DSCF0880.jpg
С докладом по работе казанского отделения ВКТ выступил Мифтахов (слева): «Все, кто есть в нашей организации, хранят язык, традиции и культуру»

«СЛУГА НАРОДА» И НАРОДНЫЙ ИЗБРАННИК В ОДНОМ СПИСКЕ

В столице Татарстана в НКЦ «Казань» накануне была проведена очередная конференция казанского отделения Всемирного конгресса татар (ВКТ). В повестке дня значились два вопроса: общая информация по итогам работы ВКТ и избрание делегатов на V съезд Всемирного конгресса татар. В президиум конференции вошли руководитель казанского отделения ВКТ, депутат Госсовета РТ Фарид Мифтахов, первый заместитель председателя исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Валиуллин и, как представился он сам, «слуга народа» – начальник отдела по взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов. В зале собрались 165 человек – представители госструктур, ДУМ РТ, общественные деятели и представители общественных организаций, студенты, члены казанского отделения ВКТ.

С общим докладом по работе казанского отделения ВКТ выступил Мифтахов, напомнивший, что работа продолжается уже 20 лет. «Я был назначен председателем казанского отделения ВКТ, и очень горжусь этим, мы многое сделали. Все, кто есть в нашей организации, хранят язык, традиции и культуру, - сообщил он. – Многое делается по национальным вопросам, по здравоохранению. Мы помогали своими советами, когда решался вопрос по электронным очередям в детские сады». Спикер вспомнил видных представителей ВКТ, которых сейчас уже нет в живых, - Туфана Миннуллина и Валиуллу Якупова. «Миннуллин всегда делился с нами мнением, и его смерть стала для нас большой потерей. А с Валиуллой хазратом летом мы сидели вместе и знали, что он должен был прийти сюда сегодня. Постараемся продолжить их работу», - сказал Мифтахов.

Валиуллин сообщил подробности о грядущем съезде конгресса татар. Он рассказал газете «БИЗНЕС Online», что общее количество делегатов составит 800 человек. «Из Татарстана примут участие делегаты из каждого района, будут также кряшенские, молодежные организации и те участники, которые избираются через расширенное заседание бюро.

Всего это 83 человека, а список из 10 делегатов – это то количество, на которое дана квота казанскому отделению Всемирного конгресса татар», - уточнил он. В список делегатов на съезд вошли татарстанские деятели: Мифтахов, Арсланов, председатель казанской Федерации «Татарча корэш» Фаил Ахмадиев, член казанского отделения исполкома ВКТ Марат Лотфуллин, управляющий делами министерства промышленности и торговли РТ Фарит Калимуллин, имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат, член казанского отделения ВКТ Харис Салихов, руководитель исполкома Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров, директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов и руководитель клуба татарских женщин Казани Рамзия Галлямутдинова.

На съезд пригласят ряд известных в Татарстане фигур. Например, в списке генеральный директор госучреждения «Фонд газификации РТ» Джаудат Минахметов, генеральный директор ОАО «Таиф» Альберт Шигабутдинов, председатель ДУМ РТ Ильдус хазрат Файзов и другие. Всего в списке 20 человек.

Валиуллин сообщил, что к съезду готовится концепция развития татарского народа, однако, не уточнив подробностей по ней. Кроме этого, на съезде будет презентована татарская глобальная социальная сеть «Татар иле». Напомним, данная соцсеть должна была быть запущена еще в первом квартале 2012 года, однако до сих пор работает лишь в тестовом режиме. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о сумме инвестиций в проект Валиуллин ответил, что не обладает такой информацией.

ВЫБОРЫ ДЕЛЕГАТОВ НОСЯТ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

7 декабря состоится пленарное заседание съезда, а 8-го – выборы ревизионной комиссии и исполкома Всемирного конгресса татар. Напомним, в прежние годы при выборе председателя исполкома конгресса возникали ситуации, когда от регионов выдвигались чиновники, не имеющие отношения к деятельности организации. По словам Валиуллина, ответственность за это лежит на самих регионах. «Избрание делегатов носит чисто демократический характер. Каждому региону России, зарубежных стран дается квота исходя из численности татар, их работы. Везде делегаты избираются обществом татар, после чего протоколы избрания направляются нам. Это их видение, на которое мы никак не влияем», - уточнил он нашему изданию.

мифтахов.jpg

Главным претендентом на пост председателя исполкома ВКТ называется Фарид Мифтахов

На декабрьском съезде одним из главных вопросов станет избрание председателя исполкома ВКТ, причем главным претендентом на этот пост называется Мифтахов. Сам он в беседе воспринял такие слухи как естественные. «Основанием, вероятно, является то, что я уже пять лет руковожу казанским отделением, у нас активно ведется работа, есть организации на общественных началах, активно работаем с администрацией. Думаю, люди видят работу, поэтому называют меня вероятным кандидатом. На выборах председателя исполкома не последнюю роль будет играть руководство Татарстана», - рассказал он. По его словам, других кандидатов он не отслеживает.

«Мы работаем и будем продолжать работать в том направлении, которое вели. В первую очередь, это депутатская деятельность, работа с населением, уточнил он. – Кроме этого, я работаю на благо своей нации, татарского языка, чтобы мы являлись примером уважения других наций, религий. Только вместе мы укрепим многоконфессиональную страну. Надо начинать со своей Родины, нации».

МАГАЗИНЫ В ПОДВАЛЕ

На конференции не обошлось и без жарких дискуссий со стороны собравшихся гостей. Президиуму задавались вопросы, в частности, по сохранению татарского языка. Так, участников интересовало, почему к будущей в 2013 году Универсиаде не выпускаются справочники и брошюры на татарском языке, почему книги на татарском языке расположены в библиотеках в отдельных, закрытых комнатах. Президиум в лице Арсланова пообещал переправить данные вопросы в нужные инстанции, в минкульт РТ, например.

Эмоции некоторых гостей конференции зашкаливали. Неизвестная женщина, имя которой выяснить не удалось, поскольку в разгар своего монолога она покинула зал, хлопнув дверью, разразилась речью о том, что работы не видно. По ее словам, сегодня умирают книги, нация, школы. «Какую помощь обществу на уровне российского законодательства можно оказать?» - вопрошала она. Ответом стало лишь занесение ее вопроса в протокол конференции.

Возмущались собравшиеся тем, что магазин татароязычной литературы на ул. Баумана расположен в подвале, а не «наверху, в приличном месте», тем, что афиши и вывески в Казани часто не имеют татарского перевода. Заинтересовало собравшихся и то, сколько составляют расходы казанского отделения ВКТ в год. Арсланов отметил, что поступлений от государства или организаций нет, и финансирование осуществляется самостоятельно.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попросила эксперта, организовывавшего съезд ВКТ несколько раз, поделиться мнением по грядущему съезду и списку его делегатов.

DSCF0884.jpg
На конференцию казанского отделения ВКТ собрались 165 человек – представители госструктур, ДУМ РТ, общественные деятели и представители общественных организаций

Римзиль Валеев - сопредседатель совета федеральной национально-культурной автономии татар России, шеф-редактор интернет портала zilant.tv

- Я был одним из организаторов первого, второго и третьего съездов конгресс татар. Конгресс – это порождение официальной власти Татарстана, он опирается на административные, финансовые, политические ресурсы республики. Думаю, что по этой части конгресс пройдет нормально.

Список делегатов к грядущему съезду вполне неплох. Люди, правда, немного удивляются, что в Казани – 500 тысяч татар, а конгресс выделил всего 10 мест. Валиуллин отметил, что от общественных организаций будет 45 человек, и интересно посмотреть на этот список. Для меня конгресс будет интересным потому, что на нем впервые будет Рустам Минниханов в качестве президента республики.

То, что на конгресс приглашаются крупные бизнесмены и деятели вроде Альберта Шигабутдинова, Джаудата Миннахметова, это положительно. Было бы хорошо, если бы они регулярно занимались благотворительностью в пользу культурных программ.