НОВИНКИ НЕ ПОМОГЛИ APPLE

Интересно, что акции лидера мобильных устройств Apple стремительно теряют в цене после достижения исторического максимума 21 сентября. Напомним, что компания представила свою главную новинку – Iphone 5. Крупные инвесторы предпочли стратегию «покупай на ожиданиях – продавай на фактах». На торговой сессии 2 ноября котировки Apple около $577 за бумагу, что на 18% ниже рекорда 21 сентября на отметке $705 за акцию. Акции «яблочной компании» за последнюю сессию потеряли 3,2%.

Любопытно, что презентация обновленного планшетника iPad Mini не смогла поддержать котировки, инвесторы были разочарованы ценой, а следовательно и конкурентоспособностью продукта. Подчеркнем, что один из главных конкурентов за рынок мобильных устройств - Samsung выбрал тактику «ценовой войны». Так, в начале осени, спустя несколько недель после презентации, были существенно снижены цены на флагман Galaxy S3, аналогичная ситуация повторилась и с Galaxy Note 2.

МИНУС 50% ОТ FACEBOOK

Ярким примером сдувания пузыря на фондовом рынке в секторе IT стало падение акций крупнейшей в мире соцсети – Facebook. Так, с момента IPO за первый квартал цена упала вдвое - с $38 за бумагу 18 мая 2012 года до $19 за бумагу уже к 18 августа 2012 года. После небольшого отскока котировок на фиксации прибыли «медведями» в первой половине осени, акции соцсети снова оказались под давлением. На биржевой сессии 2 ноября котировки потеряли 1,3%, торги закрылись вблизи исторического минимума на отметке $21,2 за акцию.

Напомним, что 23 октября Facebook отчиталась о финансовых результатах за третий квартал текущего года, и он не порадовал инвесторов. Так, чистый убыток составил $59 млн. при выручке в $1,26 миллиарда. Хотя основатель социальной сети Марк Цукерберг сохраняет оптимистичный настрой. "В конечном итоге показатели монетизации времени, проведенного на сайте с мобильных устройств, будут выше, чем с настольных компьютеров", - уверен он. Но, авторитетные инвестфонды и банки во главе с легендарным Goldman Sachs уже давно избавились от акций Facebook. По слухам, на бирже Nasdaq тот же Goldman Sachs еще и предоставлял бумаги для открытия позиций на продажу после IPO Facebook.

Любопытно, что 29 октября был отменен очередной «лок-ап» (запрет на продажу акций) для ряда участников. Ураган Sandy внес свои коррективы в работу фондовых бирж и фактически полноценные торги начались только 31 октября. В результате, к завершению торговой недели 2 ноября топ-менеджеры соцсети продали свои бумаги по текущим котировкам. Так, главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг продала 353 тыс. акций на общую сумму $7,45 миллиона. Из них 13,4 тыс. акций ушли по цене $20,79 и 339,5 тыс. акций по цене $21,1. Главный бухгалтер Дэвид Спилейн реализовал пакет на $5,4 млн., а главный юрист Теодор Уллиот - на $3,13 миллиона.

СБОЙ ПУБЛИКАЦИИ GOOGLE

Еще одним серьезным сигналом стала техническая ошибка по преждевременной публикации данных компании Google. Так, показатель прибыли Google оказался существенно ниже прогнозов экспертов. По итогам третьего квартала прибыль составила $2,18 млрд. или $6,53 на акцию. За аналогичный период 2011 года прибыль зафиксировалась на уровне в $2,73 млрд. или $8,33 на акцию. Между тем консенсус прогноз ведущих аналитиков по прибыли был у отметки $10,63 на акцию при доходах в $11,39 миллиарда. В результате разочарования бумаги Google стали терять порядка 9% сразу после выхода финансового отчета корпорации.

Интересно, что руководство Google собиралось выпустить отчетность сразу после закрытия торгов, однако комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала финансовые результаты ряда компаний до того, как планировала IT-корпорация.

Заметим, что руководство биржи Nasdaq пошло на крайние меры - приостановило торговлю акциями Google.

2 ноября котировки крупнейшего поисковика закрылись на отметке $687,9, что на 11% ниже исторического максимума на $773,5 установленного 5 октября 2012 года. За последнюю торговую сессии акции Google потеряли 0,9%.

ДОТКОМЫ 2000 ГОДА

Напомним, что огромный пузырь доткомов в США лопнул 10 марта 2000 года, когда произошло обвальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ. Перед этим индекс NASDAQ достиг своего максимума в 5048,62 (с дневным пиком в 5132,52), тем самым удвоив показатели всего годичной давности. Большинство компаний-доткомов лопнули вместе с американской биржей акций. Один из крупнейших игроков - WorldCom - был уличен в ежегодных нелегальных банковских операциях для увеличения прибылей. Рыночная стоимость WorldCom рухнула вниз, когда эта информация стала доступна широкой публике, что вызвало третье по размаху банкротство в истории США. Другие примеры включают в себя NorthPoint Communications, Global Crossing, JDS Uniphase, XO Communications и Covad Communications. Такие компании как Nortel, Cisco и Corning оказались в невыгодном положении, поскольку они рассчитывали на инфраструктуру, которая так никогда и не была создана, что вызвало значительное падение акционерного капитала Corning.

У многих доткомов закончились средства и они были куплены или ликвидированы; доменные имена были выкуплены по остаточным ценам конкурентами или инвесторами. Некоторые компании и их правления были обвинены в мошенничестве за неправильное использование средств вкладчиков, а комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала крупнейшие инвесторские компании (например, Citigroup и Merrill Lynch) на миллионы долларов за введение в заблуждение инвесторов.

В результате этих событий сотни интернет-компаний обанкротились. Большинство бизнес-моделей новых, ориентированных на продажи через интернет компаний, были неэффективными, а их средства расходовались в основном на маркетинговые акции и рекламу на телевидении и в прессе.

После этих событий на несколько лет слово «дотком» стало употребляться как обозначение какой-либо незрелой, непродуманной, либо неэффективной концепции бизнеса.