ЖУРФАК ЗАКРЫЛСЯ НА 4 ДНЯ

В Казань 2 и 3 ноября в рамках лекционного турне премии «ПолитПросвет» приедут ее лауреаты Дмитрий Быков и Сергей Шпилькин. Лекции для студентов писатель, поэт, журналист, телеведущий, критик и сценарист Быков, известный своей оппозиционной активностью, а также позиционирующий себя как «независимый эксперт в области электоральной статистики», физик, аналитик Шпилькин планировали провести на факультете журналистики и социологии (ныне - институт массовых коммуникаций и социальных наук) Казанского федерального университета (КФУ). Ожидалось и выступление проректора Российской экономической школы, профессора Высшей школы экономики, финалиста премии «Просветитель» Константина Сонина. Казань должна была стать первым городом в рамках турне. Но вышла осечка.

А именно – лекции столичных гостей в КФУ в последний момент были отменены по инициативе университета. Формальной причиной, как утверждает интернет-ресурс Гарри Каспарова, стало «закрытие здания факультета на 3 - 6 ноября». Причем о предоставлении другого помещения в университете, которое в эти дни не будет закрыто, организаторам лекций договориться так и не удалось. Кстати, против лекции Сонина в Казанском университете, по-видимому, ничего не имеют. Назначенная на 3 ноября, она состоится в КФУ (по крайней мере, другой информации на момент подготовки материала не поступалоред.). А вот для Быкова и Шпилькина организаторы были вынуждены искать другую площадку. И нашли. Гости выступят в Доме-музее Василия Аксенова, в одной из комнат которого писатель провел 10 лет своей жизни в семье родственников, когда его мать сослали в лагерь на Колыму.

«С КАЗАНСКИМ УНИВЕРСИТЕТОМ МЕНЯ НЕ СВЯЗЫВАЕТ НИЧЕГО,
КРОМЕ УВАЖЕНИЯ К ПОЭМЕ ЕВТУШЕНКО»

Сам Быков известие о том, что он оказался в КФУ персоной нон грата, воспринял с флегматичным спокойствием.

- Знаете, между нами говоря, для меня куда большая честь выступить в доме-музее Василия Аксенова (которого я знал, в том числе лично, и люблю, в том числе по-человечески), нежели в Казанском университете, с которым меня не связывает ровно ничего, кроме давнего хорошего уважения к известной поэме Евтушенко (имеется в виду поэма «Казанский университет» - ред.), - заявил Быков корреспонденту «БИЗНЕС Online». «Другие комментарии, думаю, тут не нужны», - добавил он.

КФУ: ВСТРЕЧУ С НАМИ НЕ СОГЛАСОВАЛИ

Любопытно, что источники в КФУ, объясняя корреспонденту «БИЗНЕС Online» отказ в предоставлении площадки для лекций опальным лауреатам, в качестве его причины назвали даже не праздники, а организационный ляп. «Дело в том, что встреча с лауреатами на территории КФУ была заявлена организаторами без согласования с нами», - аргументировали свою позицию нашей газете представители университета.

Впрочем, этот аргумент не выдерживает никакой критики. Напомним, информация о том, что писатель и журналист Быков 3 ноября прочитает в КФУ лекцию о современной России, появилась на сайте самого КФУ. Там сообщалось, в частности, что «В Казани 3 ноября с публичной лекцией выступит писатель, журналист и телеведущий Быков. В КФУ он прочитает лекцию «СССР 20 лет спустя: что теперь будет». Однако затем это сообщение с сайта университета внезапно исчезло. Впрочем, заголовок новости на сайте КФУ можно найти, забив в поисковой строке Google запрос «Дмитрий Быков 3 ноября КФУ».

Что такого произошло в КФУ за три дня (с момента публикации приглашения на встречу с Быковым до отказа предоставить под нее площадку), и почему решение отказать в лекции было принято всего за несколько дней до визита столичных гостей, а не с самого начала – остается только догадываться. Скорее всего, решающую роль сыграло то, что в университете в последний момент все-таки вникли в различные нюансы деятельности Быкова и Ко и выяснили, что он не только писатель, но еще и активный оппозиционер – достаточно вспомнить его выступления во время митингов на Болотной, а также недавнее избрание его в координационный совет оппозиции. Вероятно, знающие люди подсказали руководству КФУ, чтобы оно не совершило политической ошибки.

Справка

Премия «ПолитПросвет» основана почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и с 2011 года проводится АНО «Институт книги» при поддержке фонда «Либеральная миссия» «с целью качественного улучшения понимания людьми, читающими на русском языке, текущей политической ситуации и истории России, создания условий для содержательной дискуссии по этим вопросам». В жюри этой премии входят известные журналисты и публицисты, оргкомитет возглавляет журналист Александр Архангельский.

Дмитрий Быков - родился в Москве 20 декабря 1967 года.

Окончил школу в 1984 году с золотой медалью, факультет журналистики МГУ (1991) - с красным дипломом. Печатается с 1982 года («МК», «Собеседник», «Огонек», «Столица», «Новая газета», «Русский журнал», Openspace). Трижды лауреат премии Стругацких. Автор 10 романов, 12 сборников стихов, пьес, биографий, сказок. Женат, двое детей. В октябре 2012 года был избран в координационный совет оппозиции.

Сергей Шпилькин – физик, автор цикла статей о статистическом анализе результатов выборов последних лет в России. Положил начало волне исследований, демонстрирующих массовые фальсификации результатов выборов и позволяющих оценить их количественно. Первая статья цикла, опубликованная в октябре 2009 года, касалась выборов в Госдуму, выборов президента и выборов в Московскую городскую думу в 2007 - 2009 годах. Две иллюстрации этой статьи — диаграмма рассеяния «процент голосов — явка» для избирательных участков и распределение избирательных участков в зависимости от явки — обошли интернет и породили термин «распределение Чурова». Шпилькин обработал данные выборов 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года. Благодаря Шпилькину статистическим анализом выборов занялись остальные, раскрывшие разнообразные грани выборных фальсификаций. Лауреат премии «ПолитПросвет».

Константин Сонин – российский экономист, кандидат физико-математических наук, профессор экономики имени ОАО «СУЭК» и проректор Российской экономической школы, постоянный профессор РЭШ и ЦЭФИР, содиректор совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ. Область исследований Сонина — современная политическая экономика, экономика развития, институциональная экономика, теория аукционов и экономика информации. Его научные работы опубликованы в ведущих международных журналах и в российских журналах — «Вопросы экономики», «Экономический журнал ВШЭ», «Общественные науки и современность».