею желания. Если бы у вас были полномочия мэра, с чего бы вы начали? – обратился он к собравшимся.

Тут экологи были единодушны: первым делом надо добиться сохранения того, что есть.

- Ильсур Раисович, перечень водных объектов и зеленых насаждений мы вам сбросили, хоть он и не совсем полный. Я полностью согласна с тем, что вы сказали на прошлой встрече: их надо как-то красными линиями узаконить, подкрепить нормативными документами, - взяла слово Мингазова.

Как позже выяснилось, в список входят порядка 600 объектов, 57 из которых экологи предлагают присвоить статус особо охраняемых природных территорий. Перечень основан на инвентаризации зеленых насаждений, проведенной в 2007 году, поэтому для принятия окончательных решений необходима новая «зеленая перепись».

В разговор вступила Биктимирова, которая пожаловалась, что такие документы скрывают от общественности. Мэр пообещал обеспечить полную открытость процесса и еще раз подчеркнул важность красных линий вокруг зеленых насаждений:

- Мы должны создать механизм, чтобы выхода уже не было. Чтобы, если кто-то решит нарушить, дверь была за семью замками. Чтобы надо было, условно говоря, отменить постановление правительства, решение Казгордумы. Чтобы, если я сам захочу что-то построить, это было бы семью кругами ада даже для меня, - заявил мэр.

- На самом деле, это не должен быть документ за семью замкам. Какие-то территории могут исключаться из этого перечня, если градостроительная политика определяет, что здесь должно быть что-то другое, - неожиданно продемонстрировала гибкость Биктимирова.

«ЗАСТРОЙЩИКИ ДОЛЖНЫ ВЫКИНУТЬ ЭТИ МЕСТА ИЗ ГОЛОВЫ»

Тут разгорелась небольшая дискуссия о том, какой именно статус присваивать зеленым зонам. Начальник архитектурно-градостроительного управления Владимир Фомин, которому и предстоит заняться этой работой, тоже попытался осторожно сбавить обороты:

- Особо охраняемая территория – это по определению территория, созданная не человеком и не для человека. Там запрещена любая деятельность, включая благоустройство. Вот вы, Нафиса Мансуровна, предлагаете в качестве одной из ООПТ парк имени Урицкого. Граждане после этого смогут туда зайти?

460-3.jpg
Метшин предложил сделать следующую встречу выездной. И первым пунктом объезда сделать Ноксинский спуск, где должен пройти Вознесенский тракт

- Смогут. Есть разные категории ООПТ, в том числе местного значения. Конечно, эти места должны быть доступны для людей, хотя некоторые участки можно отгородить, где редкие виды или уникальные природные явления, - отреагировала Мингазова, припомнив Фомину горестную историю уничтожения колонии озерных чаек возле горбольницы №7. Чайки жили там 40 лет, а в прошлом году пришли экскаваторы и засыпали озеро вместе с гнездами под автосалон.

- Мы и знать об этом не знаем, - явно расстроился Метшин. – Наверняка там и мое согласование есть.

В итоге он поручил ускорить инвентаризацию зеленых зон и разработку документации:

- Должна быть карта, на которой цветами все выделено. Черное – значит, там пусто. Бордовое - значит, чуть-чуть есть, но надо досаживать. Зеленый – надо сохранять. Темно-зеленый – это редкие виды, которые надо огородить и беречь. Вот как я себе это представляю. Эту карту должны видеть все, включая инвесторов. Пусть это место хорошее, проходное. Но если этот вид строительства или использования на участке невозможен априори, я как застройщик просто выкину его из головы и все.

4.jpg
Галина Юпина пожаловалась на проектировщиков, которые рисуют проекты «на чистом листе бумаги» вместо того, чтобы выехать на место и посмотреть, как можно уменьшить вред окружающей среде

«С ЭКОЛОГАМИ СВЯЖЕШЬСЯ – И НЕ РАЗВЯЖЕШЬСЯ»

В ходе встречи прозвучала и масса других предложений по части работы с бизнесом. В частности, давать налоговые льготы тем, кто занимается озеленением своей земли. Мэр обещал посмотреть, что можно сделать в рамках полномочий муниципалитета.

Предложение от Лядовой – разбивать скверы на месте недавно снесенных ветхих домов. В ответ Метшин предложил разбираться индивидуально, оговорившись, что за сносом, как правило, стоит инвестор, который за каждую коммуналку раздал по три квартиры. Так что, забирая у него землю под сквер, нужно что-то отдать взамен.

Юпина пожаловалась на проектировщиков, которые рисуют проекты «на чистом листе бумаги» вместо того, чтобы выехать на место и посмотреть, как можно уменьшить вред окружающей среде:

- Очень известный архитектор рисовал дорожную сеть. И говорит: сам доволен, чувствуется авторский рисунок. Я посмотрела и говорю: так строить нельзя. Он мне: как нельзя? С вами, с экологами, свяжешься - потом не развяжешься. Я говорю: съездите. Совершенно рядом есть ослабленное место, по которому можно делать любую дорогу. А здесь – живой лес.

В итоге архитектор съездил туда на велосипеде, убедился в правоте Юпиной и переделал проект. Сейчас, по ее словам, подобная коллизия складывается вокруг трассировки заложенного в генплане Вознесенского тракта.

В ответ Метшин предложил сделать следующую встречу выездной и первым пунктом объезда сделать как раз Ноксинский спуск, где должна пройти эта дорога.