ПРОДВИНУТЫЕ БЕЗРАБОТНЫЕ ЕЛАБУГИ

В Елабуге задумали обучить английскому языку 170 местных безработных. Конкурс по оказанию услуги на «опережающее обучение по профессии «Английский язык» (оказывается, есть такая профессия!) центр занятости населения Елабуги назначил на 11 ноября. Причем безработные счастливчики, которые окажутся в обучающей программе, должны будут освоить английский «на продвинутом уровне». На это отводится 126 учебных часов.

Но для чего готовят знатоков английского языка? В какие компании планируют трудоустроить освоивших учебную программу безработных? Эти вопросы газета «БИЗНЕС Online» задала специалисту (он же контактное лицо, указанное в информационной карте заказа) центра занятости. Ответ был несколько расплывчатым: «Почему продвинутый уровень? Ну, наверное, это требования к учебному заведению такие. Куда будут трудоустраиваться эти безработные… Трудно сказать…  Может, в открытую экономическую зону? Наверное, там понадобятся люди со знанием языка».

При этом выигравший аукцион получит более 2,5 млн. рублей.

КУЛЬТУРНЫЕ ПРОГРАММЫ

Министерство культуры РТ до конца года наметило немало мероприятий и ищет, кто их организует (конкурс назначен на 26 ноября). Во-первых, это пять официальных приемов, в рамках которых выигравший аукцион должен организовать культурную программу, обеспечить залами вместимостью от 5 до 1 тыс. человек, а также VIP-обедами для 10 - 500 приглашенных, ужинами и фуршетами на 30 - 500 человек.

Далее минкульт заказывает организацию и проведение 7 фестивалей и концертов – как в Татарстане, так и за его пределами. Организатор должен провести PR-компанию для привлечения целевой аудитории, обеспечить транспортом (сюда входят чартерные рейсы и прохождение через VIP-терминал аэропорта), питанием, проживанием в номерах гостиниц от класса «эконом» до класса «люкс».

На все про все выделяется почти 9 млн. рублей. При этом организатор должен провести все 12 мероприятий до 31 декабря 2012 года. Выигравшему конкурс придется поднатужиться - надо успеть всего за месяц.

В ПОИСКАХ «КАЗАНСКОЙ ЯРМАРКИ»

Центр энергосберегающих технологий 15 ноября проведет аукцион на «оказание услуг по подготовке и проведению XIII международного симпозиума «Энергоресурсоэффективность. Энергосбережение». Срок исполнения контракта - с момента заключения договора по 7 декабря. Для проведения симпозиума ЦЭТ требуются конференц-залы различной вместимости, предоставление специального оборудования для проведения конференций, установка рекламных баннеров, организация кофе-брейков и обедов для участников симпозиума и VIP-гостей (по отдельному меню). Также исполнитель услуг должен изготовить призовые сувениры (из стекла на постаменте из красного дерева) для победителей смотра-конкурса, а также для победителей конкурса СМИ (некое изделие из бронзы и цветного стекла). Организатор мероприятия получит от заказчика почти 2,5 млн. рублей.

Любопытная деталь: похоже, исполнитель заказа уже найден. На сайте выставочного центра «Казанская ярмарка» в разделе «ближайшие выставки» указано, что 5 - 7 декабря на площадке ярмарки состоится XIII международный симпозиум «Энергоресурсоэффективность и энергосбережение».

2,2 МЛН. РУБЛЕЙ ЗА «ДОСТУПНУЮ СРЕДУ»

Министерство архитектуры, строительства и ЖКХ ищет проектировщика «республиканских нормативов градостроительного проектирования». Судя по документации, минстрой решил довести до ума программу «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями. В частности, в техническом задании конкурса указано, что проектировщик совместно с общественными организациями по защите инвалидов должен организовать работы по натурному обследованию. На их основе и требуется разработать проект республиканских нормативов по «обеспечению доступности жилых объектов, социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп».

Проект должен учесть (помимо общих требований и нормативов) особые требования к оснащенности объектов инфраструктуры специальными приспособлениями, озеленению территории, местам парковки, улично-дорожной сети и общественному транспорту. Компания, выигравшая конкурс (состоится 6 декабря), получит 2,2 млн. рублей.

ЗАКАЗ ИМЕНИ ФУРСЕНКО

Сколько копий было сломано вокруг инициативы федерального министерства образования по внедрению в школьную программу предмета, изучающего основы религии. В качестве эксперимента этот проект был введен ранее в 19 регионах страны. В этом году волна дошла и до Татарстана (Андрей Фурсенко уже не глава министерства образования и науки РФ, но дело его живет!).

Итак, с 1 сентября текущего года в четвертых классах начальной школы должен быть введен предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». Но, по всей видимости, объяснять и рассказывать детям об особенностях разных религий, а также о том, в какой руке держать вилку, а в какой – нож, оказалось некому. Об этом свидетельствует заказ министерства образования и науки РТ на «проведение курсов повышения квалификации работников образования». Тема курсов - «Основы религиозной культуры и светской этики».

Всего минобрнауки планирует повысить квалификацию по данному направлению 400 учителям-предметникам гуманитарного цикла и 145 учителям начальных классов. Аукцион состоится 23 ноября, организатор курсов получит почти 2,4 млн. рублей.