«Я ЖЕ НЕ ВИНОВАТ, ЧТО КАКОЙ-ТО КЛЕРК МУСОР НЕ ВЫВЕЗ!»

Собственно, с жилищной темы глава республики и начал совещание в Доме правительства. Компанию в президиуме ему составил первый вице-премьер РТ Равиль Муратов (премьер-министр РТ Ильдар Халиков находится в отпуске). Судя по всему, взволновали его данные статистики – на 40% увеличилось количество жалоб от населения по тематике ЖКХ. Как считает президент, усугубил ситуацию уход от перекрестного субсидирования и, как следствие, рост тарифов на ЖКХ. Огромные субсидии, обещанные людям, не спасли положение – население все равно испытывает шок.

- Жилищно-коммунальные расходы – самая большая статья расходов у наших граждан, к этому наплевательски относиться нельзя. Жилищно-коммунальные услуги - это среда обитания наших людей. Тепловой режим, наличие воды, теплая вода, водоотведение, уборка мусора - это же настроение людей. Счет приходит, а услуга толком не оказывается! – возмутился он.

Президент дал 10 дней на наведение порядка, после чего, по его словам, жилищные компании ждут проверки с участием прокуроров. Проверять будут составление счетов-фактур, взаимоотношения с поставщиками, выплату субсидий, а также работу с жалобами граждан.

- Каждый сигнал - это крик души. Человек, который написал жалобу, он уже недоволен властью. Я же не виноват, что какой-то клерк вовремя мусор не вывез, теплоноситель не той температуры, но я президент республики, я за это отвечаю, и вы на местах - руки наших муниципальных образований, вы персонально отвечаете за это, мы все отвечаем. Это состояние наших людей, их настроение! - заявил президент.

«ТЫ ВЪЕХАЛ – У ТЕБЯ ОБОИ УПАЛИ, СЫРОСТЬ, ТЕПЛА НЕТ»

Далее разговор пошел в традиционном ключе: глава управления строительства кабмина РТ Ильдар Сибагатуллин рассказал о том, что нужно сделать для завершения плана по строительству жилья в этом году. Оказалось, что всего осталось сдать 630 тыс. кв. м жилья, причем только 170 тыс. кв. м из них – это социальная ипотека, остальное – коммерческое и индивидуальное жилье. Говоря о должниках по вводу жилья (а среди них есть такие, кто должен был сдать дома еще в июне и июле (!), Сибгатуллин пояснил, что у большинства проблемы заключаются в оформлении документов и подготовке отчетности.

- Главное - это качество, - включился в разговор президент. - Иногда у нас глаз замыливается, начинаем аврально сдавать дом. Талгат тоже сам не учится, там, где президент ему укажет, он сделает, конечно, а так… - покритиковал Минниханов главу госжилфонда при президенте РТ Талгата Абдуллина.

- Мы же не знаем, на какой (объектред.) вы пойдете, – попытался отшутиться Абдуллин.

- Талгат, запомни, мы же за это деньги платим. Давай быстро-быстро сдадим-заехали - не то время! Позже заедем, но чтобы потом люди не писали. Они ждали, готовились тебе спасибо сказать, а вместо этого пишут, ругают. И правильно ругают. Окажись ты на их месте, ты бы спасибо сказал? Ты въехал – у тебя обои упали, сырость, тепла нет, - предупредил президент.

«НАС УЖЕ 2-Я АЗИНСКАЯ НАУЧИЛА»

Стоит отметить, что критика президента здесь вполне обоснована. Практически ежегодно при сдаче соципотечного жилья у жителей возникали серьезные проблемы с качеством новостроек: из-за некачественного конструктива квартиры промерзали, стены покрывались плесенью, отсутствовала вентиляция, помимо этого, люди часто жаловались на отсутствие благоустройства – элементарных пешеходных дорожек и подъездных путей.

Чиновники ответили, что в этом году как раз все иначе: без благоустройства дома не принимаются, и гарантийных обязательств от строителей о том, что они все потом (весной, в следующем году или никогда?) доделают, уже никто не берет.

А министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзулин еще и добавил: «Нас уже 2-я Азинская научила, проблемы через год-два проявляются».

«ЗАЧЕМ ТЫ СВОЕ ИМЯ ДОБРОЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОМУ МЫ ВЕРИМ…»

Еще одна незавершенная программа – строительство клубов. Сибгатуллин доложил, что из 46 клубов 44 находятся на стадии завершения, еще два клуба – в процессе строительства.

- 28 процентов – что это такое? – показывая на монитор со слайдами, спросил Минниханов с недоумением.

Выяснилось, что это темпы строительства клуба в Зеленодольском районе. На объекте работают 15 человек, а за две последние недели динамика работ составила всего 1%. (Чуть позже на экране появились фото самого недостроенного здания, у которого нет даже крыши, а сквозь окна виднеется небо).

- Там уже и подрядчика меняли, но, к сожалению… - начал говорить глава ГИСУ Рашид Нуруллин. - Там на сегодняшний день выполнено 65 процентов кладки кирпичных стен, работа ведется неудовлетворительно, полностью согласен.

- Что делать будем? – спросил президент.

- Надо последнее китайское предупреждение, и принимать решение потом, - ответил глава ГИСУ.

Минниханов дал слово главе района Сергею Батину. Тот попытался оправдаться, сказал, что к работе в районе приступили лишь в июле, то есть позже, чем в других районах. Он напомнил, что по плану ввода сдача клуба намечена на декабрь, и пообещал все успеть к тому сроку.

- Как ты его сдашь, когда у тебя 28 процентов? Зачем ты свое имя доброе человека, которому мы верим… Ты никак это не сделаешь! – вспылил президент.

- Я думаю, что здесь занижены объемы… - не отступал от своего Батин.

- Даже если в два раза занижены, то это будет только 50 процентов, - ответил президент и поручил Нуруллину отправиться в Нижние Вязовые (именно там находится недостроенный клуб) для принятия решения.

«ЗАНИМАТЬСЯ «ХУДОЖЕСТВАМИ» МЫ НЕ ПРИЗЫВАЕМ, НО…»

Завершил совещание доклад министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он рассказал, что состояние озимых на 98% площадей сейчас оценивается как хорошее, почва набрала достаточно влаги, так что прогнозы на будущий урожай весьма оптимистичные. Участников рынка животноводства Ахметов призвал тщательно вглядеться в цифры статистики.

- Заниматься «художествами» мы не призываем, но до конца года у многих есть реальные возможности улучшить свое положение, как этот год мы закончим, так сможем воспользоваться федеральной бюджетной поддержкой, - пояснил он, отметив, что речь идет об 1 - 2 млрд. рублей.

Министр также рассказал, что новым видом поддержки будет субсидия на килограмм товарного молока, методика пока дорабатывается. Он отметил, что не до конца реализован потенциал по производству молока у крупных инвесторов: показатели у них полярны, у кого-то очень хорошо, у кого-то из рук вон плохо.

- Боюсь, к ним скоро может прибавиться компания «ВАМИН-Татарстан», и хочу в связи с этим обратиться к главам муниципальных образований, где присутствует эта компания, особенно в части молочного животноводства, не обделяйте вниманием, - подчеркнул Ахметов и рекомендовал глава побыстрее наладить финансовые взаимоотношения с новым управляющим компании.

Что касается поголовья скота, по словам министра, в целом ситуация стабильна, но и здесь крупные инвесторы тянут статистику вниз. Ахметов обратился к главам Зеленодольского, Алькеевского, Верхнеуслонского, Алексеевского, Муслюмовского и Тетюшского районов:

- Вы потенциальные кандидаты на лишение всякой бюджетной поддержки на 2013 год!

Впрочем, чуть позже Ахметов пояснил, в чем отчасти причины такой ситуации: «Вообще, реализация крупного рогатого скота и свиней встала. К концу года финансовое состояние большого количества сельхозформирований может становиться еще хуже».