460-21.jpg
До сих пор процесс дефолта граждан никак не урегулирован законом, - подчеркнул Сергей Нарышкин. По его словам, объем кредитов, взятых гражданами, достигает семи триллионов рублей

НЕЛЬЗЯ ДОВОДИТЬ ДО ОТЧАЯНИЯ

Перед началом пленарного заседания к журналистам обратился Сергей Нарышкин, из более чем двух десятков законопроектов, которые рассматривал парламент в этот день, председатель Госдумы отдельно отметил особую важность закона о банкротстве.

«Нормы законопроекта существенно снижают социальную напряженность вот в этой сфере. Часто граждане не могут по каким-то причинам вернуть долги кредитной организации, и это толкает их на подчас безрассудные поступки», - заявил журналистам председатель Думы.

Лидер ЛДПР - Владимир Жириновский - в традиционно эмоциональной форме высказался за этот законопроект, отметив что нельзя доводить людей до отчаяния:

«Человек должен иметь право объявить себя банкротом через судебную процедуру, чтобы ему или простили долги, или отсрочили, но не доводить людей до того, что они возьмутся за оружие, как этот стрелок в Медведково (это тоже может быть причиной расстрела начальника), - заявил он. - Или же сойдут с ума, или будут кончать жизнь самоубийством. Не надо человека доводить до отчаяния, люди должны жить. Жилье отбирать нельзя, пожалуйста, дорогие вещи могут быть описаны приставами за долги, суд может принять решение, но закон должен быть, чтобы люди всегда были в безопасности: крыша над головой всегда будет, чашка супа будет, но процедуру нужно всю в законе прописать. Потому что очень много потребительских кредитов граждане вернуть не могут».

Интересно, что единственным высказавшимся против законопроекта стал Сергей Миронов. Глава фракции «Справедливая Россия» заявил журналистам, что информация о том что население страны поддерживает принятие этого закона не соответствует действительности, и народ с опаской относятся к этой инициативе. «Может быть, большинство не понимает, что это такое, но интуитивно чувствует, что ничего хорошего здесь не будет», - заявил Миронов.

460-3.jpg
Владимир Жириновский: «Человек должен иметь право объявить себя банкротом через судебную процедуру, чтобы ему или простили долги, или отсрочили, но не доводить людей до того, что они возьмутся за оружие»

50 ТЫС. РУБЛЕЙ РАЗ В ПЯТЬ ЛЕТ 

Докладчиком по законопроекту выступал заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. На заседание он опоздал, впрочем, депутаты отнеслись с пониманием, пробки в Москве - сложно прогнозируемое явление. Таким образом, рассмотрение началось с получасовым опозданием, но за это время Дума успела рассмотреть целых три других законопроекта.

Фомичев также отметил важность закона и для граждан и для банков, особенно учитывая быстрые темпы роста потребительского кредитования. В настоящий момент размер просроченной задолженности россиян по банковским кредитам оценивается в 317 млрд. рублей. По словам чиновника, принятие закона позволит перевести процесс взыскания задолженностей в цивилизованное русло.

Законопроект предполагает возможность применения этой процедуры раз в пять лет, при наличии постоянного заработка. Инициировать процедуру банкротства можно будет в случае превышения порога долга в 50 тыс. рублей. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина – не более пяти лет, что, по словам Фомичева, в большинстве случаев достаточно для завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Немаловажный момент - начало работы по этому плану означает приостановление взыскания по исполнительным документам.

Интересный момент: информация о банкротстве не будет публиковаться в СМИ, как это делается при банкротстве компаний. Но сведения будут опубликованы в едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Депутатов интересовало множество деталей законопроекта, в частности, будут ли вводиться ограничения на перемещения для тех, в отношении кого начата процедура банкротства. Фомичев отметил, что такая норма в законопроекте не заложена.

Другой важной темой стало ипотечное кредитование, ведь если этот вид услуги попадет под действие закона, банки могут просто отказаться от выдачи таких кредитов, либо просто взвинтят процентные ставки. Если залоговая квартира может уйти на погашение долгов собственника, будет ли банкрот выплачивать алименты своим детям, сможет ли человек, признанный банкротом ездить за границу.

Как рассказал Фомичев, алименты будут выведены из требований кредиторов. Про выезд за границу он сообщил, что никаких ограничений для банкротов не предусмотрено. А вот по поводу семейного совместно нажитого имущества, если один из членов семьи признается банкротом, пока неопределенность сохраняется.

Остался открытым вопрос и о найме финансового управляющего, который поможет реструктуризовать задолженность, ряд депутатов предложили оплачивать их за счет средств федерального бюджета. В целом, по замыслу авторов законопроекта он должен урегулировать отношения на рынке кредитования и в будущем перевести к снижению кредитных рисков и, как следствие, ставок по кредитам.

Фомичев заверил депутатов, что спорные моменты законопроекта будут корректироваться ко второму чтению документа.

460.jpg
Единственным высказавшимся против законопроекта стал Сергей Миронов: «Может быть, большинство не понимает, что это такое, но интуитивно чувствует, что ничего хорошего здесь не будет»

ИНСТРУМЕНТ УХОДА

Законопроект пока вызывает много вопросов. Своими соображениями по этому поводу с «БИЗНЕС Online» поделились эксперты.

Елена Стальнова - исполнительный директор фонда "Российский микрофинансовый центр":

- У меня двоякое мнение, касательно закона о банкротстве физических лиц. Я пытаюсь посмотреть на этот процесс и с позиции банков и микрофинансовых организаций, и сточки зрения кредиторов и заемщиков. Со стороны кредитора, после принятия этого федерального закона банки и микрофинансовые организации будут, наверное, более осторожно выдавать кредитные займы, более тщательно оценивать заемщика. Я опасаюсь, что доступность многих финансовых услуг будет снижена. Если вводить процедуру банкротства физических лиц, то там порог задолженности невысок - 50 тыс. рублей. Но любая процедура банкротства – организаций, индивидуальных предпринимателей, теперь вот физических лиц – это всегда инструмент ухода от уплаты долгов. Например, многим организациям проще объявить себя банкротом, вывести все имущество и ликвидироваться, не расплачиваясь с кредиторами. Физическое лицо, конечно, никуда не пропадает и не самоликвидируется и, возможно, наши законодатели просто хотят оздоровить ту накопленную задолженность, которая находится на руках физлиц. С точки зрения политики – это хороший ход, с точки зрения экономики – весьма неоднозначный.

Артур Александрович – гендиректор «Национальная служба взыскания»:

- Я думаю, что окончательная версия документа будет отличаться от того варианта, что прошел первое чтение. По опыту принятия аналогичного закона в Германии можно сказать, что в первые годы в работе коллекторских агентств ничего не меняется. Это связано с тем, что практика применения закона не отработана, сама процедура тоже чего-то стоит для должника. И если у должника нет элементарно каких-то денег, то вряд ли он сможет легко пройти по такой процедуре. Хотя бы потому, что это тоже определенные затраты. И не каждый должник захочет с этим связываться – именно так это было в Германии.

В ближайшие несколько лет я ожидаю очень небольших изменений. Физические лица, которые подпадут под банкротство, будут испытывать определенные неудобства в связи с ограничениями, которые предусматривает эта процедура. Поэтому их будет немного. А глобально я вижу, что закон нужен, может быть, не в такой форме, как сейчас, закон надо дорабатывать, но определенную пользу он несет.