«С ДЕТСТВА ЛЮБИЛА РАЗГЛЯДЫВАТЬ ЛЮДЕЙ»

- Элина, расскажите о себе.

- Я родилась и выросла в Казани, в 2001 году окончила Казанский государственный университет по специальности «психолог, преподаватель психологии». Специализация у меня примечательная - социальная и возрастная психология.

- Почему вы выбрали психологию?

- С детства любила разглядывать людей, изучать их. Люди мне интересны. С подросткового возраста я интересовалась нетрадиционной медициной, психологией. Все, что узнавала, испытывала на себе. Во мне с детства твердо сидело убеждение в том, что человек - это не просто биомашина. Психология совместила в себе мой интерес к искусству и медицине. Ни минуты не сожалею о том, что выбрала именно эту профессию. На мой взгляд, она сочетает в себе все: творчество, эксперимент, врачевание, возможность общения и познания.

«СЕГОДНЯ АРТ-ТЕРАПИЯ ВОСТРЕБОВАНА КАК НИКОГДА»

- Работаете по специальности?

- Сейчас я работаю психологом-консультантом, занята в интернет-проекте. Даю психологические консультации через интернет. Занимаюсь также арт-терапией. На мой взгляд, это направление включает все самое лучшее, что могут дать другие психологические школы, плюс возможность творчества. Для современного человека с его ритмом жизни, технологизацией жизни, увеличением ее скорости не хватает именно этого.

Психологи как врачи. Я часто сравниваю нашу деятельность с медицинской практикой. Учиться новому надо всегда. Поскольку человек неразрывно связан с социумом, то все, что в нем происходит, не может не интересовать людей моей профессии. Кстати, именно поэтому я заглядываю и на вашу электронную страницу. Чтобы понимать людей, живущих в современном обществе, понимать движения, возникающие в социуме, надо иметь о нем комплексное представление.

Мне 36 лет, и я помню те времена, когда слова чакра и Бог считались пафосными или ругательными. Помню, как в 90-е годы во втором здании КГУ была очередь в интернет-зал. По записи. Конечно, все эти информационные потоки, в которых сейчас находится каждый человек, меняют людей.

- В каком направлении вы повышаете квалификацию в данный момент?

- Я повышаю квалификацию по двум направлениям. Первая тема – «Арт-терапия: многообразие подходов». Сегодня арт-терапия востребована как никогда. Ее используют в медицине, бизнесе, индивидуальном и групповом консультировании, в педагогике. Вторая тема связана непосредственно с консультированием, приемами и методами работы. В частности, таким механизмом, как осознавание. Помимо этого, просто знакомлюсь с интересными мне людьми. Согласитесь, опыт человеческого и профессионального общения всегда важен.

«ПРИШЛО-ТАКИ ВРЕМЯ ВЫУЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК!»

- У шефа дирекции Универсиады вы спросили, на сколько процентов мы готовы к проведению Универсиады. Психологу это важно?

- Этот вопрос как раз относится к практике осознавания. К примеру, клиент говорит, что не может справиться с каким-либо делом. Тогда можно его спросить, сколько процентов, по его мнению, он смог сделать, что это за действия. Казалось бы, простой вопрос. Но он заставляет искать внутренние критерии, по которым человек оценивает свой труд, свои действия. В этот момент многие осознают, что, оказывается, сделано ничего и не было! Мечты. Мечты! Или сделано, но бессознательно дальше идти по ряду причин не хочется. Ведь реальность поменяется! А мало ли что там впереди…

- А как вы лично относитесь к тому, что в нашем городе пройдет Универсиада?

- Считаю, что Универсиада - это событие культурное прежде всего. Государственные структуры проверяются на прочность и умение руководить. Задействованные организации - на эффективность работы, вспомогательному персоналу приходится полностью мобилизовать себя. Например, понять, что пришло-таки время выучить английский язык!

Создаются новые рабочие места, город приводится в порядок, внедряются новые методы работы и много чего еще. Это хорошо, что люди сплачиваются в совместном полезном деле. Я уже не говорю о пропаганде здорового образа жизни. Лучше работает положительный пример, чем надпись на пачке сигарет о том, что курение убивает.

- Соревнования Универсиады посещать собираетесь?

- Соревнования посещать буду. Я люблю фигурное катание, художественную гимнастику, легкую атлетику. Это очень красивые виды спорта.

«ЛЮБЛЮ «ИНТЕРВЬЮ УСПЕХА»

- Как часто читаете «БИЗНЕС Online»? Что думаете о газете?

- Газету я читаю, хоть и не часто. Она расширяет кругозор. Люблю «интервью успеха», истории об интересных людях и их проектах, о том, как они их реализовывали. Это многих вдохновляет. Вообще, считаю, что человек должен уметь формировать не только свою точку зрения (это само собой), но и уметь встать на позицию другого. По опыту знаю, как только эта способность исчезает, начинается окостенение, которое не ведет ни к чему хорошему.

И, как говорят, «пользуясь случаем», хочу сказать: часто слышу от иногородних, что наш город красив и богат. Это радует. Но я хочу, чтобы он был еще и зеленым, в цветах и парках. Знаю, что проект озеленения уже есть. Я считаю, что горожан надо приучать к культуре ухода за растениями. Лично я высаживаю цветы у дома, смотрю за ними, они даже осенью радуют глаз самыми разными оттенками. Вообще, эстетика отражает любовь к себе, самоуважение, тонкую духовность и культуру. Разве этого нет у города? Есть. Надо это показывать!

- Элина, спасибо за внимание к нашей газете и ко всему окружающему. Успехов вам!