5309_pic.jpg
 Больше всего депутатов взволновало повышение ночных тарифов на электроэнергию

ДЕПУТАТСКИЙ РАЗНОС 

Напомним, сентябрьским решением госкомитета РТ по тарифам размеры двухставочных тарифов были повышены до 2,81 рубля за кВт·ч днем и 1,89 рубля за кВт·ч ночью. Для одноставочных же плата осталась на прежнем уровне – 2,57 рубля за кВт·ч.

- Сейчас тарифы выше, чем в большинстве развитых стран, выше, чем в Америке! А как быть с тем, что в США и европейских странах 30 лет тариф не растет? Для населения он растет на 1 - 2 процента, то есть на коэффициент инфляции. Куда мы идем с точки зрения конкурентоспособности для бизнеса? Что делать нашим депутатам, которые вокруг меня тут сидят? Причем страна нефтегазодобывающая, это естественное конкурентное преимущество, казалось бы, - заявил председатель экономического комитета ГС РТ Марат Галеев и вовсе назвал непрекращающийся рост тарифов политической ошибкой, после чего от депутатов посыпались выкрики о том, что аппетиты поставщиков услуг надо бы умерить.

Галеев назвал методику расчета тарифов порочной, поскольку она учитывает лишь интересы производителей энергоресурсов, а не потребителей. По сути, депутаты (а среди них немало руководителей крупных компаний) обвинили составителей тарифов в аффилированности с компаниями по производству энергоресурсов. Такие тарифы, по их мнению, тормозят развитие экономики, да и просто становятся не по карману не то что беднякам, но и среднему классу - в последние месяцы за субсидиями потянулись те, у кого доход составляет до 20 тыс. рублей на человека.

«ЭНЕРГИЯ – ЭТО ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ПРОДУКТ» 

- Методика разработки тарифов во всем мире рассчитывается исходя не из максимизации прибыли поставщиков услуг, что имеет место быть сейчас и от чего не хотят отходить у нас, а от сочетания интересов поставщиков и потребителей. Что такое электрическая энергия? Это промежуточный продукт, который сам по себе, в принципе, никому не нужен, нужны продукты из электрической энергии. Ведь не случайно моторостроительный завод решил: не надо нам этой генерации, сами будем производить. Это ответ на обозначенную тенденцию, - напомнил Галеев.

5311_pic.jpg
  Председатель комитета Госсовета РТ Марат Галеев (на фото в центре) предложил исправить политическую ошибку с повышением тарифа на федеральном уровне

Он отметил, что такая постановка вопроса убивает весь интерес к двухтарифным счетчикам, о пользе которых трубили еще совсем недавно. Также он заметил, что татарстанский тариф за электроэнергию стал самым высоким в ПФО (для одноставочных счетчиков) и одним из самых высоких по двухтарифным. «Вы убили стимул работать, тратить энергию ночью, - продолжал свою тираду депутат. - Ведь электрическая энергия не консервируется». Галеев призвал коллег собрать все силы, чтобы повернуть эту законодательную «реку» вспять на федеральном уровне.

«НОЧНАЯ» ЭНЕРГИЯ: ЗА И ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ 

Тему ночной энергетики подхватил директор госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин. Он начал пытать присутствующих на совещании представителей энергетических компаний, как они покрывают затраты на производство электричества в ночное время. Однако вразумительного ответа не услышал и сам же вынес вердикт: они сидят в тарифах, за которые расплачиваются потребители.

Директор ОАО «Татэнергосбыт» Рифнур Сулейманов пояснил, что в случае отмены постановления его компания понесет убытки в размере 273 млн. рублей, но наткнулся на возражения Галеева:

- Это процесс, население только-только начало осваивать ночной тариф, и вы сходу это прикончили, потому что в данный момент у вас убытки. В бизнесе бывает так, но потом будет происходить выравнивание, - рассудил глава экономического комитета.

- Если мы эти 273 миллиона включим в тариф на следующий год, то на 8 процентов увеличим тариф для населения, - парировал Сулейманов

- Ваше прошлое место работы в минфине сильно ощущается, - осадил оппонента Галеев.

IMG_1688.jpg
 Глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов философски взглянул на будущее энергетики

«ЭНЕРГЕТИКА СТАНОВИТСЯ НЕ ДВИГАТЕЛЕМ, А ТОРМОЗОМ» 

Наконец, включился в дискуссию и глава ТАИФа Альберт Шигабутдинов. «Энергетика становится не двигателем, а тормозом. И если так будет, два-три года - и они сами завалятся, и мы, может быть, выживем, но...» - философски рассудил он и отметил, что у него огромное количество вопросов, которые он намерен направить комиссии письменно.

Стоит отметить, что несмотря на величину политических фигур, которые завели тему отмены постановления о двухтарифных счетчиках, создается впечатление, что депутаты пытаются запрыгнуть в последний вагон уже отъехавшего от перрона состава. Ведь принятым в конце сентября постановлением татарстанский комитет по тарифам, по сути, привел татарстанское законодательство в соответствие с федеральным, а оно у нас редко оспаривается.

Более того, как поясняется в пресс-релизе, инициатива правительства РТ оставить тарифы (дифференцированные по зонам суток – день и ночь) на прежнем уровне (уровне одноставочных счетчиков) ранее уже потерпела поражение с формулировкой – «ввиду необходимости сокращения перекрестного субсидирования». Получится ли это сделать депутатам Госсовета РТ, как говорится, покажет только время.

«СПЕРВА НАСЕЛЕНИЕ ЗАСТАВИЛИ ПОСТАВИТЬ СЧЕТЧИКИ, ТЕПЕРЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ЭТО НЕВЫГОДНО»

После совещания журналист «БИЗНЕС Online» попросил прокомментировать ситуацию участников встречи.

Раузил Хазиев - гендиректор ОАО «Генерирующая компания»:

- Проблема тарифа возникла не потому, что комитет захотел, а потому, что разорвали производство электроэнергии и сбыт. В чем был интерес понижения ночного тарифа? Когда ночью генератор просто вращается (а его нельзя останавливать, потому что утром его нужно снова раскручивать несколько часов), производимую им энергию невозможно складировать, и ее продавали по более низкой цене. Сейчас Сетевая компания и сбыт не участвуют в этой системе, они в любом случае свои деньги получают. И общая выгода в физике производства электрической энергии исчезла. Она есть для Генерирующей компании, но мы не можем повлиять на рынок. Модель рынка продажи электрической энергии весьма сложная и весьма нелогичная. Мы выбрасываем энергию на рынок и говорим: «У нас цена такая, кто ее купит, мы ее и продаем». Мы продаем и на Северный Кавказ, и в Ульяновск и Нижний Новгород. И "Энергосбыт" с рынка покупает энергию, он не видит, это наша энергия или нет. А создать такую систему в рамках всего оптового рынка сложно, поскольку когда в Хабаровске ночь, у нас - день. Системный оператор в Москве пытается это регулировать, мы сейчас бьемся над этой проблемой, потому что вся логика исчезла. Поэтому мы и говорим, что это разделение было нелогично. Прежняя система ушла, и те выгоды по продаже ночной энергии по более низким ценам, которые были раньше, исчезли.

Александр Евдокимов - генеральный директор ОАО «Камгэсэнергострой», депутат Госсовета РТ:

- Сперва население заставили поставить счетчики, теперь оказывается, что эти счетчики становится использовать невыгодно. Для предприятий это также было стимулом работать во вторую и ночную смену, тем более у нас в республике, где работа организована в три смены. Все это скажется на себестоимости продуктов. Представьте, сколько нужно сегодня, чтобы осветить стадион (имеется в виду строительство футбольного стадиона, который ведет сейчас КГЭСред.)? В копеечку это все выходит. В процентах затраты по электроэнергии на тех объектах, на которых мы работаем, вырастут на 40 - 50 процентов, я думаю.