123.jpg

ДЕПУТАТАМ ПОКАЗАЛИ КИНО ПРО ОБРАЗОВАНИЕ

С десяти и почти до полчетвертого продолжалась вчера сессия Казгордумы – на нее было вынесено свыше 20 вопросов.

Начали с вопросов образования – с докладом выступил начальник управления образования Казани Ильсур Хадиуллин. Показав депутатам фильм о достижениях казанских педагогов, он отметил положительные изменения последних лет. В образование Казани вливаются миллиарды – за год в Казани на эти цели ушло почти 6,4 млрд. рублей. Главным показателем работы школ, по словам Хадиуллина, являются результаты ЕГЭ – и в Казани, как оказалось, выпускники показали лучшие работы по обязательным предметам по сравнению с другими городами-миллионниками, уступая только Москве.

На капремонт 44 школ (всего в течение трех лет по президентской программе планируется отремонтировать 134 учреждения) был выделен почти 1 млрд. рублей, еще 200 млн. за три года ушло на текущий ремонт. Однако во многих школах есть проблемы со спортзалами – и депутаты в ходе обсуждения предложили разработать городскую программу их ремонта. Кроме того, школ в принципе не хватает – по словам Хадиуллина, сложнее всего в микрорайонах массовой застройки по улицам 2-я Азинская, Ноксинский спук, Нигматуллина, Бондаренко.

За год резко изменилась ситуация с детскими садами – ликвидирована очередь для детей старше трех лет. Благодаря строительству и ремонту детсадов по программе «Бэлэкэч» появилось свыше 5,6 тыс. мест. Правда, беби-бум вносит свои коррективы – детей становится больше. «Не может не беспокоить и очередность среди детей от 1,5 до 3 лет – дефицит мест составляет около 4,5 тысяч мест, - добавил Хадиуллин. - Наиболее ощутим он в новых микрорайонах города. Среди вариантов решения этого вопроса – привлечение частных инвесторов». Проблемной зоной остается капремонт детских садов – в нем нуждаются более половины учреждений. Хотя всего на капремонт за последние годы было направлено около 2 млрд. рублей, в Казани пора ремонтировать 175 садиков, построенных более 30 лет назад.

В итоге депутаты обратились к присутствовавшему в зале министру образования Энгелю Фаттахову с предложением разработать программу капремонта детских садов, учитывая, конечно, возможности республиканского бюджета. Кроме того, они отметили необходимость поддержки технических кружков. «Очень важный вопрос, - поддержал депутатов мэр Казани Ильсур Метшин. – Все великие конструкторы начинали в этих детских кружках свои увлечения, которые переросли затем в любовь к моделированию, самолетостроению, вертолетостроению… Об этом я узнал, посещая как-то КАИ, музей, КМПО, КАПО. Наверное, это элементарная вещь, но для меня это стало открытием. Это не просто занятость детей – именно там зарождаются наши гении, и при всей скудости бюджета мы должны всегда эти кружки поддерживать на уровне глав районов, директоров школ – с привлечением заинтересованных предприятий».

12 НОВЫХ УЛИЦ

Увековечить память выдающегося татарского драматурга, прозаика, публициста Туфана Миннуллина решила Казгордума. Примечательно, что свой доклад с предложением принять такое решение Метшин зачитал на татарском языке.

В итоге улицы Луковского, Мензелинская и Заднее-Хади Такташа в Вахитовском районе Казани будут переименованы. Уже скоро здесь появятся таблички с новым названием: «Туфан Миннуллин урамы – улица Туфана Миннуллина».

Кроме того, уже в конце сессии депутаты одобрили названия для 12 новых казанских улиц. Предваряя перечисление новых названий, председатель топонимической комиссии Казгордумы Людмила Андреева отметила, что в советские годы в течение длительного времени в Казани отмечался явный перекос в сторону русских названий. Идя навстречу татарской общественности, чьи многочисленные обращения всегда получали власти, вчера большая часть улиц была названа в честь выдающихся татарских общественных деятелей, представителей культуры и науки. «Необходимо исправить эту историческую несправедливость», - добавила Андреева.

222.jpg

Появятся в Казани улицы Наби Даули – в честь видного писателя и участника Великой отечественной войны Набиуллы Давлетшина. В память государственного деятеля, писателя и профессора Садретдина Максудова названа улица Садри Максуди. Увековечено имя известного татарского певца Габдуллы Рахимкулова, появится улица в память языковеда, историка и философа Джамала Валиди, улица в честь знаменитого педагога, просветителя, общественного деятеля Габдрахмана Рафикова, именем выдающейся драматической актрисы названа улица Зифы Басыровой. Увековечено имя международного шахматиста, шашиста, чемпиона СССР Рашида Нежметдинова, появится и улица в память композитора Фасиля Ахметова. Кроме того, названы улицы в честь первого олимпийца Татарстана по тяжелой атлетике Александра Курынова, дирижера, педагога, народного артиста СССР Натана Рахлина, крупнейшего представителя казанской школы живописи, русского и американского художника Николая Фешина. Имя директора ЗАО «Кварт» просили увековечить работники предприятия – и одна из улиц Казани будет носить имя Вениамина Григорьева.

ЕЖЕМЕСЯЧНО В СФЕРЕ МЕДИЦИНЫ ЗА РУКУ ЛОВЯТ ОДНОГО-ДВУХ ВЗЯТОЧНИКОВ

Сессия продолжилась вопросами здравоохранения – после перерыва в зале Казгордумы появился глава минздрава РТ Айрат Фаррахов. 46 тыс. казанцев ежедневно посещают 265 зданий учреждений здравоохранения татарстанской столицы. Начальник городского управления здравоохранения минздрава Рамиль Ахметов не только радовался строительству новой БСМП, ремонту казанских больниц, росту качества медицины и продолжительности жизни, но и не скрывал массы проблем. Ведь хотя с учетом приобретаемого обрудования, ремонта и строительства в Казани до конца года капитальные вложения в медицину превысят 2 млрд. рублей, острых вопросов остается масса.

Важнейший, пожалуй, – человеческий фактор. Это нехватка врачей и уход квалифицированных кадров в частный сектор (систему здравоохранения покинули за несколько лет свыше 800 специалистов). Укомплектованность штата по различным специальностям составляет от 40 до 65%, растет средний возраст врачей, высокая нагрузка приводит к профессиональному выгоранию людей – и вопрос привлечения кадров крайне остро стоит на повестке дня. Средств на эти цели нужно много. Людей можно заинтересовать не только зарплатой, но и жильем, детскими садами. Средний уровень зарплаты тем не менее отстает от средней зарплаты в Казани – врач получает 21 тыс. рублей, средний медперсонал – 14 тысяч.

Не хватает и медучреждений в некоторых районах Казани – особенно, конечно, это новостройки. В общем, тут та же проблема, что и в образовании: жилье строили, а социальную сферу не финансировали…

333.jpg

Поддержал это выступление и депутат, ректор медуниверситета Алексей Созинов – по его мнению, решать кадровые проблемы можно также закреплением специалистов после окончания вуза. Депутат Ильдус Янышев поинтересовался постоянными очередями в поликлиниках и взаимодействием государственной медицины с рынком платных медицинских услуг, а также коррупцией.

Ахметов пояснил, что в рамках программы госгарантий параллельно с госучреждениями работают и 9 крупнейших клиник с различной формой собственности, «переваривающие» до 15 - 20% всего объема средств, выделяемых по программе госгарантий. В основном это, конечно, стоматологические клиники, но есть и иные медучреждения. Очереди же создают, по его мнению, в основном люди, по привычке приходящие в поликлинику вместо, допустим, интернет-записи на прием. «До 70 процентов посетителей поликлиник – пенсионеры, - добавил Рамиль Уелович. – Часть молодого населения уходит в частные клиники, но я бы не сказал, что качество медицинских услуг там намного выше». Последний посыл он пояснил тем, что система государственного здравоохранения становится все лучше – за последние пять лет качество медпомощи значительно выросло, растет техническая оснащенность больниц и поликлиник.

Что же до взяток, то ежемесячно в Казани возбуждается одно-два уголовных дела по взяткам медиков – тут и «левое» лечение, и липовые больничные. Эти врачи не остаются в системе здравоохранения – как правило, их увольняют.

Фаррахов, отметив «Пятилетку здоровья» и новую инициативу «Зеленого рекорда», обрисовал дальнейшие перспективы развития здравоохранения. В Татарстане будет продолжен курс на укрупнение клиник и закрытие неэффективных лечебных учреждений – для сравнения Фаррахов сообщил, что если в 2009 году высокотехнологическую медпомощь получили всего 9 тыс. человек, то в 2012 – уже 23 тыс. больных.

По мнению Фаррахова, после строительства БСМП на базе горбольницы №7 Казани будет нужна еще одна крупная клиника в центре города – в сохранении жизни важнейшую роль играет фактор доставки человека и оказания ему экстренной помощи. «Мы поддерживаем частный бизнес в медицине, - добавил министр. – Но ни одна частная клиника не сможет соперничать с системой здравоохранения в оказании экстренной помощи».

КАЗАНСКАЯ КАЗНА ПРИБАВИЛА ПОЛМИЛЛИАРДА

Уже без Метшина, после второго перерыва, решались вопросы бюджета, приватизации и правил благоустройства – его заменил вице-мэр Иршат Минкин.

Главный казанский финансист Айрат Гарипов предложил принять изменения в бюджет Казани 2012 года. Городская казна пополнилась доходами – за счет электронных торгов по размещению наружной рекламы ожидается дополнительное поступление 495 млн. рублей. В целом итоговая сумма продажи прав на размещение наружной рекламы составит 707 млн. рублей, бюджетом же было предусмотрено поступление 212 млн., пояснил он. В результате бюджет уточняется на эту разницу и составит почти 15,5 млрд. рублей. Дефицит при этом не предусмотрен.

Как будут потрачены эти средства? Гарипов сообщил, что средства распределяются на различные нужды – в основном социальные. К примеру, 43 млн. направят на вывоз мусора в казанских поселках. 50 млн. рублей – на противогололедный реагент. 20 млн. – на строительство инфраструктуры в рамках «Доступной среды» для маломобильных граждан. 78 млн. рублей пойдет на капремонт жилфонда. 9 млн. рублей получат городские кладбища. 6 млн. рублей предусмотрено на откачку воды с затопляемых территорий. 14 млн. – на строительство жилья в рамках ликвидации аварийного жилфонда. 14 млн. рублей – на строительство фельдшерских пунктов в казанских поселках.

345.jpg

Наиболее крупные суммы, впрочем, пойдут на капитализацию МУПов – 100 млн. рублей, на содержание муниципальных учреждений и структурных подразделений исполкома – еще без малого 94 млн. рублей.

Погашение долгов по судебным решениям запланировано в сумме 22 млн. рублей. Эта сумма заинтересовала депутатов – сколько же у исполкома долгов. Поинтересовавшись, нет ли в зале прокурора (ушел! – заявил кто-то из депутатов), Гарипов отметил, что заложенных в бюджете средств, увы, недостаточно на оплату этих издержек.

Для пополнения казны в будущем депутаты вновь изменили программу приватизации. В частности, как сообщил депутатам председатель комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ирек Фаттахов, МУП «Казэнерго» будет преобразовано в ОАО «Казэнерго» с целью последующего присоединения к единой теплоснабжающей компании. В течение 2012 - 2013 годов будут подготовлены еще более 20 объектов недвижимости в Казани, в том числе дома с участками в историческом центре города.

Кроме того, до конца года планируется приватизировать «Казметрострой». Уставный капитал ОАО «Казметрострой» - свыше 1,6 млрд. рублей, 100% акций - в собственности КЗИО.

Также без споров и возражений депутаты увеличили оклады муниципальных служащих – рост составил 6%. Оклады у чиновников, мягко говоря, скромные: специалист, к примеру, имеет 2,4 тыс. рублей, чиновник уровня начальника отдела исполкома – около 7 тыс. рублей, а первый замруководителя исполкома – 10,7 тысяч. В четвертом квартале расходы на зарплату чиновников вырастут на 10,2 млн. рублей, а в 2013 году - на 38,5 млн. рублей.

«ЗЕЛЕНЫЙ РЕКОРД» МЕНЯЕТ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА

Мораторий на вырубку деревьев в Казани, который Метшин объявил в понедельник, на сессии Казгордумы был дополнен новыми требованиями к компенсационным высадкам.

Отныне вместо одного дерева порубщик обязан высадить не два, а три дерева. Причем в соответствии с новыми требованиями: при посадке саженцев вдоль дорог их высота не может быть меньше 5 м, диаметр земляного кома – 1,5, диаметр штамба – 16 сантиметров. В скверах требования чуть проще – высота саженца допускается не ниже 3,5 м, а во дворах – 2,5 метра. Все это позволит исключить саженцы с низкой приживаемостью в городских условиях.

Минкин напомнил, что в ближайшее время необходимо разработать систему надзора за озеленением. И добавил, что пока решение о вырубке деревьев будет приниматься специальной комиссией.