207 КИЛОМЕТРОВ В ЧАС ПО ВСТРЕЧКЕ

Материалы уголовного дела по факту ДТП с участием желтого Porsche 911 и Daewoo Nexia, произошедшего 3 июля на ул. Эсперанто, в минувший четверг были переданы в прокуратуру для утверждения заключительного обвинения. Дело пополнилось новыми подробностями, и итоговые выводы следствия оказались на редкость неожиданными. Так, выяснилось, что вопреки предварительным прогнозам скорость спорткара в момент столкновения была от 170 до 207 км/ч, хотя ранее эксперты называли куда более скромные цифры.  

Предприниматель Сергей Руснак, который находился за рулем Porsche 911, на одном из допросов объяснил, что причиной столкновения стала не высокая скорость, а мокрый асфальт. Однако допрошенный в ходе следствия водитель поливочной автомашины показал, что центральная часть дороги оставалась сухой, что также было подтверждено видеозаписями авторегистратора.

Сейчас Руснак, который ранее признавал свою вину, от раскаяния отказался и, по данным МВД, на финальной стадии следствия пытался затянуть время ознакомления с материалами дела: два тома он изучал в течение 10 дней, в то время как ему предоставили копии всех материалов для домашнего ознакомления.

- Я смогла ознакомиться с материалами уголовного дела за 3 - 4 часа, а он почитает немного и жалуется на плохое самочувствие, - рассказала газете «БИЗНЕС Online» Анна Фурштатова, вдова погибшего водителя Daewoo Nexia Игоря Фурштатова. – Когда следователи просили его продолжить ознакомление, он жаловался на давление с их стороны.

СУД ПРИСЯЖНЫХ И СТРОГИЙ СПРОС

Через неделю материалы уголовного дела будут переданы в Вахитовский районный суд Казани. Руснака, который в общей сложности нарушил 9 пунктов правил дорожного движения, обвиняют по ч. 3 ст. 263 УК РФ – «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Теперь ему грозит лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Фурштатова, интересы которой представляет известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава, заявляет о своем твердом намерении добиваться для водителя спорткара самой строгой меры наказания.

Тем временем накануне стало известно, что в суде нашумевшее дело могут рассмотреть с участием присяжных заседателей.

- По подсудности дело будет направлено в районный суд, а дела с участием присяжных рассматриваются только в Верховном суде, поэтому сперва потребуется решить вопрос о переводе процесса из суда районного в Верховный суд Татарстана, - объяснила газете «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева.