КАК ЧЕЧНЯ ДОГНАЛА ИСПАНИЮ

Сегодня портал «Слон» опубликовал довольно любопытную статистику «Работающих, идживенцев и получающих пособия в расчете на 1000 представителей национальности», пользуясь опубликованным Росстатом вчера четвертым томом официальной публикации итогов переписи 2010 года.

В октябре безработица в России поставила антирекорд – число зарегистрированных на бирже труда впервые с 1994 года опустилось ниже миллиона человек, пишет издание. На фоне данных из Южной Европы наша статистика выглядит прекрасно. Однако Россия – страна многонациональная, и если перейти на уровень конкретных регионов, то ситуация будет выглядеть иначе. Так, в Чечне, по официальным данным, числится безработным каждый четвертый житель – аналогичный уровень сейчас и в кризисной Испании.

Если же взглянуть не на географические области, а на целые народы, проживающие на территории РФ, то можно увидеть число представителей разных национальностей в расчете на 1 тыс. человек, которые отметили в качестве «источников средств к существованию» «трудовую деятельность», «пособия» (в том числе по безработице) или признались, что находятся на иждивении у близких (сюда относится и жизнь за счет алиментов). В отдельных случаях сумма чисел в строках превышает 1 тыс. - значит, многие имеют больше одного источника доходов.

Самой работящей нацией оказались таджики – и, по всей видимости, это объяснимо хотя бы тем, что среди них много тех, кто специально приехал в Россию, чтобы работать. Меньше всего занятых (и это тоже понятно) в регионах Северного Кавказа – давно известно, что там самая высокая в России безработица. В той же Чечне, как следует из таблицы, на иждивении находится большая часть населения. И большинство получает различные пособия. Меньше всего пользуются пособиями (лишь 24 человека на 1 тыс.) евреи. Из русских и татар из 1 тыс. человек на иждивении находятся лишь 268 и 264 соответственно (по 491 человек заняты трудовой деятельностью). И только по 74 русских и татар получают пособие. Впрочем, заметим в скобках, данная статистика не учитывает «серый» рынок труда и основывается лишь на заявленных самими респондентами данных.

«ДОТАЦИОННЫЕ РЕГИОНЫ ЕСТЬ И В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ»

Мы поинтересовались у экспертов «БИЗНЕС Online», чем можно объяснить выявленные данные.

Марат Мустафин – директор некоммерческого партнерства «Казанский городской социально-деловой клуб «БИНК» РТ:

- Вы просто сравните эту таблицу с уровнем рождаемости, и вы увидите, что 5 миллионов населения Северного Кавказа на сегодняшний день дают 70 процентов всего роста рождаемости по России. Во-вторых, когда говорят об иждивенцах, забывают, что вот эта нагрузка состоит из двух частей. Первая часть – хорошая нагрузка, нагрузка детьми, нагрузка, призванная заместить выбывающих из трудоспособного возраста. Вторая часть – нагрузка пенсионерами, которая, как ни прискорбно, ничего хорошего не несет. И если уточнить, какую часть составляет в «нагрузке» первая категория, а какую – пенсионеры, вы сами все поймете. Исходя из той же статистики, могу сказать, что у Северного Кавказа, наверное, процентов 70 этой нагрузки составляют дети, и только 30 процентов - пенсионеры и инвалиды. А чем дальше мы идем в Центральную Россию, тем больше соотношение смещается в обратную сторону.

Валерий Герасимов – зампредседателя правления ТПП РТ:

- Каким образом национальность может влиять на работоспособность? Дело в том, что здесь играют роль чисто объективные обстоятельства. Естественно, вопросы экономической состоятельности регионов во многом определяют и трудоспособность населения. Если есть рабочие места, возможность трудоустроиться, причем за неплохие деньги, люди будут работать. Но если рабочих мест практически нет, как на Северном Кавказе, то отсюда и проблемы. В случае с работящими таджиками – миграция и работа гастарбайтерами, может, и не основной показатель, но очень влияет на ситуацию. Мы же прекрасно понимаем, что работают они в России, и огромные суммы денег уходят на поддержание их семей.

Да, есть сегодня традиционное мнение-глас: «Хватит кормить Кавказ», - но я с ним не согласен. И я не думаю, что нахождение кавказских национальностей в верхних строчках таблицы объясняется их ленью. Помимо экономических факторов здесь играет определенную роль и политическая составляющая. Ведь не только на Северном Кавказе дотационные районы. К сожалению, у нас в России дотационные регионы есть и в ее центральной части.

Я бы все-таки делил не по национальному признаку, а с точки зрения географического расположения и наличия рабочих мест.

«В ИНГУШЕТИИ БЕЗРАБОТИЦА ДОСТИГАЕТ 80 ПРОЦЕНТОВ»

Елена Машкова – директор центра маркетинговых исследований и аналитики, социолог, кандидат экономических наук:

- Здесь играют роль прежде всего географический фактор и экономическое развитие регионов. И вообще, с моей точки зрения, некорректно проводить такое сравнение, это нарушение прав человека – делать подобные корреляции. Но таблица, да, отражает то, что на Северном Кавказе экономическая ситуация сложная. Нет рабочих мест. Например, в Ингушетии до 80 процентов достигает безработица. И если рабочих мест нет, остается либо миграция в другие регионы, либо пособие. И конечно, чтобы «запереть» эти проблемы там, правительство РФ идет на то, чтобы эти пособия давать.

Что же касается, скажем, таджиков, евреев, белорусов, я бы посчитала их процент в структуре населения. Просто, может быть, эти национальности у нас настолько мало представлены? Либо это скрытая трудовая миграция, и они в официальной статистике не отражаются. Связано это, скажем так, с зарегистрированностью и незарегистрированностью в статусе безработного и «черным» рынком труда.

Владимир Нитенко – гендиректор компании "Форт-Диалог":

- Во-первых, я вообще считаю такие сравнения провокационными. Вопрос - в экономическом различии состояния республик. Весь Северный Кавказ дотационный. Вполне естественно, что там количество людей, сидящих на пособии, гораздо выше. Я вообще сам родился и вырос на Северном Кавказе, и у меня до сих пор там живут мама, сестра. Я прекрасно знаю ситуацию в том регионе. Говорить о том, что эти люди сознательно не хотят работать и сидят на пособиях, это полный бред. Там действительно ситуация очень непростая с наличием работы. Вот, скажем, в Нальчике для мужика работа с зарплатой в 10 тысяч рублей, на которую здесь у нас никто не пойдет, считается вполне нормальной и достойной. И люди за ней там в очередях стоят. На мой взгляд, все объясняется ситуацией с экономическим развитием регионов, с трудностями инвестирования в развитие на Северном Кавказе.

==table131==

Источник: Всероссийская перепись, 2010
* Учитываются только те, кто ответил на вопрос об источнике средств к существованию